Cupcake de cenoura proteico

Postado por admin em 30/nov/2021 -

O cupcake de cenoura é um dos preferidos entre os fãs do famoso bolinho. A sobremesa feita com a massa do bolo de cenoura e cobertura de chocolate costuma ter uma apresentação de dar água na boca e é uma ótima pedida para presentes e comemorações especiais. 

Além disso, com uma dose extra de proteína, o cupcake de cenoura pode ser uma excelente alternativa de lanche nutritivo. Sem lactose, açúcar e glúten, é perfeito para encaixar na sua dieta. 

Para fazer essa receita de cupcake de cenoura proteico é necessário ter a assadeira específica para cupcakes e forminhas de papel. Uma dica valiosa é nunca encher a forminha totalmente, pois o bolinho vai crescer com o fermento. 

O cupcake de cenoura também leva menos tempo para assar do que o bolo de cenoura. Por isso, é importante ficar atento ao forno!

Confira nossa receita de cupcake de cenoura proteico!

Receita de cupcake de cenoura proteico

  • Rende: 6 porções – 90g
  • Tempo de preparo: 50 min
  • Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 4 scoops de Carbolift (80g)
  • 1 scoop de H.I. Whey (25g)
  • 2 cenouras (100g)
  • ½ xícara de aveia em flocos (60g)
  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz (30g)
  • 2 ovos (110g)
  • 2 colheres de sopa de MCTlift, ou óleo de coco (30g)
  • ¼ xícara de água (60ml)

Opcionais:

  • 1 colher de chá de fermento para bolo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de noz moscada em pó
  • ½ colher de chá de gengibre em pó

Como fazer cupcake de cenoura – modo de preparo

  • Corte as cenouras em pedaços;
  • Leve as cenouras, a água, o MCTlift e os ovos para bater no liquidificador até homogeneizar bem;
  • Adicione a farinha de arroz, a aveia em flocos, o Carbolift e o H.I. Whey e bata novamente;
  • Por último, coloque o fermento, a canela, a noz moscada e o gengibre e bata em velocidade baixa;
  • Agora é só colocar nas forminhas e levar ao forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos, ou até dourar.

Tabela Nutricional

TABELA NUTRICIONAL (por porção): VD (%)
Valor energético (calorias) 191,7 kcal 10
Carboidratos 26,1 g 9
Proteínas 7,8 g 10
Gorduras (lipídeos) 7,1 g 13
Fibra alimentar 1,5 g 6
Sódio 50,2 mg 2
Tiamina (vitamina B1) 0,3 mg 22
Piridoxina (vitamina B6) 0,2 mg 18
Ferro 2,3 mg 16
Nenhuma das nossas receitas contém glúten, gordura trans ou açúcar de adição.

 

Selos Nutricionais Receitas Essential

  • Vegetariana
  • Sem lactose
  • Fonte de proteína
  • Baixo em sódio
  • Fonte de vitaminas e minerais
  • Fonte de vitaminas do complexo B
  • Fonte de ferro

Se você gostou da nossa receita de cupcake de cenoura proteico, vai amar a de bolo de cenoura de liquidificador.

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Torta de cookie saudável

Postado por admin em 30/nov/2021 -

Você sabia que é possível fazer uma receita de torta de cookie saudável? Essa receita deliciosa não leva açúcar e é uma ótima opção para matar a vontade de comer um doce.

A nossa receita de torta de cookie é feita no formato de minitortinhas com sabor e textura de cookie. Trata-se de uma receita bastante fácil de se adaptar. A torta de cookie pode ter vários tamanhos, formas e sabores diferentes. 

Aqui vamos ensinar uma receita de torta de cookie de chocolate. Uma receita prática e rápida, perfeita para ocasiões especiais. 

Veja a receita!

Receita de torta de cookie saudável

  • Rende: 4 porções – 100g
  • Tempo de preparo: 30min
  • Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 50g de manteiga
  • 4 colheres de sopa de Xylitol 
  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 4 colheres de sopa de Vegan Delight 
  • 1 colher de sopa de Chocoki 
  • 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 20g de Chocolift 

Como fazer torta de cookie – modo de preparo

  • Para a massa, vamos misturar bem 1 ovo, 50g de manteiga, 4 colheres de sopa de Xylitol e 1 xícara de farinha de aveia e deixar refrigerar por 10 minutos. 
  • Para o recheio, você vai precisar de 4 colheres de de sopa de Vegan Delight, 1 colher de sopa de Chocoki, 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar e 1/2 xícara de água. 
  • Leve ao fogo e mexa até ficar na consistência de brigadeiro e desgrudar da panela.
  • Vamos montar a tortinha em uma forma com fundo removível. 
  • Primeiro, vamos colocar metade da massa na parte de baixo, agora vamos adicionar 10g de Chocolift picado na parte de baixo da massa, em seguida adicionamos o recheio e finalizamos com o restante da massa e mais 10g de Chocolift. 
  • Agora é só levar para assar no forno pré-aquecido a 250 graus por 10 minutos ou até que fique dourado por cima. E está pronta sua torta de cookie de chocolate saudável!

Tabela Nutricional

Item por unidade – 1 porção  %VD
Calorias 393Kcal 20
Carboidratos (15g palatinose) 36g 12
Lipídeos 24g 37
Proteínas 10g 21
Fibras 5g 20
Sódio 34mg 2
Vit E 1,553mg 15
Vit D 1,83mcg 37
Vit A 204,66mcg 34
Vit B9 46,34mcg 19
Vit B2 9,24mg 700
Vit B6 2,03mg 156
Vit B1 1,91mg 160
Vit B12 1,67mcg 69
Vit B3 11,56mg 27
Zinco 1,77mg 25
Manganês 5,48mg 23
Ferro  4,02mg 28
Magnésio 66,36mg 25
Cálcio 151,97mg 15
Fósforo 190mg 27
Selênio 17,74mcg 52

 

Quer saber como interpretar a Tabela Nutricional e descobrir se está seguindo uma dieta saudável e rica em nutrientes? Então, leia nosso conteúdo sobre como entender melhor a tabela nutricional

Se você gostou da nossa receita de torta de cookie saudável, veja também essa receita de cookie fit que temos no nosso blog.

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Dieta cetogênica: o que é e para quem é indicada

Postado por admin em 29/nov/2021 -

Formulada na década de 1920 como opção para tratamento de epilepsia, a dieta cetogênica tem hoje uma série de indicações médicas, e vem também se tornando popular entre pessoas que desejam perder peso de forma saudável. Isso porque ela tem potencial para estimular a queima da gordura acumulada no organismo. Mas como isso acontece? Para quem é indicada a dieta cetogênica? Como montar uma dieta cetogênica? Confira no texto!

O que é dieta cetogênica

A dieta cetogênica tem esse nome por estimular a produção de corpos cetônicos pelo organismo. Essas moléculas, que funcionam como fonte de energia, são produzidas naturalmente a partir da gordura.

Para estimular esse processo, a dieta cetogênica é muito restrita em carboidratos, moderada em proteínas e rica em gorduras, preferencialmente as saudáveis. Assim, com menos energia proveniente de carboidratos, o organismo naturalmente amplia a conversão de gordura em corpos cetônicos.

Para quem é indicada a dieta cetogênica

Historicamente, a principal indicação da dieta cetogênica era para pacientes com epilepsia. Porém, ao longo do século XX, o desenvolvimento de medicamentos anticonvulsivantes limitou a indicação da dieta para esse fim a pessoas não beneficiadas por esses medicamentos. 

No entanto, essa dieta vem mostrando benefícios para o tratamento de outros distúrbios neurológicos, como, por exemplo, Alzheimer e Parkinson. A explicação está em um potencial efeito neuroprotetor, que leva a um aumento na plasticidade neuronal.

Além disso, por favorecer a queima de gorduras e a saciedade, a dieta cetogênica pode ser indicada para obesos ou pessoas com sobrepeso. Quando realizada com acompanhamento profissional, ela pode levar a perda de peso de forma saudável. A dieta cetogênica também pode ser recomendada para o tratamento de pessoas com diabetes tipo 2, podendo, inclusive, diminuir a necessidade de drogas antidiabéticas.

Porém, é importante ressaltar que a adoção da dieta cetogênica traz riscos, como a possibilidade maior de quadros de hipoglicemia e complicações a longo prazo. Por isso, é altamente recomendado o acompanhamento profissional, tanto para sua adoção quanto para a diminuição no uso de medicações. 

Como montar a dieta cetogênica

Para montar uma dieta cetogênica, ou qualquer outra dieta, é recomendado procurar um nutricionista. Esse profissional irá mapear a dieta atual do paciente, calculando o consumo de carboidratos, proteínas e gorduras. No caso da dieta cetogênica, os carboidratos serão reduzidos para algo em torno de 10% do total de calorias, dando preferência a carboidratos complexos. As proteínas responderão por algo em torno de 20%, enquanto as gorduras serão maioria: cerca de 70% do total calórico, com preferência pelas gorduras saudáveis. 

O que comer em uma dieta cetogênica

Como principal componente da dieta cetogênica, a gordura deve preferencialmente vir de fontes saudáveis, como abacate, oleaginosas, óleo de coco e azeite de oliva, por exemplo. No outro extremo da dieta cetogênica, os poucos carboidratos consumidos podem vir de fontes como mandioca, batata doce, aveia, frutas e massas 100% integrais, por exemplo. É importante que as fontes de carboidrato incluídas forneçam fibras e fitoquímicos, a fim de favorecer a microbiota intestinal, especialmente por se tratar de uma dieta restritiva.

Suplementos para uma dieta cetogênica

Suplementos alimentares de qualidade podem ser aliados de quem busca praticidade na implementação da dieta cetogênica. Confira abaixo algumas sugestões de suplementos que podem fazer parte dessa dieta, lembrando que a escolha final e a quantidade consumida devem levar em consideração os demais componentes da dieta.

  • MCTlift – MCT é o termo em inglês para TCM (triglicerídeos de cadeia média), uma fonte de gordura, que inclui os ácidos caprílico e cáprico, que disponibilizam energia de forma rápida para o organismo.
  • Brainstorm Coffee – Blend de cafés especiais com MCT, aminoácidos, CoQ10, cacau e especiarias.
  • Journey –  Snack vegano, baseado na dieta mediterrânea, fornece proteína vegetal, azeite de oliva e os grãos sarraceno, chia e linhaça, ricos em aminoácidos essenciais, antioxidantes, fibras e ômega-3.
  • Blissful – Bebida zero caloria, que inclui entre seus ingredientes a L-carnitina e a Coenzima Q10.
  • Heat Up – Blend especial com guaraná, chá verde, gengibre e pimentas. 

Alimentos proibidos na dieta cetogênica

Como em qualquer dieta saudável, alimentos como doces, farinhas refinadas, fast foods, ultraprocessados, açúcar simples e aditivos artificiais ficam de fora por diversos motivos. No caso da dieta cetogênica, açúcar e farinhas refinadas, por exemplo, concentram grande quantidade de carboidrato e elevam rapidamente a glicemia, o que desencadeia uma resposta metabólica que impede a queima de gorduras.

Receitas para uma dieta cetogênica

Receitas especiais podem ser adotadas como parte de uma dieta cetogênica. Confira abaixo algumas sugestões e escolha as suas com seu nutricionista. 

Masala Chai Latte – Bebida de origem indiana, feita a partir de chá preto, leite e especiarias, conhecida como um poderoso estimulante para as atividades do dia a dia. 

Torta Low Carb – Torta feita com castanha-de-caju (fonte de gordura saudável), farelo de aveia (fonte de fibras), Xylitol (adoçante natural, de baixo índice glicêmico) e Immuno Golden Whey (fonte de proteína e aminoácidos que estimulam a imunidade).

Matcha Latte – Popular no Japão, o matcha é o broto do chá verde em pó ou moído. Tem propriedades antioxidantes e é conhecido por promover energia. 

Bulletproof Coffee Proteico – Bebida energética tradicional da dieta cetogênica, é conhecida por estimular a produção de corpos cetônicos. É feita à base de café, que estimula o metabolismo, e MCT, que é fonte de energia saudável. 

Iogurte de Kefir – Bebida rica em proteínas e gordura saudável, que contém carboidrato complexo Palatinose, conhecido por estimular a saciedade e a energia por longos períodos. 

Brainstorm Latte – uma versão de café gelado feita com Brainstorm Coffee, que leva cafeína, especiarias, TCM, CoQ10 e muitos outros ingredientes naturais na composição.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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Entenda o que é e como funciona a alimentação kosher

Postado por Ana Eckert em 11/nov/2021 -

Na alimentação kosher ou kasher, nada é escolhido ao acaso. Com uma história de mais de 4.000 anos, observar a kashrut (conjunto de regras alimentares estabelecidas pela lei judaica) marcam a identidade do povo judeu e reforçam que o Judaísmo está presente em todas as atividades da vida, inclusive no ato de comer. Afinal, mais do que ser bom para o corpo, o alimento também deve nutrir a alma.

Ficou interessado no assunto? Acompanhe neste post o que é, como funciona, quais são os alimentos permitidos, o que significa o selo kosher na embalagem dos produtos e o porquê todas as pessoas podem se beneficiar desse tipo de alimentação.

O que é a alimentação kosher?

“Próprio”, “adequado”, “correto”. Esses são alguns significados da tradução literal da palavra kosher ou kasher, que corresponde a tudo o que é apropriado para o consumo pelos judeus.

Na tradição judaica, os alimentos kosher obedecem a uma série de regras chamadas kashrut, descritas no Torá, o livro sagrado dos judeus, com o objetivo de obter uma alimentação mais pura e nutritiva, tanto para o corpo, como para a alma.

Logo, para que um alimento seja considerado kosher, ele deve respeitar essas regras durante a produção e o preparo, além de passar pela fiscalização por um órgão especializado e apresentar um selo específico (no caso de alimentos industrializados).

Origem e tradição

As leis que determinam a dieta kosher estão escritas principalmente em Levítico 11 e Deuteronômio 14, entre outros textos sagrados, e são repassadas de geração em geração pelas autoridades rabínicas.

Entre os principais objetivos de se consumir alimentos kosher estão:

  • manter vivas as tradições judaicas;
  • representar uma forma de união do povo judeu, mesmo estando dispersos em países diferentes;
  • tratar os animais de forma mais humana;
  • comer com consciência em relação à fonte do alimento e o propósito da alimentação;
  • trazer benefícios à saúde e mais longevidade, uma vez que os alimentos passam por rígidos controles de qualidade.

Além disso, para os cabalistas, comer com atenção é uma forma de elevar o alimento, cumprir a vontade divina e o propósito para o qual ele foi criado. Isso também significa uma maneira de se conectar com Deus.

Como funciona?

Como citamos anteriormente, para ser considerada kosher, a alimentação deve seguir uma série de regras, que contemplam não somente o tipo de alimento ingerido, como também o modo de preparo, a combinação, o uso de utensílios e a forma de abate dos animais.

Principais regras

As principais regras do kashrut contemplam os seguintes requisitos:

  • Algumas espécies de animais são permitidas para consumo (sua carne, ovos e leite), mas outros são proibidos. Aves de rapina, por exemplo, não são permitidas; enquanto frango, pato e peru são;
  • O sangue dos animais não deve ser ingerido;
  • Os animais devem ser abatidos por meio de uma técnica específica e indolor, chamada shechitah;
  • Alimentos como carne e leite não podem ser combinados na mesma refeição ou ingeridos um após o outro (é preciso observar um período de espera). Nem mesmo os utensílios utilizados para o preparo ou consumo desses alimentos podem ser os mesmos;
  • Carne de peixe não deve ser consumida com outras carnes, mas é permitido comer uma logo após a outra;
  • Legumes, frutas, vegetais e cereais são considerados kosher, mas devem ser bem examinados e higienizados para evitar a ingestão de insetos ou vermes;
  • Vinho e suco de uva precisam do certificado kosher para consumo;
  • Todos os alimentos processados ou industrializados precisam apresentar o selo kosher para serem considerados próprios para o consumo.

Alimentos neutros

Os alimentos que crescem na terra, como frutas, vegetais e cereais são considerados alimentos neutros, também chamados de parve. Isso porque, eles podem ser combinados com qualquer outro alimento kosher, seja carne ou derivado do leite.

Os ovos dos animais permitidos pelas leis kosher também são considerados parve. No entanto, para que sejam kosher não podem conter sangue na casca. Caso contrário, precisam ser descartados do plano alimentar.

A única exceção é para o vinho e o suco de uva, que apresentam algumas regras para se tornar kosher e, por isso, necessitam de selo. Entre elas estão:

  • As videiras precisam ter idade superior a quatro anos;
  • Não devem ser cultivadas outras plantas no local do vinhedo;
  • Se estiver localizado em terras sagradas, o vinhedo deve deixar de produzir uma vez a cada sete anos;
  • A matéria-prima deve ser kosher e os equipamentos e máquinas devem estar devidamente preparados para evitar qualquer tipo de contaminação cruzada com alimentos não kosher;
  • O manuseio do vinho só pode ser feito por judeus ortodoxos.

Todos os alimentos que não estiverem de acordo com as leis judaicas são chamados de treif ou treyf, o que significa “proibido”, e não devem ser consumidos por quem tem uma alimentação kosher.

Produtos industrializados

Além do abate por meio de técnica específica para minimizar o sofrimento do animal e eliminar o máximo de sangue possível, todos os órgãos são supervisionados para garantir que não haja nenhuma anormalidade que torne a carne não kosher.

Após o abate, também é realizado um processo para filtrar o restante do sangue antes do consumo. Para isso, é adicionado sal kosher em toda a extensão da carne e realizada a drenagem. Ao término, o sal é retirado e a carne chacoalhada e lavada.

Ainda, no caso dos bovinos, nem todas as partes do animal são kosher. Isso porque, a carne deve ter poucos nervos e vasos sanguíneos para ser considerada própria para o consumo pelos judeus.

Já no caso de leite e derivados, é preciso garantir que sua origem seja de um animal kosher. Por isso, um rabino deve acompanhar todo o processo, desde a ordenha até o momento em que o leite é engarrafado.

Em relação aos demais alimentos processados, a garantia do alimento kosher se dá por meio de um selo presente na embalagem. Ele serve para que os consumidores tenham a certeza de que todas as regras foram cumpridas durante o processo de fabricação e não houve contaminação cruzada.

Quais são os alimentos kosher?

Os alimentos considerados kosher são:

  • Carnes:
    • Devem ser de animais ruminantes, como vaca, ovelha, cabra e veado. Porco e coelho não são permitidos;
    • Entre as aves estão o frango, pato, ganso e peru. Abutres e aves de rapina não são permitidas;
    • Répteis, insetos, vermes e anfíbios não são considerados kosher;
    • Peixes como atum, salmão e truta são kosher, enquanto crustáceos, moluscos e mamíferos marinhos não são. Isso porque, para ser considerado kosher o peixe deve ter barbatanas e escamas.
  • Ovos: todos são kosher desde que não tenham traços de sangue.
  • Leites e derivados: todos os produtos supervisionados por um rabino desde a ordenha são considerados kosher.
  • Frutas, verduras, legumes e cereais: todos são kosher desde que devidamente examinados e higienizados, para que fiquem livres de insetos e vermes.
  • Pão: deve apresentar o certificado kosher, para garantir que todos os ingredientes utilizados também sejam certificados, além da preparação adequada dos equipamentos e utensílios usados durante a produção.
  • Bolos e biscoitos: devem ser avaliados individualmente, pois caso tenham sido produzidos com margarina não kosher ou assados em utensílios ou fornos utilizados também para produtos não kosher, os produtos não podem ser consumidos por judeus.
  • Margarina: apenas aquelas produzidas com a supervisão de um rabino podem ser utilizadas.
  • Mel: não é considerado um produto de origem animal, por isso é kosher, mesmo que as abelhas não sejam.

Quais os benefícios da comida kosher?

Os principais benefícios da alimentação kosher são a rastreabilidade, a pureza dos ingredientes e a garantia de que não há contaminação cruzada, pois devem seguir todas as regras básicas do kashrut.

Por isso, muitas pessoas, especialmente veganos e vegetarianos, também optam por incluir alimentos kosher na sua alimentação, considerando que o selo confere um compromisso maior com a qualidade dos produtos.

Como saber se o alimento é kosher?

Além de seguir todas as regras já citadas, os alimentos industrializados com certificação kosher são identificados por meio de selos específicos, utilizados por empresas certificadas de acordo com critérios baseados na Lei Judaica.

O que significa o selo kosher?

O selo significa que todas as regras para alimentos kosher foram seguidas, que a empresa é certificada e cumpre rigorosos padrões de qualidade para tornar esse alimento apto para consumidores judeus.

De modo geral, esses selos são representados por um “U” ou “K”, dentro de círculos ou outro tipo de moldura e impressos na embalagem do produto. Existem diversos tipos de selos ou marcas registradas próprias, que variam de acordo com a agência de supervisão rabínica.



Emissão do certificado kosher

Para receber o certificado kosher, a empresa passa por um processo, composto por duas etapas principais:

  • Etapa 1: é realizada uma pesquisa detalhada em relação a todos os ingredientes que compõem o produto, bem como do processo de fabricação. Os componentes de cada ingrediente, lista de fornecedores, planta da fábrica, sistemas de caldeiras, vapor, enfim, tudo é supervisionado. Essa pesquisa é feita de forma remota, por telefone ou e-mail, em caráter sigiloso. Se tudo estiver de acordo, é possível iniciar a segunda etapa.
  • Etapa 2: após a análise das informações da primeira etapa e constatado que todos os critérios da alimentação kosher são atendidos pela empresa, é agendada uma visita de um rabino ortoxo à fábrica para aprovação do produto e emissão do certificado.

Importante destacar que a emissão do certificado depende da total colaboração e transparência das informações prestadas, tanto pela empresa que busca a certificação, quanto pela entidade judaica que emitirá o certificado.

Suplementos com selo Kosher

Assim como os alimentos, os suplementos também podem ser considerados kosher ou não kosher. Nesse sentido, o olhar mais criterioso está nos ingredientes utilizados e se o produto apresenta o selo de certificado kosher.

Ao optar por suplementos com selo kosher os adeptos desse tipo de dieta ficam mais tranquilos para o consumo, devido a garantia de que o produto segue as regras estabelecidas no kashrut e seus mais rígidos padrões de qualidade.

Confira a seguir, os suplementos alimentares Essential Nutrition que apresentam selo kosher:

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As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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Taxa metabólica basal: o que é e como pode ser calculada

Postado por admin em 09/nov/2021 -

Saber o quanto o organismo gasta de energia em um dia normal é um ótimo ponto de partida para quem quer emagrecer. A partir daí, é possível estabelecer uma dieta que estimule o organismo a queimar a tão indesejada gordura acumulada. Mas o que é, exatamente, a taxa metabólica basal? Como ela pode ser calculada? Que outras ações podem ser combinadas para estimular a perda de peso? Siga no texto e confira! 

O que é taxa metabólica basal

A taxa metabólica basal (TMB) é a quantidade de energia necessária para a manutenção das funções vitais do organismo ao longo de 24 horas. Ela é medida em calorias, que é a energia extraída pelo nosso corpo a partir dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras totais). 

Existe taxa metabólica basal ideal?

Não há um valor universal para essa taxa, já que ela apresenta grandes variações de acordo com a idade, o sexo, os hormônios e as características genéticas de cada pessoa. 

Por exemplo: se for um homem, que normalmente tem maior percentual de massa muscular que uma mulher, a taxa metabólica será maior, já que os músculos queimam muito mais calorias que a gordura.

Diferença entre taxa metabólica basal e gasto energético

O gasto energético representa o total de energia consumida por uma pessoa ao longo do dia. Mais do que apenas as funções vitais, como a taxa metabólica basal, o gasto energético também leva em consideração a energia consumida em atividades físicas. Para efeitos gerais, se convencionou o valor de 2.000kcal como o gasto energético médio em adultos. Porém, esse valor pode mudar muito de pessoa para pessoa.

Normalmente, uma pessoa sedentária tem seu gasto energético dividido em 70% de taxa metabólica basal e 30% de atividades do dia a dia, como tomar banho, limpar a casa, escovar os dentes, tirar o lixo, etc.

Já as pessoas mais ativas costumam ter, em média, 50% do seu gasto energético oriundo de atividades como esportes, academia e dança. Os outros 50% representam a taxa metabólica basal. 

Perceba que o nível de atividade física, apesar de não interferir diretamente na taxa metabólica basal, eleva o gasto energético total.

Como calcular a taxa metabólica basal

Para calcular a taxa metabólica basal, os profissionais da saúde recorrem a alguns métodos. Confira os principais: 

Calorimetria direta

É feito em uma câmara fechada, onde é possível medir o calor liberado pelo organismo e o vapor d’água liberado pela respiração e pela pele ao longo de 24 horas. Apesar da alta precisão, tem como inconvenientes o custo e o fato de não permitir a avaliação no ambiente de vida da pessoa.

Calorimetria indireta

Técnica que estima o gasto energético por meio da medida das trocas respiratórias envolvidas com o metabolismo. Com um aparelho específico, mede-se o volume do consumo de oxigênio (VO2) e da produção de dióxido de carbono (VCO2), estimando, assim, a quantidade de energia necessária para a realização dos processos metabólicos. 

Equações preditivas

São fórmulas matemáticas que levam em consideração fatores como idade, sexo e nível de atividade física para estimar o gasto calórico. Uma das equações mais utilizadas foi desenvolvida em 1919 pelos pesquisadores Arthur Harris e Francis Benedict, que tiveram como base dados de 333 pessoas. Apesar da baixa precisão, essa fórmula é amplamente utilizada devido à sua facilidade de aplicação. Para calcular utilizando essa equação, é preciso primeiro identificar a taxa de atividade:

  • Taxa de atividade:
  • Sedentários (pouco ou nenhum exercício) fator = 1.2
  • Levemente ativo (exercício leve 1 a 3 dias por semana) fator = 1.375
  • Moderadamente ativo (exercício moderado, faz esportes 3 a 5 dias por semana) fator = 1.55
  • Altamente ativo (exercício pesado de 5 a 6 dias por semana) fator = 1.725
  • Extremamente ativo (exercício pesado diariamente e até 2 vezes por dia) fator = 1.9

Agora basta preencher os dados na calculadora abaixo. Se preferir, utilize a fórmula que está na sequência.

Calculadora de Taxa Metabólica Basal

Kg
cm
anos
Calcular

Fórmula para homens: TMB = fator da taxa de atividade x {66 + [(13,7 x Peso(kg)) + ( 5 x Altura(cm)) – (6,8 x Idade(anos))]}

Fórmula para mulheres: TMB = fator da taxa de atividade x {655 + [(9,6 x Peso(kg)) + (1,8 x Altura(cm)) – (4,7 x Idade(anos))]}

Aplicação da taxa metabólica basal

Uma vez definida a taxa metabólica basal individual, e o gasto energético, o nutricionista ou nutrólogo terá maior precisão na definição de dietas de ganho, redução ou manutenção de peso. Quem quer emagrecer, por exemplo, pode adotar uma dieta em que se coma menos calorias que o gasto energético, estimulando o organismo a obter energia através da queima da gordura acumulada.

Porém, para melhores resultados, é importante que a pessoa não se limite a alterações na dieta e faça ajustes também no nível de atividade física.

Por exemplo: exercícios aeróbicos e anaeróbicos, que estimulam a aceleração do metabolismo, são os mais indicados para proporcionar a queima de gordura e, assim, ter melhores resultados no emagrecimento. 

Para quem quer perder peso é importante também ficar atento à qualidade do sono. Pesquisas demonstram que baixos índices de melatonina – hormônio ligado ao sono de qualidade – estão ligados a uma redução na eficácia da leptina, um hormônio que controla a fome sinalizando saciedade. Assim, restaurar a melatonina para níveis saudáveis ​​pode melhorar a eficácia da leptina, reduzir a ingestão de alimentos, diminuir o peso corporal e reduzir as reservas de gordura não saudáveis ​​no corpo.

Quer mais dicas para perder peso? Confira nosso guia para emagrecer com saúde.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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Marshmallow caseiro

Postado por admin em 05/nov/2021 -

Quem não adora um marshmallow gostoso e fofinho, não é mesmo? E que tal aprender como fazer marshmallow caseiro e saudável, sem açúcar ou adoçantes artificiais? 

Essa receita de marshmallow caseiro é muito fácil e pode ser feita por qualquer pessoa. São apenas três ingredientes: ovos, gelatina e aqui vamos usar o Carbolift! 

Veja a receita!

Receita de marshmallow caseiro

  • Rende: 5 Porções
  • Tempo de preparo: 20 min
  • Dificuldade: Fácil

Ingredientes

Como fazer marshmallow – modo de preparo

  • Primeiro, separe a clara da gema. 
  • Depois, coloque a clara e 5 scoops de Carbolift em banho maria e misture até diluir todos os cristais de Carbolift. 
  • Agora, pegue uma folha de gelatina e dissolva ela em água gelada. 
  • Com os cristais de Carbolift já diluídos, pegue a folha de gelatina, tire o excesso de água e leve à mistura até dissolvê-la. 
  • Com a mistura pronta, leve até a batedeira por 5 a 10 minutos até triplicar de tamanho. Para finalizar, deixe na geladeira por 2 horas e estará pronto seu marshmallow caseiro saudável!
  • Dica: o marshmallow caseiro fica uma delícia para acompanhar outra receitinha que temos por aqui: chocolate quente cremoso!

Tabela Nutricional

 

Item por unidade – 1 porção  %VD
Calorias 102Kcal 5
Carboidratos (15g palatinose) 17g 6
Lipídeos 3g 5
Proteínas 2g 4
Fibras *
Sódio 30mg 1

Quer saber o que significa cada item da Tabela Nutricional e como interpretá-la melhor? Então, leia nosso conteúdo sobre como entender melhor a tabela nutricional e descubra se você está fazendo uma dieta saudável e rica em nutrientes. 

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100% palatinose

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Creme de castanha de caju

Postado por admin em 26/out/2021 -

Essa receita de creme de castanha de caju é uma alternativa deliciosa de creme de leite vegano. Livre de lactose, é extremamente versátil e pode substituir o creme de leite tradicional em diversos pratos doces ou salgados.

O creme de castanha de caju é ideal para pessoas que não comem alimentos de origem animal, que apresentam intolerância à lactose, ou que simplesmente buscam uma dieta mais saudável e equilibrada. 

Uma dica valiosa é utilizar as castanhas de caju cruas, não torradas. Pois as castanhas de caju torradas deixam o sabor muito forte. Já as castanhas de caju cruas conferem um sabor neutro, que pode ser utilizado tanto em receitas doces ou salgadas.

Quanto tempo deixar de molho a castanha de caju?

Quanto mais tempo você deixar as castanhas de caju na água, mais cremoso ficará o seu creme de leite vegano. Se você tiver um liquidificador potente, o tempo mínimo recomendado é de 4 horas. Mas se você tiver um liquidificador normal, o ideal é deixar as castanhas de caju de molho por 12 horas. 

Para que serve creme de castanha de caju?

O creme de castanha de caju é uma opção de creme de leite vegano e pode ser utilizado em várias receitas. Ele pode substituir o creme de leite em molhos para massas, saladas e pizzas. Também pode ser uma alternativa como ingrediente para sobremesas, como cheesecake (sim, cheesecake vegano), sorvetes e molho doce para panquecas. 

É importante consumir o creme de castanhas de caju em até 5 dias na geladeira. Mas você também pode congelá-lo por até 6 meses. Depois só precisará bater ou misturar novamente assim que descongelá-lo.

Creme de castanha de caju – Receita Essential

Agora que você já sabe para que serve o creme de castanha de caju, veja essa receita prática e deliciosa que preparamos para você!

  • Rende: 4 porções – 75g
  • Tempo de preparo: 10 min
  • Dificuldade: Fácil 

Ingredientes

  • 2 xícaras de castanha de caju
  • 1 colher de sopa de Xylitol 
  • 1 colher de sopa de Sweetlift Cook 
  • 1 colher de Sweetlift Cook com canela misturada
  • 1/2 xícara de leite de coco

Modo de Preparo – Creme de castanha de caju

Essa é uma das receitas de creme de leite vegano mais simples que tem. Para fazer, primeiro, deixe as castanhas de caju de molho na água por 12 horas. De preferência, de um dia para o outro. 

Depois, bata as castanhas de caju, o xylitol, o Sweetflift, a canela e o leite de coco em um liquidificador ou processador. Quando a consistência estiver parecida com a do creme de leite tradicional, está pronto para ser servido.

Nessa receita, optamos pelo leite de coco ao invés da água para ficar mais cremoso. Mas você também pode variar a quantidade de água adicionada na hora de bater para que o creme de castanha de caju fique mais fino ou espesso.

O creme de castanha de caju pode ser consumido puro, acompanhar alguma sobremesa ou ser utilizado em alguma receita. Para fazer uma versão salgada, basta bater as castanhas de caju com sal, pimenta e cebolinha picada. 

Tabela Nutricional

Item por unidade – 1 porção (75g) %VD
Calorias 223kcal 11
Carboidratos 14g 5
Lipídeos 19g 29
Proteínas 4g 8
Fibras 1g 4
Sódio 11mg *

Quer saber como interpretar a Tabela Nutricional? Então, leia nosso conteúdo sobre como entender melhor a tabela nutricional e descubra se você está fazendo uma dieta saudável e nutritiva. 

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Com quantos anos pode começar a fazer academia?

Postado por Ana Eckert em 21/out/2021 -

O desejo de que os filhos desliguem um pouco das telas e a necessidade de encontrar uma atividade física segura, leva muitos pais a se questionarem: com quantos anos pode começar a fazer academia? Seja para praticar atividades lúdicas e recreativas, artes marciais, natação, exercícios aeróbicos ou musculação, a idade para iniciar os exercícios costuma ser uma dúvida recorrente.

Por isso, preparamos este post para responder a essas e outras questões relacionadas à prática de exercícios físicos por crianças e adolescentes, bem como sua interferência no crescimento, principais cuidados, benefícios e atividades recomendadas em cada faixa etária. Confere com a gente!

A partir de que idade pode fazer academia?

Atividades físicas que envolvem força e resistência costumam ser um assunto controverso, mesmo entre profissionais e estudiosos da área. A musculação, por exemplo, divide opiniões entre grupos que a consideram prejudicial para crianças e adolescentes, e outros que acreditam ser uma prática benéfica para esse mesmo público, desde que bem supervisionada.

Orientações recentes da Academia Americana de Pediatria (American Academy of Pediatrics – AAP), publicadas no jornal Pediatrics, admitem a realização de treinamentos de força e resistência para crianças e adolescentes, desde que programados de forma adequada – frequência, tipo, intensidade e duração –  e com a supervisão de profissionais qualificados.

Ainda, a Sociedade Brasileira de Pediatria considera a realização de atividades para fortalecer músculos e ossos a partir dos 6 anos de idade, durante pelo menos 3 vezes por semana.

Atividades antes e após a puberdade

Porém, há que se considerar que existem atividades físicas diferentes recomendadas para antes e após a puberdade, fase em que os hormônios sexuais começam a ser liberados e promovem o ganho de massa muscular. 

Meninos que ainda estão passando pela fase do estirão de crescimento e meninas que ainda não tiveram a primeira menstruação, devem tomar mais cuidado com a realização de algumas atividades. Após essa fase, no entanto, exercícios de musculação mais leves, com cargas menores e séries menos intensas podem ser praticadas e aumentadas gradativamente, sempre supervisionadas por um profissional da área.

Além disso, exercícios funcionais sem carga, em que se utiliza o peso do próprio corpo, são ótimos para manter as crianças e os jovens mais ativos. Essas atividades podem envolver práticas como saltar, empurrar, puxar, apoiar e suportar o peso corporal.

Já no final da adolescência, os exercícios de resistência estão associados a benefícios para o conteúdo mineral ósseo, composição corporal e redução no risco de lesões. O uso de cargas máximas só devem ser realizados quando o adolescente atingir o estágio puberal 5 de Tanner (estágio de desenvolvimento completo).

Vale ressaltar que, independente da idade para fazer academia, devem ser respeitadas as condições físicas e as habilidades individuais de cada criança.

É verdade que malhar atrapalha o crescimento?

Não há estudos o suficiente para relacionar a prática de exercícios físicos a impactos negativos no crescimento de crianças e adolescentes. As evidências estão mais relacionadas à intensidade das atividades, principalmente quando aliadas a dietas, do que à idade para fazer academia ou ao tipo de exercício (musculação, ginástica, natação ou esportes competitivos).

Isso, porque estudos apontam para a inibição na liberação do hormônio do crescimento (GH) quando crianças e adolescentes são expostos a má alimentação ou restrições alimentares, combinadas a treinamentos intensos e com gasto calórico mais elevado do que o usual, especialmente antes da puberdade. Além disso, a Sociedade Brasileira de Pediatria – SBP alerta sobre o risco de lesões musculoesqueléticas e ósseas nessas condições.

Por outro lado, a SBP também destaca a importância de exercícios moderados para a liberação e a circulação do hormônio do crescimento (GH) e uma série de outros benefícios à saúde óssea, cardiovascular e metabólica, tanto para crianças quanto para adolescentes.

Logo, o acompanhamento de profissionais qualificados é fundamental para evitar excessos e garantir um desenvolvimento saudável desse público.

Quais são os principais cuidados?

Antes de procurar saber com quantos anos pode começar a fazer academia, é importante garantir as condições de saúde do seu filho. Assim, uma visita ao pediatra pode ser o ponto de partida para esclarecer dúvidas e receber orientações sobre os benefícios e as atividades recomendadas.

Também é importante entender as limitações do corpo de cada criança, falar sobre bullying, garantir que façam uma atividade física prazerosa e da sua escolha, conciliando os estudos e as práticas.

Durante o exercício físico, é importante incentivar o consumo de água para que não haja desidratação. A ingestão de líquidos também pode ser feita por meio de suplementos alimentares, contribuindo, ao mesmo tempo, para a reposição de energia e de nutrientes, conforme o caso.

Vale destacar ainda, que uma alimentação balanceada ao longo do dia e uma boa noite de sono são fundamentais para recarregar as energias e acelerar a recuperação muscular. Também é importante intercalar as atividades físicas para o fortalecimento de ossos e músculos e aquelas que envolvem flexibilidade ou mesmo jogos coletivos. 

Alimentação

Uma boa alimentação é fundamental para garantir a nossa saúde em todas as fases da vida. Crianças, porém, estão mais suscetíveis às escolhas feitas pelos pais, principalmente nos primeiros anos de vida. Por isso, dar o exemplo é sempre uma boa escolha. 

Ofereça uma dieta balanceada, contendo todos os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras boas) nas refeições, bem como alimentos que sejam fontes de micronutrientes essenciais para o desenvolvimento físico, psíquico e imunológico. Procure também envolver os pequenos na cozinha, especialmente no preparo de receitas para crianças.

Ainda, faça o possível para fugir dos ultraprocessados, pobres em nutrientes e ricos em açúcares e gorduras. Sempre há opções mais saborosas e saudáveis, até mesmo para os tradicionais achocolatados.

Uso de suplementos

Como o próprio nome sugere, suplementar não significa substituir uma alimentação saudável. Porém, muitas crianças e adolescentes possuem dificuldade em fazer a ingestão adequada de nutrientes por meio da alimentação. Nesse caso, um suplemento alimentar com bons ingredientes pode ajudar a suprir essas necessidades e auxiliar no desenvolvimento saudável.

Nesse caso, procure sempre a orientação de um pediatra ou nutricionista, para saber quais os melhores suplementos e a dosagem recomendada.

Vale destacar que o uso indiscriminado de suplementos nessa fase de desenvolvimento, pode oferecer riscos à saúde.

Supervisão e intensidade dos exercícios

Tanto as orientações da Academia Americana de Pediatria, quanto da Sociedade Brasileira de Pediatria contemplam a necessidade de supervisão na prática de exercícios físicos por crianças e adolescentes. 

Além de garantir os movimentos corretos e seguros, um profissional fará a avaliação necessária para que os treinos não sejam exaustivos e não causem danos à saúde. Um exemplo é a prática de musculação por crianças que ainda não chegaram na puberdade, quando realizada de forma muito intensa e associada a dietas desequilibradas. Os prejuízos vão desde o desenvolvimento puberal, até o crescimento, função reprodutiva e mineralização óssea.

Por outro lado, quando bem supervisionados, os treinos de resistência e força trazem inúmeros benefícios à saúde, além de aumentar a força e reduzir as taxas de lesões.

Quais os benefícios do exercício físico para crianças e adolescentes?

Os benefícios são inúmeros e podem ser observados tanto em relação ao desempenho dos jovens quanto à saúde de modo geral, além de auxiliar no controle dos índices de obesidade na infância e na adolescência.

A Academia Americana de Pediatria ressalta que atividades de resistência e força bem orientadas refletem em melhorias:

  • no desenvolvimento cognitivo;
  • desempenho de habilidades motoras, equilíbrio e flexibilidade;
  • ganho em velocidade e potência;
  • desenvolvimento da alfabetização física;
  • aumento da resistência e redução do risco de lesões;
  • reabilitação de lesões;
  • condicionamento cardiovascular;
  • composição corporal;
  • densidade mineral óssea;
  • perfis de lipídios no sangue;
  • sensibilidade à insulina em jovens com sobrepeso;
  • saúde mental.

A Sociedade Brasileira de Pediatria destaca ainda outros benefícios relacionados à prática de qualquer atividade física por crianças e adolescentes, tais como:

  • aumento do volume de ejeção cardíaca, dos parâmetros ventilatórios funcionais e do consumo de oxigênio;
  • redução da pressão arterial;
  • aumento da sensibilidade à insulina e tolerância à glicose;
  • melhora do perfil lipídico;
  • melhora da cognição, autoestima, sentimento de bem-estar e socialização;
  • controle do peso.

Para isso, é importante ser fisicamente ativo todos os dias, realizar uma atividade que seja prazerosa e esteja adequada à fase de crescimento e de desenvolvimento de cada um.

Quais exercícios para crianças são recomendados em cada faixa etária?

De acordo com as diretrizes publicadas pela Sociedade Brasileira de Pediatria, a prática de exercícios começa ainda na primeira infância. 

Acompanhe as atividades e o tempo recomendado para cada faixa etária.

Crianças de 0 a 2 anos

  • Atividades recomendadas:
    • Bebês que ainda não se arrastam ou engatinham podem puxar e empurrar objetos, mover a cabeça, o corpo e os ombros.
    • Bebês que já engatinham e crianças que andam sozinhas podem rolar, ficar em pé, mover-se de um lado para o outro, saltar, pular e correr.
  • Tempo de atividade diária: pelo menos 180 minutos distribuídos ao longo do dia.
  • Tempo recomendado para o uso de telas (TV, tablet, celular e jogos eletrônicos): zero.

Crianças de 3 a 5 anos

  • Atividades recomendadas:
    • Brincadeiras ativas, andar de bicicleta, atividades na água e jogos com ou sem bola.
    • A criança também pode praticar exercícios físicos como natação, danças, lutas e esportes coletivos.
  • Tempo de atividade diária: pelo menos 180 minutos distribuídos ao longo do dia.
  • Tempo recomendado para o uso de telas: máximo 2 horas por dia.

Crianças e adolescentes de 6 a 19 anos

  • Atividades recomendadas:
    • Aquelas que fazem a respiração acelerar e o coração bater mais rápido, tais como: pedalar, nadar, brincar no playground, correr, saltar, jogos com bola, entre outros que tenham no mínimo a intensidade de uma caminhada.
    • Os jovens também devem ser incentivados a praticar esportes diversos e se envolver em brincadeiras na comunidade em que vivem.
    • Atividades capazes de fortalecer músculos e ossos devem ser realizadas pelo menos 3 vezes por semana e podem incluir saltos, atividades de empurrar, puxar e apoiar ou suportar o peso do próprio corpo.
    • As atividades que envolvem flexibilidade também podem ser realizadas 3 vezes por semana. Uma boa opção é a ioga para crianças que, além da flexibilidade, auxilia no desenvolvimento da consciência corporal, concentração e gerenciamento do estresse, entre outros benefícios.
  • Tempo de atividade diária: pelo menos 60 minutos distribuídos ao longo do dia, sendo que mais tempo pode trazer benefícios adicionais à saúde.
  • Tempo recomendado para o uso de telas: máximo 2 horas por dia, desconsiderando o tempo utilizado para a realização de atividades escolares no computador.

Mais do que saber com quantos anos pode começar a fazer academia, é importante observar que a prática de exercícios físicos bem orientada é fundamental para uma infância com saúde e para um melhor desenvolvimento e consciência corporal, desde o nascimento até a adolescência.

Para contribuir com a saúde dos pequenos, a nossa linha Infância Saudável tem diversas opções de produtos nutritivos, saborosos e divertidos. Acesse o nosso site e confira!

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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Masala chai latte

Postado por admin em 19/out/2021 -

O masala chai latte é uma bebida de origem indiana, feita a partir de chá preto, leite e especiarias, que vem ganhando popularidade ao redor do mundo por suas propriedades medicinais. 

Uma das principais características do masala chai latte é que ele funciona como um poderoso estimulante, fornecendo a energia necessária para as atividades do dia a dia. 

Quais os benefícios do masala chai latte?

Além do poder estimulante, são inúmeros os benefícios do masala chai latte. 

As especiarias utilizadas no preparo da bebida, como cúrcuma, canela, gengibre, entre outras, são ricas em vitaminas C e E. Esses nutrientes possuem ação anti-inflamatória e atuam na prevenção contra os radicais livres, auxiliando na imunidade e ajudando a evitar o envelhecimento precoce.

Como preparar o masala chai latte

Para facilitar o preparo do seu masala chai latte, nós recomendamos o Golden Lift, uma bebida saborosa e nutritiva que reúne uma seleção com as melhores especiarias. Entre elas, cúrcuma, açafrão, pimenta-preta e vermelha, canela, gengibre e cardamomo. 

Além disso, o leite de coco confere uma cremosidade especial à receita, difundida na medicina ayurvédica e que reforça a importância do equilíbrio entre corpo e mente.

Masala chai latte – Receita Essential

  • Rende: 1 porção de 200ml
  • Tempo de preparo: 6min
  • Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de chá preto
  • 3 anis estrelados
  • 1 copo de leite vegetal
  • 1 dose de Golden Lift 

Modo de Preparo – Masala chai latte

Faça uma infusão de chá preto, anis estrelado e um copo de leite vegetal por 5 minutos. Retire o chá preto e os anis estrelados, e adicione uma dose de Golden Lift, misture com um mixer e aproveite!

Tabela Nutricional

Item por unidade – 1 porção (200ml) %VD
Calorias 95kcal 5%
Carboidratos 4g 1%
Lipídeos 8g 12%
Proteínas 3g 6%
Fibras 1g 5%
Sódio 8mg 1%
VIT C  45,63mg 100%
VIT E 10mg 100%

Quer saber como interpretar a Tabela Nutricional? Então, leia nosso conteúdo sobre como entender melhor a tabela nutricional e descubra se você está fazendo uma dieta saudável e nutritiva.

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