Presença confirmada em festas juninas, a canjica é um doce tradicional da culinária brasileira. Apesar de muito popular nessas celebrações, é apreciada durante todo o ano em diversas regiões do país, principalmente como sobremesa.  

A origem da canjica é bastante controversa entre historiadores. Há estudiosos que afirmam que foram os indígenas os primeiros a introduzirem a receita ao cardápio nacional; outros afirmam que foram os escravos que a trouxeram da África. 

A única certeza que se tem é que ela já é preparada em solo brasileiro há muito tempo, sendo aperfeiçoada e adaptada aos costumes e paladares tão variados de cada região. 

É uma receita que passa de geração em geração, mantendo viva a tradição e a história, sendo sinônimo de comfort food para muitas pessoas que encontram na canjica um sabor ainda mais especial.

A canjica é feita a partir de grãos de milho branco, que são cozidos até ficarem macios. A receita básica inclui ainda outros ingredientes como leite, leite de coco, cravo e canela. Essa iguaria pode ser apreciada tanto quente quanto fria, dependendo do gosto de cada pessoa.

Quais os benefícios  nutricionais da canjica?

A canjica também oferece benefícios nutricionais. O milho, protagonista desse prato, é uma excelente fonte de carboidratos, fornecendo energia. Também é rico em fibras, que auxiliam na digestão, e contém vitaminas como as vitaminas B1 (tiamina) e B3 (niacina) e minerais como magnésio e fósforo. Quando feita com leite de coco, também adiciona gorduras saudáveis à dieta.

Para quem ama a iguaria e cuida da alimentação, a canjica também pode ser adaptada para uma versão ainda mais nutritiva. Você só precisa dos ingredientes certos e seguir o passo a passo abaixo.

Receita de canjica cremosa fit

TEMPO DE PREPARO 30 minutos
RENDIMENTO 4 porções
DIFICULDADE fácil
PESO DA PORÇÃO 80gr (aprox)

Ingredientes

  • 2 xícaras de milho para canjica (300g);
  • 5 cravos da índia;
  • 3 canelas em pau;
  • 2 ½ xícaras de água (625ml);
  • 1 scoop de Vanilla Whey (25g);
  • ¾ xícara de leite de coco Vegan Delight (180ml);
  • 3 colheres de sopa de Xylitol (38g);
  • Paçoca sem açúcar a gosto (opcional) (5g);
  • Canela em pó a gosto (opcional).

Modo de preparo

  1. O milho da canjica precisa ficar descansando em água de um dia para o outro antes de cozinhar, mas você também pode usar a canjica pré-cozida, se preferir.
  2. Após o tempo de descanso, escorra bem e transfira para uma panela.
  3. Adicione a água, a canela em pau, o cravo, o leite de coco e o Vanilla Whey.
  4. Aqueça tudo em fogo baixo, mexendo sempre até o caldo engrossar e a canjica ficar bem macia.
  5. Quando chegar ao ponto, junte o Xylitol para adoçar.
  6. Para servir, adicione também um pouco de canela em pó, ou se preferir, paçoca sem açúcar.

Tabela nutricional

TABELA NUTRICIONAL (por porção): VD (%)
Valor energético (calorias) 202 kcal 10
Carboidratos 23,5 g 8
Proteínas 6,6 g 9
Gorduras (lipídeos) 11,7 g 21
Gorduras poli-insaturadas 1,2 mg 12
Fibra alimentar 1 g 4
Sódio 125 mg 5

Nenhuma das nossas receitas contém glúten, gordura trans ou açúcar de adição.

 

Selos Nutricionais Essential Nutrition

  • Vegetariano
  • Sem lactose
  • Fonte de gorduras poli-insaturadas

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Xylitol Box-0

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