Postado por admin em 08/maio/2019 -
Quando o celular toca às 7 da manhã, fico tentando lembrar onde eu o deixei. Na cabeceira da cama, no chão, ou se escondi embaixo do travesseiro, mesmo com medo das ondas de radiação. Tento desligar o alarme, mas não consigo me mexer. Minhas costas doem. Meu braço está dormente e estou esmagada entre duas crianças de seis anos que ainda vêm quase toda noite para a cama dos pais. Mas não reclamo. Até gosto de ver o rostinho deles assim que acordo, mas isso não significa que eu não saiba o valor de uma cama só pra mim.
Tem dias que eu gostaria de dormir sozinha, acordar mais cedo e ir direto para o trabalho sem me preocupar se vai ter fruta para colocar na lancheira ou se o uniforme está limpo. O jeito é levantar e entrar no chuveiro para terminar de acordar. Naqueles 15 minutos que fico no banho é possível repassar o dia e logo começo minha lista mental: “Não posso esquecer de descongelar a carne para preparar à noite, nem posso me atrasar. Dia de treinamento no trabalho, vou com aquela camisa azul que passa credibilidade. Deve terminar lá pelas 13h. Talvez dê tempo de resolver durante o almoço o presente da amiga da escolinha da Sofia. Vai ter festinha amanhã… Preciso remarcar o dentista e passar no mercadinho na volta do colégio para comprar água e frutas, que acabaram ontem e ainda não deu tempo de repor. Será que peço para o Ricardo fazer isso? Se eu pedir consigo chegar mais cedo em casa. Sim, o Ricardo me ajuda muito, mas precisa que eu o lembre dessas coisas. Ele é um pouco mais desligado…”.
Assim é a rotina da Silvia, que poderia ser a sua também. O que a Silvia não percebe é que boa parte do cansaço que ela sente não é físico, mas mental. Delegar também cansa e sobrecarrega, porque é uma tarefa que vem atribuída de responsabilidades. Muitas vezes, é comum ouvir: “mas você nunca relaxa”. “Relaxar como? Alguém por favor me ensina a fazer isso?” E não é uma questão de ser ou não controladora. Quando você vê, responsabilidades caem no seu colo sem que você necessariamente tenha se candidatado ao posto de mãe do ano.
Toda essa carga mental é um trabalho invisível e desgastante para as mulheres e pode ser ainda maior com a maternidade. O termo “carga mental” é algo que começou a ser discutido e implica no planejamento, organização da casa e tomada de decisões, e é assumido principalmente pelas mulheres. E por mais que você delegue e peça ajuda, até mesmo pedir ajuda dá trabalho e é algo que pode contribuir para o estresse.
Mas então, o que fazer para acalmar a mente, recarregar as energias e conseguir tomar decisões de maneiras mais assertivas durante o dia? Uma das formas de fazer com que isso aconteça é adotar atitudes inteligentes que administram as crises de energia que podem nos consumir durante o dia para que elas não nos afetem fisicamente, mentalmente e emocionalmente.
Seria ótimo chegar às 18h “plena”, bem humorada, emanando amor e conseguir dar atenção para as crianças. Quem sabe, até tomar uma taça de vinho durante o jantar. No entanto, o que mais acontece com as mães é que a maioria de nós responde às demandas crescentes de maneira diferente. Isso tende a prejudicar os níveis de envolvimento e aumentar os níveis de distração. É preciso parar, respirar e colocar atenção.
Para otimizar a rotina das mães, é preciso entender que tempo é um recurso finito, mas que energia é renovável é um primeiro passo para otimizá-lo. Uma boa alternativa nesse sentido é adotar estratégias para expandi-la e regularmente renová-la, estabelecendo rituais específicos.
Pode ser uma pausa para meditação ou contemplação no meio da tarde. Uma caminhada na volta do almoço, uma alimentação mais equilibrada, tirar um tempo só para você e compartilhar um tempo com os amigos pode ser de grande ajuda.
Mas se a rotina está corrida e faltam horas no dia, conheça alguns produtos que dão mais disposição e recarregam as energias de maneira eficiente. São produtos disponíveis no mercado que têm entre seus ingredientes substâncias nootrópicas e adaptogênicas (naturais, como plantas) que aumentam a resistência do organismo contra estressores físicos, químicos ou biológicos, ajudando o corpo a se adaptar ao frio, calor, altitudes elevadas, barulho, ou dias muito atarefados. Em muitas partes do mundo, esses produtos são usados de atletas a astronautas, de mineiros a mergulhadores… e porque não pelas mães?!
O relógio marcou 16 horas. Você já correu o dia todo, está louca de vontade de ir para casa, mas ainda tem uma última reunião pela frente antes de entrar no carro e ir para o aconchego do lar. Bom mesmo seria chegar em casa bem humorada, cheia de disposição e mega compreensiva para administrar aquelas pequenas situações e até atritos que ganham outra proporção quando você está cansada. Quer uma dica?
Antes de entrar nessa reunião, experimente Quantum Leap, uma nova bebida pronta da Essential Nutrition. Seus ingredientes são naturais e o sabor é uma delícia, mas o melhor de tudo é o efeito que ele proporciona.
A ideia é que você se sinta focada e produtiva na reunião e que o estado de relaxamento e atenção plena se prolongue até você chegar em casa. Existe uma vida antes e depois de Quantum Leap. Acredite!
Mães não param, mas nosso sonho mesmo seria que nosso metabolismo funcionasse na velocidade dos nossos pensamentos. Qual mulher nunca quis acelerar o metabolismo, mesmo enquanto está trabalhando ou sentada esperando para ser atendida pelo gerente do banco? Afinal, a gente sabe que depois de uma idade não é só o que você come que faz a diferença, e sim a velocidade em que seu organismo funciona.
Heat Up é uma daquelas dicas que a sua amiga vai te dar. Seus ingredientes são o chá verde, gengibre, guaraná (fonte de cafeína natural), pimentas vermelha e preta, feijão branco, romã e bilberry. Ele movimenta seu corpo, mesmo quando você está em repouso!
Sabe aquele dia que você dormiu mal, mas não pode se dar ao luxo de estar cansada no dia seguinte? Uplift!
Seja para estar focada naquela apresentação do trabalho, bater perna na rua ou espantar o sono depois do almoço: Uplift é uma boa alternativa com óleo de cártamo e cafeína natural, com duração de até seis horas, que dá um gás para a rotina agitada das mulheres. Outras formas de se manter alerta durante o dia é investir em boas horas de um sono reparador, se alimentar bem e praticar exercícios físicos.
Dentro da ideia de dar uma pausa durante o dia, ou no final dele… O Golden Lift traz uma receita milenar na busca do bem-estar físico e mental. Por um momento você para, senta e coloca atenção aos sabores das suas especiarias.
A sensação que vem depois é de conforto, calmaria, saciedade e controle da ansiedade. Golden Lift tem ingredientes concentrados e na proporção ideal que ajudam na imunidade, tem propriedades digestivas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Descubra novos prazeres e aprecie o momento!
Postado por admin em 03/maio/2019 -
Receita da medicina ayurveda, o golden milk (ou leite dourado) mistura cúrcuma e outras especiarias que oferecem benefícios ao corpo e à mente. Saiba quais são e como fazer.
Com textura cremosa e na poderosa cor dourada, o golden milk tem ganhado cada vez mais popularidade. Sua origem é proveniente da ayurveda, que surgiu na Índia há mais de cinco mil anos.
Ayurveda significa o conhecimento, ou a ciência da vida: “ayu” (vida) e “veda” (conhecimento), e tem como filosofia o bem-estar integrado, que valoriza a harmonia entre o corpo, a mente e alma. É dessa filosofia e com esse propósito que surgiu o golden milk, uma bebida feita com leite e especiarias, e conhecida pela sua ação funcional.
Sua fama tem inspirado até novas receitas que utilizam esses ingredientes visando suas propriedades terapêuticas para trazer benefícios relacionados à saúde e à longevidade.
Conheça o golden milk, aprenda a receitas e conheça opções prontas e saudáveis da bebida.
Golden milk é uma receita milenar cujo nome faz referência à sua cor e também ao seu valor nutricional “de ouro”. É naturalmente dourada pela presença da cúrcuma, conhecida como açafrão-da-terra, que está muito presente na culinária indiana por suas propriedades anti-inflamatórias e antibióticas.
Um bom exemplo para entender a versatilidade do golden milk é que nas famílias indianas de todas as classes, ele é oferecido para as crianças ao primeiro sinal de um resfriado. Somado a isso, a curcumina, principal composto da cúrcuma e o principal ingrediente do golden Milk, é indicada na Índia para diversas doenças, da gripe à inflamação, à depressão e até ao câncer.
Mas essa não é o única recomendação de golden milk, já que seu mix de especiarias traz também canela, pimentas preta e vermelha, cardamomo, gengibre, entre outras, ricas em propriedades terapêuticas.
Cada ingrediente da sua receita tem um papel importante na composição. Fica mais simples descobrir para que serve golden milk quando entendemos que sua combinação de ingredientes contém ativos que ajudam a aumentar os níveis de dopamina e serotonina, neurotransmissores que oferecem sensação de conforto e bem-estar, além de ajudarem no controle dos sintomas de estresse e ansiedade.
Outras propriedades associadas aos seus ingredientes são: atuação analgésica e detoxificante; apoio para o equilíbrio dos níveis de colesterol; auxílio a saúde imunológica, ajuda na digestão e no metabolismo energético; contribuição com o equilíbrio dos níveis de açúcar do sangue e com o gerenciamento do peso ao ajudar a os mecanismos que reduzem a compulsão alimentar.
Considerado um elixir nutritivo, golden milk reúne uma seleção de especiarias relacionadas com propriedades cheias de benefícios para a saúde. Entre elas, podemos destacar:
Leia também o artigo “açafrão: conceito e diferença entre o açafrão-da-terra”.
Golden milk pode ser consumido quentinho antes de dormir, ou durante o dia como substituto ao chá ou café. Também, suas especiarias e versões prontas em pó do golden milk podem ser usadas como ingrediente em receitas. E fica uma delícia para trazer sabor e aroma em risotos, para temperar frango e até para substituir o sal na pipoca por conta das especiarias.
Em momentos comuns do dia a dia, o golden milk, quando ingerido depois do almoço, ajuda na digestão e diminui a vontade de comer doces. Além disso, também pode ser consumido nos momentos de descanso para obter mais relaxamento, ou como um boost de imunidade pela manhã.
Para oferecer todos as propriedades medicinais, o ideal é que seus ingredientes sejam naturais e concentrados.
Confira a versão mais tradicional do preparo:
Em uma tigela mediana, adicione e misture o mel, a cúrcuma, o gengibre, o cardamomo e a canela. Misture bem. Em seguida, acrescente a água fervente e mexa para dissolver o mel. Junte o leite. Mexa e está pronto para ser consumido!
Você também pode adicionar açafrão e substituir o mel por outros adoçantes naturais.
Há produtos que adicionam ingredientes utilizados no golden milk para desenvolver novos sabores e incrementar o perfil nutricional, como fórmulas especiais de whey protein (conheça o Immuno Golden Whey) assim como opções de barrinhas de proteínas.
Também, existem versões prontas do golden milk. Mas, sempre fique de olho na composição e na pureza dos ingredientes para aproveitar todas as propriedades nutricionais, evitando aquelas com adição de adoçantes, conservantes, aromas ou corantes artificiais.
O Golden Lift é inspirado na bebida ayurveda, e além dos ingredientes clássicos, ainda leva açafrão, leite de coco e adoçantes naturais no composição.
Experimente Golden Lift com 10% de desconto ao digitar GOLDENLATA10 no carrinho de compras. Clique aqui para comprar.
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Postado por admin em 03/maio/2019 -
A ingestão dos nutrientes adequados para a terceira idade tem relação direta com ganhos de saúde e qualidade de vida. Saiba quais são os mais recomendados suplementos para idosos e como eles podem ajudar.
Saúde e bem-estar. Quem já passou dos 65 sabe bem o valor destas palavras. Mesmo quem se cuidou nas décadas anteriores sente os efeitos naturais do envelhecimento. A boa notícia é que, sim, é possível ter saúde e qualidade de vida na terceira idade. A suplementação alimentar pode fornecer ao corpo os nutrientes que ele mais precisa nesta fase, promovendo a saúde e autonomia dos mais experientes.
Com o passar dos anos, muitos processos do nosso corpo vão ficando naturalmente mais lentos e reduzidos, e a capacidade de absorção de nutrientes é um deles. Esse é um dos motivos pelos quais é comum ver idosos com dificuldade de manter o corpo suficientemente nutrido, além de outros fatores e condições de saúde que também podem influenciar no processo.
Para manter a mente e o corpo saudáveis na terceira idade, a alimentação adequada é muito importante, e existem alguns nutrientes que merecem destaque no cardápio dos idosos.
Diante da dificuldade de absorção e da necessidade mais ampla desses nutrientes, a suplementação é uma alternativa para complementar o aporte nutricional e possibilitar uma longevidade mais saudável.
Dessa forma, uma alimentação saudável junto com a suplementação adequada são estratégias nutricionais que ajudam na maior ingestão, absorção e aproveitamento dos nutrientes, fortalecendo o organismo e proporcionando benefícios para o corpo todo, como:
Confira abaixo os principais suplementos recomendados para quem quer seguir com saúde na terceira idade.
Esta é uma das faixas etárias em que o ômega-3 é mais recomendado por evitar o declínio cerebral relacionado à idade, como na doença de Alzheimer e outras doenças crônicas do cérebro. Estudos indicam também otimização da função cerebral de cognição, efeito cardioprotetor, diminuição da inflamação crônica e redução nos sintomas de artrite, como dor, rigidez e comprometimento funcional das articulações dos idosos.
Há, no entanto, uma dificuldade enfrentada por muitos na terceira idade ao tomar o ômega-3: engolir as cápsulas um pouco maiores. Nestes casos, a opção pode ser pelo óleo de peixe na forma líquida, com tratamento que neutraliza o gosto de peixe.
O colágeno é uma proteína que tem funções muito importantes no organismo. Suas fibras agem como uma espécie de “cola”, auxiliando na coesão de tecidos e órgãos em geral. Já para pele, ossos, cartilagens, tendões e ligamentos, o colágeno fornece hidratação, resistência, elasticidade e flexibilidade.
Com as matérias-primas necessárias, ele é sintetizado naturalmente pelo organismo. Porém, esta produção sofre uma redução natural com o passar dos anos, o que o torna especialmente indicado para os idosos, em especial os colágenos dos tipos I e II.
A pele jovem é composta, em média, de 80% de colágeno tipo I e de 15% tipo II. Com o passar dos anos, a capacidade de reabastecer colágeno tipo I diminui naturalmente em cerca de 1,5% ao ano, e as fibras tornam-se mais espessas e curtas, resultando em perda de tipo I e desequilíbrio na proporção entre os tipos. A suplementação com colágeno do tipo I atua na hidratação da pele, na redução de rugas e celulites e no fortalecimento das unhas e cabelos.
Ainda, o colágeno quando está na forma de peptídeos específicos (como o BODYBALANCE®) auxilia na manutenção da massa magra. Há estudos que evidenciam a melhora da composição corporal ao evitar a perda muscular em idosos.
Contudo, esse nutriente possui uma ação ainda mais ampla no organismo. O colágeno tipo I está presente na construção e manutenção dos ossos, fazendo parte de até 35% de toda a estrutura óssea.
Nos ossos, a sua função é a de proporcionar flexibilidade, gerando, consequentemente, maior resistência e ajudando a impedir possíveis fraturas ou contusões que são comuns na terceira idade.
Por sua ação significativa também na remodelação óssea, o colágeno é um componente importante para proporcionar uma recuperação mais rápida e efetiva, ajudando na qualidade de vida e na mobilidade.
A cartilagem presente na extremidade dos ossos é constituída por, aproximadamente, 60% de colágeno tipo II. Por razões como inflamação crônica, fraqueza muscular, envelhecimento natural, sobrepeso ou obesidade, as articulações se desgastam. Este desgaste, conhecido como artrose, pode gerar um processo de inflamação e dor. Hoje, estima-se que cerca da metade da população com mais de 50 anos seja acometida por essa degeneração. Estudos mostram que a suplementação com colágeno tipo II pode reduzir a secreção de enzimas que atacam as cartilagens, melhorando o quadro inflamatório.
As fibras alimentares são essenciais para manter o intestino funcionando bem e de forma regular. As do tipo solúveis prebióticas formam um gel que retém partículas de gordura, retardando sua absorção pelo organismo, promovem um ambiente favorável ao crescimento dos probióticos (bactérias benéficas), como os lactobacillus, além de aumentar a sensação de saciedade. Já as fibras insolúveis aumentam o volume fecal e estimulam o peristaltismo intestinal, diminuindo a constipação. Uma vez que algumas fibras são capazes de se ligar a toxinas, ao estimular o intestino grosso, as fibras são responsáveis por levar estas partículas para fora, ajudando na limpeza intestinal, reduzindo os riscos de câncer de intestino.
As fibras também podem auxiliar na absorção de cálcio e magnésio, ajudando no combate aos sintomas da osteoporose. Elas podem ter influência positiva na cognição e no humor em manifestações clínicas como depressão, ansiedade e Alzheimer.
As vitaminas são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Elas são capazes de evitar e auxiliar na cura de doenças, ajudam na absorção dos demais nutrientes ingeridos na alimentação, regulam as funções do nosso corpo, diminuem o estresse e até melhoram o humor.
As principais fontes naturais de vitaminas são as frutas, verduras e legumes, mas também podem ser encontradas nos alimentos em geral. O ideal é ingeri-las diariamente, independentemente da fonte. Vitaminas também são encontradas nos multivitamínicos, que fornecem as quantidades específicas e atendem às necessidades fisiológicas individuais.
A vitamina D é essencial para a vida, funcionando como uma chave bioquímica que abre as portas de milhares de diferentes processos fundamentais em todas as idades. Entre eles estão absorção de cálcio, o fortalecimento do sistema imunológico, a manutenção do humor, a proteção contra a demência, o auxílio no combate à hipertensão e a redução da mortalidade por certos tipos de câncer. A suplementação eficiente precisa estar na forma de vitamina D3, também conhecida como colecalciferol, uma vez que a vitamina D2 apresenta apenas de 30% a 50% da potência biológica da vitamina D3 para ser convertida na forma metabolicamente ativa desta vitamina dentro do corpo, que é o calcitriol.
A suplementação de proteína em pó, como o whey protein, ajuda a combater a sarcopenia, que é a diminuição natural da massa muscular pela idade. Isso acontece porque as proteínas, ao serem digeridas pelo organismo, fornecem os aminoácidos que precisamos para reconstruir nossos tecidos musculares. No caso dos que estão na terceira idade e muitas vezes têm dificuldades de digestão, suplementar diretamente com os aminoácidos essenciais é uma opção para reforçar a produção de proteínas pelo organismo. Ambas as opções, quando ingeridas em conjunto com atividades físicas, são suplementos que auxiliam na manutenção da força muscular.
Outra função importante do whey protein que ingerimos é o impulso à produção da glutationa, o mais abundante antioxidante do nosso organismo. Assim, há um reforço no combate a quadros de estresse oxidativo, ligados a diversos males comuns na terceira idade, como Alzheimer, Parkinson e câncer. Há, inclusive, suplementos com whey em que a fórmula é direcionada para potencializar a produção da glutationa.
A coenzima Q10 é produzida naturalmente pelo nosso organismo, mas essa produção pode sofrer declínio com o passar dos anos. Ela está presente em praticamente todas as células do organismo. No entanto, por sua participação na produção de energia a nível celular, ela é mais concentrada em órgãos de grande demanda energética. Entre eles estão o coração, o cérebro, os rins e o fígado.
A coenzima Q10 também atua como antioxidante no nosso organismo. Um estudo mostrou a relação entre suplementação com CoQ10 e redução dos sintomas de fibromialgia, como dor, ansiedade e depressão. Foi registrada ainda uma diminuição em relatos de fadiga crônica e cansaço matinal.
Além do avanço da idade, a ingestão prolongada de estatinas para combater o colesterol prejudica a produção de coenzima Q10 no corpo.
A glutamina é um dos aminoácidos mais abundantes no nosso organismo, sendo utilizada como fonte de energia por diversos tecidos. No caso dos idosos, sua maior importância está ligada ao sistema de defesa. Ela é a maior fonte de energia das células da mucosa intestinal, que é considerada como uma “parede virtual”, sendo responsável por até 70% da proteção imunológica do corpo humano. A glutamina alimenta as células dos intestinos delgado e grosso, os enterócitos. Quando saudáveis, estas células reduzem a permeabilidade intestinal e dificultam a invasão de patógenos (organismos causadores de doenças, como vírus e bactérias).
A glutamina atua na preservação da função imune, servindo de fonte energética para células de defesa do organismo (os linfócitos) e para precursores de citocinas, que estão envolvidas no processo de resposta imune. Além disso, é um dos precursores da glutationa, o antioxidante que citamos há pouco.
O cálcio é o mineral mais abundante do corpo humano e cerca de 99% do seu estoque está armazenado no esqueleto e nos dentes, sendo um dos nutrientes principais na estruturação e manutenção dessas regiões do corpo.
Acontece que, ao longo dos anos, além de perder a capacidade de absorção do mineral, os ossos e dentes também tendem a perder a sua densidade, apresentando maior incidência de fraturas, cáries e perdas dentárias. Por isso, a suplementação de cálcio, principalmente para os idosos, é amplamente recomendada.
Porém, ao escolher o melhor suplemento de cálcio, é necessário estar atento à composição do produto. Para uma absorção e retenção adequadas do mineral, é necessário que ele esteja em sua forma mais biodisponível, como o cálcio de algas marinhas Lithothamnium calcareum, além de estar acompanhado de outros nutrientes essenciais, como as vitaminas D3 e K2 e o magnésio.
A hidratação é um fator de grande importância para o funcionamento de todo o organismo, porém, conforme a idade chega, os idosos perdem a sensibilidade do centro regulador do cérebro que sinaliza a desidratação, fazendo com que sintam pouca ou nenhuma sede. Por esse motivo, as pessoas de mais idade podem ter a sua hidratação prejudicada, sendo necessário, além de ingerir água em abundância, utilizar fórmulas que potencializam essa hidratação e reponham os eletrólitos no organismo.
Os eletrólitos são minerais que transportam a água para dentro das células e são responsáveis pelos impulsos elétricos no corpo. Eles podem ser repostos através de bebidas hidroeletrolíticas que contenham esses minerais em grande quantidade, além de outros micronutrientes importantes para uma hidratação eficiente.
Idosos podem ter uma redução do apetite, dificuldades digestivas, ou restrições que limitam a variedade de alimentos e, por consequência, a diversidade de nutrientes. Nesses casos, um shake nutricionalmente completo pode ser prescrito por médicos e nutricionistas que o acompanham para garantir a ingestão dos micro e macronutrientes em suas quantidades diárias recomendadas.
Impressionante a quantidade de benefícios de cada suplemento para idosos, não? E eles se tornam ainda mais efetivos quando os suplementos escolhidos são livres de adoçantes e corantes artificiais, açúcar, glúten, lactose e outros componentes que podem comprometer a saúde. Conheça a linha de suplementos da Essential Nutrition e informe-se com seu médico ou nutricionista.
As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.
Postado por admin em 23/abr/2019 -
É possível aumentar os benefícios do estimulante mais utilizado do mundo? Sim! Saiba como e descubra suas novas utilidades neste texto.
Não é novidade que a cafeína é um estimulante da atividade mental, da sensação de alerta, além de ser uma grande aliada para reduzir a fadiga. Também apresenta efeito ergogênico, aumentando o desempenho de praticantes de atividade física. Além disso, atua como um termogênico ao ajudar a acelerar o metabolismo, e muitas pessoas focam neste efeito quando incluem produtos com cafeína no seu dia a dia.
No entanto, a cafeína tem uma “vida curta” em nosso organismo. Isso significa que ela é consumida de forma rápida, levando nosso organismo a necessitar de mais doses para prolongar seus efeitos. Contudo, dependendo das condições, altas doses de cafeína podem ocasionar o “efeito rebote”, conhecido como caffeine crash.
Siga com a leitura e saiba como é possível prolongar os efeitos da cafeína.
Para prolongar a ação da cafeína no organismo, existem produtos que promovem a sua liberação imediata e gradativa, como a tecnologia Caffeine Duo system, que permite que 50% da dose de cafeína ingerida seja liberada na primeira hora de consumo e os outros 50% são liberados em até cinco horas.
Para aumentar os efeitos termogênicos, a cafeína pode estar associada ao óleo de cártamo que também tem ação termogênica, age no metabolismo basal e auxilia na queima de calorias.
A composição do óleo de cártamo é o ácido linoleico conjugado (70% de CLA), ácido oleico (20%) e ácido linolênico (3%). Todos das famílias ômega-3 e 6, ácidos graxos com grande importância para o organismo. Quando em equilíbrio, esses óleos são capazes de ajudar a conter reações inflamatórias.
O gengibre tailandês é uma especiaria que tem efeito caffeine amplifier, o qual ajuda a prolongar a ação da cafeína sem causar o efeito rebote. Esta espécie é utilizada há séculos na Ayurveda, como um nootrópico natural (substância que melhora o desempenho cerebral).
Por fim, vale destacar que essas combinações com óleo de cártamo e com gengibre tailandes podem ser encontradas em suplementos que favorecem o funcionamento cerebral.
Quer conhecer alguns deles? Confira o artigo sobre suplementos para o cérebro e siga com a leitura.
Postado por admin em 09/abr/2019 -
Vivemos pensando que tudo que é gostoso não é saudável. Alguma parte disso é verdade, mas o chocolate pode ser uma deliciosa exceção a esta regra. Um chocolate com alto índice de cacau tem efeitos comprovados para prevenir e combater hipertensão, diabetes, ansiedade e depressão, entre outros males. Veja neste texto o que a ciência diz sobre esse alimento tão rico.
Níveis mais altos de consumo de cacau foram associados a uma redução de cerca de um terço no risco de doenças cardiometabólicas, como hipertensão e diabetes. Também está relacionado ao aumento nos índices de colesterol HDL, o “colesterol bom”. Essa associação benéfica é significativa para qualquer doença cardiovascular, incluindo acidente vascular (29% de redução).
Estudos demonstram que o cacau tem um alto teor de flavonoides e forte capacidade antioxidante: 4-5 vezes mais forte que a do chá preto, 2-3 vezes mais forte do que a do chá verde e quase 2 vezes mais forte do que o vinho tinto.
Antioxidantes retardam a ocorrência de estresse oxidativo, que é responsável pelo processo de envelhecimento e origem da maioria das doenças, incluindo câncer, diabetes e distúrbios neurológicos.
O consumo diário de chocolate rico em cacau puro pode regular sinais intracelulares de diversas funções, como a percepção sensorial. O cacau é capaz também de acentuar a neuroplasticidade do sistema nervoso, o que melhora nossa saúde comportamental e cerebral. O chocolate de qualidade pode ainda trazer benefícios à nossa memória e humor, além de reduzir os níveis de estresse.
Pesquisa relacionou efeito protetor cerebral à substância epicatequina. Segundo o estudo, a substância presente no cacau ajuda a minimizar os danos às células causados pela falta de nutrientes e oxigênio em caso de acidente vascular cerebral (AVC).
O consumo de chocolate com alto índice de cacau tem ação comprovada na redução da inflamação crônica causada por obesidade. Também provoca redução nos índices de triglicerídeos no fígado e insulina no sangue. O excesso dessas substâncias é relacionado ao surgimento de doenças como diabetes tipo 2 e esteatose hepática. Estudos mostram ainda que o consumo de cacau reduz os danos nos vasos sanguíneos e a pressão arterial no fígado.
O consumo de cacau está relacionado ao aumento no fluxo sanguíneo cutâneo, à proteção contra os danos causados pelos raios ultravioleta e à diminuição da rugosidade e descamação da pele.
Mas atenção, todos esses benefícios têm origem no cacau, então o efeito será tão maior quanto o percentual do fruto na composição. Em produtos de baixa qualidade, o excesso de açúcares e gorduras adicionados causa males que chegam a superar seus benefícios.
A dica é procurar por chocolates com ingredientes saudáveis e alto índice de cacau. E assim, comer aproveitando seus benefícios!
Fontes:
https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.31.1_supplement.636.23
Postado por admin em 08/abr/2019 -
Com a chegada da época mais doce do ano, muita gente se pergunta como manter a dieta. Uma alternativa são os ovos de Páscoa proteicos de colher, que levam mais nutrição e sabor ao feriado. Práticas, as receitas são fáceis de fazer e podem ser consumidas por gestantes, crianças e diabéticos, pois não contém açúcar, lactose ou glúten.
Nos sabores vegano com amêndoas, beijinho e brigadeiro gourmet, os ovos de Páscoa proteicos de colher têm tudo para agradar toda a família. Aprenda a fazer essas delícias e curta só o melhor da Páscoa sem culpa!
Casca:
60g de Chocolift picado e derretido no microondas por 15 segundos. Mexa e aqueça mais 10 segundos, até que todos os quadradinhos estejam quase derretidos. É importante não esquentar demais.
Despeje na forminha de silicone em formato de ovo e coloque no freezer enquanto prepara o recheio.
Recheio:
2½ colheres (de sopa) de ChocoKi
2 colheres (de sopa) de Vegan Delight
½ Dose de Cacao Whey Essential Nutrition
1 colher (de sopa) (15g) de pasta de avelã
50ml de água morna
Nibs de cacau para decorar
Preparo:
Misture todos os ingredientes em um bowl, adicionando a água morna aos poucos até que atinja a consistência cremosa desejada. Refrigere por 10 minutos no freezer. Em seguida, desenforme a casca do ovo e adicione o recheio. Por cima, decore com os nibs de cacau.
Casca:
60g de Chocolift picado e derretido no microondas por 15 segundos. Mexer e aquecer mais 10 segundos, até que todos os quadradinhos estejam quase derretidos. Importante não esquentar demais.
Despejar na forminha de silicone em formato de ovo e colocar no freezer enquanto prepara o recheio.
Recheio:
3 colheres (de sopa) de Vegan Delight
2 colheres (de sopa) de Collagen Skin Neutro
1 colher (de sopa) de Sweetlift Cook
2 colheres (de sopa) de pasta de macadâmia
2 colheres (de sopa) de coco ralado natural
1 colher (de sopa) de MCTlift
Coco ralado em lascas para decorar
Preparo:
Misturar todos os ingredientes em um bowl, adicionar 50 ml de água morna, aos poucos, ou até que atinja consistência cremosa. Refrigerar por 10 min no freezer. Em seguida, desenforme a casca do ovo, adicione o recheio e decore com as lascas de coco.
Casca:
2 colheres (de sopa) de MCTlift
2 colheres (de sopa) de cacau em pó 100%
2 colheres (de sopa) de ChocoKi
2 colheres (de sopa) de Vegan Delight
45ml de água morna
Preparo da casca:
Misture os ingredientes em um bowl, adicionando água aos poucos, até que atinja a consistência cremosa (caso seja necessário, adicionar um pouco mais de água morna).
Despeje na forminha de silicone em formato de ovo e coloque no freezer enquanto prepara o recheio.
Preparo do recheio:
Misture todos os ingredientes em um bowl e adicione 45ml de água morna aos poucos (se necessário, adicione um pouco mais, até que atinja consistência cremosa). Refrigere por 10 minutos no freezer. Em seguida, desenforme a casca do ovo, adicione o recheio e decore com as amêndoas em lascas tostadas.
Postado por admin em 27/mar/2019 -
Quer saber para que serve a glutamina? Siga a leitura e descubra as principais indicações, como beneficiar a saúde intestinal, a imunidade, a cognição e até os músculos.
A glutamina é um dos aminoácidos mais abundantes no nosso organismo, sendo utilizada como fonte de energia por diversos tecidos. Ela é considerada um aminoácido não essencial, o que significa que o nosso corpo pode produzi-la.
No entanto, em certas condições, a demanda por glutamina pode exceder a capacidade de produção do organismo. Nesses casos, a suplementação pode ser recomendada. Mas quais processos do nosso corpo se beneficiam com a suplementação de glutamina? Confira!
No organismo, as principais funções da glutamina estão relacionadas à integridade da mucosa do intestino, à proteção antioxidante, à cicatrização, ao fortalecimento da imunidade, à recuperação dos músculos e à melhora da cognição.
A barreira intestinal é responsável por 70% da nossa imunidade, e a glutamina está ligada à sua manutenção, visto que o aminoácido é a maior fonte de energia das células da mucosa do intestino.
Isso porque a glutamina alimenta as células dos intestinos delgado e grosso. Quando saudáveis, estas células reduzem a permeabilidade do órgão e dificultam a passagem de organismos causadores de doenças, como vírus e bactérias.
A glutamina atua na preservação da função imune, servindo de fonte energética para células de defesa do organismo (os linfócitos), como precursora de certas citocinas anti-inflamatórias (moléculas que desempenham funções importantes na regulação do sistema imune e respondem a inflamações e cicatrizações) e do antioxidante mais potente do corpo, a glutationa, que está intimamente relacionada à imunidade.
Ao ser captada pelo fígado, a glutamina favorece a síntese de glutationa – o principal e mais potente antioxidante do organismo. Este incremento é especialmente bem-vindo para lidar com o excesso de radicais livres produzidos em situações de estresse, infecções, lesões e envelhecimento, dieta pobre em vitaminas, minerais e nutrientes.
A glutamina, por diminuir o estresse oxidativo e interferir nas citocinas inflamatórias, pode minimizar as lesões nas células do fígado e representar uma potencial terapia para a toxicidade hepática, dano causado no fígado por substâncias químicas.
Há evidências de que a glutamina melhora a cicatrização de feridas devido ao aumento das concentrações de arginina e citrulina, o que elevaria os níveis de óxido nítrico, fundamental para o processo de cicatrização.
Menores taxas de infecção, menor tempo de internação hospitalar, menor mortalidade e maior cicatrização foram reportadas pela literatura.
A glutamina auxilia no aumento das reservas de glicogênio muscular, pois estimula a ação da enzima envolvida na sua produção.
Além da recuperação muscular, ela tem outros efeitos potenciais que interessam aos praticantes de atividades físicas, como evitar o acúmulo de amônia intramuscular, comum na prática de exercícios físicos e que está associado à fadiga. Também atenua a resposta inflamatória e o dano muscular gerados por exercícios prolongados e de resistência.
As associações da glutamina com as funções cognitivas são recentes. Em um estudo realizado em 2023, os pesquisadores observaram como a glutamina pode ajudar a melhorar a função cognitiva em camundongos com comprometimento cognitivo leve, uma condição associada à Doença de Alzheimer.
Os camundongos – transgênicos com gene para Doença de Alzheimer – que receberam a suplementação de glutamina não tiveram uma diminuição significativa na função cognitiva, enquanto os que não receberam a suplementação mostraram sinais de comprometimento cognitivo leve.
Além disso, a taxa de declínio cognitivo no grupo suplementado com glutamina foi semelhante àquela normalmente associada ao envelhecimento em camundongos saudáveis.
Para atletas, a glutamina pode ser consumida antes ou depois do treino. Antes, ela ajuda a reduzir a fadiga. Depois, age na recuperação dos músculos.
Pessoas com problemas intestinais também podem fazer uso, já que a glutamina é um ótimo alimento para as células da parede intestinal.
Uma dica interessante é que a glutamina pode ser adicionada a sucos, água ou água com limão, chás ou junto com o pós-treino. Entretanto, sempre consulte seu médico ou nutricionista para seguir a orientação adequada ao seu corpo e às suas necessidades.
Para ter um melhor aproveitamento, prefira as fórmulas de suplementos de glutamina que apresentam matéria-prima ultrapurificada. O aminoácido isolado L-glutamina da AJINOMOTO Co. é reconhecido internacionalmente pelo padrão de qualidade, utilizando tecnologia japonesa no seu processo de produção e matéria-prima 100% vegetal.
ARRIBAS-LÓPEZ, Elena et al. The Effect of Amino Acids on Wound Healing: a systematic review and meta-analysis on arginine and glutamine. Nutrients, v. 13, n. 8, 2021.
BAEK, Ji Hyeong et al. Glutamine Supplementation Preserves Glutamatergic Neuronal Activity in the Infralimbic Cortex, Which Delays the Onset of Mild Cognitive Impairment in 3×Tg-AD Female Mice. Nutrients, 2023.
COQUEIRO, Audrey Yule; ROGERO, Marcelo Macedo; TIRAPEGUI, Julio. Glutamine as an Anti-Fatigue Amino Acid in Sports Nutrition. Nutrients, 2019.
CRUZAT, Vinicius Fernandes; PETRY, Éder Ricardo; TIRAPEGUI, Julio. Glutamina: aspectos bioquímicos, metabólicos, moleculares e suplementação. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 2009.
CRUZAT, Vinicius et al. Glutamine: metabolism and immune function, supplementation and clinical translation. Nutrients, 2018.
YANG, Yongjun et al. Glutamine sustains energy metabolism and alleviates liver injury in burn sepsis by promoting the assembly of mitochondrial HSP60-HSP10 complex via SIRT4 dependent protein deacetylation. Redox Report, 2024.
Postado por admin em 25/mar/2019 -
Seja do café, do guaraná ou do chocolate, a cafeína está presente na dieta de muita gente. Saiba como ela atua em nosso corpo e como evitar o “caffeine crash”.
A cafeína é o psicoestimulante mais consumido do mundo. Além do “cafezinho”, que é obrigatório para a maioria das pessoas, ela também é encontrada no guaraná, em chás, em bebidas energéticas, em refrigerantes e no chocolate. Seu efeito energético é o mais procurado, mas não é o único. Saiba, neste texto, quais outras funções essa substância tem e como elas agem no nosso corpo.
A cafeína é um potente estimulante do Sistema Nervoso Central (SNC), uma vez que aumenta a atividade mental e de alerta e estimula o centro respiratório. Ela também reduz a fadiga, podendo aumentar a capacidade para realizar determinadas tarefas.
Apresenta efeito ergogênico, ou seja, melhora a eficiência, o controle e a produção de energia. Com isso, há aumento significativo da performance de “sprint” intermitente, prolongando o desempenho físico em praticantes de atividade física.
A cafeína é, também, um termogênico que ajuda a acelerar o metabolismo basal do organismo. Isso aumenta a demanda de energia e leva à queima de gorduras.
Este termo, ainda sem tradução para o português, serve para definir o que acontece quando uma pessoa cansada ingere uma dose, de moderada a alta, de cafeína. Após algumas horas, ela tende a sentir um cansaço muito mais intenso, com irritabilidade, dificuldade de concentração e pequenos cochilos.
Isso ocorre porque, quando ficamos cansados, há um aumento na presença de adenosina (substância que induz o sono) no cérebro. A cafeína atua bloqueando a ligação da adenosina com seus receptores no cérebro. No entanto, enquanto a cafeína nos mantém alertas e com energia, a adenosina continua a se acumular no nosso cérebro.
Em poucas horas, a cafeína é metabolizada, e seus efeitos começam a enfraquecer. Assim, a adenosina acumulada inunda seus receptores, o que sinaliza ao corpo que é hora de relaxar e dormir. E isso ocorre em nível muito mais intenso que o normal.
Consumir alimentos com cafeína sem exageros e, no caso de suplementos com cafeína, escolher aqueles de fonte natural que proporcionam os efeitos de forma mais lenta, é uma das recomendações.
Já existem no mercado opções de suplementos de cafeína microencapsulada de liberação imediata e gradual – que proporciona um efeito sustentado, liberando a substância aos poucos no organismo, prolongando assim seus efeitos, sem causar a queda brusca que ocasiona o cansaço.
A associação de cafeína a determinados compostos também é uma opção para evitar esse efeito. O gengibre tailandês, por exemplo, aumenta os efeitos da dopamina (nossa “molécula da motivação”), amplificando os efeitos da cafeína.
Isso significa que o uso de doses menores de cafeína pode proporcionar sensação de revigoramento e menos cansaço, de forma prolongada e sem causar caffeine crash. Estudos clínicos já comprovaram que o uso de fontes de cafeína com gengibre tailandês tem o poder de aumentar o estado de alerta por até 5 horas.
Por fim, há estratégias que ajudam a ter um melhor aproveitamento da substância. Quer saber quais são? Siga a leitura aqui no blog com o artigo especial sobre como ampliar os benefícios da cafeína.
Postado por admin em 25/mar/2019 -
Descubra como a suplementação de colágeno em pó pode ser absorvida pelo nosso corpo e quais benefícios ela pode gerar. Tudo comprovado pela ciência.
Há um mito que diz que não adianta suplementar com colágeno em pó, que o organismo não seria capaz de absorver. Essa, no entanto, não é uma afirmação verdadeira. Com o avanço das pesquisas, desenvolveu-se uma tecnologia que hidrolisa (quebra) o colágeno em partículas de tamanho padronizado, resultando em um aumento significativo na absorção.
Descubra neste texto como o colágeno em pó funciona e também quais são os benefícios para a pele, evidenciados por importantes estudos científicos.
Historicamente, sempre se questionou a eficiência da suplementação de colágeno, por se tratar de uma molécula muito grande.
Pesquisas mostravam que a efetiva absorção dessa proteína era mínima. Com o processo de quebra do colágeno – hidrólise – em cadeias menores, conseguiu-se uma melhoria na absorção, com o conhecido colágeno hidrolisado. Mas o resultado final ainda era abaixo do esperado.
Posteriormente, descobriu-se que a adição controlada de enzimas após o processo de hidrólise era capaz de quebrar as cadeias do colágeno já hidrolisado em peptídeos de tamanho padronizado, que apresentam uma absorção muito mais eficiente no organismo.
Vários estudos descreveram o mecanismo de absorção e distribuição de peptídeos de colágeno no organismo. Tem sido demonstrado que os peptídeos de colágeno podem atingir a pele, a cartilagem, os ossos e os músculos e permanecer nesses tecidos até 14 dias após uma única ingestão, segundo estudos recentes. E sim, há suplementos de colágeno em pó feitos com peptídeos.
A suplementação de colágeno na forma de peptídeos possui uma série de benefícios já comprovados pela ciência.
Estudos recentes apontam que a ingestão de peptídeos de colágeno em pó é capaz de reduzir rugas. Pesquisadores alemães e brasileiros analisaram 114 mulheres com idades entre 45 e 65 anos. Elas foram divididas em dois grupos e suplementadas com colágeno na forma de peptídeos ou placebo.
Nesse estudo, elas receberam 2,5g de colágeno em peptídeos ou placebo, uma vez ao dia, por oito semanas. Os resultados apontaram redução significativa de rugas oculares em quatro semanas e aumento de colágeno e elastina após oito semanas no grupo que recebeu os peptídeos.
Para complementar, em um segundo estudo feito por pesquisadores belgas, franceses e japoneses, foram apresentados benefícios relacionados à hidratação. Também em um terceiro estudo, a suplementação de peptídeos de colágeno foi associada a melhorias nas unhas.
Acompanhe os principais resultados dos estudos sobre colágeno em pó produzido com os peptídeos citados acima:
Os estudos acima são referentes ao colágeno tipo I, o mais abundante em nosso organismo. Já o colágeno tipo II é indicado para o fortalecimento dos ossos e das articulações.
Mas por que suplementar colágeno em pó ajuda o nosso corpo? Um dos motivos é que a capacidade natural do nosso corpo em produzir fibras de colágeno diminui cerca de 1,5% ao ano. Também ocorre uma redução no poder do sistema antioxidante do organismo com o passar dos anos. Isso leva ao acúmulo de compostos oxidantes dentro das nossas células.
Esses compostos são os famosos “radicais livres”. Eles são capazes de quebrar as proteínas de colágeno, alterar o ciclo de renovação da pele, danificar o DNA e promover a liberação de citocinas inflamatórias – os principais gatilhos na geração de alterações inflamatórias da pele.
As mulheres também sofrem o efeito por questões hormonais. Por volta dos 45 anos, há redução nos níveis de hormônios sexuais e do crescimento. Isso reduz a produção de fibroblastos, células responsáveis pela produção natural do colágeno. Além disso, a falta desses hormônios reduz a elasticidade dos tecidos. Dessa forma, o sangue não os percorre na mesma velocidade e fluxo, reduzindo o aporte sanguíneo para as células e comprometendo a nutrição da pele.
É por tudo isso que, ao suplementar colágeno em pó na forma de peptídeos, estaremos ingerindo “matéria-prima” específica e direcionada para facilitar o trabalho do nosso corpo em produzir as próprias fibras de colágeno de forma mais eficiente a partir desses peptídeos.
A suplementação de colágeno em pó é indicada para homens e mulheres com mais de 25 anos que desejam conservar uma pele saudável e bem nutrida ou, ainda, fortalecer as articulações, no caso do colágeno tipo II. O colágeno em pó também é recomendado para a saúde do intestino.
O colágeno em pó pode ser ingerido dissolvido em água, suco, chá, leite ou iogurte.
Uma revisão de estudos clínicos de 2019 descobriu que a recomendação é tomar entre 2,5–15 gramas de peptídeos de colágeno hidrolisado em pó por dia, dependendo dos resultados que se quer atingir. Entretanto, pessoas com baixa ingestão proteica ou elevado gasto proteico podem se beneficiar de doses maiores.
Uma dose diária de 2,5 gramas pode beneficiar as articulações e a saúde da pele.
O aumento dessa dose para 5 gramas por dia mostrou o potencial para melhorar a densidade óssea.
Por último, doses diárias a partir de 15g desses peptídeos têm sido usadas principalmente para melhorar a massa muscular e a composição corporal.
Não há um melhor horário para tomar colágeno em pó, mas médicos e nutricionistas recomendam que o suplemento seja ingerido distante das refeições, de preferência em jejum, assim que acordar, ou antes de dormir.
Como vimos, o avanço das pesquisas tornou possível suplementar o colágeno em pó com uma melhor absorção, principalmente se for feito com peptídeos de colágeno. Ainda,há produtos com fórmulas aprimoradas, com a adição de outros nutrientes, como vitaminas e ácido hialurônico, que atuam em sinergia para melhorar a saúde da pele, das articulações e, até mesmo, do intestino.
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Vamos lá!