Se exercitar antes de comer pode diminuir sua fome

Postado por admin em 02/set/2016 -

Contra o que se pensava, o exercício não estimula o apetite. Na verdade, um estudo britânico, publicado na revistaMedicine & Science in Sports & Exercise, mostrou exatamente o oposto, pelo menos nas horas imediatamente após o treino. O estudo constatou que o exercício antes de uma refeição reduziu a ingestão de calorias em um terço.

E outro estudo, também britânico, suporta o achado. Contra todas as expectativas, homens e mulheres que participaram dos estudos consumiram menos calorias, em comparação com os que não se exercitaram, quando apresentados com uma refeição estilo buffet. Ambos os grupos tiveram o mesmo déficit calórico, seja através do exercício ou através da restrição da ingestão de alimentos.

No primeiro estudo, a equipe de pesquisadores, liderada pelo Dr. Stensel da Universidade de Loughborough, no Reino Unido, estudou as respostas hormonais, psicológicas e comportamentais de 12 estudantes saudáveis do sexo feminino (todas magras) durante um período de nove horas depois da restrição calórica. Os níveis de grelina das participantes – o hormônio da fome – aumentaram, enquanto que os níveis do peptídeo YY – um hormônio de supressão de fome – diminuíram.

Como resultado, este grupo de mulheres consumiu, em média, 944 calorias no buffet, em comparação com 660 calorias para as participantes cujo déficit calórico foi criado através da corrida em esteira.

No segundo estudo, os pesquisadores pediram a 10 homens e 10 mulheres para correr durante 60 minutos. Após a corrida, eles foram monitorados durante sete horas. Foi descoberto que, quanto mais vigorosos os exercícios, maior foi a supressão da fome.

O próximo passo dos pesquisadores é investigar como diferentes tipos de níveis e intensidades de exercícios afetam o apetite ao longo de um período de 24 horas, portanto, um prazo mais longo. Mais pesquisas são necessárias também para determinar se os resultados se estendem a pessoas com excesso de peso e mais velhas (em forma e saudável), e determinar se esses grupos respondem de forma diferente ao longo de um longo período.

Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa 

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://www.themalaymailonline.com/features/article/exercising-before-eating-could-actually-curb-your-hung

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

Dieta MIND classificada repetidamente entre as melhores

Postado por admin em 31/ago/2016 -

Uma dieta criada, estudada e relatada por pesquisadores da Rush University Medical Center foi classificada como a dieta mais fácil de seguir e a segunda melhor dieta no geral (empate em ambas as categorias) pelo U.S. News & World Report (2016). A dieta ‘MIND’ também empatou em terceiro como a melhor dieta para uma alimentação saudável e foi classificada entre as cinco primeiras em cinco categorias e 20 primeiras em sete categorias:

Dietas mais fáceis de seguir: No. 1 (empate)

Melhores dietas no geral: No. 2 (empate)

Melhores dietas para uma alimentação saudável: No. 3 (empate)

Melhores dietas para diabetes: No. 4 (empate)

Melhores dietas para um coração saudável: No. 4

Melhores dietas de perda de peso: No. 16 (empate)

Melhores dietas para rápida perda de peso: No. 21 (empate)

Em seu 6o ano, a lista anual de “Melhores Dietas” fornece fatos sobre 35 planos alimentares escolhidos e os classifica em vários níveis, desde saúde coronária ao emagrecimento. Para criar os rankings anuais, os editores e repórteres da U.S. News passam meses acompanhando as potenciais adições à lista de dietas, escrutinizando os relatórios governamentais, médicos e outras fontes para estabelecer seus perfis em profundidade. Cada perfil explica como a dieta funciona, se suas reivindicações são ou não fundamentadas, escrutiniza possíveis riscos para a saúde, e examina a dieta no dia a dia, não apenas lendo sobre ela.

Reduzindo o risco de Alzheimer

A dieta MIND é baseada em pesquisa desenvolvida por Martha Clare Morris, ScD, uma epidemiologista nutricional da Rush, e seus colegas. Em estudos recentes, a dieta mostrou que ajuda a diminuir o risco da doença de Alzheimer em até 53 por cento nos participantes que aderiram à ela de maneira rigorosa, e em cerca de 35 por cento naqueles que a seguiram moderadamente.

“Uma das coisas mais interessantes disso é que as pessoas que aderiram mesmo moderadamente à dieta MIND tiveram uma redução no risco de Alzheimer”, diz Morris. Os pesquisadores também descobriram que a adesão à dieta pode retardar o declínio cognitivo entre os adultos mais velhos, mesmo quando a pessoa não está em risco de desenvolver a doença de Alzheimer.

O nome MIND, um híbrido das dietas Mediterrânea e DASH (Dietary Abordagens to Stop Hypertension), é a sigla em inglês para dieta Mediterrânea-DASH de intervenção para o atraso neurodegenerativo.

Ambas as dietas foram encontradas para reduzir o risco de doenças cardiovasculares, como a hipertensão, ataque cardíaco e AVC. E alguns pesquisadores descobriram que elas fornecem proteção contra a demência também.

Morris e seus colegas desenvolveram a dieta MIND com base nas informações acrescidas de anos de estudos sobre quais alimentos e nutrientes têm efeitos bons e maus sobre o funcionamento do cérebro.

Vinho, mas sem queijo

A dieta MIND tem 15 componentes alimentares, incluindo 10 “grupos de alimentos saudáveis para o cérebro” e cinco grupos insalubres – carne vermelha, manteiga e margarina, queijo, bolos e doces, e alimentos fritos ou fast food.

Para aderir e se beneficiar dela, uma pessoa precisa comer pelo menos três porções de grãos integrais, um vegetal verde folhoso e um outro vegetal todos os dias – juntamente com um copo de vinho –, oleaginosas na maioria dos dias como petisco, feijão em dias alternados, aves e amoras (pelo menos) duas vezes por semana, peixe (pelo menos) uma vez por semana. Além disso, o estudo descobriu que para se ter uma chance real de evitar os efeitos devastadores do declínio cognitivo, deve-se limitar a ingestão de alimentos designados como não saudáveis, especialmente manteiga (menos de 1 colher de sopa por dia), doces e tortas, queijo gordo, frituras ou fast food (menos do que uma porção por semana para qualquer deles).

As amoras (berries) são as únicas frutas especificamente a serem incluídas na dieta MIND. “O mirtilo é um dos alimentos mais potentes em termos de proteção ao cérebro”, afirma Morris, e os morangos também tiveram um bom desempenho em estudos sobre a função cognitiva.

“A dieta MIND é uma modificação das dietas Mediterrânea e DASH que destaca os alimentos e nutrientes apontados por estudos científicos como associados com a prevenção de demência”, relata Morris. “Ainda há uma grande quantidade de estudos que precisamos fazer nesta área, e achamos que faremos mais modificações na dieta à medida que a ciência avança.” Para estabelecer uma relação de causa e efeito entre a dieta MIND e reduções na incidência da doença de Alzheimer, “Os resultados precisam ser confirmados por outros investigadores em diferentes populações e também através de ensaios randomizados”.

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Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
https://www.rush.edu/news/mind-diet-ranked-among-best

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Ioga para o cérebro

Postado por admin em 29/ago/2016 -

O esquecimento de nomes, rostos, datas ou eventos importantes são tidos como sinais de má memória. Este declínio lento em nossas habilidades de memória, pensamento e raciocínio nos deixa suscetíveis a doenças neurodegenerativas relacionadas com a idade, incluindo transtorno cognitivo leve e doença de Alzheimer. Mas, os pesquisadores sugerem que isso pode ser revertido. Um estudo recente, publicado em Journal of Alzheimer’s Disease, concluiu que a ioga aliada à meditação podem reduzir os problemas cognitivos e emocionais ligados à doença de Alzheimer e outras formas de demência, em comparação com exercícios de treinamento de memória como palavras cruzadas.

“O treinamento da memória foi comparável à ioga juntamente com a meditação, mas a ioga proporcionou um benefício mais amplo do que o treinamento da memória, porque ela também ajudou no humor, ansiedade e habilidades de enfrentamento”, relatou Helen Lavretsky, autora do estudo, professora residente do departamento de psiquiatria, e pesquisadora do Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior, UCLA.

Os exercícios de “treinamento cerebral” foram criados para ajudar a evitar o declínio cognitivo relacionado com a idade. O programa Luminosity, por exemplo, é composto de mais de 40 jogos projetados para melhorar as habilidades cognitivas, incluindo a memória, atenção e resolução de problemas. Os membros são encorajados a jogar por 15 minutos, três a cinco vezes por semana. No entanto, este jogo ou outros programas de treinamento não foram ainda comprovados que funcionam pela Comissão Federal de Comércio americana. Ao contrário, eles não favorecem o antídoto real que protege a saúde cognitiva na velhice: um estilo de vida saudável e sociável.

Lavretsky e seus colegas procuraram comparar os efeitos da ioga que inclui meditação com exercícios de treinamento de memória na função cerebral em um pequeno grupo de 25 participantes com idade superior a 55 anos. Os participantes relataram problemas que incluíram a tendência de esquecer nomes, rostos ou compromissos, ou de guardarem objetos em lugares estranhos. Eles foram submetidos a testes de memória e escaneamento do cérebro no início e no final do estudo. Dois grupos se formaram: 11 participantes receberam uma hora por semana de treinamento da memória e 20 minutos por dia de realização de exercícios, como a associação verbal e visual para se lembrar de rostos, nomes e listas, e outras estratégias para melhorar a memória, baseadas em técnicas cientificamente comprovadas. Os outros 14 participantes receberam uma classe de uma hora, uma vez por semana, de Kundalini – técnica de ioga que coloca ênfase na consciência (mindfulness) ativando centros de energia em todo o corpo -, e praticaram meditação Kirtan Kriya (cantos, movimentos das mãos e visualização de luz) em casa por 20 minutos/dia.

De acordo com Lavretsky, a técnica Kirtan Kriya foi praticada por centenas de anos na Índia como uma forma de prevenir o declínio cognitivo em adultos mais velhos.

Os resultados revelaram que, após 12 semanas, ocorreram melhoras semelhantes entre os dois grupos nas habilidades de memória verbal, o que é útil para lembrar locais e caminhar ou dirigir. No entanto, o grupo de ioga-meditação se saiu melhor no quesito redução de sentimentos de depressão e ansiedade, e melhora de habilidades de enfrentamento e resistência ao estresse. Isto é importante uma vez que o comprometimento cognitivo pode ser uma condição emocionalmente difícil de gerir na velhice.

“Quando você tem perda de memória, você pode ficar muito preocupado com isso, podendo levar à depressão”, disse Lavretsky.

A melhora na memória coincidiu com mudanças na atividade cerebral. Os participantes em ambos os grupos tiveram mudanças em sua conectividade do cérebro, mas as mudanças entre o grupo ioga foram mais profundas. Através da técnica Kirtan Kriya, o exercício mindfulness reduziu o estresse e inflamação, melhorou o humor e capacidade de resistência, e aumentou a produção do fator de crescimento neurotrófico derivado do cérebro – uma proteína que estimula conexões entre os neurônios, melhorando a telomerase, ou seja, processo que recupera material genético.

Um estudo semelhante de 2013 concluiu que a meditação mindfulness levou a menos encolhimento no hipocampo – região do cérebro que faz parte do sistema límbico e está associada principalmente com a memória e a navegação espacial. Além disso, os pesquisadores descobriram que adultos mais velhos que meditavam possuíam maior conectividade cerebral do que aqueles que não meditavam.

Sarah Vaynerman, fundadora do Work from Om, uma empresa que gerencia ioga, meditação e estresse para o local de trabalho, e professora de ioga, afirma os benefícios de saúde mental da ioga: “Ela também regula o nervo vago, uma das partes mais importantes, mas menos conhecidas do nosso corpo que lida com os nossos humores e níveis de estresse”. Isto ocorre através da estimulação e aumento da atividade dos neurotransmissores que bloqueiam tensão.

Além disso, o exercício de respiração da ioga estimula o sistema nervoso parassimpático – o sistema de ‘descanso e digestão’ que retarda a frequência cardíaca e relaxa os músculos -, para reduzir a pressão arterial e diminuir a frequência cardíaca quando utilizado para intervir no estresse agudo e ansiedade, de acordo com Vaynerman. Isto é particularmente útil para pacientes mais idosos que podem sofrer de problemas emocionais devido às suas lutas mentais.

A equipe de pesquisa propõe que os médicos considerem as terapias alternativas como a ioga para tratar de problemas cognitivos e emocionais comuns que vêm com doenças neurodegenerativas: “Estamos convertendo a sabedoria histórica para o alto nível de evidência necessária para que os médicos a recomendem a seus pacientes”, disse Harris Eyre, principal autor do estudo, doutorando na Universidade de Adelaide, na Austrália.

A doença de Alzheimer é a forma mais comum de demência e, atualmente, a sexta maior causa de morte nos EUA. Ainda não há cura, mas a pesquisa, o passado e o presente sugerem que a ioga (aliada à meditação) pode desempenhar um papel vital na prevenção e melhorar os sintomas da doença.

“Se alguém está tentando melhorar a memória ou compensar o risco de desenvolver sua perda ou demência, uma prática regular de ioga e meditação pode ser uma solução simples, segura e de baixo custo para melhorar a aptidão do cérebro”, disse Lavretsky. Vinte minutos diários para recuperar o fôlego e meditar poderiam preservar ou manter a mente ágil para mais tarde na vida.

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Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
//www.medicaldaily.com/yoga-brain-power-mindfulness-exercises-alzheimers-disease-385393

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Suplementação de probióticos na primeira infância

Postado por admin em 28/ago/2016 -

Um crescente corpo de pesquisa médica indica que alterações nos tipos de bactérias que vivem no trato gastrointestinal podem influenciar o funcionamento cerebral, humor e saúde mental em geral. Pela primeira vez em um novo estudo executado na Finlândia, Pärtty e colegas mostraram que a suplementação com probióticos no início da vida pode ser eficaz para reduzir a incidência de Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças.

Através da hipótese de que a suplementação probiótica possa proteger contra o desenvolvimento de TDAH e TEA, inicialmente os pesquisadores revisaram dados de um estudo originalmente projetado para testar o efeito da suplementação probiótica na infância sobre o desenvolvimento posterior de eczema. Mães de 159 crianças foram recrutadas em um estudo duplo-cego, randomizado e controlado por placebo, e receberam 10 bilhões de unidades formadoras de colônias de Lactobacillus rhamnosus ou placebo, diariamente, durante 4 semanas antes do parto esperado. Após o parto, a suplementação foi continuada aos bebês, através das mães (amamentação), por 6 meses.

Isto posto, para avaliar a possível associação entre a suplementação probiótica e TDAH ou TEA, aos 13 anos de idade, 75 dessas crianças foram avaliadas por um psiquiatra ou neurologista infantil experiente e terceirizado, de maneira randomizada ‘às cegas’, de modo a não produzir qualquer viés para o estudo.

Os resultados mostraram que o diagnóstico de TDAH ou TEA ocorreu em 6/35 (17,1%) crianças do grupo placebo e em nenhuma criança do grupo probiótico (0/40). O valor da probabilidade foi de 0,008, indicando que o resultado não foi devido ao acaso,

 

NOTA DO EDITOR:

Este trabalho é um grande marco da medicina, onde comprova que a flora intestinal tem uma importância fundamental para o neurodesenvolvimento das crianças. Já se sabia dos benefícios da suplementação dos lactobacilos no período pré-natal e nos primeiros meses de vida sobre a incidência de eczema na infância. Ao voltar a analisar o mesmo grupo de crianças tratadas para eczema 13 anos após, surge um grande achado: a redução de TEA e TDAH no grupo tratado. O efeito inusitado comprova as novas teorias de que esses transtornos podem se originar da disbiose (desequilíbrio da flora) intestinal, pois esta pode provocar um processo de inflamação no cérebro que atrapalha o desenvolvimento cerebral normal.

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Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
Revista Essentia Pharma Edição 8

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Leite de cúrcuma

Postado por admin em 22/ago/2016 -

“Eu amo cozinhar, e assim, acho incrivelmente divertido inventar diferentes maneiras de obter leite de fonte não animal, uma alternativa aos laticínios. Esta receita de leite de raiz de cúrcuma é tão inspiradoramente bonita com sua brilhante cor laranja-dourado, como incrivelmente saudável.” diz a escritora Elana Amsterdam

O que é a cúrcuma?

É uma raiz que tem a pele marrom e, internamente, cor laranja. Ela se parece com a raiz de gengibre. Seu sabor é ligeiramente amargo e delicadamente picante.

A cúrcuma tem incríveis propriedades anti-inflamatórias, devido a uma substância que contém, chamada curcumina. Componente da medicina ayurvédica, o seu pó, feito da raiz, é uma especiaria amarelo brilhante usada em molhos e muitas outras receitas. Atualmente, devido a estudos científicos, a curcumina é um suplemento popular usado para fortalecer o sistema imunológico e melhorar a função digestiva.

O leite contém apenas quatro ingredientes e é fácil de fazer. Não há necessidade de tirar a pele da raiz de cúrcuma nem da raiz do gengibre, desde que isso só criaria mais trabalho na cozinha, produziria resíduos, e privaria a receita de nutrientes valiosos.

Se a preferência for por um leite mais doce, sem adição de açúcar, pode-se adicionar stévia (Conheça os adoçantes Essential) , mel, ou outro adoçante que não seja artificial. Na geladeira, o leite pode durar por 2 a 3 dias.

Pode-se comprar raiz de cúrcuma fresca em algumas lojas de alimentos saudáveis, mas nem sempre é fácil de encontrar, portanto, mantenha esta receita para quando a oportunidade surgir!

Leite de cúrcuma

Ingredientes para 5 xícaras:

1 xícara de amêndoas

¼ xícara de raiz de cúrcuma, fatiada

1 colher (de sopa) de gengibre, fatiado

2 xícaras de água

 

Deixe as amêndoas de molho em água durante a noite.

Descarte a água e enxague as amêndoas em uma tigela grande repetindo até que a água escorra sem cor.

Coloque as amêndoas, 2 xícaras de água, raiz de cúrcuma e gengibre em um liquidificador.

Bata em alta velocidade por 60 segundos.

Coe em pano fino, e guarde a polpa para fazer biscoitos ou pão.

Saúde!

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Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://blog.lifeextension.com/2015/12/recipe-turmeric-root-milk.html?utm_campaign=normal&utm_source=twitter&utm_medium=social

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O vegetal mais saudável do mundo

Postado por admin em 18/ago/2016 -

Você já teve um membro da família que sempre parecia ofuscar todos os outros? Assim é o agrião. Não existe tal coisa como um “alimento perfeito”, mas o agrião pode ser considerado um superalimento devido ao seu alto valor nutricional.

Baseado no índice de densidade de nutrientes agregados (sigla em inglês, ANDI), uma classificação de valor nutricional por caloria, o agrião tem uma pontuação nutricional excelente. Basicamente, isto significa quanto de nutrição que um alimento pode conter, sem que afete a sua cintura. O agrião recebeu a pontuação 100, estando a frente de alimentos como couve (49) e couve-flor (25).

Aqui estão os cinco principais benefícios do agrião para a saúde:

1. Potencial de combate ao câncer

Excelente fonte de impulsionadores do sistema imunológico, vitaminas A e C, e contendo altos níveis de antioxidantes, o agrião pode diminuir a inflamação e evitar que as células cancerosas se espalhem. Contém isotiocianatos, compostos que ajudam o corpo a desintoxicar-se de produtos químicos que causam câncer.

Um estudo de 60 fumantes e não-fumantes descobriu que a adição de 1 1/2 xícaras de agrião cru em suas dietas, por dois meses, reduziu o dano ao DNA e aumentou os níveis de antioxidantes no sangue, reduzindo potencialmente o risco de câncer. Em vários estudos, foi apontado que o consumo regular de vegetais crucíferos como o agrião está ligado a um menor risco de cânceres da bexiga, pulmão, próstata e mama. O agrião também pode ajudar a prevenir danos às células saudáveis durante o tratamento do câncer.

2. Saúde Óssea

Excelente fonte de vitamina K e cálcio, nutrientes necessários para ossos fortes.

3. Saúde do Coração

O agrião pode ajudar a prevenir doenças do coração, diminuindo os níveis de triglicerídeos. É também rico em nitratos, compostos que podem reduzir a pressão arterial.

4. Prevenção e Gestão de Diabetes

Rico em um antioxidante chamado ácido alfa-lipóico (ALA), que pode ajudar a melhorar a sensibilidade das células à insulina e reduzir os níveis de açúcar no sangue, como também ajudar a diminuir a neuropatia ou dano do nervo (uma complicação comum do diabetes).

5. Saúde dos Olhos

O agrião é rico em luteína e zeaxantina, fitoquímicos que impedem a catarata e degeneração macular.

Como comprar:

Procure agrião com folhas verdes escuras (não começando a amarelar). Mantenha-o na geladeira com as hastes em um copo de água e coberto para durar mais tempo.

O agrião tem um sabor leve, picante, tornando-se uma excelente alternativa para as pessoas que não gostam do sabor amargo da rúcula ou couve. Excelente em sanduiches, saladas, vitaminas, massas, sopas ou cozidos no vapor com limão.

Considere utilizar o agrião em marinadas: ele é rico em clorofila, que pode ajudar a prevenir a formação de substâncias cancerígenas ao grelhar a carne, peixe e aves a altas temperaturas.

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Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://www.huffingtonpost.ca/christy-brissette-msc-rd/the-worlds-healthiest-veg_b_9630088.html?ncid=fcbklnkushpmg00000032

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Saiba o que são carboidratos e se eles engordam

Postado por admin em 16/ago/2016 -

O carboidrato é muito importante para o corpo. Ainda assim, é comum que pessoas que desejam emagrecer parem de consumir o nutriente apenas por ouvir falar que ele engorda. Siga a leitura para saber quais são as funções do carboidrato e entenda que ele pode fazer parte de uma alimentação balanceada!

Quando se fala em emagrecer, muitas pessoas seguem teorias populares que nem sempre são verdades. É o caso dos carboidratos! É comum perceber como o nutriente é abolido das dietas de quem tem como objetivo o emagrecimento sem, ao menos, saber que existem diferentes tipos e que nem todos influenciam no ganho de peso.
Para desmistificar estas questões, veja o que são carboidratos, quais são os tipos, as funções e se eles engordam.

O que são carboidratos?

Carboidratos — também chamados de açúcares — são macronutrientes presentes na composição dos alimentos. São considerados fontes de energia para as células e, consequentemente, para as funções do corpo. Eles são macromoléculas formadas por estruturas de carbono, hidrogênio e oxigênio e são divididos em 3 classes:

  • monossacarídeos: são os carboidratos mais simples e que não sofrem hidrólise, ou seja, não são decompostos ou alterados pela água. Glicose e frutose são alguns exemplos.
  • dissacarídeos: são formados por duas moléculas de monossacarídeos, como a lactose (glicose + galactose).
  • polissacarídeos: a composição deste tipo de carboidrato é feita pela união de vários monossacarídeos. Como exemplo é possível citar o amido.

Quais são os tipos de carboidratos?

Para complementar a explicação sobre o que são carboidratos, além das classes, o nutriente é apresentado em dois tipos: alguns deles são identificados como simples e outros como complexos. Estar atento a essa diferença — que faz referência ao índice glicêmico — é essencial para quem pretende perder peso, ou tem problemas de saúde, como diabetes. Veja as diferenças e entenda o motivo.

Carboidratos simples

São chamados de carboidratos de alto índice glicêmico. Ao ingerir alimentos ricos nesse nutriente, a absorção é rápida e facilitada pelo fato de esse tipo de carboidrato ter uma estrutura mais simples. Porém, ao serem rapidamente absorvidos, a concentração de glicose no sangue aumenta. Esse excesso faz com que o carboidrato seja armazenado como gordura, o que resulta no aumento de peso e em complicações para quem tem doenças, como a diabetes. Por outro lado, os carboidratos simples são indicados para quem faz atividade física exatamente por essas características. Contudo, não é qualquer tipo de carboidrato simples que é recomendado para quem treina. Optar por fontes nutritivas é o mais indicado.

Confira alguns alimentos que são fontes de carboidratos simples:

  • pães e biscoitos refinados;
  • macarrão;
  • balas e chocolates;
  • arroz branco;
  • algumas frutas, como a banana;
  • pipoca ;
  • mel e xarope de milho.

Carboidratos complexos

Também chamados de carboidratos de baixo índice glicêmico, são compostos por uma estrutura complexa. Também fazem parte de alimentos que contêm outros importantes nutrientes, como as fibras. Esses outros nutrientes colaboram para que a digestão seja mais lenta, assim como a absorção da glicose. 

O processo mais lento faz com que o carboidrato ingerido seja usado por um longo período, sem a necessidade de armazenar em forma de gordura. 

Para quem deseja perder peso, alimentos ricos em carboidratos complexos são os mais indicados para incluir na dieta.

Veja algumas opções de alimentos ricos em carboidratos complexos:

  • batata-doce;
  • ervilha;
  • berinjela;
  • abobrinha;
  • feijão-verde;
  • cebola;
  • alho;
  • grãos integrais.

Qual é a função dos carboidratos?

As frutas, legumes, açúcares, pães e massas são todos carboidratos que fornecem energia ao corpo para funcionar corretamente. Mas, quando ingeridos demasiadamente, o corpo começa a armazenar a maior parte de suas calorias em vez de usá-las como fonte energética. 

Os carboidratos simples são absorvidos rapidamente na corrente sanguínea, convertidos em energia e levados para as células pelo hormônio insulina.

Por outro lado, os carboidratos complexos são enviados diretamente para o intestino grosso.

Bactérias intestinais saudáveis

Em um estudo, foi apontado que o processo mais lento de digerir alimentos melhora o metabolismo do corpo, estabiliza os níveis de açúcar no sangue e aumenta as bactérias intestinais saudáveis. 

As nossas células são feitas de células microbianas, que são influenciadas por aquilo que comemos. De acordo com o Comitê de Médicos para uma Medicina Responsável, as bactérias que vivem em nosso trato intestinal prosperam a partir de alimentos coloridos e saudáveis e ajudam a lutar contra a obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas, doenças autoimunes e certas formas de câncer.

“Considere o carboidrato complexo como sendo adubo para as suas bactérias intestinais saudáveis (microbioma intestinal), as quais estão profundamente conectadas a quase todas as partes da sua saúde”. A citação feita pelo diretor médico do Centro Clínico de Medicina Funcional de Cleveland, Dr. Hyman, é complementada pelo que ele escreveu em um editorial do Huffington Post: “à medida que o carboidrato complexo entra no intestino, centenas de espécies de bactérias digerem ou o fermentam. A partir desse processo, esses microscópicos aliados criam muitos compostos benéficos.”

Método para aumentar a concentração de carboidrato complexo

Em 2015, investigadores apresentaram um método mais saudável para cozinhar arroz, o qual corta a quantidade de absorção de calorias em 50 a 60%, por meio do aumento da concentração de carboidrato complexo. 

Os investigadores testaram 38 diferentes tipos de arroz alimento básico para mais da metade da população mundial e descobriram que, quando cozidos com óleo de coco por 40 minutos e, em seguida, refrigerados por 12 horas, o processo aumentava a concentração de carboidrato complexo.

Esta técnica também pode ser usada para batatas ou massas, por exemplo. Uma vez que o amido esfria imediatamente após seu cozimento, ele começa a agir mais como uma fibra do que um carboidrato refinado, o que impede picos nos níveis de açúcar no sangue. 

Afinal, carboidrato engorda?

Tudo é uma questão de quantidade e fonte de carboidrato. Se consumido em excesso, o nutriente pode ocasionar uma sobrecarga no organismo e aumento de peso. O indicado para quem tem o foco no emagrecimento é escolher alimentos ricos em carboidratos complexos e não exagerar.

Dicas para incluir carboidratos complexos na dieta

Existem algumas estratégias que facilitam a ingestão dos carboidratos de baixo índice glicêmico nas refeições e durante o dia a dia:

  • conhecer a composição dos alimentos e verificar a fonte de carboidrato;
  • usar método de cozimento com óleo de coco (apresentado anteriormente);
  • ingerir suplementos com carboidratos complexos na composição.

Palatinose

Dentre os carboidratos complexos, vale destacar a Palatinose. Extraída da beterraba, é uma fonte de lenta absorção. O fornecimento de energia ocorre de forma constante e por tempo prolongado, o que leva à sensação de saciedade. Por isso, é uma das mais indicadas para o emagrecimento. 

Se você quer perder peso, vá além de saber o que são carboidratos. Procure métodos capazes de te ajudar a emagrecer com saúde sem deixar nenhum nutriente importante para o funcionamento do corpo de fora da sua dieta.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

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A correlação entre o coração e o cérebro

Postado por admin em 14/ago/2016 -

Apesar de pouco difundida, há uma forte correlação entre a doença cardiovascular e a atrofia cerebral, e talvez essa ligação se faça mais óbvia entre a doença dos vasos sanguíneos (arteriosclerose) e o volume cerebral. A arteriosclerose ocorre quando placas de gorduras se acumulam dentro das artérias restringindo o fluxo de sangue na área comprometida.

Quando o fluxo de sangue para o cérebro é restrito, há menor oferta de oxigênio e nutrientes e isso implica diretamente na redução do volume cerebral. Estudos mostram que pessoas com níveis mais baixos de fluxo sanguíneo para o cérebro têm mais atrofia cerebral e menor espessura total do córtex (a camada superficial ativa do cérebro), resultando em pior desempenho nos testes de função cognitiva.

 

Quando comparados aos pacientes saudáveis (controles), os pacientes com doença arterial coronariana tiveram o volume significativamente menor de substância cinzenta em várias regiões do cérebro1. A relação entre as doenças cardiovasculares e o volume do cérebro funciona em ambas as direções: pessoas com atrofia cerebral possuem um aumento de 58% de risco de morte multicausal, 69% de risco de morte vascular e 96% de aumento de risco de acidente vascular cerebral em comparação com os indivíduos que possuem volume cerebral normal11. Todas as alterações referentes aos hábitos alimentares, uso de suplementos e atividades físicas que ajudem o coração, previnem também a arteriosclerose e irão, ao mesmo tempo, prevenir o envelhecimento do cérebro.

Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa 

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
Revista Essentia Pharma Edição 7

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

Mantenha-se cognitivamente flexível com DHA e EPA

Postado por admin em 12/ago/2016 -

De acordo com um novo estudo entre adultos mais velhos, o consumo de ômega-3 oferece o benefício de prevenir cérebros ágeis contra o risco de Alzheimer. Mais precisamente, ele mantém cérebros mais “flexíveis”.

O que, exatamente, é a flexibilidade cognitiva e por que esta é uma notícia excelente? A flexibilidade cognitiva é a capacidade de uma pessoa mudar e emitir respostas alternativas diante de uma tarefa ou entre tarefas. Esta qualidade tem sido um pouco esquecida nos estudos em favor da pesquisa sobre a memória. “Mas, na verdade, a flexibilidade cognitiva e outras funções executivas têm sido mostradas para melhor prever o funcionamento diário do que a memória o faz”, disse a Dra. Marta Zamroziewicz, estudante de doutorado da Universidade de Illinois, que trabalhou no estudo liderado por Aron Barbey, professor de neurociência, psicologia e ciência da fala e audição da mesma universidade. “Durante o envelhecimento, estas funções tendem a diminuir mais cedo do que as outras funções cognitivas”, disse ela em um comunicado.

 

O novo estudo, publicado em Frontiers in Aging Neuroscience, incluiu 40 adultos com idades entre 65 e 75, portadores de um gene variante conhecido por contribuir para o risco de desenvolvimento tardio da doença de Alzheimer. Os pesquisadores testaram sua flexibilidade cognitiva e os níveis de DHA e EPA. Em seguida, fotografaram seus cérebros usando imagens de ressonância magnética e fizeram cálculos para a análise dos dados.

 

“Queríamos confirmar se os níveis de ácidos graxos ômega-3 mais elevados estariam relacionados quanto à melhora da flexibilidade cognitiva, e, de fato, confirmamos isto”, relatou Zamroziewicz. “Também confirmamos que esses níveis mais altos se relacionaram com um maior volume do córtex cingulado anterior. Por fim, fomos capazes de mostrar que o maior volume do córtex cingulado anterior é um intermediário na relação entre ácidos graxos ômega-3 e flexibilidade cognitiva.”

 

A pesquisa reforça o crescente corpo de dados que sugere o elo crítico entre as deficiências nutricionais, deficiências cognitivas e distúrbios neurológicos como a doença de Alzheimer. “Nossos resultados adicionam à evidência de que a nutrição ideal ajuda a preservar a função cognitiva, retardar a progressão do envelhecimento e reduzir a incidência de doenças debilitantes em populações de adultos mais velhos saudáveis”, disse Barbey.

 

Isso também pode ajudar com os transtornos do humor. No ano passado, um estudo sugeriu que o ômega-3 pode ajudar as populações com maior probabilidade de depressão relacionada à inflamação.

Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa 

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://newhope.com/breaking-news/keep-cognitively-flexible-dha-epa

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

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