Você já ouviu falar da fava? Rica em proteínas, é fonte de nutrientes essenciais e pode ser considerada uma opção proteica vegetal com diversos benefícios para o organismo, especialmente por seus efeitos na massa muscular.
Não é novidade que as leguminosas se destacam como uma boa opção de proteína vegetal. Entre elas, a proteína da fava vem ganhando espaço por quem procura alternativas que ajudam a manter a saúde muscular. Siga no texto e descubra o que a ciência revela sobre as propriedades da proteína de fava e como ela pode contribuir para o bem-estar.
O que é a proteína da fava e quais são as suas propriedades?
A proteína da fava é extraída das sementes verdes da fava (Vicia faba), uma leguminosa cultivada há séculos em várias regiões do mundo, mas ainda pouco popular no Brasil.
Da família do feijão, da lentilha e do grão-de-bico, ela vem ganhando destaque como uma alternativa recente e inovadora no mercado de suplementos, especialmente para quem busca opções plant-based para melhorar o aporte proteico na dieta.
Alto teor proteico
A fava se destaca entre as leguminosas pelo seu alto teor de proteína, superior ao de feijões, lentilhas e grão-de-bico. Por isso, é uma excelente opção para quem busca conhecer tipos de proteínas diferentes das convencionais.
Pesquisadores também investigaram os efeitos potenciais dos peptídeos, que são pequenas estruturas formadas por aminoácidos obtidos pela quebra da proteína da fava, e descobriram que um suplemento feito com esses peptídeos de fava poderia agir de forma semelhante à conhecida proteína do leite (Whey protein) na perda e recuperação de músculos durante um período de imobilização (como quando alguém fica com a perna engessada).
Fonte de nutrientes essenciais
Além do alto teor proteico, a fava oferece diversos nutrientes importantes para a saúde geral e para o ganho de massa muscular. Entre seus principais componentes, estão:
- Aminoácidos: contém um perfil equilibrado de aminoácidos com altos níveis de leucina, essencial para a construção e recuperação muscular. Também oferece aminoácidos não proteicos como a L-DOPA, precursor da dopamina, neurotransmissor essencial para o funcionamento do cérebro, e o GABA, um aminoácido e neurotransmissor que pode contribuir para o relaxamento e para a concentração;
- Vitaminas: fonte de vitaminas do complexo B, especialmente folato (B9), importantes para a produção de energia, saúde do sistema nervoso, formação de células e metabolismo geral.
- Minerais: possui em sua composição os minerais potássio, magnésio, ferro e zinco, com baixo teor de sódio, o que pode ser positivo para a saúde cardiovascular;
- Gorduras boas: tem baixo teor de gordura total, com destaque para os ácidos graxos mono e poli-insaturados, que ajudam a elevar o “colesterol bom” (HDL);
- Fibras: é rica em fibras solúveis e insolúveis, que favorecem o bom funcionamento intestinal e o equilíbrio da glicose no sangue.
Além disso, é menos alergênica, sendo uma ótima alternativa para quem possui alergia a leite ou soja, e não é geneticamente modificada (não OGM).
Quais os benefícios da proteína da fava?
Controle de glicemia
O uso da farinha de fava tem se mostrado promissor no controle da glicemia e no aumento da saciedade. Estudos indicam que a adição de 25% de farinha proteica de fava, especialmente em suas formas concentrada ou isolada, a uma massa de sêmola (75%), pode reduzir os picos de glicose após as refeições e ajudar a controlar o apetite.
Esses efeitos são acompanhados por melhorias na qualidade nutricional da refeição, com maior teor de proteínas e de fibras e resposta positiva de hormônios ligados à saciedade.
Recuperação muscular
A dor muscular tardia (DOMS), que aparece após exercícios intensos, pode prejudicar a força e o desempenho. Um suplemento de peptídeos bioativos feito a partir da proteína do feijão fava e descoberto com a ajuda de inteligência artificial, o PeptiStrong™, foi testado no contexto da recuperação muscular.
O estudo concluiu que aqueles que tomaram o suplemento (2,4g/dia durante 14 dias) e depois realizaram exercícios intensos tiveram melhor recuperação de força e menos fadiga muscular. O suplemento também reduziu a produção de miostatina, uma proteína que limita o crescimento muscular, e aumentou marcadores envolvidos na regeneração e no fortalecimento dos músculos.
Aumento de força e resistência
A proteína hidrolisada da fava também parece ser uma aliada para quem busca mais força e resistência muscular. Estudos sugerem que, quando combinada com a prática regular de exercícios, a suplementação de 2,4g/dia por oito semanas pode potencializar os resultados do treino, promovendo ganhos mais significativos de força nas pernas e aumentando a resistência muscular.
Além disso, pode contribuir para a saúde óssea, com um aumento de 0,7% no conteúdo mineral ósseo, e para o bem-estar geral.
Prevenção da atrofia muscular
Peptídeos bioativos da fava possuem efeitos promissores na manutenção e recuperação da massa muscular. Pesquisas feitas com animais e células humanas indicam que eles podem ajudar a preservar os músculos, especialmente em situações de perda muscular causada por inatividade ou envelhecimento.
Como os peptídeos bioativos da fava agem nos músculos?
Como você viu, os peptídeos bioativos da fava demonstram efeitos promissores na massa muscular. Entretanto, é necessário entender que o mecanismo de ação desses compostos no organismo é diferente de outros suplementos proteicos.
O whey protein e as outras proteínas (vegetais ou da carne) atuam estimulando a hipertrofia muscular por meio do aumento de aminoácidos disponíveis e por sinalização anabólica. Já os peptídeos bioativos de fava agem estimulando diretamente as vias de construção muscular e de redução da inflamação, o que contribui para manter os músculos fortes e saudáveis.
Assim, os peptídeos bioativos da fava podem ser utilizados como suplementação complementar a outros ingredientes eficazes, ajudando a atingir o equilíbrio entre a síntese e a degradação proteica muscular e a inflamação.
Onde encontrar a proteína da fava?
A fava possui diferentes tipos, cada uma com características únicas de sabor, cor e textura, o que amplia suas possibilidades de uso na alimentação. Veja quais são os tipos de fava:
- Fava branca;
- Fava branca peruana;
- Fava portuguesa;
- Fava rajada preta;
- Fava rajada vermelha;
- Fava manteiga.
Ela pode ser consumida de várias formas – fresca, seca ou torrada – e incluída em uma ampla variedade de preparações.
Suplementos com proteína da fava
Além disso, a fava também está presente em suplementos, opção para quem deseja incluir os benefícios desse alimento na dieta ou possui indicação para suplementar.
Na Essential Nutrition, você encontra esse ingrediente no LiveStrong, um suplemento que combina o puro sabor do cacau com o PeptiStrong™, a proteína hidrolisada da fava, composta por peptídeos bioativos que atuam em benefício da saúde muscular. Conheça!
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