Com duas vezes mais flavonoides que o vinho, o cacau tem nutrientes que atuam na prevenção de várias doenças e na promoção da saúde. Saiba quais são.

Vivemos pensando que tudo que é gostoso não é saudável. Alguma parte disso é verdade, mas o chocolate pode ser uma deliciosa exceção a esta regra. Um chocolate com alto índice de cacau tem efeitos comprovados para prevenir e combater hipertensão, diabetes, ansiedade e depressão, entre outros males. Veja neste texto o que a ciência diz sobre esse alimento tão rico.

PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDÍACAS

Níveis mais altos de consumo de cacau foram associados a uma redução de cerca de um terço no risco de doenças cardiometabólicas, como hipertensão e diabetes. Também está relacionado ao aumento nos índices de colesterol HDL, o “colesterol bom”. Essa associação benéfica é significativa para qualquer doença cardiovascular, incluindo acidente vascular (29% de redução).

Combate aos radicais livres

COMBATE AOS
RADICAIS LIVRES

Estudos demonstram que o cacau tem um alto teor de flavonoides e forte capacidade antioxidante: 4-5 vezes mais forte que a do chá preto, 2-3 vezes mais forte do que a do chá verde e quase 2 vezes mais forte do que o vinho tinto.

Antioxidantes retardam a ocorrência de estresse oxidativo, que é responsável pelo processo de envelhecimento e origem da maioria das doenças, incluindo câncer, diabetes e distúrbios neurológicos.

Humor e memória

HUMOR E MEMÓRIA

O consumo diário de chocolate rico em cacau puro pode regular sinais intracelulares de diversas funções, como a percepção sensorial. O cacau é capaz também de acentuar a neuroplasticidade do sistema nervoso, o que melhora nossa saúde comportamental e cerebral. O chocolate de qualidade pode ainda trazer benefícios à nossa memória e humor, além de reduzir os níveis de estresse.

PROTEÇÃO CEREBRAL

Pesquisa relacionou efeito protetor cerebral à substância epicatequina. Segundo o estudo, a substância presente no cacau ajuda a minimizar os danos às células causados pela falta de nutrientes e oxigênio em caso de acidente vascular cerebral (AVC).

PREVENÇÃO DE DOENÇAS LIGADAS À OBESIDADE

O consumo de chocolate com alto índice de cacau tem ação comprovada na redução da inflamação crônica causada por obesidade. Também provoca redução nos índices de triglicerídeos no fígado e insulina no sangue. O excesso dessas substâncias é relacionado ao surgimento de doenças como diabetes tipo 2 e esteatose hepática. Estudos mostram ainda que o consumo de cacau reduz os danos nos vasos sanguíneos e a pressão arterial no fígado.

SAÚDE DA PELE

O consumo de cacau está relacionado ao aumento no fluxo sanguíneo cutâneo, à proteção contra os danos causados pelos raios ultravioleta e à diminuição da rugosidade e descamação da pele.

Mas atenção, todos esses benefícios têm origem no cacau, então o efeito será tão maior quanto o percentual do fruto na composição. Em produtos de baixa qualidade, o excesso de açúcares e gorduras adicionados causa males que chegam a superar seus benefícios.

A dica é procurar por chocolates com ingredientes saudáveis e alto índice de cacau. E assim, comer aproveitando seus benefícios!

Fontes:
https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fasebj.31.1_supplement.636.23

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

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