O betacaroteno e o licopeno são substâncias naturais e de origem vegetal, responsáveis pela coloração de algumas frutas, legumes e verduras. Porém, mais do que conferir cor aos alimentos, quando ingeridos, esses nutrientes desempenham funções importantes no organismo, em especial na pele. 

Confira neste post o que são, onde podem ser encontrados, os benefícios desses carotenoides e também outros nutrientes que atuam como aliados de uma pele mais saudável.

O que é betacaroteno?

É um pigmento natural encontrado em alguns alimentos, como cenoura, mamão, couve e abóbora. Esse nutriente faz parte da família dos carotenoides e atua como um poderoso antioxidante, com benefícios que envolvem desde o fortalecimento do sistema imunológico, até a proteção e o estímulo para um bronzeado mais natural e duradouro.

Alimentos ricos em betacaroteno

Entre os alimentos com maior concentração de betacaroteno estão:

  • couve-manteiga: 3800 mcg
  • cenoura: 2900 mcg
  • acerola: 2600 mcg
  • espinafre: 2400 mcg
  • abóbora: 2200 mcg
  • melão: 2200 mcg
  • brócolis: 1600 mcg
  • manga tommy: 1400 mcg
  • mamão formosa: 610 mcg
  • maracujá: 610 mcg
  • melancia: 470 mcg

A quantidade de betacaroteno foi considerada com base em 100g de cada alimento.

Qual a função do betacaroteno?

Devido ao seu poder antioxidante e por atuar como um precursor da vitamina A, as funções do betacaroteno no organismo envolvem:

  • combate aos radicais livres, relacionados ao envelhecimento da pele;
  • estímulo e manutenção do bronzeado natural e proteção contra os danos causados pela exposição solar (efeito fotoprotetor);
  • fortalecimento do sistema imune e redução do risco de doenças degenerativas;
  • benefícios à visão;
  • prevenção de doenças cardíacas;
  • manutenção da pele e das mucosas.

Qual a diferença entre betacaroteno e vitamina A?

A vitamina A na forma de retinol é encontrada somente em alimentos de origem animal. No entanto, alguns vegetais são fontes de carotenoides que atuam como precursores da vitamina A no organismo.

Assim, ao ingerir um alimento rico em betacaroteno, por exemplo, esse carotenoide tem a capacidade de ser transformado em vitamina A na mucosa intestinal, para depois desempenhar suas funções no organismo. 

O que é licopeno?

O licopeno também é um carotenoide antioxidante e possui função semelhante ao betacaroteno na  proteção das células, contra os efeitos nocivos causados pelos radicais livres e pela exposição ao sol. É ele que dá a cor vermelha a alguns alimentos, como o tomate, a melancia e a goiaba.

Também é conhecido por prevenir alguns tipos de câncer e reduzir o risco de doenças cardíacas.

Alimentos ricos em licopeno

  • Goiaba vermelha: 5,2mg
  • Melancia: 4,5mg
  • Tomate: 4mg
  • Pitanga: 3,8mg
  • Mamão: 1,8mg
  • Pimentão vermelho: 0,4mg
  • Caqui: 0,15mg

A quantidade de licopeno foi considerada com base em 100g de cada alimento.

Para que serve licopeno?

O licopeno reduz os danos oxidativos nas células, atuando na prevenção do envelhecimento cutâneo e de doenças crônicas.

Um estudo realizado na Universidade de Manchester analisou os efeitos do licopeno na pele de 20 mulheres saudáveis, com idade média de 33 anos. Elas realizaram a ingestão diária de 55g de pasta de tomate (cerca de 16mg de licopeno) durante um período de 12 semanas. 

A pesquisa concluiu que o alimento rico em licopeno possui propriedades protetoras significativas contra os danos causados pelos raios UV, em especial as queimaduras solares e o estresse oxidativo. 

Como tomar licopeno e betacaroteno?

A ingestão de licopeno e betacaroteno pode ser feita por meio da alimentação ou suplementação. Os alimentos ricos nesses carotenoides podem ser consumidos crus, cozidos, assados, em forma de sucos, vitaminas ou saladas. No entanto, a absorção dessas substâncias é otimizada quando o alimento está cozido ou assado e é consumido com alguma fonte de gordura.

No caso de suplementação, é importante conversar com seu médico ou nutricionista para alinhar a dose recomendada e o tempo de duração do tratamento.

Efeitos colaterais do consumo em excesso

De maneira geral, o excesso no consumo desses carotenoides não é prejudicial à saúde. Porém, a ingestão exagerada de alimentos ou suplementos com betacaroteno pode deixar a pele alaranjada ou amarelada (carotenemia). Essa condição é inofensiva e a pele volta ao seu aspecto normal com a redução no consumo.

Outros nutrientes importantes para a pele

O bronzeado natural ganha ainda mais destaque em uma pele saudável. Por isso, alguns nutrientes são indispensáveis para proteger as camadas da pele e manter sua hidratação e  elasticidade, prevenindo o envelhecimento precoce. Confira abaixo quais são eles, como atuam e como podem ser repostos no organismo.

Aminoácidos

Alguns aminoácidos são essenciais para que o corpo possa sintetizar naturalmente o colágeno. Glicina, prolina e lisina, por exemplo, são os principais aminoácidos que compõem o colágeno tipo I, proteína que corresponde a 80% da pele e responde pela estruturação do tecido, conferindo resistência e flexibilidade.

Além desses, outros dois aminoácidos importantes são a treonina (precursor da glicina) e a arginina (precursor da prolina), que também atuam na estabilização das moléculas de colágeno.

Astaxantina

Encontrada em organismos marinhos, como os crustáceos, a astaxantina também é um carotenoide, assim como o betacaroteno e o licopeno. Com elevado potencial antioxidante, atua na proteção da pele, neutralizando a ação dos radicais livres sobre o colágeno.

Ainda, apresenta um importante papel protetor em condições que favorecem o estresse oxidativo, como exposição excessiva aos raios solares, consumo de álcool e cigarro, estresse e poluição.

Biotina

Também conhecida como vitamina B7 ou “vitamina da beleza”, a biotina atua principalmente na produção de queratina e colágeno. Por isso, seus benefícios estão associados tanto ao crescimento de cabelos e unhas, como a uma pele mais saudável.

A biotina também atua na homeostase do zinco, um potente antioxidante no combate aos radicais livres. As principais fontes de biotina são de origem animal, como fígado, peixes, ovos e laticínios, o que pode tornar necessária a suplementação por veganos e vegetarianos.

Vitaminas A, C e E

O mix que envolve as vitaminas A, C e E contribui para a formação de colágeno, manutenção da pele e proteção dos danos causados pelos radicais livres. Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos como laranja e acerola (vitamina C), fígado, produtos lácteos, cenoura e manga (vitamina A), e abacate (vitamina E).

Zinco e Cobre

Ambos são antioxidantes que auxiliam na proteção dos danos causados pelos radicais livres. O zinco também contribui para a manutenção do cabelo, da pele e das unhas, e o cobre para a pigmentação do cabelo e da pele. Boas fontes desses minerais são a castanha-de-caju (zinco) e o espinafre (cobre).

Ácido hialurônico

A pele é o órgão com maior concentração de ácido hialurônico no corpo. Ele é responsável por preencher os espaços não ocupados por células, o que confere resistência aos tecidos cutâneos, aumento da elasticidade e suavização de rugas e linhas de expressão.

Devido a sua capacidade de reter água, esse ingrediente também é responsável pela boa hidratação da pele.

Ainda não há um consenso sobre como estimular a produção de ácido hialurônico via alimentação. Por isso, suplementar a substância pronta, seja a partir de fontes veganas ou não, pode ser uma boa alternativa.

Ácido ortosilícico

O silício atua na síntese e compactação da queratina nos cabelos e unhas, além de participar da formação de hidroxiprolina e hidroxilisina, necessárias para a síntese de colágeno. Logo, a falta desse mineral pode deixar cabelos e unhas quebradiços, bem como pele e articulações mais frágeis.

O mineral é encontrado em alimentos diversos, como maçã, laranja e pepino.

Dicas para manter uma pele bronzeada e protegida

É possível manter uma pele bronzeada de forma natural, sem agredir ou danificar a pele. Confira as dicas que separamos para você: 

  • evite a exposição solar entre as 10h e 16h;
  • use protetor solar com fator de proteção FPS 30 ou superior;
  • evite banhos quentes e demorados que possam agredir a pele;
  • utilize um bom hidratante corporal;
  • aumente a hidratação por meio do consumo de água e sucos de frutas naturais;
  • opte por uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, como carotenoides (betacaroteno, licopeno e astaxantina), vitaminas e minerais.

Nem sempre é possível obter todos os nutrientes necessários para uma pele bronzeada e protegida por meio da alimentação. Nesse sentido, os suplementos podem ser grandes aliados, especialmente quando formulados com ingredientes que atuam diretamente na construção do colágeno e na manutenção da pele, unhas e cabelos.

Ainda, para potencializar o seu bronzeado e refrescar, que tal uma receitinha prática e rica em nutrientes essenciais para a pele, como o betacaroteno?  Assista ao vídeo e aprenda como preparar um delicioso Cosmopolitan Saudável.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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