Jejum intermitente: o que é, como fazer e quais os benefícios

Postado por admin em 16/mar/2018 -

O jejum intermitente é uma prática que tem ganhado muitos adeptos nos últimos anos. A técnica, que consiste em intercalar períodos de jejum com janelas de alimentação, traz uma série de benefícios para nosso organismo. Entre eles, a desintoxicação celular, o aumento do metabolismo, o emagrecimento – todos diretamente ligados à atividade mitocondrial e ao aumento da autofagia.

A ciência moderna redescobriu essa prática humana milenar e vem desmistificando as crenças em torno do jejum intermitente. Pesquisas atuais apontam importantes benefícios, como a otimização do metabolismo, melhor função cognitiva, menor incidência de câncer, melhor imunidade, maior longevidade e melhor controle do peso.

A história humana é pautada na fome e na sobrevivência. O organismo parece ter sido programado para lidar com a fome, mas não com o excesso de alimentação. 

Baseado nessa inteligência biológica, desde tempos remotos, o jejum intermitente é recomendado como uma maneira de cura e transformação, quer seja através da promoção da saúde, do desenvolvimento espiritual, ou como ferramenta para o autoconhecimento – análise entre fome, ansiedade, vontade de comer e saciedade.

Continue a leitura e saiba o que é jejum intermitente, seus benefícios, para quem é indicado e muito mais! Confira.

História do jejum

Praticado há milhares de anos, o jejum é uma das mais antigas terapias médicas comprovadas pela história da humanidade. Desde Hipócrates – “pai da medicina ocidental” –, essa terapia era oferecida como tratamento de doenças agudas e crônicas, segundo a observação de que a infecção era frequentemente acompanhada por perda de apetite. 

Pitágoras, Platão, Asclepíades, Plutarco e muitos outros estudiosos da antiguidade exaltavam os poderes terapêuticos do jejum. A medicina ayurvédica, o sistema de cura mais antigo do mundo, sempre defendeu o jejum como um tratamento importante, como a prática do Ekadasi, baseado nas fases da lua e praticado há mais de 5.000 anos.

Há anos o jejum tem sido usado na Europa como tratamento médico. Muitos spas e centros de tratamento, especialmente na Alemanha, Suécia e Rússia, usam o jejum com supervisão médica. 

Nas últimas décadas, a prática ganhou popularidade através da medicina alternativa americana, que foca no benefício da desintoxicação, seguindo o princípio de que o acúmulo de substâncias tóxicas no organismo é responsável por muitas doenças e condições. 

Sob ótica semelhante, desde 1935 a ciência vem mostrando que uma restrição calórica em todos os seres estudados – desde leveduras a humanos – proporciona um aumento da extensão da vida e proteção contra doenças relacionadas ao envelhecimento.

O que é jejum intermitente?

O jejum é a abstinência total da ingestão de alimentos, por vontade própria, durante um período. O tipo de jejum praticado pode conter variações, dependendo dos objetivos e especificidades de cada pessoa que o realiza. 

E desde que somos tão distintos uns dos outros, é muito positiva a existência de vários tipos de protocolos de jejum já estudados pela ciência, comprovando seu alcance preventivo e seu potencial para tratamento de doenças ou desequilíbrios.

De maneira bem simplificada, a abstinência da ingestão de alimentos por períodos determinados permite que o seu organismo possa focar em suas funções de reparo celular e rejuvenescimento dos tecidos, entre outras, ao invés de precisar continuamente despender energia com o processo de digestão. 

Os potenciais benefícios do jejum intermitente são muitos e podem ser aproveitados de maneira preventiva ou curativa, associando-o a outras terapias.

Como fazer jejum intermitente

Existem diferentes formas de fazer o jejum intermitente. Mas em todas há um período de restrição quanto à ingestão de alimentos, intercalado com um intervalo em que é permitido comer. 

Ao longo do texto, explicaremos os diversos tipos de jejum intermitente, como funciona cada um, para quem é indicado e quais os seus principais benefícios.

Antes de começar o jejum

Entretanto, antes de começar, é importante saber algumas coisas. Quem nunca realizou tal prática, recomenda-se fazer o jejum intermitente 1 vez por semana e por no máximo 16 horas. Esse período varia de acordo com cada organismo. 

É importante respeitar os limites do próprio corpo e ver com qual tipo de jejum intermitente você se adapta melhor. 

Antes de começar o jejum, também é recomendado realizar uma refeição equilibrada, rica em fibras, proteínas, gorduras saudáveis e carboidratos complexos.

Tipos de jejum intermitente

Jejum de 12 horas

Um jejum de 12 horas realizado todos os dias, mais uma dieta saudável composta por alimentos integrais e frescos poderia ser uma excelente técnica preventiva contra a obesidade e suas consequências, porém talvez não suficiente para a sua reversão.

Jejum de 16 horas

Conhecido também como “Leangains”, oferece mais benefícios que o jejum de 12 horas. No caso de o objetivo principal ser o ganho muscular, inclua uma dieta rica em proteínas, ciclagem de carboidratos (alternância de períodos de low-carb com períodos de ingestão moderada de carboidratos) e treinos em jejum (consumindo a maior quantidade de calorias no pós-treino).

Jejum de 20 horas

Conhecido também como a “dieta do guerreiro” que, quando comparado a jejuns mais curtos, apresenta uma melhoria nos parâmetros glicêmicos, insulínicos e sobre outros hormônios.

Jejum de 24 horas

Popularizado pelo “guru da perda de peso”, Brad Pilon, é conhecido atualmente também como “eat stop eat”, nome do seu livro. Nesse regime, se preconiza jejuar por 24 horas completas sem deixar de comer nenhum dia. O autor do livro recomenda essa técnica de 1 a 2 vezes por semana.

Jejum 5:2

Popularizado primeiramente no Reino Unido pelo médico e produtor de TV Dr. Michael Mosley, autor de “The Fast Diet”, o protocolo 5:2 prescreve dois dias durante a semana de uma dieta de 500kcal para mulheres e 600 kcal para os homens. Nos outros 5 dias, que podem ser consecutivos ou alternados, a alimentação é normal. 

Dependendo da qualidade das calorias, este tipo de protocolo traz os mesmos benefícios que um jejum absoluto.

Jejum de dias alternados

Neste protocolo, assim como o jejum 5:2, é permitido comer aproximadamente 25% da necessidade energética individual nos dias de jejum. A diferença é que no jejum de dias alternados, como o nome indica, a pessoa come normalmente um dia e no seguinte jejua, e assim sucessivamente. 

Este é um dos protocolos de jejum intermitente mais comumente estudado e com melhores resultados para a perda de peso, cardioproteção e aumento da expectativa de vida.

10 benefícios do jejum intermitente

Os benefícios do jejum intermitente estão diretamente ligados à atividade mitocondrial e ao aumento da autofagia. Ou seja, o corpo faz a autodestruição das células danificadas, dando espaço para criar novas células mais saudáveis. 

Confira os principais benefícios:

  1. Desintoxica o organismo: melhora o ciclo circadiano do intestino e estimula o detox, pois ajuda a aumentar a atividade do complexo motor migratório intestinal (MMI) – mecanismo de contração muscular que tem a função de “limpeza” e varre as sobras do bolo alimentar e das bactérias do trato gastrointestinal superior para o intestino grosso. Também auxilia no reparo da permeabilidade da mucosa, ajuda na detoxificação e alivia sintomas como distensão abdominal;
  2. Aumenta o metabolismo: no jejum intermitente, a baixa ingestão de calorias diminui os níveis de glicose e insulina no sangue e obriga nosso organismo a utilizar as células de gordura do corpo, ricas em energia, aumentando o metabolismo.
  3. Ajuda a emagrecer: devido a uma janela de período de alimentação mais curta há uma restrição calórica, ou seja, consome-se menos calorias, o que contribui para o emagrecimento.
  4. Previne a diabetes: o baixo consumo de açúcares e carboidratos simples durante a janela de alimentação, combinada a uma dieta balanceada, ajuda a reduzir a quantidade de calorias e a equilibrar os níveis de glicose e insulina no sangue, atuando na prevenção da diabetes.
  5. Regula o colesterol: a dieta indicada no jejum intermitente é baixa em açúcares, moderada ou alta em gorduras saudáveis e rica em fibras. O intuito é melhorar os níveis de açúcar no sangue e controlar os níveis de colesterol e triglicerídeos, favorecendo o uso da gordura corporal como substrato energético.
  6. Previne a pressão alta: além de ser benéfico para o colesterol e os triglicerídeos, o jejum intermitente também reduz os níveis de gordura ruim (LDL) e aumenta os níveis de gordura boa (HDL), auxiliado a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.
  7. Aumento da massa muscular: pode soar estranho, mas o jejum intermitente também ajuda no ganho de massa muscular. Isso porque ele aumenta os níveis do hormônio do crescimento (GH) no sangue.
  8. Reduz risco de doenças cardiovasculares: por ser uma dieta rica em fibras e antioxidantes, o jejum intermitente impede a formação de placas de gordura no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, como infarto, derrame, entre outras;
  9. Favorece a saúde cerebral e a cognição: as células cerebrais e os neurotransmissores também se beneficiam com o jejum intermitente, melhorando a memória e a capacidade cognitiva;
  10. Previne o envelhecimento precoce: uma dieta com pouco açúcar e gordura trans e rica em fibras e vitaminas, atua na prevenção de inflamações, hidrata a pele e aumenta a produção de colágeno, diminuindo o envelhecimento precoce.

Quem não deve fazer jejum intermitente

Apesar de todos esses benefícios, o jejum intermitente não é recomendado para algumas pessoas, como por exemplo:

  • Crianças e adolescentes;
  • Mulheres grávidas ou com alterações no ciclo menstrual;
  • Quem sofre com distúrbios de sono;
  • Pessoas com ansiedade e/ou estresse;
  • Quem sofre de ortorexia, anorexia, bulimia ou compulsão alimentar;
  • Atletas e pessoas que praticam atividade física mais de uma vez ao dia.

O que consumir durante o jejum intermitente

A dieta no jejum intermitente deve evitar açúcares e gorduras ruins – pois as gorduras boas promovem mais saciedade, são anti-inflamatórias e atuam como fonte energética durante a cetose – processo natural do organismo que produz energia a partir da gordura quando não há glicose disponível.

Portanto, durante as janelas de alimentação, o ideal é consumir alimentos saudáveis. Ou seja, alimentos ricos em proteínas, gorduras boas, frutas e vegetais frescos, leguminosas e cereais integrais, que são ricos em fibras. 

Também é importante ter no cardápio a presença de vitaminas e minerais, que ajudam a manter o nível de açúcar no sangue equilibrado e, assim, ajudar a controlar a fome durante o período de restrição.

Como começar o jejum intermitente

Você concebe a possibilidade de fazer jejum? Imagine jantar às 20h, ir dormir às 23h e tomar café da manhã às 8h, assim você já fez um jejum de 12h; se pular o café da manhã e só almoçar, você consegue um jejum de 16h. Você também pode fazer a última refeição do dia mais cedo, às 18h. Pode ser muito simples.

O que quebra o jejum?

Mesmo no período de jejum completo, é permitido a ingestão de água, chás ou café, sem utilização de açúcar.

Agora imagina poder tomar uma bebida que, além de não quebrar o jejum, ainda garante uma energia extra para o período de restrição? Esse é o caso do Blissful, uma bebida funcional que não interfere no jejum intermitente e, de quebra, potencializa a função mitocondrial, fornecendo mais energia para o período de abstinência.

Blissful

CoQ10 + L-carnitina + Cafeína

R$15,00
R$0,00

Heat Up

Blend especial com chá verde, guaraná, gengibre e pimentas.

R$196,00
R$0,00

Fiberlift

Combinação de 5 fibras solúveis e insolúveis com sabor neutro.

R$160,00
R$0,00

Vitalift

Multivitamínico de cápsulas vegetais com 13 vitaminas e 8 minerais de alto poder de absorção.

R$226,00
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5 benefícios da semente de abóbora

Postado por admin em 14/mar/2018 -

A natureza atribuiu às sementes de abóbora uma fonte extremamente densa de nutrientes orgânicos. Elas contêm zinco, magnésio, manganês, potássio e ferro, mas além das virtudes nutricionais da semente, pesquisas científicas recentes revelaram que a farinha de sementes de abóbora, bem como o óleo da semente de abóbora, pode ter um ótimo valor terapêutico.

1. PROTEÇÃO DA PRÓSTATA

A semente de abóbora foi estudada por sua capacidade de inibir o crescimento da próstata, um fator causador comum na hiperplasia prostática benigna.

2. ALÍVIO DOS SINTOMAS DA PÓS-MENOPAUSA

As mulheres suplementadas com 2.000mg de óleo de semente de abóbora no decorrer de 12 semanas tiveram pressão arterial reduzida, aumento do colesterol HDL, bem como redução da gravidade dos sintomas associados à insuficiência hormonal, p.ex., calores (fogachos), dores de cabeça e dor nas articulações. Pesquisas experimentais adicionais indicam que mudanças cardiovasculares adversas associadas à deficiência de estrogênio, como pressão arterial e anormalidades lipídicas, podem ser mitigadas com o óleo de semente de abóbora.

3. PROTEÇÃO CARDIOVASCULAR E HEPÁTICA

Uma mistura de sementes de linhaça e sementes de abóbora encontrou propriedades protetoras hepática e cardiovasculares em um estudo com animais de 2008, publicado no Journal of Food Chemistry & Toxicology.

4. DIMINUIÇÃO DA INSÔNIA E ANSIEDADE

As sementes de abóbora contém um alto nível de triptofano (22mg por grama de proteína da semente de abóbora) – o precursor de aminoácidos da serotonina que se converte em melatonina, o “hormônio do sono”, à noite. Pesquisas publicadas em 2007 no Canadian Journal of Physiology and Pharmacologydescobriram que quando a semente de abóbora desidratada foi ingerida em combinação com carboidrato, um efeito clínico semelhante ao do triptofano de grau farmacêutico foi alcançado.[xiii] Outro estudo de 2005 publicado no Journal Nutritional Neuroscience descobriu que o triptofano das sementes de abóbora em combinação com carboidratos foi tão eficaz quanto a suplementação de triptofano na redução do tempo acordado durante a noite.

5. AUXILIA NO TRATAMENTO DA CALVÍCIE

Um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo em 2014, publicado em Evid Based Complement Alternat Med, relatou que os homens que receberam óleo de semente de abóbora tiveram um aumento de 30 a 40% da contagem de cabelos, enquanto o grupo placebo apresentava em média apenas de 5 a 10%.

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Fontes:
http://www.thesleuthjournal.com/pumpkin-seeds-evidence-health-benefits/

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

Receita Crispbread Proteico

Postado por admin em 23/fev/2018 -

Uma opção para dar aquele toque proteico nas suas receitas e sucos, sem alterar o sabor original.

O Veggie Protein Neutro combina a proteína orgânica da amêndoa com a proteína isolada, não possui adoçantes, açúcar ou aromas, o que permite que combine com tudo e combine com todos!
Cada porção tem 22g de Proteína e ZERO Carboidrato. Aprenda a fazer um crispbread delicioso com esta proteína:

Crispbread do Leo
Ingredientes
– ½ xíc. de grão de bico, cozido
– 3 sachês de MCT Lift
– ½ xíc. de gergelim branco, torrado
– 1 dose de Veggie Protein, sabor neutro
– 3 c.sopa de chia
– 3 c.sopa de linhaça dourada
– 1/3 xíc. de água
– 1 c.café de cúrcuma em pó
– 1.c.café rasa de sal
– Manteiga Ghee ou óleo de coco para untar

Opcionais para finalização
Gergelim preto, ervas aromáticas, sementes e grãos

Preparo: Ligar o forno a 180°C. Colocar para hidratar em uma vasilha com água a chia e a linhaça, mexer bem e reservar. Cortar uma folha de papel manteiga para uso em cozinha no tamanho aproximado de 30 x 40 cm, untar. Colocar todos os ingredientes em um processador (exceto os que serão utilizados na finalização), bater até total homogeneização. Colocar a massa sobre o papel manteiga e abrir com auxílio de um rolo. Salpicar gergelim preto ou os opcionais de sua preferência, passar o rolo novamente para aderir à massa. Obs: neste momento a massa pode ser cortada no formato desejado, ou quebrada com as mãos após assada. Dispor o papel manteiga com a massa sobre as costas de uma forma. Ligar o dourador e assar por 30 minutos. Retirar o papel com a massa da forma e finalizar assando diretamente sobre a grelha do forno por mais 5 min e depois é só saborear após esfriar.

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Sopa de Aspargos com Alho Poró

Postado por admin em 20/fev/2018 -

Todo mundo gosta de praticidade e agilidade na hora de cozinhar. Pensando nisso elaboramos a receita de uma sopa proteica deliciosa que você pode fazer em qualquer estação.

Sopa Proteica de Aspargos

Ingredientes:
– 4 und. de aspargos verdes, frescos
– 1 und. de alho poró grande, parte branca
– 1 und. de inhame pequeno, 50 g
– 1 dose de Veggie Protein, sabor neutro
– 1 c.sopa (rasa) de manteiga ghee
– 1 cm de raiz de cúrcuma, fresca
– 1 und. de folha de couve, sem talo grosso
– sal rosa, o quanto baste – 250 ml de caldo de legumes, quente
– 150 ml de água mineral, quente
– pimenta preta moída na hora e azeite de oliva extra virgem

Preparo: Cortar em cubos pequenos o alho poró, o inhame e fatiar a cúrcuma. Limpar as pontas dos aspargos e cortar em pedaços pequenos. Reservar. Aquecer em recipientes diferentes a água e o caldo de legumes. Em panela pequena e fogo baixo: derreter a ghee, acrescentar o alho poró. Quando estiver bem suado, adicionar a cúrcuma fatiada e o inhame, refogar até esta ficar quase translúcido. Em seguida colocar os aspargos e salpicar um pouco de sal rosa. Refogar rapidamente sempre mexendo. Cobrir bem os ingredientes com o caldo de legumes bem quente, ferver até reduzir quase a metade. Acrescentar a água quente. Cozinhar por mais uns 3 minutos, provar o sal. Desligar o fogo. Fatiar finamente a folha de couve, reservar. Em um liquidificador bem potente, bater a sopa a ponto de creme e acrescentar o Veggie Protein. Cuidar para que esteja bem tampado. Atenção ao abrir após bater pois cria um vácuo. Derramar o creme em um bowl que será servido. Colocar no centro a couve fatiada em forma de macinho, finalizar com pimenta e azeite de oliva extra virgem

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Sucos Especiais Detox

Postado por admin em 19/fev/2018 -

Os sucos que selecionamos são ricos em fitonutrientes, ajudam a nutrir e possuem propriedades que ajudam a limpar o organismo, melhorando seu funcionamento. Além disso, esses sucos têm ação antioxidante, ajudando a fortalecer o sistema imunológico e são ricos em fibras, que melhoram o trânsito intestinal.

Gostou? Então anota a receita para repetir em casa!

RE-FRESH

RE-FRESH

Ingredientes:
1 copo de 250ml de água de coco
1 scoop de Pineapple Whey
4 folhas de hortelã
1 “moeda” de gengibre
1 pedacinho de pimenta dedo de moça
3 pedras de gelo

Preparo: bata tudo no liquidificador

ENERGÉTICO

ENERGÉTICO

Ingredientes:
1 banana média congelada
2 scoops de Açaí Whey
1 dose de Fiberlift
1 polpa de açaí
300ml de água de coco
3 pedras de gelo

Preparo: bata tudo no liquidificador

ANTIOXIDANTE

ANTIOXIDANTE

Ingredientes:
1 sachê de Cranberrylift
500ml de água com gás
¼ de maçã picada
½ limão espremido
3 pedras de gelo

Preparo: misture tudo em uma jarra com alecrim

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Receita Cookies Fit

Postado por admin em 18/fev/2018 -

Cozinhar com suplemento pode ser uma maneira deliciosa de trazer mais nutrição para o seu dia.

No preparo de receitas Veggie Protein Neutro é suuuper versátil porque reúne apenas 2 ingredientes: proteína da amêndoa orgânica com a proteína isolada da ervilha. Suas receitas vão ficar muito mais proteicas e com o sabor de sempre! Cada dose de Veggie Protein Neutro tem 22g de Proteína e ZERO Carboidrato.

Aprenda a fazer um delicioso cookie com o Veggie Protein Neutro:

Cookies da Lelê

Ingredientes para a massa – ½ xíc. de amêndoas em lascas – ½ xíc. de aveia em flocos, finos – 1 dose de Veggie Protein, sabor neutro – 2 c.sopa de cacau em pó, puro – 2 c.sopa de manteiga de amêndoas, integral – 1 sachê de MCT Lift – 1 scoop ou stick de Carbolift – 1 c.sopa de Sweetlift Cook – 60 ml de água, ou leite de sua preferência – 1 c.chá cheia de fermento para bolos – pitada de sal – manteiga ghee ou óleo de coco para untar
Preparo da massa: Ligar o forno a 160°C com dourador. Forrar o fundo de uma forma com papel manteiga, untar e reservar. Misturar os ingredientes secos. Juntar todos os ingredientes em um processador. Pulsar até incorporar. Com uma colher de sopa medidora, formar 6 bolinhas bem cheias. Dispor sobre o papel manteiga e apertar para dar formato aos cookies, com uma espessura máxima de 1 cm. Levar ao forno por aproximadamente 25 minutos. Retirar os cookies da forma com cuidado e esfriar sobre uma grelha.
Obs: os cookies podem ser assados no microondas, neste caso, levar os cookies sobre papel manteiga untado e assar aos poucos de 30 em 30 segundos para que não fiquem tão secos. Quando assamos os cookies no forno estes ficaram macios.

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Avocado Boost Salad

Postado por admin em 29/jan/2018 -

AVOCADO BOOST SALAD – 2 porções

Ingredientes para o topping:

  • 1 ½ avocado, (em cubos médios)
  • 1 tomate italiano, (em cubos médios)
  • 1 cebola roxa, cortada em cubinhos pequenos
  • 2 colheres de sopa cheias de folhas de coentro
  • Suco de ½ limão Taiti, (grande)
  • 2 colheres de sopa de quinoa branca germinada*
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 sachê de Zymelift Essential Nutrition
  • 4 colheres de sopa de brotos de brócolis
*Germinar em água mineral

Preparo do topping:

Ingredientes para a base:

  • 2 scoops de Fiberlift Essential Nutrition
  • ¼ de couve-flor grande,
  • 1 ovo pequeno
  • 1 colher de café de curry
  • Sal rosa do Himalaia e pimenta
  • Manteiga ghee

Modo de preparo:

  • Triture a couve flor em um processador
  • Tempere o ovo com o curry, sal e pimenta.
  • Acrescente a couve-flor processada e misture bem.
  • Aqueça uma frigideira grande e unte com a manteiga ghee em fogo baixo.
  • Divida a couve flor em duas porções
  • Tampe por 2 minutos e vire
Obs.: Pode utilizar um aro para dar o formato

Finalização:

Média Nutricional – 1 porção

Valor energético 335kcal
Proteína 9g
Gordura 22g
Carboidrato 30g
Fibra 10g

MCTlift

Óleo de coco puro e ultraconcentrado

R$154,00
R$0,00

Fiberlift

Combinação de 5 fibras solúveis e insolúveis com sabor neutro.

R$160,00
R$0,00

O chocolate bom para o coração

Postado por admin em 14/out/2017 -

Comer chocolate foi associado a um risco reduzido de doença cardíaca. Agora os cientistas descobriram um possível motivo para tal.

Utilizando dados de um grande estudo de saúde dinamarquês, os pesquisadores encontraram uma associação entre o consumo de chocolate e um menor risco de fibrilação atrial, batimentos cardíacos irregulares que podem levar ao AVC, insuficiência cardíaca e outros problemas sérios. O estudo foi publicado em Heart.

Os cientistas rastrearam a dieta e a saúde de 55.502 homens e mulheres com idades entre 50 e 64. Eles usaram um questionário bem-validado de 192 itens para determinar o consumo de chocolate. Durante uma média de 14 anos de seguimento, houve 3.346 casos diagnosticados de fibrilação atrial.

Depois de controlar a ingestão calórica total, o tabagismo, o consumo de álcool, o índice de massa corporal e outros fatores, eles descobriram que, em comparação com as pessoas que não comiam chocolate, aquelas que comiam de uma a três porções de cerca de 28 gramas por mês apresentaram um risco relativo reduzido de 10% de fibrilação atrial. As pessoas que comiam uma porção por semana apresentaram um risco reduzido de 17%, e aquelas que comiam duas a seis porções de chocolate por semana tiveram um risco reduzido de 20%.

O chocolate preto com maior teor de cacau é o melhor, de acordo com a autora principal, Elizabeth Mostofsky, uma instrutora em Harvard, porque é o cacau, não o leite e o açúcar, que proporciona o benefício. Ainda assim, ela advertiu contra o seu excesso.

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
https://www.nytimes.com/2017/05/23/well/why-chocolate-may-be-good-for-the-heart.html?smid=nytcore-ipad-share&smprod=nytcore-ipad

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

Por que as bebidas açucaradas e as refeições ricas em proteína não combinam

Postado por admin em 13/out/2017 -

Tomar uma bebida açucarada junto a uma refeição rica em proteína pode afetar negativamente o equilíbrio energético, alterar as preferências alimentares e fazer com que o corpo armazene mais gordura, de acordo com um estudo publicado em BMC Nutrition.

A Dra. Shanon Casperson, principal autora do estudo do Departamento de Pesquisa Agropecuária do USDA, Grand Forks Human Nutrition Research Center, EUA, disse: “Descobrimos que cerca de um terço das calorias adicionais fornecidas pelas bebidas açucaradas não foram gastas, o metabolismo das gorduras foi reduzido, e levou-se menos energia para metabolizar as refeições. Esta diminuição da eficiência metabólica pode “estimular” o corpo a armazenar mais gordura”.

 

Os pesquisadores descobriram que a inclusão de uma bebida açucarada diminuiu 8% da oxidação da gordura (que dá início à degradação das moléculas de gordura) após uma refeição. Se a bebida fosse ingerida junto com uma refeição 15% proteica, a oxidação da gordura diminuía em média 7,2g. Se a bebida fosse consumida com uma refeição 30% proteica, a oxidação da gordura diminuía em média 12,6g. Enquanto que a bebida açucarada aumentou a quantidade de energia usada para metabolizar a refeição, o aumento do gasto não compensou o consumo de calorias adicionais da bebida.

 

A Dra. Casperson afirmou que, “Ficamos surpresos com o impacto que as bebidas adoçadas com açúcar tiveram sobre o metabolismo quando foram emparelhadas com refeições ricas em proteína. A combinação também aumentou o desejo dos participantes do estudo de comer alimentos salgados mais apetitosos durante quatro horas depois”.

 

Os pesquisadores recrutaram 27 adultos saudáveis (13 homens, 14 mulheres), com idade média de 23 anos. Os participantes fizeram duas visitas de estudo de 24 horas. Em uma visita, receberam duas refeições com 15% de proteína (café da manhã e almoço) após o jejum da noite. Na segunda visita, receberam duas refeições proteicas (30%) após o jejum da noite. O aumento da quantidade de proteína foi compensado por uma diminuição dos carboidratos. Todas as refeições foram compostas pelos mesmos alimentos e forneceram 17g de gordura e 500 kcal. Os participantes consumiram uma bebida açucarada com uma refeição e uma bebida não açucarada com a outra refeição.

 

Para as medições, foi usado um calorímetro – um recinto mobilhado de 25m3 que mede o movimento, o oxigênio, o dióxido de carbono, a temperatura e a pressão, para avaliar como as mudanças na dieta afetam o gasto de energia e a forma como os nutrientes são processados pelo organismo. Ao permitir que os participantes permaneçam neste tipo de calorímetro, os pesquisadores podem determinar quantos gramas de carboidratos, proteínas e gorduras estão usando e quantas calorias queimam a cada minuto. Os participantes permaneceram dentro do recinto durante cada visita.

 

O Dr. Casperson afirmou: “Nossas descobertas sugerem que tomar uma bebida açucarada junto a uma refeição afeta os dois lados da equação do balanço energético. No lado do consumo, a energia adicional da bebida não fez com que as pessoas se sentissem mais saciadas. No lado do gasto, as calorias adicionais não foram gastas e a oxidação da gordura foi reduzida. Os resultados fornecem uma visão mais aprofundada sobre o potencial papel das bebidas açucaradas – a maior fonte de açúcar na dieta americana – no ganho de peso e obesidade”.

 

As alterações dietéticas foram medidas apenas por um curto período de tempo, portanto a precaução deve ser usada ao extrapolar os dados do estudo para mudanças na dieta por longos períodos. Como este estudo foi executado apenas em adultos com peso saudável, os autores também advertem que pessoas com excesso de peso podem responder de maneira diferente às mudanças na dieta.

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Fonte:
https://www.biomedcentral.com/about/press-centre/science-press-releases/21-07-17

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