O pão de queijo é uma ótima pedida para o café da manhã ou para um lanche rápido no meio da tarde. Acompanhado de um café ou suco, agrada o paladar de crianças e adultos há séculos. Não é à toa que o site TasteAtlas, considerado a enciclopédia da gastronomia mundial, o elegeu neste ano o terceiro melhor café da manhã do mundo! Ele é tão popular que ganhou até um dia no calendário: em 17 de agosto comemora-se o Dia do Pão de Queijo. 

Confira abaixo mais curiosidades sobre esse salgado e como fazer a receita de pão de queijo vegano.

Pão de queijo, uma iguaria brasileira

Não se sabe ao certo a origem do pão de queijo, mas há um consenso entre especialistas de que ele tenha surgido no estado de Minas Gerais no século 18, por volta de 1750. Naquela época, a agropecuária do estado começou a se especializar na produção de leite e de seus derivados. Os mineiros ainda consumiam pouca farinha, que era importada. Devido a localização, longe da costa, era difícil ter acesso a esse ingrediente usado na maioria dos pães e bolos. Em compensação, a produção da mandioca, raiz nativa do continente e matéria-prima do polvilho, explica o fato desse “pão” não levar trigo.

Hoje, o pão de queijo pode ser feito seguindo várias receitas, mas a sua principal característica, que o torna tão único e especial, é ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo. Entre os mais utilizados estão o canastra, a mussarela, o parmesão e o minas frescal. Atualmente também é possível encontrar o salgado feito com queijo vegano.

Queijo vegano existe?

Há diversas alternativas de alimentos tradicionais para quem não pode ou não quer consumir alimentos de origem animal. O queijo vegano é um exemplo e apresenta características bem similares ao queijo feito com leite de vaca. 

Chamado ainda de queijo vegetal, esse produto pode ser feito com castanha-de-caju, amêndoas, batata, batata-doce, inhame, mandioca e até sementes. Além disso, esses tubérculos e oleaginosas podem ser incorporados em receitas que usariam o queijo de origem animal, como nesta receita de pão de queijo vegano.

Pão de queijo vegano

A popularidade do pão de queijo permitiu que ele ganhasse muitas receitas, variando os tipos de queijo. Com o aumento dos adeptos do veganismo e com a descobertas de intolerâncias e alergias alimentares, ele ganhou a sua versão adaptada para esses públicos. 

O pão de queijo vegano, também chamado de pão de beijo, tem sabor e textura muito semelhantes ao original e é uma alternativa deliciosa para quem não abre mão dessa iguaria.

Receita de pão de queijo vegano

  • Rende: 3 porções
  • Tempo de preparo: 7 minutos
  • Dificuldade: médio
  • Peso da porção: 100g (3 pãezinhos)

Ingredientes

  • 1 xícara de batata-doce cozida (150g);
  • 1⁄2 xícara de polvilho doce (60g);
  • 1⁄2 xícara de polvilho azedo (60g);
  • 1⁄4 de xícara de MCTlift (60ml);
  • 1 colher de sopa de chia (10g);
  • 1⁄4 de xícara de levedura (38g);
  • 2 colheres de chá de sal rosa (4g);
  • 1⁄4 de xícara de água para dar o ponto de desgrudar das mãos (40ml).

Modo de preparo

  • Descasque e coloque as batatas em cubos em uma panela com água.
  • Leve-as ao fogo até ficarem bem cozidas.
  • Amasse as batatas em uma tigela.
  • Adicione o MCTlift, o polvilho doce e o azedo, a levedura, a água, a chia e o sal rosa.
  • Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  • Quando a massa estiver fácil de moldar, forme bolinhas do tamanho desejado.
  • Coloque na airfryer pré-aquecida a 160°C, durante 10-12 minutos, ou até que as bolinhas tenham dourado.
  • Sirva em seguida.

Tabela Nutricional

TABELA NUTRICIONAL (por porção): VD (%)
Valor energético (calorias) 374 kcal 19
Carboidratos 52,6 g 18
Proteínas 7,8 g 10
Gorduras (lipídeos) 20,3 g 37
Fibra alimentar 8 g 32
Sódio 281 mg 12
Tiamina (vitamina B1) 1,8 mg 149
Riboflavina (vitamina B2) 0,7 mg 56
Piridoxina (vitamina B6) 0,3 mg 26
Nenhuma das nossas receitas contém glúten, gordura trans ou açúcar de adição.

Selos nutricionais Receitas Essential

  • Vegana
  • Low Fodmap
  • Fonte de proteínas
  • Fonte de fibras
  • Fonte de vitaminas do complexo B

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