Os benefícios da curcumina para o coração

Postado por admin em 13/maio/2016 -

Para a maioria das pessoas na Índia, a especiaria amarela açafrão é carinhosamente conhecida como “a rainha da cozinha”, porque todos lá a usam quando cozinham. É, claro, o principal tempero em qualquer prato de curry, e tem sido um dos meus favoritos temperos numa dieta saudável para o coração. Por quê? Porque o açafrão contém um poderoso composto antioxidante e anti-inflamatório chamado curcumina.

Quais são os benefícios da curcumina para o coração?

Em um estudo, pesquisadores da Universidade de Toronto descobriram que a curcumina bloqueia uma ampla gama de reações bioquímicas envolvidas na hipertrofia cardíaca (aumento das câmaras cardíacas), inflamação e fibrose. Em outro estudo, os investigadores do Centro Médico de Kyoto, Japão, descobriram que a curcumina ajuda a manter a pressão sanguínea saudável, além de prevenir a hipertrofia cardíaca.

A curcumina também foi apontada como redutora do excesso de agregação de plaquetas que ocorre no sangue quando em formação de coágulo. E afigura-se que ela ajuda a manter em ‘cheque’ a produção de NF-kappa B, um complexo de proteínas envolvido em reações inflamatórias do corpo. Elevada produção de NF-kappa B tem sido associada ao câncer, bem como doenças inflamatórias e autoimunes.

Desde que a inflamação é a causa de muitas condições, incluindo doenças cardíacas, as habilidades anti-inflamatórias bem estabelecidas da curcumina a tornam um componente importante em um plano de dieta saudável para o coração.

Você pode adicionar cúrcuma em receitas de frango, sopas, legumes assados, molhos para saladas e ovos mexidos. Para obter sua melhor absorção, adicione nos alimentos que contêm gorduras saudáveis, como azeite de oliva, uma vez que os compostos do açafrão que promovem a saúde são solúveis em gordura.

Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://www.drsinatra.com

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

Os Benefícios dos Berries

Postado por admin em 08/maio/2016 -

4 frutos poderosos e seus potenciais efeitos antioxidante e protetor

A cada dia, cada célula do corpo humano tenta se proteger de milhares de “assaltos” feitos por moléculas ávidas para “oxidá-las” fazendo-as envelhecer a um ritmo acelerado¹. Esse processo onde os “assaltantes” são chamados de radicais livres ou ROS (sigla em inglês, Reactive Oxygen Species) e que podem causar a destruição progressiva das células, tem sido documentado exaustivamente na literatura científica. Na busca por uma defesa ideal contra os radicais livres, os cientistas esperam encontrar nos alimentos substâncias que naturalmente possam ajudar o corpo a se defender. Sabe-se, por exemplo, que em extratos provenientes de amoras, uvas e frutas pequenas de cor vermelho vivo e violeta são encontrados os famosos antioxidantes polifenólicos – protetores das células contra os radicais livres que podem levar a doenças degenerativas e anormalidades no controle de glicose e lipídeos no sangue²⁻⁶.

1. Goji Berry

Às gojiberries têm sido cientificamente ligada à capacidade de combater as condições negativas para a saúde e proteger o fígado de contaminantes. Elas são compostas de 18 aminoácidos essenciais, minerais 21 traço, vitaminas B1, B2, B6 e E, ácido linoleico, selênio, germânio, e mais beta caroteno do que a cenoura comum. Um estudo do Jornal Chinês de Oncologia descobriram que os pacientes com câncer responderam melhor ao tratamento quando bagas de goji foram adicionados a sua dieta diária.

2. Mirtilos

Essa cor azul profundo está relacionado com o processo de neutralização de danos por radicais livres nas células. O mirtilo, já rotulado como uma “super fruta” por seu potencial poder para reduzir o risco de doenças cardíacas e câncer, também poderia se tornar uma outra arma na guerra contra a doença de Alzheimer. Um novo estudo reforça esta ideia, que está sendo testada por muitas equipes. Os cientistas relatam que o fruto é carregado com antioxidantes saudáveis, e estas substâncias podem ajudar a prevenir os efeitos devastadores dessa forma cada vez mais comum de demência. – “Nossos novos achados corroboram os de estudos prévios e preliminares em animais e humanos, o que reforça a noção de que o mirtilo (blueberry em inglês) pode ter um benefício real para melhorar a memória e a função cognitiva em alguns adultos mais velhos”, afirma Robert Krikorian, Ph.D., líder da equipe do estudo. Ele acrescenta que seus efeitos benéficos podem ser decorrentes de flavonoides chamados antocianinas, que mostram melhorar a cognição em animais.

3. Açaí

Anunciada comercialmente há anos como um “superalimento”, só recentemente o açaí ganhou validação científica convincente como um potente captador de radicais livres7,8 .Em um estudo verificou-se que o açaí liofilizado (extrato ultra concentrado com excelente poder nutricional) possui uma atividade excepcional antioxidante⁸.Em outras palavras, o açaí em pó apresentou capacidade de entrar nas células de forma funcional e eficaz para neutralizar os radicais livres. E não é à toa que o fruto se tornou sucesso mundial, ele figura no topo do ranking dos alimentos antioxidantes, estando muita à frente das romãs, amoras pretas e vermelhas, mirtilos, uvas e morangos⁹, alémde que foi constatado que a atividade antioxidante do plasma humano aumenta significativamente após o consumo de polpa e suco de açaí⁷. O fruto também apresentou atividade anti-inflamatória através da inibição dos precursores inflamatórios COX-1 e COX-2, que pode ter a capacidade de proporcionar alívio da dor e inflamação⁸.

4. AMORAS

Amoras ou Blackberries (em inglês) são mais do que antioxidantes apenas poderosos. Eles também são extremamente elevados em algumas das mais altas formas de doença crônica e compostos que combatem o câncer: vitaminas C, E e ácido elágico. Eles também possuem níveis elevados de fibra solúvel conhecida como pectina, uma substância que estuda ligação com níveis reduzidos de colesterol. Relacionada com a rosa, estudos de laboratório sobre estas bagas espinhosa-bucha da Ohio State University mostrou a capacidade de parar a formação de tumores na cavidade oral, assim como a proliferação de células cancerígenas do cólon.

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Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
1- Ames BNShigenaga MKHagen TM. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proc Natl Acad Sci U S A. 1993 Sep 1;90(17):7915-22.
2- Zikri NNRiedl KMWang LS, et al. Black raspberry components inhibit proliferation, induce apoptosis, and modulate gene expression in rat esophageal epithelial cells. Nutr Cancer.  2009;61(6):816-26.

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Protein Vegan Ball

Postado por admin em 01/maio/2016 -

Na lista de ingredientes não entra ovo nem glúten, nem lactose, podendo ser consumido por veganos.

Experimente sem medo. O sabor é uma delícia!

 

Para a massa:

15 castanhas do Pará
1 colher de gel de chia (deixe a chia de molho em 3 colheres de água por 10 minutos)
1 colher de CHOCOKI ou 1 scoop de Cacao Whey, (para receitas veganas utilize ou Veggie Protein)
2 colheres de mel
Triture bem as castanhas e adicione o restante dos ingredientes aos poucos  até ficar bem homogêneo.

 

Recheio :

5 damascos
2 colheres de coco ralado natural
2 colheres de água
Processe bem os damascos, depois misture o coco e a água.
 

Modo de Preparo:

Na palma da mão faça uma bolinha com o recheio e vá moldando com a massa até formar o bombom. Finalize passando os docinhos no coco ralado e leve ao congelador.  Recomenda-se o consumo geladinho!

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Proteína da ervilha para atletas

Postado por admin em 08/abr/2016 -

Uma proteína de alto valor biológico é aquela que fornece boa digestibilidade e absorção, além de quantidades adequadas de aminoácidos essenciais, ou seja, aqueles que não são produzidos pelo corpo e que devem ser obtidos através da dieta ou suplementação. Dentre os aminoácidos essenciais, três aminoácidos de cadeia ramificada (branched chain amino acids – BCAA) são determinantes para a ativação da síntese de proteínas musculares: leucina, valina e isoleucina.

A mais conhecida fonte de proteína para suplementação certamente é o Whey protein (derivado do soro do leite), porém, muito se fala hoje da proteína da ervilha.

Assim como o feijão e o grão de bico, a ervilha é uma leguminosa de excelente fonte proteica com quantidade equilibrada de aminoácidos e um alto valor biológico, ou seja, fornece boa digestibilidade e perfil de absorção rápido a intermediário, além de quantidades adequadas de aminoácidos essenciais para aumento da massa magra muscular. Por esse motivo, a suplementação de proteína da ervilha é muito procurada por atletas veganos. Outra vantagem da ervilha como fonte de proteína em relação às outras fontes vegetais como a soja e o arroz, por exemplo, é que a ervilha não é considerada alergênica e possui perfil de segurança favorável.

Cultivada principalmente no Canadá e no norte da França – país fornecedor da proteína da ervilha utilizada no Veggie Protein Essential – a ervilha passa por um processo inovador desenvolvido sem a utilização de solventes químicos a fim de manter suas propriedades funcionais e valores nutricionais elevados. Nesse processo seguro e simples, a farinha de ervilha é obtida e desidratada. Em seguida, ocorre a separação do amido e da fibra da porção de proteína que é coagulada, purificada e cuidadosamente seca em um processo de múltiplos estágios por spray dryer, sendo finalmente aglomerada com o intuito de facilitar o uso e aplicação. Como resultado da extração, tem-se a proteína da ervilha com alto teor proteico – aproximadamente 85% – com baixa quantidade de gordura, em torno de 6%, e com perfil favorável de ácidos graxos, cerca de 80% de ácidos graxos insaturados.

A proteína da ervilha do Veggie Protein Essential possui certificação NON-GMO (não geneticamente modificados), certificação Kosher (alimento permitido obtido de acordo com as leis alimentares judaicas) e certificação Halal (alimento permitido obtido de acordo com os preceitos e as normas ditadas pelo Alcorão Sagrado e pela Jurisprudência Islâmica).

Conheça os benefícios do Veggie Protein Essential

Ideal para veganos e vegetarianos, Veggie Protein é uma suplementação 100% vegetal com um sabor delicioso e natural de cacau desenvolvida com a combinação perfeita da proteína isolada da ervilha e da batata que fornece quantidade ideal de aminoácidos de alto valor biológico, promovendo, entre outros benefícios, um melhor desempenho esportivo e prevenção da degradação muscular.

DIFERENCIAIS DE QUALIDADE

  • Vegano e vegetariano;
  • Combinação da proteína isolada da ervilha e da batata altamente puras e concentradas (ervilha 85% de proteínas e batata 97% de proteínas);
  • 22 gramas de proteína por porção;
  • Alta concentração de cacau puro Barry Callebaut;
  • Sem glúten;
  • Sem açúcar;
  • Sem adoçantes artificiais;
  • Sem lactose;
  • Sem caseína;
  • Sem proteínas do leite;
  • Sem conservantes;
  • Sem gorduras trans;
  • Sem corantes artificiais

PARA QUE SERVE?

  • Melhorar a performance física e muscular;
  • Reduzir a degradação muscular;
  • Auxiliar no pós-operatório;
  • Aporte proteico;
  • Regimes de emagrecimento
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Ice MocaWhey

Postado por admin em 03/abr/2016 -

Ingredientes:

– 100 ml café

– 50 ml água mineral  (7  colheres de sopa cheias)

– 2 colheres de sopa cheias  de CHOCOKI

– 1 dose de FIBERLIFT

– 1 scoop de H.I. WHEY

– 3 cubos de gelo

 

Preparo em liquidificador:

– Colocar todos os ingredientes e bater até que o gelo fique picadinho.

 

Preparo em Coqueteleira:

– Colocar todos os ingredientes e bater  até que fique bem geladinho.

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Óleo de peixe ajuda a transformar células gordurosas

Postado por admin em 15/mar/2016 -

Kyoto, Japão – Pesquisadores descobriram que o óleo de peixe transforma células de gordura armazenadas em células de queima de gordura, o que pode reduzir o ganho de peso na meia-idade.

A equipe explica na revista Scientific Reports que o óleo de peixe ativa receptores no trato digestivo, aciona o sistema nervoso simpático, e induz as células de armazenamento para metabolizar a gordura.

Nem todos os tecidos de gordura armazenam gordura. As chamadas células “brancas” armazenam gordura para manter o fornecimento de energia, enquanto que as células “marrons” metabolizam a gordura para manter uma temperatura corporal estável. Células marrons são abundantes em bebês, mas diminuem em número na vida adulta.

Um terceiro tipo de células gordurosas – as células “bege” – foi recentemente encontrado em humanos e camundongos, e este tipo tem sido demonstrado que funciona como as células marrons. No entanto, as células bege também reduzem em número quando as pessoas se aproximam da meia-idade; sem essas células de metabolização, a gordura continua se acumulando por décadas sem nunca ser usada.

Os cientistas investigaram se o número dessas células bege poderia ser aumentado através do consumo de certos tipos de alimentos.

“A partir de pesquisas anteriores, tínhamos o conhecimento que o óleo de peixe fornece enormes benefícios para a saúde, incluindo a prevenção do acúmulo de gordura”, relata o autor sênior Teruo Kawada. “Testamos se poderia haver uma relação entre o óleo de peixe e um aumento das células bege.”

A equipe alimentou um grupo de camundongos com comida gordurosa, e outros grupos com alimentos gordurosos aditivados com óleo de peixe. Os animais que comeram alimentos com óleo de peixe ganharam 5 a 10% menos peso e 15 a 25% menos gordura, em comparação com aqueles que não consumiram o óleo.

Eles observaram também que células bege se formaram a partir de células de gordura branca quando o sistema nervoso simpático foi ativado, o que significa que certas células de armazenamento de gordura adquiriram a capacidade de metabolização.

“Há tempo que as pessoas dizem que os alimentos do Japão e do Mediterrâneo contribuem para a longevidade, mas a razão para tal está em debate”, acrescenta Kawada. “Agora temos uma melhor visão para a compreensão.”

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Referências:
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/ku-foh121615.php
Estudo
Kim, M; Goto, T, et al. Fish oil intake induces UCP1 upregulation in brown and white adipose tissue via the sympathetic nervous system. Nature – Scientific Reports. 2015. doi:10.1038/srep18013

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Mousse Energética Proteica

Postado por admin em 14/mar/2016 -

Ingredientes:

– 2 barras de Chocolift (80 g);

– 50 ml de leite sem lactose;

– 1 scoop de Vanilla Whey (30 g);

– 1 sache de D-Ribose (5 g); (opcional)

– 1 sache de Glutamina (5 g); (opcional)

– 1 colher de sopa rasa de Sweetlift Cook (7 g);

– 1 clara pequena em neve (30 g);

 

Caso você ainda não possua D-Ribose e Glutamina, não tem problema! Sua Mousse não perderá o

sabor e a receita não irá “desandar”. Experimente!

 

Preparo:

– Dissolver o Vanilla Whey no leite em temperatura ambiente;

– Quebrar em quadrados o Chocolift. Levar ao micro por 20 segundos e mexer bem. Derreter por mais 20 segundos;

– Misturar a calda de Vanilla Whey com o Chocolift até obter um creme homogêneo;

– Acrescentar o sachê de D-Ribose, a Glutamina e o Sweetlift Cook. Mexer bem;

– Bater com um “mixer de mão” ou “fuet”, até ficar bem aerado. Cerca de 5 minutos;

– Incorporar a clara em neve ao creme. A mousse rende 300 ml;

– Deixar na geladeira por 1 hora antes de comer;

– Servir com farofa de Castanhas desejada e calda de chocolate.

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Como adoecemos com o estresse?

Postado por admin em 14/mar/2016 -

Você já ouviu falar do Cortisol?

O cortisol é um hormônio paradoxal. Necessário para manter a saúde plena, em excesso ou na falta pode ser mortal.[i] O cortisol está envolvido em várias funções corporais, incluindo a regulação da pressão arterial, cardiovascular e função imunológica e o metabolismo das gorduras, proteínas e carboidratos. Em situações estressantes, o corpo secreta cortisol em maior quantidade do que o normal para ajudar na produção de energia, o que é especialmente importante para a função cerebral.

Hipócrates, o médico Grego que viveu entre 460-375 a.C, dizia que não bastava orar pela saúde, mas que precisávamos usar o raciocínio e a observação, e pesquisar a origem da doença, pois segundo ele toda enfermidade tem uma causa natural e portanto esta pode ser eliminada. Dizia ainda que as condições climáticas ou determinados estilos de vida podem ”moldar” o caráter e a personalidade dos indivíduos e que as ”pressões sociais” podem causar doenças. E é exatamente isso que se vê no mundo moderno – doenças geradas por todo tipo de pressão, sendo desencadeado o chamado estresse. A reação do estresse foi descrita anteriormente, na primeira etapa Selye.

Hans Selye é o renomado endocrinologista que na década de 1930,  descobriu que o estresse psicológico e biológico pode adversamente afetar a saúde humana através de interações entre a mente e as glândulas supra-renais. Seu trabalho sobre a ligação entre o estresse e o eixo HPA (aquela comunicação entre Hipotálamo – Hipófise ou Pituitária, por isso o P – Adrenal), em 1946 tornou-se um clássico sobre a relação entre o estresse crônico e a doença. Ele fundamentou que os organismos vivos, incluindo humanos, reagem de maneiras fisiologicamente previsíveis e classificou essas respostas fisiológicas e comportamentais ao estresse de “síndrome geral de adaptação”, ou GAS. [ii]

 

Selye também criou o modelo de três etapas a seguir para descrever o processo:

Etapa 1: Reação de Alarme. Diante de um estressor imediato (físico ou psicológico), há a ativação da resposta de “Fuga ou Luta” e há uma liberação maior cortisol.

Etapa 2: Fase de Resistência. Na fase de resistência o organismo busca a homeostase, é comum haver uma sensação de desgaste, dificuldades com a memória, entre outras consequências.[iii]

Etapa 3: Fase de Exaustão. Se o estresse percebido é prolongado, as glândulas suprarrenais e outros órgãos começam a “exaurir-se” e experimentar um rápido declínio na função (baixando para níveis anormais o cortisol). As defesas do organismo começam a ceder e não consegue resistir às tensões e restabelecer a homeostase.[iv]

Tomando como base os trabalhos originais de Selye, os cientistas demonstraram que tanto níveis agudos como crônicos de estresse contribuem para níveis elevados de cortisol. Além disso, sabe-se que níveis elevados de estresse estão significativamente associados a várias doenças, incluindo infecções respiratórias, exacerbação de distúrbios como a esclerose múltipla, e doenças do aparelho gastrointestinal, tais como irritável síndrome do intestino.

Outro ponto importante a ser considerado relacionado ao estresse é que desde meados dos anos 1990, os cientistas têm apresentado evidências ligando surgimento do câncer, a níveis elevados de cortisol. Em um estudo em 1996, os cientistas examinaram os níveis do hormônio do estresse em mulheres com câncer de mama, tanto em estágio inicial e metastático do câncer. Ambos os grupos apresentaram níveis estatisticamente mais altos de cortisol em comparação com mulheres sem câncer. Além disso, aquelas com câncer de mama metastático tinham níveis mais altos de cortisol do que as mulheres com câncer em estágio inicial.

“Esses dados fornecem evidências de que o câncer de mama está associado com uma glândula adrenal hiperactiva.[v] Um relatório mais recente na revista Lancet Oncology resumiu o que se sabe atualmente sobre as complexas interações entre a comunicação hipotálamo-hipófise (responsável pela liberação de cortisol), estresse e câncer. De acordo com os autores, “Evidências sugerem que o stress e a depressão resultam numa diminuição do sistema imune e pode promover a iniciação e progressão de alguns tipos de câncer. Os mediadores liberados durante o estresse crônico suprimem algumas partes da resposta imune, comprometendo a eficácia da resposta imune contra tumores”. [vi]

Embora o câncer seja provavelmente a doença crônica mais amplamente temida, a doença cardíaca continua a ser o assassino número um no mundo. Pesquisadores da Clínica Mayo perceberam que pacientes com os mais altos níveis de estresse tinham taxas maiores de reinternação e concluíram que angústia psicológica podem afetar negativamente o prognóstico em pacientes com doença cardíaca.[vii]

Opções para o tratamento do estresse

Enquanto a medicina tradicional oferece pouco no sentido de reduzir o estresse crônico ou altos níveis de cortisol, pode-se reduzir a carga de estresse e os níveis elevados de cortisol fazendo mudanças comportamentais e usando suplementos corretos. Os seres humanos são projetados para serem fisicamente ativos. Se você quiser diminuir o estresse e diminuir o cortisol, tirar um tempo cada dia para relaxar e meditar pode ser a solução. Consideráveis evidências científicas tem estabelecido que as técnicas de relaxamento e meditação são terapêuticas valiosas para melhor saúde. Um artigo na revista Medicina Psicossomática descreveu como as mulheres com estágio I ou II de câncer de mama puderam diminuir seus níveis percebidos de estresse, bem como os seus níveis de cortisol, simplesmente usando técnicas cognitivo-comportamentais de manejo de estresse.[viii]

Além do exercício e meditação, estudos sugerem que os suplementos naturais eficazes, como a vitamina C, óleo de peixe, fosfatidilserina, e fitoterápicos (Rhodiola rósea, Ginseng), podem reduzir os níveis de cortisol, e ajudar a otimizar a saúde.

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Referências:
[i] Bauer ME. Stress, glucocorticoids and ageing of the immune system. Stress. 2005 Mar;8(1):69-83.

[ii] Selye H. The general adaptation syndrome and the diseases of adaptation. J Clin Endoc. 1946;6:117-20.

[iii] . Lac G, Chamoux A. Elevated salivary cortisol levels as a result of sleep deprivation in a shift worker. Occup Med (Lond). 2003 Mar;53(2):143-5.

[iv] Schedlowski M, Wiechert D, Wagner TO, Tewes U. Acute psychological stress increases plasma levels of cortisol, prolactin and TSH. Life Sci. 1992;50(17):1201-5.

[v] van der PG, Antoni MH, Heijnen CJ. Elevated basal cortisol levels and attenuated ACTH and cortisol responses to a behavioral challenge in women with metastatic breast cancer. Psychoneuroendocrinology. 1996 May;21(4):361-74.

[vi] Reiche EM, Nunes SO, Morimoto HK. Stress, depression, the immune system, and cancer. Lancet Oncol. 2004 Oct;5

(10):617-25.

[vii] Allison TG, Williams DE, Miller TD, et al. Medical and economic costs of psychologic distress in patients with coronary artery disease. Mayo Clin Proc. 1995 Aug;70(8):734-42.

[viii] Cruess DG, Antoni MH, McGregor BA, et al. Cognitive-behavioral stress management reduces serum cortisol by enhancing benefit finding among women being treated for early stage breast cancer. Psychosom Med. 2000 May;62(3):304-8.

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Adicione mais benefícios ao seu whey protein

Postado por admin em 09/mar/2016 -

Equipe de cientistas lituanos descobriu que a adição de cálcio, vitamina D e fibra alimentar prebiótica em bebida feita de soro de leite pode ter grandes benefícios para a saúde.

Liutkevičius e colegas descreveram como criaram – e testaram – duas versões diferentes de uma bebida à base de soro de leite. Enquanto ambas as versões tinham vitamina D e fibra alimentar prebiótica adicionadas, uma foi enriquecida com fosfato de cálcio, e a outra com lactato de cálcio.

O objetivo do estudo foi determinar o quanto os aditivos escolhidos com foco na saúde afetariam as qualidades ‘físico-químicas e sensoriais’ das bebidas, bem como quais os efeitos resultantes sobre a saúde dos voluntários.

Primeiramente, provadores profissionais – e depois, algumas pessoas não profissionais – julgaram o gosto e aparência de ambas as bebidas. Enquanto não encontraram nenhuma diferença significativa no apelo visual das duas fórmulas, a versão feita com fosfato de cálcio, após período de armazenamento, não resultou tão saborosa.

Desde que o sabor é muito importante, somente a formulação com lactato de cálcio foi oferecida a 30 voluntários contra uma bebida controle para testes adicionais. Como explicam os pesquisadores, é essencial que qualquer ‘bebida funcional’ tenha um bom sabor:  “Às vezes, os consumidores concordam em comprometer atributos sensoriais por outros benefícios percebidos, como o valor nutricional ou país de origem do produto. No entanto, se os atributos sensoriais do produto não atendem suas expectativas, é improvável que esse produto seja usado novamente. Hoje em dia, pode-se encontrar muitas opções de produtos funcionais com os mesmos ingredientes e o mesmo efeito sobre a saúde, de modo que as propriedades sensoriais dos produtos devem atender às expectativas dos consumidores a fim de incentivá-los a incluir os produtos em sua dieta”.

E sobre aquele efeito sobre a saúde? Após 21 dias consumindo a bebida, a análise de sangue dos voluntários mostrou uma diminuição significativa nos níveis do colesterol LDL (P <0,01) e concentrações de triglicerídeos (P <0,01) – alterações susceptíveis de gerar um impacto benéfico sobre suas vidas.

Este estudo de acesso aberto dá uma fascinante visão sobre a concepção e produção das atuais “bebidas funcionais”. Ele também mostra claramente alguns passos simples – como a escolha de uma determinada bebida – para melhorar a saúde.

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Referências:
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/12/151215093933.htm

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