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Tudo sobre whey protein: tipos, para que serve e como tomar

O whey protein é um suplemento bem conhecido por quem pratica atividade física e quer ganhar massa muscular. Mas é interessante ampliar o conhecimento sobre a proteína. Afinal, ele serve para muitos objetivos que vão além de beneficiar os músculos.

Entenda o que é whey protein, para que serve, seus tipos, recomendações, como e quando tomar.

O que é whey protein?

O whey protein é um suplemento proteico no qual a matéria-prima principal é a proteína do soro do leite, considerada uma proteína completa e de alto valor biológico, ou seja, que contém todos os aminoácidos essenciais e elevado perfil de absorção, digestibilidade e aproveitamento pelo corpo.

Quais os tipos de whey protein?

Por mais que a matéria-prima seja a proteína do soro do leite, existem diferentes tipos de whey protein, de acordo com o método de produção e formulação.

Vale lembrar que o soro do leite tem outros nutrientes além da proteína. Assim, dependendo do processo de filtragem, o whey protein pode ter uma menor ou maior quantidade de outros nutrientes.

Whey protein concentrado (WPC): é constituído de 30 a 80% de proteína proveniente do soro de leite, sendo que o restante corresponde à caseína, gordura, lactose e outros carboidratos.

Whey protein isolado (WPI): apresenta cerca de 90% de proteína proveniente do soro de leite e quantidades mínimas ou nulas de caseína, gordura, lactose e outros carboidratos.

Whey protein hidrolisado (WPH): é o tipo de whey protein que passa por hidrólise, que é o processo de quebra das moléculas de proteína em partes menores, o que facilita a digestão e torna a absorção mais rápida. A hidrólise pode ser feita a partir do WPC ou do WPI, o que irá implicar em diferentes perfis de proteína, assim como de valor agregado.

Para que serve o whey protein?

• Auxiliar no aumento da massa muscular, quando associado ao treino.

• Favorecer a recuperação dos músculos no pós-treino.

• Prevenir a sarcopenia.

• Apoiar estratégias de emagrecimento, pois a proteína é um nutriente que favorece a saciedade.

• Contribuir com o funcionamento do sistema imunológico, por participar da produção de antioxidantes.

• Auxiliar na preparação de cirurgias e na recuperação pós-operatória.

• Fazer receitas culinárias funcionais.

Qual a quantidade ideal para tomar Whey protein?

Segundo a The National Academy of Medicine, um adulto deve consumir no mínimo 0,8 gramas de proteína para cada quilo de peso corporal por dia. Assim, uma pessoa com 70kg deve consumir 56g diariamente.

Claro que a quantidade certa de proteína depende de fatores dietéticos, características biológicas, condições de saúde, hábitos de cada pessoa e até de fatores ambientais.

Como exemplo, a Sociedade Internacional de Nutrição e Esporte recomenda uma ingestão proteica entre 1,4 e 2,0g/kg/dia para a maioria dos indivíduos que praticam exercícios. No caso de um indivíduo com 70kg, a recomendação pode chegar até 140g de proteína por dia.

No entanto, os suplementos de whey protein costumam apresentar de 20g a 30g de proteína por dose, o que ajuda a complementar a recomendação diária. Assim, é importante adequar a quantidade ideal conforme as condições pessoais e lembrar que o suplemento não é a única fonte proteica do cardápio. Afinal, carnes, peixes, ovos e outros alimentos que fazem parte das nossas refeições também apresentam o nutriente na composição.

Como tomar whey protein?

Os suplementos de whey protein, em sua maioria, são disponibilizados em pó, e podem ser consumidos ao longo do dia, entre as refeições ou associados ao treino.

Também podem ser utilizados em receitas, shakes e combinados com outros suplementos. O momento ideal de consumo pode variar de acordo com o objetivo e a estratégia nutricional.

Perguntas frequentes sobre whey protein:

Whey Protein é indicado para todas as idades?

Em linhas gerais, o whey protein é direcionado para adultos, mas outros grupos podem consumir adequando a quantidade ingerida às respectivas necessidades nutricionais.

Como tomar whey protein para ganhar massa muscular?

Para quem treina, a recomendação costuma ser tomar o whey protein após o treino, já que nesse momento a sinalização celular está mais favorável à recuperação e à construção muscular.

Posso tomar o Whey Protein durante o treino?

Durante o treino, o seu corpo precisa de hidratação e de energia. Por isso, bebidas com eletrólitos e carboidratos costumam ser os nutrientes ideais para o intratreino.

Whey Protein engorda?

Algumas pessoas que percebem um aumento de peso na balança ficam na dúvida se o whey protein engorda. Na verdade, o whey protein pode auxiliar no aumento da massa muscular, o que pode levar a um aumento de peso, que provavelmente é atribuído ao aumento dos músculos e não da gordura corporal.

Whey Protein pode substituir refeições?

Uma refeição completa e saudável deve ser balanceada e nutricionalmente variada, com fontes de carboidratos complexos, fibras, boas gorduras, micronutrientes e compostos bioativos.

Contudo, o whey protein vai bem quando o corpo precisa de proteínas, podendo fazer parte de um lanche proteico no meio da tarde e até ser um ingrediente no preparo de receitas.

Descubra qualidade e muito sabor com Whey Protein Essential Nutrition

A linha de whey protein da Essential Nutrition é repleta de diferenciais que a torna única. Junto ao whey protein, peptídeos de colágeno estão presentes na formulação para complementar o perfil de aminoácidos dos produtos.

São compostos por um blend de Whey Protein Isolado (WPI) e hidrolisado (WPH), proteínas extraídas do soro de leite através da utilização de tecnologia de ponta, e passam por um processo de microfiltração de fluxo cruzado (CROSS-FLOW MICROFILTRATION), que isola as proteínas do soro do leite da caseína e também da gordura e da lactose, o que garante o mais alto nível de proteínas.

Ainda, não apresentam caseína, adoçantes, aromas e corantes artificiais, glúten, lactose e conservantes.

Os diversos sabores de whey protein da Essential Nutrition são feitos com ingredientes naturalmente ricos em fitoquímicos, como cacau e frutas liofilizadas, agregando ainda mais propriedades e o verdadeiro sabor do ingrediente.

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