A cafeína é uma grande aliada da energia, do foco, da disposição e até do emagrecimento. Conheça opções de suplementos com cafeína, suas composições e recomendações de uso.
Postado por Aline Soares em 29/jan/2024 -
A cafeína é uma grande aliada da energia, do foco, da disposição e até do emagrecimento. Conheça opções de suplementos com cafeína, suas composições e recomendações de uso.
A cafeína é uma substância poderosa. Suas propriedades ajudam o corpo a ter mais energia e a mente a ter mais atenção, e atuam em mecanismos que favorecem o emagrecimento.
Por isso, os suplementos com cafeína podem contribuir com diferentes objetivos. Ainda, quando a substância é combinada com outros ingredientes, pode apresentar uma atuação sinérgica e potencializada.
Siga a leitura para conhecer suplementos com cafeína, para que eles servem, como são feitos, quando são indicados e pontos de atenção importantes que precisam ser considerados para aproveitar as propriedades da substância com segurança e eficácia.
A cafeína é o estimulante do sistema nervoso central mais consumido. Não é à toa que nos sentimos mais ativos depois daquele cafezinho pela manhã.
A principal atuação da cafeína acontece no nosso cérebro, mais precisamente nos nossos neurotransmissores. Quando ingerimos cafeína, suas moléculas inibem a captação de adenosina, uma das substâncias responsáveis pelo sono e relaxamento. É quando a cafeína ocupa o lugar da adenosina nos receptores neurais e pelo seu perfil estimulante que ficamos em estado de alerta e nos sentimos menos cansados.
Por isso, os suplementos com cafeína são amplamente procurados para melhorar as atividades mentais ao contribuírem com a atenção, o foco e a concentração.
Além de uma mente mais desperta, a cafeína também contribui para uma melhor performance nos treinos. Os estudos mais recentes relacionam o aumento do nível de alerta e atraso na fadiga como as principais explicações para os efeitos da cafeína no desempenho físico.
Em uma pesquisa foi observado o efeito da absorção precoce de fontes contendo cafeína no desempenho de jogadoras de tênis de mesa. Os pesquisadores identificaram melhora na agilidade, velocidade do movimento da mão, potência explosiva na parte inferior do corpo e funções cognitivas daquelas que foram suplementadas com cafeína em comparação com as que receberam placebo.
Os efeitos da cafeína na fadiga são bastante pesquisados. Um estudo com 16 participantes que receberam suplementação de cafeína a 6mg/kg ou placebo verificou as concentrações de lactato sanguíneo (considerado um marcador da fadiga neuromuscular), em resposta ao teste de Wingate, que mede a potência anaeróbica de pico e a capacidade anaeróbica por meio da realização de exercícios anaeróbicos. Nele, foi observado que a cafeína aumentou o desempenho e os níveis de lactato sem afetar a fadiga neuromuscular.
Diante das propriedades que ajudam o corpo a ter mais energia e disposição, os suplementos com cafeína costumam ser utilizados como pré-treino por atletas e praticantes de atividade física.
Uma das características da cafeína é a sua possível atuação termogênica, que tem como mecanismo o aumento da queima de calorias gerado pelo aumento da oxidação da gordura corporal, favorecendo o gasto energético e a perda de peso.
Um estudo avaliou o gasto energético em repouso (REE) de participantes que consumiram uma bebida termogênica com 360mg de cafeína total ou placebo, e foram observados valores significativamente mais elevados de REE em 35-50 minutos e 85-100 minutos após a ingestão da bebida em comparação ao placebo.
Ainda, a cafeína apoia estratégias de emagrecimento ao promover uma ação lipolítica. Em uma pesquisa, foram avaliados os possíveis efeitos da ingestão de cafeína na saúde entre indivíduos com sobrepeso e obesidade. O maior consumo de cafeína foi relacionado a menor massa gorda e maior massa livre de gordura. A hipótese dos pesquisadores é que esse fato ocorre devido aos efeitos termogênicos da cafeína em aumentar o gasto energético e a oxidação de gordura. Níveis mais baixos de colesterol total e HDL também foram observados e entre os mecanismos sugeridos está a regulação positiva de enzimas metabolizadoras de lipídios, além da diminuição da absorção de gordura.
Por mais que a fonte de cafeína seja natural e que a substância esteja associada a processos que melhoram o desempenho nos treinos, a atenção e o gerenciamento de peso, há alguns pontos que você precisa considerar para aproveitar as propriedades da cafeína de forma segura.
A Anvisa aponta que a ingestão diária de até 400mg de cafeína (aproximadamente 5,7mg/kg) consumidos ao longo do dia, proveniente de todas as fontes alimentares, não causaria preocupação com a segurança para adultos saudáveis, exceto mulheres grávidas.
Algumas pessoas podem ter sensibilidade à cafeína e apresentar alguns efeitos colaterais, como dificuldade de dormir, tremores e até intolerância à substância. Por isso, é importante observar como você se sente após o consumo de alimentos ou suplementos com cafeína e contar com um acompanhamento profissional.
As futuras mamães precisam colocar atenção no consumo de cafeína. Há estudos que relacionam a ingestão excessiva com baixo peso do bebê, desafios no desenvolvimento do feto e, em alguns casos, até com aborto. Contudo, instituições e profissionais sugerem que as gestantes consumam menos de 200mg por dia.
Segundo a American Pregnancy Association, não foi identificado que níveis moderados de cafeína tenham um efeito negativo na gravidez. Ainda, a Instituição destaca que a definição de moderado pode variar de 150mg a 300mg por dia.
Como as recomendações não são consensuais, uma boa dica para as gestantes é ter como premissa a redução da cafeína, e não esquecer que a substância está presente em muitos alimentos, como o chocolate, por exemplo.
A Sociedade Brasileira de Pediatria alerta que “a ingestão de bebidas contendo cafeína por crianças e adolescentes, não traz benefícios à saúde e pode até interferir no desenvolvimento neurocognitivo, influenciar o sistema cardiovascular, além do risco de dependência e intoxicação”.
Há suplementos com cafeína que se diferenciam pela fonte e concentração da substância, forma de consumo e combinação com outros ingredientes.
Provavelmente um dos tipos de suplementos mais conhecidos, as cápsulas de cafeína apresentam a substância de forma concentrada e costumam ter doses mais elevadas.
Entre as opções, as cápsulas com óleo de cártamo e tecnologia que prolongam os seus efeitos garantem maior biodisponibilidade do suplemento.
Você também encontra fórmulas inteligentes nas quais o café é o principal ingrediente, mas que também apresentam especiarias e outros compostos que contribuem para proporcionar mais atenção e energia.
As formulações em pó feitas com blend dos cafés robusta e arábica, além de extrato de guaraná, chá verde e cacau, aliado à coenzima Q10, vitaminas do complexo B e aminoácidos são ótimas opções para manter o foco, a concentração e a energia, seja nos estudos, trabalho ou na rotina de atividade física.
Saindo do convencional cafezinho, você pode lembrar dos famosos energéticos quando pensa em bebidas para dar um up na sua disposição. Mas, antes de apostar nas versões cheias de açúcares e ingredientes artificiais, saiba que existem opções de bebidas funcionais prontas para beber.
São bebidas feitas com fontes naturais de cafeína, como o guaraná, chá verde e outros ingredientes que favorecem o foco e a energia que você precisa antes do treino e na correria do dia a dia.
Além dos produtos que trazem a substância como principal ingrediente, há outros suplementos com cafeína formulados com ativos que favorecem diferentes mecanismos do nosso corpo, como a termogênese. Por isso, podemos citar os termogênicos, que apresentam a substância e outros compostos aliados do metabolismo energético.
Talvez os suplementos mais diferenciados e com composições aprimoradas sejam novidade para muitas pessoas. Um bom exemplo é a união do ômega-3 com a cafeína e outros ingredientes que favorecem a saúde cerebral, como a fosfatidilserina.
Os ácidos graxos do ômega-3 contribuem com as funções cognitivas, com destaque para o DHA que é relacionado com o aumento da plasticidade cerebral e o desenvolvimento das células cerebrais e das conexões entre os neurônios.
Ainda, a combinação de cafeína com L-teanina também é uma opção inovadora. A sinergia entre as duas substância ajuda a ter mais foco e clareza para seu dia render mais.
Para finalizar, lembre que é sempre importante seguir a orientação do seu médico ou nutricionista para optar pelo suplemento com cafeína mais adequado para você, considerando suas condições pessoais e objetivos.
As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.
ALSHAHRANI, S.H. et al. Dietary caffeine intake is associated with favorable metabolic profile among apparently healthy overweight and obese individuals. BMC Endocr Disord. 2023.
Effects of a ready-to-drink thermogenic beverage on resting energy expenditure, hemodynamic function, and subjective outcomes. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2023.
CAMPOS, Yuri et al. Caffeine supplementation improves physical performance without affecting fatigue level: a double-blind crossover study. Biology of sport. 2022.
Early absorption sources of caffeine can be a useful strategy for improving female table tennis players-specific performance. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2023.
NEHLIG, A et al. Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects. Brain research. Brain research reviews. 1992.
Postado por Aline Soares em 10/jan/2024 -
O iogurte é uma opção muito nutritiva e prática para o café da manhã ou lanche. Ele faz parte da rotina alimentar de muitas pessoas e pode ser bem versátil com a adição de frutas, granola, aveia, mel e oleaginosas.
Hoje também já existem muitas variações de sabores e composições e é possível encontrar opções mais saudáveis e adaptadas para veganos, alérgicos à proteína do leite e intolerantes à lactose.
Mas você sabia que o iogurte tem origem milenar? Acredita-se que ele surgiu nas regiões próximas ao Mediterrâneo meio que por acaso. Há publicações que contam que os povos nômades montanhosos costumavam atravessar o deserto com camelos transportando leite in natura em bolsas confeccionadas com pele de cabra que ofereciam ótimas condições de temperatura para o crescimento de bactérias que produzem o ácido láctico. Ao consumir o leite fermentado, eles perceberam um produto com sabor agradável e de conservação mais estável que o leite.
A adição de frutas, já nos tempos atuais, foi uma forma de atenuar o sabor ácido e causar uma melhor aceitação. Hoje, o iogurte agrada ao paladar de adultos de várias regiões e classes sociais, mas também é geralmente bem aceito por bebês e crianças.
Que tal aproveitar isso para incentivar uma alimentação saudável e criar um momento de interação entre pais e filhos? Os pequenos vão adorar participar da preparação e saborear a receita que eles ajudaram a fazer!
Esta receita de iogurte de morango vitaminado é superfácil de fazer e leva só dois ingredientes: iogurte grego natural e BerryKI, o polivitamínico de frutas vermelhas da Essential Nutrition.
Ficha |
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Tempo de preparo | 5 minutos |
Rendimento | 2 porções |
Dificuldade | fácil |
Peso da porção | 100 ml (½ copo) |
TABELA NUTRICIONAL (por porção): | VD (%) | ||
Valor energético (calorias) | 90,8 | kcal | 5 |
Carboidratos | 13,9 | g | 5 |
Proteínas | 10,2 | g | 14 |
Gorduras (lipídeos) | 0,4 | g | 1 |
Fibra alimentar | 2,5 | g | 10 |
Sódio | 36 | mg | 2 |
Vitamina C | 32,7 | mg | 32,7 |
Vitamina E | 6,6 | mg | 44 |
Vitamina B12 | 2,5 | μg | 104 |
Tiamina (vitamina B1) | 0,85 | mg | 70 |
Riboflavina (vitamina B2) | 1,1 | mg | 92 |
Niacina (vitamina B3) | 11,4 | mg | 75 |
Ácido fólico (vitamina B9) | 165 | μg | 41 |
Ferro | 2,1 | mg | 15 |
Zinco | 3,95 | mg | 36 |
Se você gosta de iogurte, confira também esta receita de iogurte de frutas com Collagen Bones para manter sua rotina alimentar saudável. Bom apetite!
Postado por Aline Soares em 19/dez/2023 - Sem Comentários
Pele radiante, corpo cheio de energia e mente relaxada! Aproveite as melhores dicas para curtir o verão com saúde e bem-estar.
O verão é a época de férias, praia, piscina, passeios ao ar livre e, claro, temperaturas mais elevadas. Os dias quentes são uma delícia para curtir com amigos e família, mas também merecem cuidados.
Confira as nossas dicas de verão e aproveite uma das estações mais queridinhas do ano de forma saudável.
Você sabia que o corpo elimina, naturalmente, uma média de 2,6 litros de água por dia?
Como ele não produz água de forma significativa, ela precisa ser reposta para que o organismo funcione regularmente. No verão se transpira mais, por isso é preciso dar uma atenção especial à ingestão de líquidos e reforçar a hidratação.
A quantidade de água a ser ingerida por dia varia de acordo com as características físicas de cada pessoa e conforme os fatores externos, como a prática de exercícios e o clima. O ideal é seguir a orientação profissional para saber a dose certa, por mais que, popularmente, o indicado seja beber 2 litros de água por dia.
Mas a importância da hidratação vai além: ao eliminar água, os eletrólitos — minerais responsáveis pelo transporte de água para dentro das nossas células — também são eliminados.
Dessa forma, a hidratação precisa oferecer uma combinação de água e eletrólitos para que seja eficiente. Para isso, água de coco natural, frutas e vegetais são ótimas opções. Bebidas hidratantes que repõem eletrólitos também são uma alternativa. Mas fique atento para as que contêm açúcar e não possuem todos os elementos necessários para recompor os nutrientes perdidos. Procure por opções formuladas com os eletrólitos essenciais para a hidratação, minerais biodisponíveis, adoçante natural e sem adição de açúcar.
O sol é o grande protagonista dessa época e muitas pessoas curtem bronzear o corpo ou passear ao ar livre se expondo aos raios solares. Mas fique ligado: o astro, tão adorado pelos amantes do verão, pode não ser tão agradável para a pele, causando queimaduras em curto prazo, ou até mesmo o temido câncer de pele, em longo prazo.
A radiação solar é o principal fator extrínseco responsável pelo envelhecimento precoce da pele, contribuindo para o aparecimento de manchas, rugas, flacidez e ressecamento, além do surgimento de linhas de expressão.
Confira algumas estratégias para proteger a pele no verão:
Nas férias é comum dar uma desfocada dos treinos, mas é essencial manter o corpo em movimento, até mesmo nessa época mais quente e com a rotina mais atípica. A atividade física frequente é importante para manter o ritmo que já vem seguindo, e também vai contribuir caso haja uma maior ingestão calórica devido às confraternizações.
Sem falar nos benefícios para a saúde mental, já que essa é uma ótima época para recarregar as energias após o ano que passou. Os exercícios contribuem para a liberação de hormônios que ajudam a aliviar o estresse e promovem uma sensação maior de bem-estar. A contração rítmica da musculatura aumenta os níveis de serotonina, um neurotransmissor que influencia direta ou indiretamente as células cerebrais relacionadas com o humor.
Evitar a perda de massa magra também é um benefício de quem não abre mão do treino. Se for inevitável fazer uma pausa, converse com seu médico ou nutricionista sobre uma dieta mais adequada para o período e a possibilidade do uso de alguns suplementos para ajudar a manter o nível ou diminuir o ritmo de perda de massa muscular.
Enquanto os dias frios dão aquela preguiça para levantar da cama, os dias quentes são um bom motivo para sair mais cedo, quando a temperatura está mais agradável, e praticar uma atividade física, principalmente ao ar livre. Aproveite e mantenha-se em movimento!
Um clima agradável é perfeito para desfrutar bons momentos com boas companhias. Praia, piscina, jantares ao ar livre e piqueniques são a cara do verão, e aproveitar junto dos amigos e da família, é uma boa oportunidade para curtir o sol com diversão garantida.
Uma dica legal para acompanhar e comemorar esses momentos são os drinks saudáveis. Refrescantes e sem álcool, podem ser consumidos pela maioria das pessoas e são perfeitos para os dias de verão. Mesmo quem não está acostumado, pode se surpreender com o sabor dessas bebidas. Experimente!
Você vai tirar férias ou uma folga durante o verão? Dependendo do local que você vai curtir, pode ser que esteja lotado e tenha alguns contratempos. Isso é comum e faz parte dessa época.
Para fechar as dicas de verão, dê uma atenção especial à alimentação. O verão parece pedir comidas mais leves e saudáveis. Essa mudança no apetite pode ter uma explicação. Segundo um estudo que avaliou a variação na ingestão de alimentos conforme o clima, a ingestão calórica no verão costuma ser menor do que no inverno. Uma das explicações seria que a temperatura ambiente pode ter influência nos hormônios relacionados ao apetite. A leptina, por exemplo, parece estar em concentrações mais elevadas quando há maior temperatura ambiente e, por estar negativamente associada ao apetite, haveria uma menor ingestão alimentar.
Essa alteração também foi avaliada em outra pesquisa que verificou a mudança nos padrões alimentares de brasileiros com a troca das estações. Descobriu-se que a ingestão de frutas e sucos naturais de frutas e bebidas açucaradas foi menor no inverno do que no verão.
A ingestão de chocolate em pó e açúcar, assados salgados e alimentos industrializados foi mais propensa a diminuir no verão, assim como o consumo de feijão e lentilha. O consumo de carne magra aumentou gradualmente do verão até a primavera.
Esses exemplos dão uma ideia de que essa sensação de buscar alimentos mais leves nos dias quentes é comum e uma forma do organismo manter a hidratação e homeostase térmica. Também contribui para evitar o desconforto que pode acontecer durante a digestão e que piora com o calor.
Confira uma seleção de receitas leves que combinam com os dias mais quentes! Experimente sucos, drinks, lanchinhos e sobremesas refrescantes feitas com nutrientes que ajudam a manter o corpo hidratado, a pele protegida e bronzeada e a ter a energia para aproveitar a estação. Bom apetite!
Fujihira, Kyoko et al. Factors explaining seasonal variation in energy intake: a review. Frontiers in nutrition, 2023.
Rossato, S L et al. Seasonal variation in food intake and the interaction effects of sex and age among adults in southern Brazil. European journal of clinical nutrition. 2015
Postado por Aline Soares em 12/dez/2023 - Sem Comentários
O alimento que nutre o nosso corpo também nutre as nossas emoções? Entenda o que é fome emocional, a conexão entre a alimentação e o que sentimos, e como podemos lidar com ela.
Sabe aqueles dias em que você está um pouco triste e se delicia com um chocolate para dar uma animada? Ou quando come um alimento que fez parte da sua infância e relembra momentos que marcaram a sua vida?
Perceba que comer não é apenas entregar ao corpo os nutrientes que ele precisa. Quando comemos, podemos estar tentando lidar com emoções ao promover conforto, distração, prazer, entre outras sensações com a comida.
A alimentação e as nossas emoções estão muito conectadas, e em algumas situações podem estar associadas à fome emocional. Mas você sabe quando isso acontece? Siga a leitura para entender a conexão entre o que sentimos e o que comemos, como identificar a fome emocional e dicas para lidar com ela sem abrir mão de uma alimentação equilibrada e saudável.
Os dois tipos de fome mais conhecidos são a física e a emocional. Enquanto a física atende as necessidades nutricionais do nosso corpo e é sentida no estômago, a fome emocional acontece quando nos alimentamos motivados pelas nossas emoções e sentimentos, e é percebida pelo nosso desejo de comer algo.
Sim! O nosso corpo procura por fontes de prazer e compensação para se manter em equilíbrio naturalmente. Somado a isso, a relação que estabelecemos com determinados alimentos faz com que eles nos remetam a situações de conforto e prazer, e o comer se torna uma recompensa.
É interessante destacar que esses mecanismos são naturais do nosso corpo e fazem parte da forma como nos alimentamos, são normais e bem mais comuns do que você imagina.
Tão comuns que uma pesquisa realizada pelas instituições ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica), Merck Brasil e IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria Estratégica) mostrou que 7 em cada 10 brasileiros sentem ou já sentiram fome emocional. Ainda, entre os participantes da pesquisa:
Veja que mais da metade dos 2.560 participantes da pesquisa sinalizaram associações com a fome emocional, o que dá muitos indícios de como nos relacionamos com a comida e a importância das nossas emoções diante das nossas escolhas alimentares.
Quando a fome emocional acontece pontualmente, pode ser chamada de funcional e não impacta significativamente na saúde para a maioria das pessoas. É o exemplo do chocolate que muitas pessoas recorrem nos dias que estão para baixo.
Em outros casos, pode ser disfuncional e colaborar com outras condições que merecem atenção. Ao não ser algo pontual e não perceber a fome física e a saciedade, o indivíduo pode comer além do necessário, rapidamente e sequencialmente.
Assim, a fome emocional abre portas para diagnósticos mais complexos, como a compulsão alimentar e a obesidade.
Um dos comportamentos que vem sendo percebido e muito associado à fome emocional disfuncional é o desejo incontrolável e repentino por determinado alimento, conhecido por “craving por comida”.
Essa “fissura” é uma estratégia para promover prazer imediato, mesmo que de forma inconsciente. Ao comer o que se deseja, os níveis de dopamina (hormônio que atua no nosso sistema de recompensa) aumentam, ocasionando a sensação de prazer imediato.
Geralmente, o que causa a fome emocional são algumas situações em que as nossas emoções se alteram, principalmente para o lado negativo, quando estamos nos sentindo deprimidos, por exemplo.
Uma pesquisa sobre alimentação emocional avaliou o comportamento alimentar de 2 grupos de mulheres consideradas comedores altamente emocionais e comedores pouco emocionais quando se sentem tristes e alegres. Enquanto os comedores pouco emocionais comeram quantidades semelhantes nos dois estados (tristeza e alegria), os comedores altamente emocionais comeram significativamente mais (o dobro de calorias) depois do estado de humor triste, e também demonstraram preferência pela ingestão de doces.
Em um outro estudo feito com adultos com sobrepeso ou obesidade foi analisado o comer emocional em resposta à depressão, ansiedade/raiva, tédio e emoções positivas. A alimentação desencadeada pelas emoções negativas, especialmente a depressão, estavam relacionadas a um pior bem-estar psicológico e a maiores sintomas de transtorno alimentar e de dificuldades de regulação emocional, enquanto as positivas não foram associadas a resultados negativos.
Além disso, os pesquisadores destacaram que as correlações estatísticas mostraram um alto nível de sobreposição entre comer quando deprimido, ansioso/com raiva ou entediado, sugerindo que esses comportamentos podem ocorrer simultaneamente.
Por mais que seja facilmente associada às sensações negativas, as positivas também podem despertar os desejos alimentares da fome emocional. Confira abaixo as principais causas relacionadas:
Existem alguns sintomas que são bem característicos da fome emocional, e você provavelmente vai identificá-los em alguns momentos da sua vida, como a vontade de comer algum alimento com alta densidade calórica. Ainda, há outros sintomas que podem desencadear em condições que merecem a atenção, como o aumento de peso. Confira os sintomas:
Quando falamos da fome emocional funcional, temos que ter em mente que ela é algo normal e faz parte da alimentação da maioria das pessoas em determinadas situações, e está tudo bem. Mas quando falamos em fome emocional disfuncional, é importante saber que ela pode estar associada a quadros mais complexos, como a compulsão alimentar, a obesidade e a depressão.
Em um estudo que teve como foco a depressão e o desenvolvimento da obesidade, foi evidenciado que depressão e fome emocional estão positivamente associadas e que ambas predispõem a um maior aumento do índice de massa corpórea (IMC) e da circunferência da cintura (CC), sendo esses efeitos mais pronunciados e significativos nas mulheres. Ainda, a pesquisa aponta que os efeitos da depressão na mudança no IMC e na CC ao longo de 7 anos foram mediados pela fome emocional.
Ainda, outra publicação sugere que estratégias para reduzir a fome emocional podem ser úteis para promover maior perda de peso entre adultos com excesso de peso e diabetes. Nela, os pesquisadores verificaram que a diminuição dos episódios de comer emocional estavam associados a maior sucesso na perda de peso dos participantes. As chances de sucesso nesses indivíduos era 1,70 vezes maior do que naqueles que tiveram aumento da alimentação emocional.
Bem, se você perceber um episódio de fome emocional, preste a atenção em como você está se sentindo, no seu desejo e na frequência que ele se manifesta.
Se você está com aquela vontade de comer um doce que lembra uma receita de família, por exemplo, não há mal nenhum em nutrir essa memória afetiva e se deliciar com ela.
Da mesma forma, quando você está estressado e recorre a um doce para despressurizar os sentimentos negativos, está tudo certo. Seja gentil com você e com suas emoções sem se culpar, porém, tudo sempre priorizando o equilíbrio, evitando exageros e estando consciente que é algo pontual.
Ainda, você pode “matar” o desejo por determinado alimento escolhendo uma versão mais nutritiva ou menos calórica dele em algumas situações. Bateu aquela vontade de um chocolate? Explore as opções de chocolates saudáveis ricos em nutrientes, feitos com puro cacau e adoçantes naturais. Pizzas e outras guloseimas também podem ser feitas de forma mais saudável e ficam tão deliciosas quanto as clássicas.
No nosso canal do YouTube, lançamos toda a semana novas receitas incríveis feitas com ingredientes saudáveis. Doces, salgados, lanches, jantares, bebidas e muitos outros tipos de receitas para você aprender e manter a alimentação balanceada, mesmo quando a fome emocional surgir.
Uma das técnicas que coloca foco na fome e no equilíbrio da mente e do corpo é a mindful eating. Ela promove um estado de consciência e presença no momento em que nos alimentamos. Em uma revisão científica foram reunidas evidências de que técnicas de atenção plena podem contribuir para mudanças positivas em situações de fome emocional.
Ao colocar atenção no momento em que você está comendo, no alimento que está ingerindo e como você se sente antes, durante e após a refeição, você tem a oportunidade de contribuir com o equilíbrio da mente, comer sem exageros e a associar as refeições com momentos calmos, tranquilos e prazerosos.
Quer saber mais sobre mindful eating? Siga a leitura com o artigo especial sobre o assunto aqui no blog.
van Strien, T et al. Emotional eating and food intake after sadness and joy. Appetite, 2013. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23470231/
Braden, Abby et al. Eating when depressed, anxious, bored, or happy: Are emotional eating types associated with unique psychological and physical health correlates?. Appetite, 2018. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29476800/
Konttinen, Hanna et al. Depression, emotional eating and long-term weight changes: a population-based prospective study. The international journal of behavioral nutrition and physical activity, 2019, Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6427874/
Braden, Abby et al. “Emotional eating is associated with weight loss success among adults enrolled in a weight loss program.” Journal of behavioral medicine, 2016. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5300743/
Katterman, Shawn N et al. “Mindfulness meditation as an intervention for binge eating, emotional eating, and weight loss: a systematic review.” Eating behaviors. 2014. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24854804/
Postado por Aline Soares em 30/nov/2023 -
O palito de doce de leite com frutas é uma sobremesa que combina a doçura e a cremosidade do doce de leite com a frescura e acidez das frutas. Este petisco colorido é perfeito para diversas ocasiões como festas infantis, encontros casuais entre amigos e até mesmo para o seu pré-treino.
Além de ser uma opção visualmente atrativa, é também uma maneira divertida e prática de servir um doce mais saudável em qualquer momento.
Confira mais informações sobre essa receita deliciosa e nutritiva.
O doce de leite tem ganhado popularidade como opção de consumo no pré-treino por ser uma boa fonte de energia. Mas você sabia que pode consumir o doce de outras formas, ainda mais saudáveis e obtendo resultados?
Quando preparado sem açúcar tradicional e com ingredientes de baixo índice glicêmico, como a palatinose, o doce de leite libera energia de forma gradual, evitando picos de glicose no sangue e proporcionando um fornecimento constante de energia durante a atividade física.
Isso pode ser especialmente vantajoso para quem busca perder peso, pois ajuda a controlar o apetite e evita a ingestão excessiva de calorias. Além disso, para aqueles que desejam ganhar massa muscular, um fornecimento contínuo de energia auxilia na manutenção do desempenho e na recuperação muscular.
Junto com as frutas, que são ricas em vitaminas, minerais e fibras, esta é a combinação perfeita para o pré-treino, para uma dieta saudável, para o lanche das crianças ou apenas para saborear uma sobremesa gostosa e nutritiva.
TEMPO DE PREPARO | 2 horas |
RENDIMENTO | 3 palitos de frutas
10 porções do doce de leite | 1 colher de sopa (15g) por porção. |
DIFICULDADE | média |
PESO DA PORÇÃO | 100g |
Dica: utilize formas de biscoitos para cortar as frutas, as crianças vão adorar!
TABELA NUTRICIONAL (por porção): | VD (%) | ||
Valor energético (calorias) | 134 | kcal | 7 |
Carboidratos | 28,6 | g | 10 |
Proteínas | 2,1 | g | 3 |
Gorduras (lipídeos) | 1,1 | g | 2 |
Fibra alimentar | 1,6 | g | 7 |
Sódio | 10,6 | g | 0 |
Vitamina C | 31,8 | mg | 32 |
Quer outra dica de pré-treino usando o Carbolift para te dar energia? Confira esta receita de brigadeiro de café.
Postado por Aline Soares em 19/nov/2023 -
O pão de queijo é uma ótima pedida para o café da manhã ou para um lanche rápido no meio da tarde. Acompanhado de um café ou suco, agrada o paladar de crianças e adultos há séculos. Não é à toa que o site TasteAtlas, considerado a enciclopédia da gastronomia mundial, o elegeu neste ano o terceiro melhor café da manhã do mundo! Ele é tão popular que ganhou até um dia no calendário: em 17 de agosto comemora-se o Dia do Pão de Queijo.
Confira abaixo mais curiosidades sobre esse salgado e como fazer a receita de pão de queijo vegano.
Não se sabe ao certo a origem do pão de queijo, mas há um consenso entre especialistas de que ele tenha surgido no estado de Minas Gerais no século 18, por volta de 1750. Naquela época, a agropecuária do estado começou a se especializar na produção de leite e de seus derivados. Os mineiros ainda consumiam pouca farinha, que era importada. Devido a localização, longe da costa, era difícil ter acesso a esse ingrediente usado na maioria dos pães e bolos. Em compensação, a produção da mandioca, raiz nativa do continente e matéria-prima do polvilho, explica o fato desse “pão” não levar trigo.
Hoje, o pão de queijo pode ser feito seguindo várias receitas, mas a sua principal característica, que o torna tão único e especial, é ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo. Entre os mais utilizados estão o canastra, a mussarela, o parmesão e o minas frescal. Atualmente também é possível encontrar o salgado feito com queijo vegano.
Há diversas alternativas de alimentos tradicionais para quem não pode ou não quer consumir alimentos de origem animal. O queijo vegano é um exemplo e apresenta características bem similares ao queijo feito com leite de vaca.
Chamado ainda de queijo vegetal, esse produto pode ser feito com castanha-de-caju, amêndoas, batata, batata-doce, inhame, mandioca e até sementes. Além disso, esses tubérculos e oleaginosas podem ser incorporados em receitas que usariam o queijo de origem animal, como nesta receita de pão de queijo vegano.
A popularidade do pão de queijo permitiu que ele ganhasse muitas receitas, variando os tipos de queijo. Com o aumento dos adeptos do veganismo e com a descobertas de intolerâncias e alergias alimentares, ele ganhou a sua versão adaptada para esses públicos.
O pão de queijo vegano, também chamado de pão de beijo, tem sabor e textura muito semelhantes ao original e é uma alternativa deliciosa para quem não abre mão dessa iguaria.
TABELA NUTRICIONAL (por porção): | VD (%) | ||
Valor energético (calorias) | 374 | kcal | 19 |
Carboidratos | 52,6 | g | 18 |
Proteínas | 7,8 | g | 10 |
Gorduras (lipídeos) | 20,3 | g | 37 |
Fibra alimentar | 8 | g | 32 |
Sódio | 281 | mg | 12 |
Tiamina (vitamina B1) | 1,8 | mg | 149 |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,7 | mg | 56 |
Piridoxina (vitamina B6) | 0,3 | mg | 26 |
Gostou do pão de queijo vegano? Confira outros lanches saudáveis.
Postado por Aline Soares em 30/out/2023 -
O pudim de chia fit é uma ótima opção de café da manhã ou lanche e, de quebra, ainda tem várias propriedades que favorecem a saúde. A semente de chia (Salvia hispanica L.), protagonista dessa receita, tornou-se a “queridinha do mundo fitness” nos últimos anos.
Devido à sua alta capacidade de absorver líquidos, a semente é muito usada em receitas para substituição do ovo, por exemplo, criando o “gel de chia”, muito versátil. Além disso, ela ajuda a enriquecer nutricionalmente bolos, pães, barras de cereais e muitas outras receitas.
Segundo registros, os maias e os astecas utilizavam a chia como alimento para aumentar a resistência física. Antigamente, ela também estava atrelada a rituais sagrados e servia como oferenda aos deuses daquelas civilizações.
Como a cerimônia era considerada pagã, seu cultivo foi extinto por séculos e só foi retomado no início da década de 1990 por um grupo de pesquisadores argentinos. Desde então, os cientistas têm se voltado para pesquisas com o grão.
Não é à toa que os maias e astecas apreciavam tanto essa semente e hoje ela é cada vez mais usada na culinária e em dietas para melhorar a saúde. É que a chia tem um elevado valor nutricional com alto conteúdo de ácido α-linolênico (ômega-3) e linoleico (ômega-6), além de fibras, proteínas e componentes nutricionais importantes, como os antioxidantes.
Devido à alta concentração de fibras, a chia promove saciedade por mais tempo e facilita a digestão – e um intestino saudável é sinal de ótima imunidade!
Esta receita de pudim de chia fit tem também o Collagen Essential Protein na lista de ingredientes, que além de conter colágeno, uma das principais proteínas estruturais do corpo, contém vitamina C, que auxilia na formação do colágeno e também no metabolismo de proteínas e gorduras.
Já o Vitamini Juice Morango, dá o sabor ao pudim de chia fit com muitas vitaminas e minerais, e o leite vegetal beneficia quem tem alergia às proteínas do leite de vaca, intolerância à lactose ou segue uma dieta vegana.
VALORES DIÁRIOS DE REFERÊNCIA DE NUTRIENTES: | %VD | ||
Valor energético (calorias) | 223,6 | kcal | 11,2 |
Carboidratos | 20,6 | g | 6,9 |
Proteínas | 18,6 | g | 37,2 |
Gorduras (lipídeos) | 9,2 | g | 14,2 |
Fibra alimentar | 13 | g | 52 |
Sódio | 76 | g | 3,8 |
* Tabela referente ao pudim de chia, sem toppings.
O Vitamini Juice usado no pudim de chia fit pode ser usado em outras preparações. Confira nesta receita de Frozen de Amora vitaminado e experimente essa opção mais saudável para crianças e adultos.
Postado por Aline Soares em 12/out/2023 -
O filé de linguado ao forno é um prato fácil de preparar, rápido, saboroso e ao mesmo tempo nutritivo. Com poucos ingredientes e rapidinho de fazer, você pode preparar uma refeição saudável, leve e cheia de sabor para sua família ou convidados. Confira!
Os peixes são uma excelente escolha para quem busca uma alimentação e um estilo de vida saudáveis devido ao seu perfil nutricional. Os peixes planos, em especial, como o linguado, são considerados um dos alimentos mais nutritivos do mundo. Vale destacar que o linguado pode ser considerado uma boa fonte de vitaminas do complexo B e ômega-3.
Além das propriedades nutricionais, esta receita de filé de linguado ao forno é a escolha perfeita para quem quer um prato delicado, mas com muito sabor, leveza e refrescância. Acompanhe o passo a passo e experimente!
TEMPO DE PREPARO | 40 minutos |
RENDIMENTO | 4 porções |
DIFICULDADE | fácil |
PESO DA PORÇÃO | 200g (aprox) |
TABELA NUTRICIONAL (por porção): | VD (%) | ||
Valor energético (calorias) | 186 | kcal | 9 |
Carboidratos | 8,8 | g | 3 |
Proteínas | 2,2 | g | 3 |
Gorduras (lipídeos) | 16,5 | g | 30 |
Fibra alimentar | 0,8 | g | 3 |
Sódio | 202 | g | 8 |
Vitamina C | 45 | mg | 45 |
Vitamina E | 10,3 | mg | 69 |
Nenhuma das nossas receitas contém glúten, gordura trans ou açúcar de adição.
Para combinar com o filé de linguado ao forno, que tal uma saladinha? Confira esta receita de molho para salada fit e deixe esse acompanhamento mais atraente e saboroso. Bom apetite!
Postado por Aline Soares em 10/out/2023 -
Algumas pessoas são apaixonadas por brigadeiro, outras não dispensam um bom cafezinho. E se juntarmos essas duas delícias em um doce saboroso e cheio de benefícios para a saúde?
A nossa receita de brigadeiro de café leva ingredientes que podem te dar mais energia e aquele valor afetivo de um docinho tão clássico da culinária. Confira mais informações sobre o brigadeiro de café e aprenda como fazer.
O brigadeiro é de longe um dos doces mais populares do Brasil. Presença confirmada em festas de aniversário, o quitute que originalmente é feito com cacau em pó, leite condensado e manteiga, não tem origem certa, mas algumas suposições que ajudam a contar a sua história.
Acredita-se que no final da Segunda Guerra Mundial, com a escassez de alimentos frescos, alguém teve a ideia de juntar os três ingredientes resultando no doce que conhecemos hoje. O nome seria uma homenagem ao Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato à presidência entre 1945 e 1950.
A história conta ainda que ele era vendido por apoiadoras do candidato para angariar fundos para a campanha e ganhar votos. Mas há também historiadores que defendem a ideia de que o brigadeiro já existia antes dos anos 1940 e teria sido rebatizado na campanha presidencial.
Independentemente da origem, a verdade é que o brigadeiro sobreviveu a diversas mudanças culturais e segue firme no gosto dos brasileiros, ganhando novos sabores e variações, como o brigadeiro de café.
Já o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo e relacionada com muitos benefícios à saúde, como o aumento do desempenho mental, mais resistência física para treinar, favorece a saúde do coração, tem efeito antioxidante, entre outros.
O Brainstorm Coffee é uma bebida composta por 34 ingredientes naturais que, combinados, ajudam nas atividades diárias que demandam foco e energia, como nos treinos, nos estudos e na rotina de trabalho. Ele é um dos ingredientes da nossa receita de brigadeiro de café que você verá a seguir.
Rende: 2 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Dificuldade: fácil
Item por unidade | %VD | |
---|---|---|
Calorias | 146kcal | 7% |
Carboidratos | 26,3g | 9% |
Proteínas | 3,1g | 4% |
Fibras | 3g | 5% |
Lipídeos | 0,9g | 4% |
Sódio | 32mg | 1% |
Quer aprender mais receitas com sabor de café usando o Brainstorm Coffee? Confira a nossa playlist no Youtube com bebidas e outras sobremesas de café.
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Vamos lá!