Formar o paladar das crianças, que poder é esse?

Postado por admin em 11/jul/2018 -

Segundo a OMS as crianças devem ser alimentadas com leite materno exclusivo até aos 6 meses. A partir daí recebem alimentos complementares (sopas, papas, etc.) e deve-se manter a amamentação pelo menos, até os 2 anos de idade.

A mãe tem um papel fundamental, por isso deve estar emocionalmente tranqüila, serena já que a descida do leite é regulada por hormônios. Nessa fase o apoio da família é muito importante. O leite materno mais que nutrir, traz conforto, aconchego, faz nascer um elo indestrutível entre mãe e filho. Alimenta o corpo e a alma.

A livre demanda é a melhor forma de amamentar, o bebezinho sabe das suas necessidades. O leite materno vai se modificando conforme a criança cresce, ele é vivo e tem o sabor dos alimentos que a mãe ingere. Aqui vemos a importância do cuidado na alimentação da Mãe, procurando ingerir mais frutas, verduras e legumes preferencialmente orgânicos e deixar de lado os industrializados cheios de aditivos químicos, sódio e açúcar.

Não existe leite fraco, o bebê não fica dependente e amamentar dá menos trabalho que sujar louças, preparar mamadeiras e ter horários rígidos. O alimento está ali à disposição do bebezinho e ele sabe de quanto necessita em cada mamada.

PAPINHAS E PACIÊNCIA

Depois da amamentação vem as papinhas e a palavra de ordem é paciência, pois o bebezinho vai estranhar os novos sabores, perceba de qual ele gosta mais. Normalmente se começa com frutas e depois as papas salgadas. Uma boa técnica é colocar a colher no cantinho da boca deixando a papinha escorregar suavemente, dando tempo para que ele conheça o novo alimento.

Os ingredientes devem ser escolhidos pela sua qualidade e pureza. O pediatra deve determinar a consistência da papinha de acordo com a idade da criança. Um lembrete, papinha e sucos caseiros são sempre mais saudáveis porque passam por um controle de qualidade rigoroso: pela mãe

Após a fase das papinhas ele já pode comer normal. Apresente alimentos bons a ele e lembre-se ele copia o que o pai e a mãe fazem, sejam exemplos. A partir daí começam os problemas de convivência entre mães que querem dar uma alimentação saudável às suas crias e …. marido, avós, amigos, escola,etc. Você mamãe tem a honra de estar construindo o paladar de seu filho e essa é uma chance e tanto para decidir a saúde futura dele também.

Aqui vão algumas regrinhas de ouro para orientar a alimentação de seu filho(a)

– Seu filho não vai ficar com vontade de brigadeiro, refrigerante, bolacha recheada ou outra besteira qualquer, porque ele não conhece o açúcar. Até os 2 anos de idade pelo menos não deve ser apresentado a ele, adoce com banana, passas, tâmaras, mel (se ele tiver mais de um ano).

– Sobremesa é fruta e deixe que ele pegue a fruta, sinta a textura, o sabor, o cheiro, é assim que se forma o paladar. Quanto à sujeira nada que um bom banho não resolva.

– Não permita que outras pessoas sirvam alimentos ao seu filho sem antes perguntar se ele pode comer. É você a responsável pela alimentação dele e as possíveis alergias que possam surgir de uma escolha errada.

– Na escola informe-se sobre o tipo de lanches servidos e insista em alimentos mais saudáveis, livres de gorduras, sal e açúcar em demasia. E se for possível cuide você mesmo da lancheira de seu filho. Não esqueça… muita água!

Uma criança bem orientada nos primeiros passos da alimentação, acostumada às frutas, verduras, legumes e com pouco acesso ao sal e açúcar, vai comer besteirinhas sim porque vê as outras crianças comendo, mas na verdade só para experimentar porque seu paladar não está acostumado, logo se desinteressa.

E AS CRIANÇAS COM OS PALADARES “ESTRAGADOS”?

No caso dos paladares já estragados, nada como uma boa conversa. As crianças são mais abertas às mudanças que nós adultos. Explique que aqueles nomes esquisitos (os aditivos químicos presentes nos alimentos industrializados) podem fazer mal para nós e que podemos ter coisas mais gostosas feitas em casa.

Vamos despertá-los para novos sabores, deixe que eles participem. Claro que tudo tem que ser gradual, sem pressões; eles abrem mão de certas coisas e aos poucos o paladar estranha o sabor do artificial.

No lugar do salgadinho, promova a sessão pipoca de verdade, aquela que pula na panela, faz barulho e tem um cheirinho inconfundível. Convide seu filho para fazer um bolo com recheio e tudo, bem bonito para o papai que vai chegar do trabalho. Crie receitas saudáveis juntos e deixe a criança participar dessa atividade. A alegria desses momentos faz toda a diferença.

As crianças e os jovens perderam as lembranças felizes à volta de uma mesa. As preguiçosas manhãs de domingo, os sons vindos da cozinha, a briga entre a cama quentinha e o cheirinho irresistível de café, muitas vezes moído na hora. O pão crocante envolvido docemente pela manteiga derretida.

A família reunida, uma tagarelice sem fim. Donos do tempo, afinal é domingo! Envolvidos pela atmosfera de carinho, até as ranhetices entre os irmãos faziam parte da cena. Como esquecer os bolinhos de chuva salpicados com açúcar e canela? A magia das panquecas que vovós ou titias malabaristas viravam com toda a maestria? Lembranças e sensações perdidas para a maioria das crianças de hoje.

Mas ainda dá tempo de mudar isso:forme o paladar de alguém, você tem esse poder. Experimente e sinta a sensação de ser lembrada para sempre.

Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa

Fonte:
http://www.coletivoverde.com.br/formar-o-paladar-de-alguem-que-poder-e-esse/

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

Amaranto: um grão sem glúten rico em proteínas e minerais

Postado por admin em 11/jul/2018 -

O amaranto é uma planta de folhas largas nativa da metade sul da América do Norte. É parte da família Amaranthaceae de plantas com flores, que também inclui a beterraba, acelga, espinafre e quinoa e é caracterizada pela sua velocidade rápida de crescimento e natureza competitiva. Na verdade, o amaranto é tão agressivo que muitos jardineiros americanos consideram como nada mais do que uma erva daninha nociva que não faz nada mais que ameaçar a sobrevivência das outras plantas menos invasivas.

Isso é lamentável, uma vez que o amaranto é na verdade altamente nutritivo. Suas sementes tipo grãos eram uma importante fonte de nutrientes essenciais para os índios americanos e continuam a ser um alimento popular no México e na América do Sul. Este artigo lança alguma luz sobre os benefícios de saúde desta planta um pouco incompreendida.

RAZÕES PARA AMAR O AMARANTO

Fonte de proteína
Dependendo de sua qualidade, o amaranto é composto entre 13 e 19 por cento de proteína, o que é mais proteína por quilo de peso do que cereais como o arroz, sorgo e centeio. Significativamente, esta proteína também contém todos os oito aminoácidos essenciais (incluindo a lisina, um aminoácido ausente da maioria dos grãos), tornando-o uma excelente fonte de proteína completa para vegetarianos e veganos. (1) Embora a maioria das pessoas esteja ciente de que a proteína ajuda no crescimento e reparação de células, ela também envia sinais ao redor do corpo, facilita o transporte de substâncias e muito mais. Sem ela, literalmente desmoronaríamos.

Sem glúten
Como a quinoa e o trigo sarraceno, o amaranto naturalmente não possui glúten. Embora os indivíduos com intolerância ao glúten e doença celíaca vão apreciar mais esta notícia, a evidência crescente sugere que o glúten pode ser ruim para todos – mesmo aqueles de nós sem uma sensibilidade aberta. De acordo com Dr. Alessio Fasano, o glúten ativa uma proteína chamada zonulin que compõe a vedação entre as nossas células intestinais, provocando uma resposta imune. (2) O glúten também contém ácido fítico, um composto que torna muitos minerais importantes não disponíveis biologicamente, tais como o magnésio. Com o amaranto, no entanto, não precisa se preocupar com essas questões.

Benefícios cardiovasculares
Embora os estudos sobre o amaranto sejam limitados, pesquisas emergentes sugerem que ele pode beneficiar o nosso sistema cardiovascular. Um estudo publicado em Lipids in Health and Disease, em janeiro de 2007, por exemplo, descobriu que o óleo de amaranto pode beneficiar pacientes com doença coronariana. (3) Um estudo mais recente, publicado em Proteome Science em maio de 2014, também constatou que o amaranto pode potencialmente tratar a aterosclerose, ou estreitamento das artérias. (4)

Rico em fibras alimentares
De acordo com o Self “NutritionData”, uma xícara de amaranto cozido fornece 5,2 gramas de fibra, ou 21 por cento da nossa ingestão diária recomendada (RDA). (5) A maior parte dessa fibra é a espécie insolúvel, que passa através do trato gastrointestinal intacto e desencadeia um efeito laxante. No entanto, o amaranto também contém uma grande quantidade de fibras solúveis, o que atrai a água, retarda a digestão e conhecidas por produzir benefícios para baixar o colesterol. Consequentemente, o amaranto é adequado para uma dieta de perda de peso.

Denso em minerais
Talvez a maior atração do amaranto seja a densa concentração de minerais essenciais. Uma xícara de amaranto cozido fornece 29 por cento da nossa RDA de ferro, 40 por cento da RDA de magnésio (em que é estimado até 80 por cento da população dos Estados Unidos ser deficiente), 36 por cento da RDA de fósforo e um gritante 105 por cento da RDA de manganês. O amaranto também contém quantidades respeitáveis de cálcio, potássio, zinco, cobre e selênio. Do lado negativo, falta a maioria das vitaminas, exceto a vitamina B6 e folato. (5)

O amaranto é comumente consumido na forma de semente, farinha e óleo. Embora ele seja conhecido por ser resistente ao herbicida glifosato (que mata todo tipo de planta), da Monsanto, é uma boa ideia comprá-lo orgânico sempre que possível para a paz de espírito.

Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa.

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Autor: Michael Ravensthorpe
Fontes:
(1) http://wholegrainscouncil.org
(2) http://primaldocs.com
(3) http://www.ncbi.nlm.nih.gov
(4) http://www.ncbi.nlm.nih.gov
(5) http://nutritiondata.self.com | http://science.naturalnews.com

Saiba mais:
http://www.naturalnews.com/047248_amaranth_gluten_grains.html#ixzz3G8pVHaa1

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Cúrcuma e memória

Postado por admin em 11/jul/2018 -

O interesse na cúrcuma como agente tônico e regenerativo para condições cerebrais está crescendo rapidamente. Esta tendência pode ser devido o aumento da prevalência de condições neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer, bem como um aumento alarmante de câncer cerebral e as desregulações metabólicas prejudiciais cognitivas associadas ao diabetes tipo 2.

A cúrcuma e o seu principal polifenol curcumina possuem grande promessa como alternativa aos produtos farmacêuticos – nenhum dos quais demonstrou abordar nem resolver as causas profundas da doença.

Um estudo recente publicado em Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition e intitulado, “ Turmeric improves post-prandial working memory in pre-diabetes independent of insulin” (cúrcuma melhora a memória de trabalho pós-prandial em pré-diabetes independentemente da insulina), revela o perfil terapêutico exclusivo deste antigo tempero indiano na prevenção do comprometimento cognitivo relacionado ao pré-diabetes e à demência.

O estudo contou com 48 participantes de 60 anos com pré-diabetes recentemente diagnosticado e não tratado. Eles foram randomizados para receber um placebo, cúrcuma (1.000 mg), canela (2.000 mg), ou ambos (1.000 mg e 2.000 mg, respectivamente), ingeridos em um pão branco (119 g) no café da manhã.

Os pesquisadores observaram as respostas metabólicas dos participantes ao longo de um período de 6 horas para os seguintes parâmetros:

  • Memória pré e pós-trabalho (MT),
  • Respostas glicêmica e de insulina
  • Biomarcadores da doença de Alzheimer (medidos em 0, 2, 4 e 6 horas): proteína precursora amiloide (APP); γ-secretase subunidades presenilina-1 (PS1); presenilina-2 (PS2); glicogênio sintase quinase (GSK-3β)

Os resultados do estudo foram relatados da seguinte forma:

“Descobrimos que uma modesta adição de 1g de cúrcuma em um café da manhã não nutricional (de pão branco) melhorou a memória de trabalho (MT) durante 6 horas em pessoas mais velhas com pré-diabetes – o que não ocorreu com 2g de canela”.

Além disso, eles observaram que a gordura corporal e a resistência à insulina modularam o efeito que o nutriente apresentou na melhora da memória funcional, “sugerindo que os benefícios da cúrcuma poderiam ser melhorados quando essas características eram menos anormais”.

Embora o estudo tenha encontrado que os biomarcadores do Alzheimer “apresentaram correlações ativas entre eles durante o estudo de 6 horas, estes não explicaram o vínculo entre a cúrcuma e a MT”. Em outras palavras, os pesquisadores supuseram que, enquanto os componentes da especiaria acessam e modulam as vias tradicionais dos biomarcadores de Alzheimer, nenhum mecanismo definitivo de ação, explicando como eles afetam a memória de trabalho, pode ser discernido no estudo.

Curiosamente, o estudo selecionou intencionalmente o pó da cúrcuma em vez de extratos de curcuminoides, como é normalmente o caso, para simular a exposição culinária do mundo real ao tempero:

“Nós deliberadamente usamos a cúrcuma integral em vez de curcuminoides ou extratos de cúrcuma. Queríamos examinar o produto usado na vida quotidiana, com o qual há gerações de experiências e presumível segurança em culturas alimentares asiáticas – em uma variedade de cozinhas do sul, nordeste e sudeste da Ásia. As quantidades utilizadas também estavam dentro do intervalo doméstico habitual”.

Este estudo solidifica mais uma vez os achados de uma crescente literatura que mostra que a cúrcuma (curcumina) é uma excelente intervenção para os pré-diabéticos (com uma taxa de prevenção de até 100%, de acordo com um estudo publicado há dois anos em Diabetes Care), bem como um agente antidemência, já avaliado em detalhe em relatórios anteriores.

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://www.thesleuthjournal.com/turmeric-boosts-memory-6-hours/

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A luz do smartphones e tablets no sono das crianças

Postado por admin em 10/jul/2018 -

Uma nova pesquisa oferece uma razão convincente para que os pais proíbam smartphones, tablets e computadores nos quartos de seus filhos durante a noite: A luz desses dispositivos pode reduzir os níveis de melatonina, um hormônio que sinaliza o sono.

Os pesquisadores descobriram que o efeito foi mais pronunciado nas crianças entrando na puberdade, com os níveis de melatonina noturnos suprimidos em até 37% em alguns casos. E o novo estudo, sugerindo que 96% dos adolescentes usam pelo menos um dispositivo de alta tecnologia antes de deitar, apresenta uma sugestão para os pais:

“A mensagem é que nós realmente precisamos cuidar, e em especial dos jovens adolescentes, sobre a luz noturna emitida por dispositivos eletrônicos, o que significa que os pais precisam retirá-la do quarto, porque em última análise, esta pode ser bastante prejudicial para o sono de uma criança”, disse a coautora Mary Carskadon, professora de psiquiatria e comportamento humano em Alpert Medical School da Universidade de Brown, em Providence, RI.

A puberdade e mudança de hábitos de sono andam lado-a-lado, os autores do estudo observaram que enquanto crescem, as crianças começam a ‘empurrar’ a hora de dormir para mais tarde.

Até certo ponto, a mudança é provavelmente motivada por diversos fatores sociais, incluindo a redução das restrições parentais, as amizades e a mídia. Mas os cientistas acreditam que fatores biológicos também desempenham um papel, como o próprio relógio interno.

No centro da mudança está a sensibilidade à luz, disse Carskadon, que também é diretora do Laboratório de Pesquisa em Sono e Cronobiologia do E.P. Bradley Hospital. Sua equipe teoriza que a puberdade aumenta a sensibilidade quanto à luz durante a noite, reduzindo os níveis de melatonina e retardando o sono, e a tecnologia moderna pode maximizar este processo.

Assim, os autores estudaram 38 crianças com idades entre 9 e 15 (puberdade precoce), juntamente com 29 outras entre as idades de 11 e 16 (puberdade ou pós-puberdade).

Durante quatro noites, todas foram expostas a uma única hora de luz, envolvendo quatro níveis de brilho diferentes. Os níveis de claridade/brilho variaram de quase escuro, como uma “iluminação romântica de restaurante”, até aquele tipo de claridade encontrada nas seções de produtos de um grande supermercado.

As exposições às luzes ocorreram às 23:00h ou às 03:00 da madrugada.

O resultado: Enquanto as leituras de melatonina foram uniformes durante os testes de luz do amanhecer, os testes de luz tarde da noite mostrou grande supressão de melatonina entre meninos e meninas nas primeiras fases da puberdade.

Nesse grupo, a iluminação minimizada tipo romântica suprimiu a produção de melatonina em mais de 9%, enquanto a luz clara normal reduziu a melatonina em 26%, e a luz “brilhante” tipo supermercado levou a uma queda de 37%. No geral, os adolescentes mais velhos viram reduções bem menores em níveis de melatonina. No entanto, o estudo não prova que a luz brilhante antes de dormir faça com que os adolescentes durmam menos.

“Não podemos dizer que encontramos uma ‘perturbação’ de sono”, afirmou Carskadon. “Mas o que encontramos foi que crianças pequenas expostas à luz na hora de dormir apresentaram uma produção suprimida de melatonina. E isso pode afetar ritmos de sono de uma maneira que elas comecem a dormir mais tarde, exatamente o que os adolescentes não precisam estar fazendo.”

O doutor Jim Pagel, diretor do Rocky Mountain Sleep, em Pueblo, Colorado, concordou com o achado. “Isso não me surpreende”, disse ele. “No início da puberdade, o padrão circadiano é muito instável e muito sensível à luz. Assim, os resultados fazem sentido para os problemas que estamos encontrando.” E essa opinião foi apoiada por Kelly Baron, diretora do Programa de Medicina Comportamental do Sono na Escola Feinberg da Universidade Northwestern de Medicina, em Chicago.

“Este estudo não chegou a testar como a luz pode afetar o sono em si, mas constatou o problema que a luz causa à supressão da melatonina e, portanto, ao adormecer”, disse Baron. “Ao mesmo tempo, outros estudos têm mostrado consistentemente que os eletrônicos no quarto são prejudiciais para o sono para tanto pais como crianças, o quê, francamente, significa que realmente todos deveríamos pensar em maneiras de limitar a exposição a eles, e à luz em geral, antes de irmos para a cama.”

Os resultados do estudo foram publicados on-line recentemente no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa

Fonte:
http://health.usnews.com/health-news/articles/2015/09/02/light-from-smartphones-tablets-may-lower-sleep-hormone-in-kids

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Canela para a cólica menstrual

Postado por admin em 02/jul/2018 -

Muitas mulheres apelam ao ibuprofeno ao menor sintoma de cólica, sem desconfiar que uma opção natural como a canela pode ser tão benéfica quanto o medicamento – entenda

Publicado no Journal of Clinical and Diagnostic Research e intitulado “Comparative effect of cinnamon and Ibuprofen for treatment of primary dysmenorrhea: a randomized double-blind clinical trial” (tradução livre, Efeito comparativo entre a canela e o ibuprofeno para o tratamento da dismenorreia primária: um ensaio clínico randomizado duplo-cego”, um estudo iraniano avaliou o efeito de 420mg de canela (Cinnamomum zeylanicum), 400mg de ibuprofeno, ou um placebo de amido, em três grupos de 38 mulheres.

Tanto a intensidade como a duração da dor foram monitoradas em todos os grupos, com os resultados relatados da seguinte forma:

“O índice médio de gravidade da dor e a duração média da dor nos grupos ibuprofeno e canela foram menores do que no grupo placebo, respectivamente (p <0,001). Quatro horas após a intervenção, não houve diferenças estatisticamente significativas entre o grupo canela e placebo (p> 0,05). Oito horas após a intervenção, a gravidade média da dor no grupo da canela foi significativamente menor do que o grupo placebo (p <0,001). Em vários intervalos de tempo, a gravidade média da dor no grupo ibuprofeno foi significativamente menor do que os grupos canela e placebo (p <0,001).

Os pesquisadores concluíram:

“A canela pode ser considerada como um tratamento seguro e eficaz para a dismenorreia primária. Mais pesquisas são recomendadas para estudar a eficácia da canela na redução do sangramento menstrual”.

DISCUSSÃO:
BENEFÍCIOS DA CANELA EM PAUTA

Por que consideramos a canela superior ao ibuprofeno? Considerando-se os conhecidos perigos do ibuprofeno, estimado ser responsável por seus efeitos colaterais cardiovasculares de alto risco, o papel potencial da canela como alternativa natural é altamente promissor.

Ao contrário do ibuprofeno, a canela não é conhecida por ter propriedades cardiotóxicas. Pelo contrário, possui função redutora da pressão arterial e do açúcar no sangue, podendo assim conferir proteção contra as doenças cardiovasculares.

No que diz respeito ao seu papel no sangramento menstrual abordado na conclusão do estudo acima, um ensaio clínico randomizado e duplo-cego recentemente descobriu que a canela provocou resultados positivos mostrando que, de fato, reduziu a gravidade do sangramento.

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Artigo na íntegra:
www.thesleuthjournal.com/cinnamon-vs-ibuprofen-menstrual-pain/

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

Molho para salada com óleo de coco

Postado por admin em 26/jun/2018 -

A principal forma de utilização do óleo de coco é no preparo e tempero dos alimentos, substituindo os outros óleos.

Ele é considerado mais saudável para cozinhar, devido ao seu “smoke point” superior – temperatura à qual o óleo pode ser aquecido sem modificar-se, formando toxinas nocivas á saúde.

Em preparações cruas, apresenta sabor levemente adocicado, que fica mais suave em preparações quentes. Experimente misturá-lo também em sucos e nas receitas de bolos e doces.

INGREDIENTES

1/4 de xíc. (chá) de Óleo de Coco ou MCTlift (Óleo de coco puro e ultraconcentrado)

1/4 de xíc. (chá) de azeite extravirgem”

1/4 de xíc. (chá) de vinagre de maçã (ou suco de limão)

1 col. (sopa) de água

1/2 col. (sopa) de sal

1 col. (café) de cúrcuma (opcional)

1 pitada de pimenta-do-reino

MODO DE FAZER

Junte todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Deixe descansar em temperatura ambiente por uma hora e, depois, guarde na geladeira. O molho pode ficar consistente sob refrigeração, por isso, retire da geladeira uma hora antes de servir ou aqueça no micro-ondas.

Experimente também substituir o óleo de coco por MCT, por ser ultrapurificado ele não solidifica em baixas temperaturas e possui um sabor neutro.

Rende: 20 colheres de sopa

Calorias por colher: 43

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Peptídeos de colágeno: o que são e como atuam

Postado por admin em 25/jun/2018 -

Peptídeos de colágeno são um conjunto de vários fragmentos minúsculos da proteína. Por padrão, eles agregam entre 2 e 100 aminoácidos, enquanto uma molécula de colágeno agrega cerca de 3.000 aminoácidos. O peptídeo é tão pequeno que a facilidade de ser absorvido pelo nosso organismo é muito superior.

O que são peptídeos de colágeno?

Para saber o que são peptídeos de colágeno, é importante entender que eles estão em diversos suplementos de colágeno e são muito buscados por quem quer melhorar a saúde da pele, cabelo e unhas. Pesquisas também mostram seus benefícios no tratamento de osteoartrite.

Peptídeos de colágeno são o resultado de um passo a mais no processo de obtenção do colágeno. Veja como são obtidos.

Como são obtidos os peptídeos de colágeno?

Primeiro o colágeno in natura passa por um processo denominado hidrólise, o qual reduz o seu tamanho, resultando no colágeno hidrolisado. Já hidrolisado, o colágeno é submetido a mais uma etapa, que padroniza seu tamanho molecular em peptídeos. Por serem minúsculos, os peptídeos de colágeno hidrolisado estão prontos para serem absorvidos e agir de forma mais rápida e eficaz.

 

Processo de produção dos peptídeos de colágeno

Para que servem os peptídeos de colágeno?

Por terem uma grande absorção, os peptídeos de colágeno conseguem responder à demanda extra do organismo por essa proteína. Isso se torna ainda mais importante com o passar da idade, já que há uma queda natural na produção interna de colágeno do organismo.

Redução no percentual de colágeno na pele com o passar dos anos

A síntese de colágeno varia durante os diferentes estágios da vida, assim como a proporção entre os tipos de colágeno na pele. A pele jovem é composta, em média, de 80% tipo I e 15% tipo III. Com o passar dos anos, a capacidade de reabastecer colágeno diminui naturalmente cerca de 1,5% ao ano, e as fibras tornam-se mais espessas e curtas, resultando em perda de tipo I e desequilíbrio na proporção entre os tipos.

Quando reposto em níveis adequados, o colágeno devolve tenacidade e flexibilidade à pele, cabelo, unhas e cartilagens.

Qual a diferença entre peptídeos de colágeno e colágeno hidrolisado?

As diferenças são basicamente o tamanho de cada molécula, que é menor no caso dos peptídeos, e a uniformidade do tamanho desses peptídeos. Isso facilita a absorção e seu consequente aproveitamento pelo organismo. Quando a molécula é maior, apenas uma pequena parte é absorvida, outra parte é quebrada, e seus aminoácidos são absorvidos pelo corpo. Porém, neste processo, os aminoácidos podem acabar servindo a outras funções no organismo.

Benefícios dos peptídeos de colágeno

Por terem uma melhor absorção pelo organismo, os peptídeos impulsionam os resultados potenciais da suplementação com colágeno:

O que dizem as pesquisas sobre peptídeos de colágeno?

Estudos clínicos avaliaram os efeitos do uso diário de suplementação de peptídeos de colágeno tipo I em mulheres acima de 40 anos de idade.

ESTUDO 1 ESTUDO 2
30 minutos após ingestão 6 horas após ingestão
A forma hidratada da prolina, um dos componentes do colágeno, se acumulou na pele e nas articulações. 90% dos peptídeos de colágeno foram absorvidos, com quantidades mensuráveis acumuladas na região da pele e articulações.

Outra pesquisa, publicada no Journal of the Science of Food and Agriculture, demonstrou que suplementos com níveis altos de peptídeos de colágeno fornecem resultados visíveis para a saúde da pele facial em oito semanas, em comparação com suplementos que contêm níveis baixos de peptídeos de colágeno. Como resultado do estudo, os pesquisadores apontam grande melhora da elasticidade, bem como atenuação de linhas de expressão no rosto das participantes.

Teor de peptídeos de colágeno

Foram recrutadas 85 mulheres saudáveis, que foram divididas em três grupos: grupo que recebeu colágeno hidrolisado com alto teor de peptídeos de colágeno, grupo com baixo teor de peptídeos de colágeno, e grupo controle (placebo).

Após 8 semanas, o grupo que recebeu suplementação com alto teor de peptídeos de colágeno hidrolisado foi o que apresentou maior melhora na hidratação, elasticidade, rugas e aspereza quando comparado com os dois outros grupos. O grupo com baixo teor de peptídeos de colágeno, quando comparado com o grupo placebo, apresentou melhora na hidratação da pele facial, mas não nos outros itens.

Saber o que são peptídeos de colágeno é o primeiro passo para entender como a suplementação com produtos que apresentam a substância na formulação é eficaz para manter a pele hidratada, menos propensa a linhas de expressão e rugas.

Para isso, suplemento de colágeno em pó e ingerido por via oral é uma alternativa na qual, além dos peptídeos, você pode encontrar vitaminas e nutrientes na formulação que potencializam os benefícios para o corpo.

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Prevenção e Tratamento Natural da Infecção Urinária

Postado por admin em 25/jun/2018 -

Todos os anos, as Infecções do Trato Uriná­rio (ITUs) afetam mundialmente mais de 150 milhões de pessoas. Os dados apontam que aproximadamente 40% das mulheres e 12% dos homens experimentam pelo menos uma ITU sintomática durante a vida. Dentre as mulheres, cerca de 25% sofrem de ITU recorrente, ou seja, quando ocorrem duas ou mais vezes em um período de 6 meses.

Por que a mulher tem mais infecção urinária?

O equilíbrio da flora vaginal está diretamente ligado à manutenção da saúde do trato urinário feminino. O tipo de infecção mais comum entre as mulheres em idade fértil, pré-menopausadas e gestantes é a vaginose bacteriana, caracterizada pelo supercresci­mento de bactérias patógenas na vagina, alteração do pH vaginal e significativa redução das bactérias da espécie Lactobacillus.

Em geral, a anatomia feminina tem um papel significa­tivo no desenvolvimento das infecções do trato uriná­rio. As bactérias têm acesso mais fácil à bexiga, onde se aderem às células mucosas ao longo do trato urinário, colonizam e se proliferam. A bactéria Escherichia coli (E. coli) é o agente causal de 80 a 85% de ITUs agudas e não complicadas.

Uma vez no trato urinário, as bactérias enfrentam uma formidável combinação de mecanismos de defesa que incluem o fluxo de urina e diversos fato­res antimicrobianos. No entanto, esta defesa pode ser prejudicada quando a imunidade está mais baixa, tornando-se um dos facilitadores para o início da inflamação na bexiga ou no trato urinário inferior conhecida como cistite.

Como lidar com a infecção urinária?

O tratamento padrão preconizado para as ITUs é o uso de antibióticos. No entanto, o que vemos é uma crescente incidência de resistência bacteriana que justifica a necessidade de alternativas terapêuticas e preventivas diferenciadas.

O grande número de mulheres que apresenta infecções recorrentes evidencia também o quão perigoso pode ser o ciclo vicioso que envolve o uso de antibióticos. O tratamento com antibióticos pode causar efeitos não desejados como a destruição da microflora benéfica, o que, consequentemente, causa a infecção oportunista por fungos (candidíase), além de favorecer a crescente resistência bacteriana.

Quando as bactérias causadoras da infecção não são eliminadas totalmente, elas geram mutações ainda mais resistentes e biofilmes (espécie de capa prote­tora) que dificultam a ação do sistema imunológico e dos próprios antibióticos, reiniciando uma nova infec­ção que pode ser ainda mais grave.

A mais conhecida opção natural preventiva de infecções urinárias recorrentes vem da América do Norte. O cranberry  (Vaccinium macrocarpon), também chamado de oxicoco está classificado dentre os 50 mais potentes alimentos antioxidantes e possui uma característica muito importante na prevenção e tratamento das ITUs: fornece uma classe de flavonoides com potente ação antimicróbica – as proantocianidinas (em especial, as PACs tipo A) – e o carboidrato D-manose. A combi­nação inteligente destes compostos combate a capa­cidade de adesão das bactérias no trato urinário.

CRANBERRY

Alimentos ricos em PACs induzem a produção de certos metabólitos na urina (alcoóis alílicos), os quais também protegem a bexiga contra infecções. Esses metabólitos são uma das substâncias respon­sáveis pelo odor forte da urina e sua produção ocorre a partir de diversas substâncias provenientes de alimentos. Mas é importante observar que apenas alguns alimentos contêm PACs do tipo A, como é o caso das ameixas, amendoim, abacate, lingonberry (amora alpina) e, especialmente, o cranberry ameri­cano e a canela.

As proantocianidinas (PACs) tipo A do cranberry, ligam-se às fímbrias tipo II das bactérias, evitando que se “agarrem” ao revestimento celular do trato urinário e sendo mais facilmente eliminadas.

D-MANOSE

Parece ser eficaz no tratamento da infecção urinária causada por E. coli (bactéria formada por fímbrias do tipo I). A D-manose é produzida pelo nosso corpo, mas também encontrado em vegetais, como o brócolis e a berinjela, em grãos, como o feijão e o feno-grego, e nas frutas como amora, maçã, pêssego e, em maior quantidade, no cranberry.

As células da parede do trato urinário são constituídas de glicoproteínas que contêm D-manose em sua estru­tura, sendo que as fímbrias do tipo I das bactérias E. coli possuem receptores (adesinas) compatí­veis. Quando essas bactérias são expostas a uma grande quantidade de D-manose livre na bexiga (durante tratamento), se ligam à ela, como se fosse uma isca, ao invés da D-manose da estrutura das células do epitélio urinário, uma inibição competitiva que evita a aderência e, consequentemente, o início da infecção.

Uma vez ligadas à D-manose livre, as bactérias não conseguem aderir ao epitélio do trato urinário e são expulsas da bexiga na próxima micção (urina).

Para saber mais sobre o cranberry e a D-manose para lidar com a infecção urinária, confira o artigo completo na revista Essentia.

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

7 benefícios da creatina para mulheres

Postado por admin em 25/jun/2018 -

Os benefícios da creatina se estendem muito além de maximizar os resultados na academia. Ela pode ajudar as mulheres a afastar a depressão, se sentirem mais enérgicas, se tornarem mais produtivas e evitarem doenças crônicas. Confira 7 benefícios da creatina!

Uma dúvida importante: creatina incha?

Antes de trazer do benefícios da creatina para mulheres, é importante esclarecer um ponto. Conhecida por causar retenção de água, a creatina recebeu por um tempo a fama de provocar inchaço corporal. Porém, a retenção de água que ela provoca é pequena e ocorre dentro das células Esse, inclusive, é um fator que favorece o aumento do crescimento das fibras musculares, em resposta ao treinamento de força.

Já o inchaço, como observado em mulheres com TPM ou em obesos, é causado por outros fatores e ocorre pela retenção de água fora das células, entre o tecido muscular e a pele.

Esclarecido isso, vamos à ciência por trás das muitas razões pelas quais cada mulher deveria tomar creatina:

1. Creatina otimiza exercícios de alta intensidade

“Quando se está levantando carga pesada ou fazendo corrida tipo sprint, a creatina ajuda a treinar mais e mais. E isso maximiza a capacidade do corpo de produzir energia explosiva”, diz Abbie E. Smith-Ryan, PhD dedicada ao assunto. Isto ocorre porque as mulheres podem queimar de até 70% de sua reserva de fosfato de creatina em apenas 30s de exercício de alta intensidade. De fato, uma revisão de 22 estudos concluiu que a suplementação de creatina aumenta o número de repetições que um levantador de peso pode realizar em 14%.

 

2. Melhora resultados do exercício

A creatina pode alimentar seus músculos mesmo após o treino, ajudando no reparo muscular, na reposição das reservas de creatina e no ajuste do pH do músculo. Assim, o corpo se recupera mais rápido e melhor após cada treino. Além disso, ao melhorar a execução de exercícios de alta intensidade e a capacidade de recuperação, ela resulta consistentemente em aumentos na massa muscular (magra). A afirmação consta de uma revisão publicada no Journal of International Society of Sports Nutrition. Bônus: mais músculo significa um metabolismo mais rápido.

 

3. Cérebro funciona mais rapidamente

Suas fibras musculares não são as únicas células que funcionam com creatina, mas também as células cerebrais, diz Kleiner. Que ressalta que toma creatina principalmente para promover a saúde e função cognitiva. Afinal, um estudo mostrou que o consumo de creatina resultou em melhoras significantes nos testes de inteligência e no desempenho da memória de trabalho. Isso porque, além do cérebro usar creatina para a energia, ela apresenta ter efeitos anti-inflamatórios fortes, Kleiner diz. Isso faz com que a creatina seja uma das principais candidatas na pesquisa sobre a prevenção e tratamento da doença de Alzheimer.

4. Creatina pode afastar a depressão

Um cérebro energizado é um cérebro feliz. Um estudo comparou o efeito de antidepressivo com combinação de antidepressivo e creatina em mulheres. As que ingeriram as duas substâncias em conjunto apresentaram duas vezes mais melhorias nos sintomas.

5. Pode reduzir o risco de doença cardíaca

A suplementação de creatina pode em breve ser considerada uma marca de estilo saudável para o coração. Assim como o ômega-3 e exercícios tipo cardio. Isso porque adultos que treinam resistência e suplementam creatina têm níveis mais baixos de homocisteína. A homocisteína é um subproduto metabólico associado a um maior risco de doença cardíaca, ataque cardíaco e derrame.

6. Melhora a hidratação

Pesquisa de Smith-Ryan publicada no American Journal of Lifestyle Medicine mostra que o uso de creatina aumenta significativamente a hidratação, levando água para as células do corpo. Esta hidratação extra torna seus músculos mais fortes.

7. Pode oferecer benefícios na luta contra o câncer

Há esperança de que a creatina possa um dia ser uma poderosa aliada na luta contra o câncer. Em estudo da Universidade de São Paulo de 2016, a sua suplementação reduziu as taxas de crescimento de tumores malignos em 30%. Os pesquisadores acreditam que ela faz isso reduzindo os níveis de acidose (uma queda significativa no pH) e estresse oxidativo dentro e ao redor das células cancerosas.

Há algumas recomendações específicas para que a suplementação com creatina aumente o armazenamento e promova uma rápida regeneração de energia. Confira:

  • Adultos saudáveis: recomenda-se a adição de uma colher-medida (entre 3g e 5g) em aproximadamente 200ml (1 copo) de água ou bebida de sua preferência, misturada até a total homogeneização. A mistura deve ser bebida imediatamente após o preparo. A creatina pode ser consumida em qualquer hora do dia, mas deve ser consumida rotineiramente, inclusive nos dias sem treino.
  • Treinos de resistência: pesquisas indicam que a suplementação de 0,1g/kg de peso corporal, combinada com treinamento de resistência, melhora as respostas fisiológicas do treinamento em um nível celular.
  • Idosos: a creatina monoidratada pode ser consumida mais vezes ao dia, dividindo a porção diária em até 4 doses.

A creatina é considerada um suplemento universal, o que significa que todos podem tomar. Porém, ela não é recomendada para pessoas com doenças renais graves.

Como escolher a melhor creatina

Há cerca de 20 anos, a creatina monoidratada é um dos suplementos mais estudados, com grande número de protocolos bem estabelecidos que garantem sua segurança quanto ao consumo. Neste período, outras formas de creatina foram divulgadas com a pretensão de serem superiores à monoidratada: soros de creatina, malato de creatina e ésteres etílicos de creatina. 

Porém, a eficácia e a segurança dessas formas não foram comprovadas, assim como as alegações sobre supostas melhorias na absorção e na estabilidade. Por outro lado, ficou provado que a creatina monoidratada evita a degradação da creatina em creatinina, um composto que não oferece os mesmos benefícios. 

Assim, o ideal é que a creatina seja monoidratada e com alto grau de pureza, como a creatina disponível no suplemento Crealift, que foi avaliada pela agência de alimentos dos Estados Unidos (FDA) e obteve laudo constatando 99,95% de pureza.

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Além dos suplementos, a creatina também pode ser manipulada em diferentes formas farmacêuticas. Na Essentia Pharma, a creatina pode ser formulada na forma de shake (em potes com colher dosadora), sachês com doses individualizadas, carbogel (gel comestível muito utilizado por atletas durante o treino) e até mesmo em forma de chocolate, feita com uma base nutracêutica com 70% ou 50% de cacau.

Artigo livremente traduzido e adaptado por Essential Nutrition.
As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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