Neste post, você vai conhecer um pouco mais sobre o açafrão e esclarecer suas dúvidas sobre as diferenças entre ele e o açafrão-da-terra.
As especiarias levam sabor e funcionalidades ao prato, e o açafrão é uma delas. O condimento usado tradicionalmente na culinária espanhola apresenta aroma intenso e cor vermelha-alaranjada.
Entretanto, algumas pessoas confundem o açafrão com o açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma. Apesar dos nomes parecidos, são especiarias bem diferentes. Enquanto o açafrão é extraído do estigma de flores, o açafrão-da-terra é uma raiz semelhante ao gengibre. Além disso, os benefícios para a saúde também se diferenciam.
O que é açafrão?
O açafrão é derivado dos estigmas das flores da planta Crocus sativus. Historicamente, é cultivado há mais de 3.500 anos por várias civilizações.
Uma curiosidade é que o açafrão sempre foi reconhecido como uma das especiarias mais caras do mundo. Isso porque cada flor possui somente três estigmas, sendo que, para se obter 1kg da especiaria, estima-se que são necessárias 75 mil flores.
Ainda, os estigmas são separados manualmente e secos em pequenas quantidades. Desta forma, perdem 80% do seu peso, além de concentrarem sabor e aroma.

Processo de trabalho de secagem do tempero de açafrão
Para que serve o açafrão?
O açafrão é usado na culinária, mas também apresenta propriedades funcionais para o nosso organismo.
Primeiramente, na cozinha, é um tempero bem difundido pelo mundo. Como exemplo, na Europa o açafrão é usado na paella valenciana. Já na Índia, alguns doces são preparados com a especiaria, bem como manteiga e vários pratos à base de arroz, podendo ser combinado a folhas de louro, canela, cravo, cardamomo, anis-estrelado ou noz-moscada. No Irã, o açafrão é usado em conjunto com a hortelã. Ainda, no golfo árabe, é associado a especiarias picantes.
Propriedades funcionais do açafrão
Estudos indicam que as propriedades encontradas no açafrão são atribuídas em especial aos carotenoides com ação antioxidante: crocina e safranal. Neste contexto, o açafrão vem mostrando efeitos positivos em aplicações ainda mais abrangentes, incluindo:
- antidepressivas e anticonvulsivantes;
- analgésicas;
- anticâncer;
- efeitos terapêuticos para o sistema cardiovascular, imunológico, visual, respiratório, geniturinário e nervoso central;
- ação terapêutica nas desordens digestivas.
Quais os benefícios do açafrão para a saúde?
- Cérebro: efeitos positivos no hipocampo, neuroprotetor e potencializador da memória.
- Doenças neurológicas: ações ansiolíticas e relaxantes. Algumas pesquisas clínicas mostram que pacientes com demência e provável doença de Alzheimer apresentam resultados cognitivos e clínicos significativos com o uso de açafrão.
- Dependência química: redução dos sintomas de abstinência de morfina.
- Sistema cardiovascular: protege contra infarto do miocárdio; cardiotoxicidade; arteriosclerose e hipertensão.
- Sistema imune: atua contra doenças infecciosas, efeitos antifúngicos, analgésico e anti-inflamatório. Reduz o desconforto abdominal de bebês.
- Sistema urinário e genital: aumenta a latência da ejaculação e distúrbios da ereção. Também atua na síndrome pré-menstrual (TPM) e melhora a função renal.
- Olhos: efeitos para a lacrimação, visão deficiente, cegueira diurna, doença da córnea e catarata. Aumenta o fluxo sanguíneo na coroide e ajuda a proteger as células fotorreceptoras de luzes azuis e brancas.
- Saciedade: um estudo demonstrou redução de peso e frequência na ingestão de guloseimas.
- Câncer: efeitos anticancerígenos, como quimioprotetor, antimutagênico, antiproliferativo.
- Diabetes: melhora a resistência à insulina e o aumento da captação e oxidação das gorduras.
- Fígado: apresenta efeitos hepatoprotetores.
Qual a diferença entre açafrão e açafrão-da-terra?
Como já foi citado anteriormente, açafrão e açafrão-da-terra são duas especiarias diferentes. Ainda, as substâncias apresentam componentes e benefícios distintos, além da forma e matéria-prima.
Açafrão-da-terra
O açafrão-da-terra, também reconhecido por cúrcuma, é uma raiz de origem asiática, cor alaranjada e sabor picante. Vale destacar que se assemelha ao gengibre e é amplamente utilizado na culinária, geralmente, in natura ou em pó.
Somado a isso, a especiaria apresenta curcumina na sua composição, uma substância com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Logo, a curcumina é responsável por inúmeros benefícios para o organismo, como:
- fortalecer a imunidade;
- melhorar a performance e recuperação muscular;
- proteger e auxiliar o funcionamento da saúde cerebral, ocular, intestinal e renal;
- atuar contra a obesidade;
- reduzir dores das articulações;
- ajudar a inibir doenças autoimunes e inflamatórias;
- melhorar a função cardiovascular.
Diferença entre açafrão e açafrão-da-terra
Açafrão e açafrão-da-terra contra depressão e ansiedade
Alguns estudos apontam que as duas especiarias ajudam a combater quadros depressivos e de ansiedade. Na prática, a depressão maior (mais intensa) está associada com inflamação crônica, estresse oxidativo e danos microscópicos no nível neural.
Assim, diante dos efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, as especiarias demonstram proteger o organismo de uma série de condições degenerativas. Logo, este papel protetor é muito importante para a saúde do cérebro e está positivamente associado ao tratamento coadjuvante para depressão e ansiedade.
Além de conhecer as características do açafrão, siga com a leitura aqui no blog e confira os benefícios da cúrcuma, ou açafrão-da-terra.
Complemente seus conhecimentos e saiba como aproveitar as propriedades funcionais das especiarias, além de apreciar o seu sabor e aroma.