Rica em ácido graxo e fundamental para a saúde do organismo, a suplementação de ômega 3 merece uma atenção especial para manter sua qualidade
O ácido graxo ômega-3 é um tipo de gordura poli-insaturada saudável e essencial, ou seja, importante para a manutenção da saúde. No entanto, o organismo não é capaz de produzi-lo em quantidades adequadas, sendo necessário seu consumo através da dieta.
Peixes oleosos de águas frias e profundas, tais como salmão, sardinha, anchova, cavala e arenque são ricos em ácidos graxos ômega-3 EPA e DHA em razão de sua dieta ser à base de fitoplâncton (algas marinhas). Óleos vegetais como os de linhaça e prímula são fontes do precursor de EPA e DHA (ácido alfa-linolênico).
Existem diversos tipos de suplementação de ômega-3 no mercado, mas alguns quesitos importantes merecem atenção redobrada: proporção e concentração dos ácidos graxos EPA e DHA por cápsula e pureza do óleo de peixe. Quanto maior a concentração de EPA e DHA, mais concentrado e puro será o óleo.
É fundamental que a pureza do óleo em relação a metais pesados e contaminantes como PCBs (do inglês, polychlorinated biphenyls) e dioxinas (subprodutos industriais) seja comprovada por um órgão certificador especia-lizado. O programa de certificação internacional The International Fish Oil Standards™ (IFOS) é referência mundial no controle de qualidade do ômega-3, que define os padrões mais elevados de pureza, frescor do óleo e concentração de EPA e DHA.
Os critérios de aprovação e certificação do óleo de peixe estão relacionados à alta concentração de EPA e DHA por cápsula, cumprimento das normas de segurança para contaminantes ambientais e avaliação dos níveis de oxidação do óleo. Quanto mais concentrado em EPA e DHA o óleo de peixe for, menos cápsulas serão necessárias por dia, o que facilita a adesão ao tratamento.
Fontes:
Revista Essentia Pharma Edição 10 – www.essentia.com.br/revista