Postado por admin em 22/maio/2017 -
Mas isso está mudando à medida que as evidências mostram que fazer breves intervalos de atividade durante o dia ajuda as crianças a aprenderem e a serem mais atentas na sala de aula, e um número crescente de programas destinados a promover o movimento está sendo adotado nas escolas.
“Nós precisamos reconhecer que as crianças são baseadas em movimento”, disse Brian Gatens, superintendente de escolas em Emerson, New Jersey, EUA. “Nas escolas, às vezes estamos atuando contra a natureza humana, pedindo-lhes para se sentarem e ficarem quietos o tempo todo.”
“Nós caímos nesta armadilha de pensar que, se as crianças estão em suas mesas com suas cabeças para baixo, silenciosas e escrevendo, estão aprendendo”, completou o Sr. Gatens. “Mas o que descobrimos é que o tempo ativo usado para energizar seu cérebro torna todos aqueles momentos ainda melhores”, ou mais produtivos.
“A atividade física diária oferece uma oportunidade para a escola mediana se tornar uma escola de alto desempenho”, disse Jesper Fritz, um estudante de doutorado na Universidade de Lund e médico do Hospital Universitário Skane, em Malmo, que foi autor principal do estudo.
“A atividade física ajuda o cérebro de muitas maneiras”, disse James F. Sallis, professor de medicina da família e saúde pública na Universidade da Califórnia, em San Diego, que fez pesquisas sobre a associação entre pausas de atividades físicas e comportamento em sala de aula. “A atividade estimula mais vasos sanguíneos no cérebro para suportar mais células cerebrais. E há evidências de que crianças ativas obtêm melhores resultados em testes padronizados e prestam mais atenção na escola.”
John Ratey, professor associado de psiquiatria na Harvard Medical School e autor de “Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain”, disse: “O movimento ativa todas as células cerebrais que as crianças estão usando para aprender, pois acorda o cérebro”.
“Além disso”, acrescentou, “isso faz com que as crianças queiram ir mais à escola – é divertido fazer essas atividades”.
“A realidade é que, com apenas seis horas e meia durante o dia, a nossa prioridade é acadêmica”, afirmou Tom Hernandez, o diretor de relações comunitárias para o distrito escolar de Plainfield, em Illinois, cerca de 40 quilômetros a sudoeste de Chicago. Ele disse que, de acordo com a lei estadual, as escolas oferecem aulas diárias de educação física e que os professores encontram maneiras de dar aos alunos pausas durante o dia para se recarregarem.
“As crianças não devem ficar sentadas o dia todo enquanto recebem informações”, disse Steve Boyle, um dos cofundadores da Associação Nacional de Alfabetização Física, que pretende levar o movimento para as escolas. “Os adultos também não estão conectados dessa maneira.”
A associação do Sr. Boyle introduziu uma série de vídeos de três a cinco minutos chamados “BrainErgizers” (energizadores cerebrais) que estão sendo usados em escolas e clubes infantis em 15 estados, e no Canadá, México, Irlanda e Austrália. Uma versão do programa está disponível para as escolas sem nenhum custo.
O programa é projetado para que de três a cinco vezes por dia, os professores possam reservar alguns minutos para os seus alunos para assistir a um vídeo e seguir as dicas dadas pelos instrutores. Por exemplo, em um vídeo, os instrutores (de idades e tamanhos variados) são estudantes universitários da Universidade de Connecticut que fazem um aquecimento rápido e depois levam as crianças através de um mini treino envolvendo movimentos de vários esportes: beisebol, basquete e triatlo. Isso é seguido por um arrefecimento.
“No final da semana, as crianças têm uma hora ou mais de movimento, e tudo é feito na sala de aula sem equipamento especial”, disse Boyle. “Nós não estamos querendo substituir as aulas de ginástica, mas sim temos o objetivo de dar às crianças mais alguns minutos de movimento por semana. E por introduzir esportes nos vídeos, apresentamos às crianças uma chance de experimentar esportes que elas podem não ter tentado antes.”
Julie Goldstein, diretora da Breakthrough Magnet School em Hartford, Connecticut, disse que sua escola tem usado os vídeos BrainErgizers desde a primavera de 2015. É fácil para os professores implementarem e “fácil para os alunos seguirem”, disse a Sra. Goldstein. Scott McQuigg, executivo-chefe e cofundador do GoNoodle, um programa de movimento de sala de aula usado em mais de 60 mil escolas primárias nos Estados Unidos, credita ao programa da ex-primeira-dama Michelle Obama, “Let’s Move”, o qual ajudou a trazer o movimento e a saúde das crianças para a consciência pública. “Nós chamamos isso de ‘movimento Movimento’”, disse o Sr. McQuigg. “Se nós investimos de três a cinco minutos para que nossas crianças movam-se na sala de aula, estamos realmente otimizando os próximos 45 minutos para o aprendizado. Esse pequeno investimento no tempo fornece um grande rendimento.”
O GoNoodle, que oferece vídeos gratuitos e pagos, pretende distrair as crianças enquanto elas estão se movimentando, disse McQuigg. GoNoodle e outros tipos de vídeos energizadores do cérebro podem ser encontrados no site da iniciativa da Sra. Obama ‘Let’s Move! Active Schools’. “Propositadamente, não estamos colocando isso como um programa de exercícios”, disse McQuigg. “Esta é uma geração digital que espera se divertir, e pensamos que podemos fazer melhor se os entretemos enquanto se movem.”
Joseph E. Donnelly, professor de medicina e diretor do Centro de Atividade Física e Gestão do Peso da Universidade do Centro Médico de Kansas, disse que um ponto positivo desse movimento dentro das salas de aula é que todo mundo está se movendo ao mesmo tempo. “Nas aulas de educação física, muitas vezes um grupo de crianças está parado esperando por sua vez, e às vezes as crianças estão apenas se movendo por cerca de 15 minutos durante uma classe de 50 minutos. Se você implementar movimentos na sala de aula algumas vezes ao dia, isso pode somar pelo menos mais 60 minutos a mais de movimento por semana.”
O professor DiStefano, professor associado do departamento de cinesiologia da Universidade de Connecticut, afirmou que o país está atrasado na apreciação dos benefícios da atividade física dentro de classe. “Em 1961, o presidente Kennedy disse que os escolares precisavam de atividade física para prosperar, mas nos últimos 20 anos, o pêndulo mudou totalmente para o caminho oposto porque as escolas estão sentindo a pressão para que os alunos tenham bom desempenho nos testes padronizados”, afirmou DiStefano. “Não estamos pensando a criança como uma pessoa inteira, e como a atividade física pode as ajudar a lidar com o estresse escolar e realmente as beneficiar na sala de aula.”
Traduzido por Essential Nutrition
Referências:
https://www.nytimes.com/2017/03/21/well/family/why-kids-shouldnt-sit-still-in-class.html?smid=nytcore-ipad-share&smprod=nytcore-ipad&_r=0
Postado por admin em 19/maio/2017 -
O estudo conduzido por equipes na Universidade de Manchester e Institutos Nacionais de Saúde nos EUA, revelou que um tipo específico de célula imunológica, a célula Th17, pode ser estimulada quando você mastiga. Esta célula imune é importante na proteção contra infecções bacterianas e fúngicas que são comumente encontradas na boca.
Embora ser de conhecimento geral que os nutrientes dos alimentos podem apoiar um sistema imunológico saudável, os resultados do estudo estabelecem que a ação de mastigar é também importante para tal.
Em outras partes do corpo, tais como o intestino e a pele, as células Th17 são estimuladas pela presença de bactérias amigáveis, o que era assumido como sendo o mesmo caso na boca. No entanto, a equipe descobriu que os danos causados pela abrasão da mastigação induziram fatores gengivais que poderiam ativar os mesmos caminhos que as bactérias e agir sobre as células Th17.
Mas, a estimulação de células Th17 para a proteção imunológica pode ser uma espada de dois gumes: muitas delas podem contribuir para a periodontite – uma doença comum na gengiva que está ligada a complicações em muitas doenças, incluindo diabetes, artrite reumatoide, nascimento prematuro.
A pesquisa foi financiada pelo BBSRC (Biotechnology and Biological Sciences Research Council), Reino Unido, e Instituto Nacional de Pesquisa de Odontologia e Craniofacial, Estados Unidos. A pesquisadora e bióloga Joanne Konkel, da Universidade de Manchester, explicou: “O sistema imunológico realiza um ato de equilíbrio notável em locais de barreira, como a pele, boca e intestino, combatendo agentes patogênicos nocivos, tolerando a presença de bactérias amigáveis normais. Nossa pesquisa mostra que, ao contrário de outras barreiras, a boca tem uma maneira diferente de estimular as células Th17: não através de bactérias, mas pela mastigação. Portanto a mastigação pode induzir uma resposta imunológica protetora em nossas gengivas”.
Na revista Immunity, a equipe mostra que foi capaz de estimular o aumento de células Th17 em ratos, alterando apenas a dureza de seu alimento, e provando que a mastigação foi o fator crítico.
Mas essas células também apresentam um outro lado: “Também fomos capazes de mostrar que o aumento dos danos causados pela mastigação poderia exacerbar a perda óssea na periodontite. Mas, desde que a inflamação na boca está ligada ao desenvolvimento de doenças em todo o corpo, é importante compreendermos os fatores específicos do tecido que regulam a imunidade na barreira oral para eventualmente levar a novas formas de tratar várias condições inflamatórias”.
Referências:
https://medicalxpress.com/news/2017-01-reveals-health-benefits-food.html
Postado por admin em 15/maio/2017 -
No entanto, a dor crônica no joelho associada à terceira idade é frequentemente considerada uma consequência inevitável da idade, e interrompe atividades básicas do cotidiano como caminhar e subir escadas.
Atualmente, é estimado que 250 milhões de pessoas sofram de osteoartrite de joelhos. Para tal, é comumente recomentado tratamentos que incluem atividades aeróbicas, alongamentos e medicamentos com o objetivo de reduzir a dor e a deficiência física.
Entretanto, a natureza crônica da doença tem impulsionado pesquisadores e pacientes a testar diversos suplementos nutricionais para melhorar os sintomas e também prevenir ou reduzir o progresso da oesteoartrite. Um estudo recente associa os benefícios da suplementação do óleo de Krill ao alívio das dores nos joelhos.
AUTORES: Yoshio Suzuki, Minoru Fukushima, Keishoku Sakuraba, Keisuke Sawaki e Kazuaki Sekigawa
REVISTA: Plos One – outubro/2016
A pesquisa tinha como objetivo principal comparar a eficácia do óleo de Krill na redução das dores dos joelhos em adultos que apresentavam este sintoma. Para realizar a pesquisa os autores recrutaram 50 adultos (38-85 anos de idade) com dor leve nos joelhos atendidos na Clínica Ortopédica de Fukushima (Tochigi, Japão), entre setembro de 2014 a fevereiro de 2015. Os pacientes tinham alguns sintomas de dor no joelho, porém ela não era forte o suficiente para que precisassem de farmoterápicos.
Estudo randomizado, duplo-cego, com grupos paralelos, controlado por placebo, com cinquenta adultos (38-85 anos de idade) com dor leve no joelho.Os participantes foram randomizados em dois grupos para receber 2 g por dia de óleo de krill ou um placebo idêntico por 30 dias.
Os participantes também foram instruídos a registrar suas ingestões de alimentos diárias e a manter os suas atividades do cotidiano e estilo de vida ao longo do estudo.
No final, os participantes responderam um questionário com perguntas sobre dores no joelho quando acorda, quando caminha, quando sobre escada, etc. O desfecho primário teve como ponto positivo a melhora dos sintomas subjetivos da dor no joelho, conforme avaliado pela Medida Japonesa da Osteoartrite do Joelho (JKOM) e Associação Ortopédica Japonesa Pontuação (JOA). Já o desfecho secundário incluíram parâmetros bioquímicos do sangue e da urina.
Tanto o grupo de óleo de krill como o de placebo mostraram melhorias significativas após a administração. No entanto, após a intervenção, o grupo de óleo de krill mostrou mais melhorias do que o grupo do placebo em duas perguntas a respeito da dor e da rigidez em joelhos.
Controlando a idade, sexo, peso e hábitos de fumar e beber, o óleo de krill atenuou significativamente a dor no joelho durante o sono, em pé e a amplitude de movimento dos joelhos direito e esquerdo em comparação ao placebo.
Como conclusão, este estudo indica que a administração de óleo de krill (2 g / dia, 30 dias) melhora os sintomas de dor no joelho em adultos com dor leve no joelho.
O óleo de krill é um óleo extraído do krill, um pequeno crustáceo de cor vermelha encontrado no oceano Antártico. Sua administração é indicada para melhorar a inflamação em pacientes com doença cardíaca, artrite reumatoide ou osteoartrite. O trabalho compartilhado hoje e publicado na Revista científica Plos One, mostra o uso exclusivamente do óleo de Krill, na atenuação da dor articular dos joelhos.
O Óleo de Krill possui uma rica fração de ômega-3 na forma de fosfolipídeos, forma essa melhor reconhecida pelo corpo e por isso com maior biodisponibilidade. Um arsenal de trabalhos publicados mostram os benefícios do uso do ômega-3, devido a sua fração de EPA e DHA. A forma mais comum encontrada no mercado de EPA e DHA é através dos óleos de peixe, no entanto, o krill aparece sempre como uma ótima opção.
Traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://essentia.com.br/wp-content/uploads/2016/12/krill-oil-improves-mild-knee-joint-pain.pdf
Postado por admin em 13/maio/2017 -
Das 702.308 mortes de adultos por doenças cardiometabólicas, 318.656, ou cerca de 45%, estavam associadas ao consumo inadequado de certos alimentos e nutrientes amplamente considerados vitais para uma vida saudável e ao consumo excessivo de outros alimentos não vitais.
A lista inclui alimentos e nutrientes há muito associados à influência da saúde cardiometabólica. O maior percentual de óbitos foi associado ao excesso de consumo de sódio. As carnes processadas, as bebidas adoçadas com açúcar e as carnes vermelhas não processadas também foram consumidas em excesso. Os americanos não consumiram suficientemente alimentos que têm efeitos saudáveis, como frutas, legumes, oleaginosas e sementes, grãos integrais, gorduras poli-insaturadas e gorduras ômega-3 provenientes de frutos do mar.
O estudo também mostra que a proporção de mortes associadas com a dieta variou entre os grupos populacionais. Por exemplo, as taxas de mortalidade foram mais elevadas entre os homens quando comparadas às mulheres; Entre negros e hispânicos em comparação com brancos; E entre aqueles com níveis mais baixos de educação em comparação com os seus homólogos com níveis mais altos de educação.
Os autores concluíram que “esses resultados devem ajudar a identificar prioridades, orientar o planejamento de saúde pública e informar estratégias para alterar os hábitos alimentares e melhorar a saúde”.
Os achados do estudo foram baseados em dados de certificados de óbito coletados pelo Centro Nacional de Estatísticas de Saúde, parte dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças.
ARTIGO: R Micha, et al. Association Between Dietary Factors and Mortality From Heart Disease, Stroke, and Type 2 Diabetes in the United States. JAMA. DOI: 10.1001/jama.2017.0947
Traduzido por Essential Nutrition
Referências:
https://prevention.nih.gov/news-announcements/news/archive/years/2017/january
Postado por admin em 10/maio/2017 -
Porém, à medida que vamos descobrindo novos sabores e texturas, nós nos tornamos mais exigentes. Ao longo dos anos, quando adquirimos uma consciência alimentar maior, passamos a identificar os alimentos que nos fazem bem ou não, que mexem com nossas sensações e emoções, ampliando, assim, nossas escolhas.
Nessa deliciosa história da alimentação humana, o sabor foi um fator decisivo para o desenvolvimento da arte de comer e beber. Com a utilização de condimentos, aprendemos a harmonizar, descobrimos a arte da gastronomia e aliamos os prazeres à mesa com a sua função mais simples: manutenção da saúde do organismo.
Paralelo a isso, vieram as grandes transformações do século XX e os desafios de alimentar grandes populações urbanas, trazendo a comida enlatada, congelada e rápida. Mais opções, mas menos nutritivas. O que estamos novamente presenciando e uma revolução alimentar, porém, dessa vez no sentido espiral. Um resgate a tradição, ao sabor e a nutrição consciente.
A Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina como funcionais os alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos na dieta usual, produzem efeitos benéficos a saúde, devendo serem seguro para consumo sem supervisão medica. Um termo novo para classificar algo que sempre existiu, mas que nunca esteve tão em alta.
As primeiras pesquisas sobre alimentos que evidenciavam algum benefício à saúde foram de caráter epidemiológico. No ínicio do século passado, Thomas Latimer (Peter) Cleave (1906-1983) pesquisou os efeitos negativos do consumo de carboidratos refinados para a saúde (principalmente açúcar e farinha branca), que não estariam disponíveis durante a evolução humana primitiva.
Em 1977, ele já dizia para a revista americana Time Magazine que “o homem é o que ele come”, parafraseando um antigo provérbio, que provou ser profético anos mais tarde.
Outro estudioso, Edward Giovannucci, professor de nutrição e epidemiologia de Harvard, apontava, em 1986, correlações entre o consumo cotidiano de produtos de tomate, que são ricos em licopeno, e a reduzida incidência de câncer de próstata. Segundo ele, em revisão lançada em 1999, no Journal of the National Cancer Institute, os benefícios trazidos pela ingestão do molho de tomate possivelmente se resultariam da interação entre vários carotenoides, o ácido ascórbico e outros compostos antioxidantes.
Como se vê, pesquisas nesse campo sempre existiram. Patologias como câncer, diabetes, hipertensão, mal de Alzheimer, doenças ósseas e cardiovasculares entraram para o rol de doenças que veem na nutrição uma forma complementar de combater seus males. Cardápios balanceados fortalecem o organismo no processo da cura e exploram componentes químicos vitais para a funcionalidade dos alimentos: carotenoides, flavonoides, ácidos graxos como ômega-3, probióticos, fibras, dentre outros.
Quem se aventura pelos caminhos da gastronomia funcional precisa muito mais do que uma boa mão para a cozinha, deve dominar os conceitos de nutrição e conhecer os fundamentos da química, essencial para o momento do preparo.
O livro “Nutrição – Conceitos e Controvérsias” (Sizer, 2002) mostra algumas regras gerais sobre a obtenção e conservação dos princípios ativos (fotoquímicos) presentes nos alimentos funcionais. Eis aqui algumas dicas preciosas para quem deseja novas formas de se alimentar bem:
O resultado dessa consciência alimentar está intimamente ligado ao bem-estar físico, social e mental e já atrai um publico crescente de adeptos, que divulga abertamente nas redes sociais os benefícios sentidos e começam a popularizar expressões como alimentos probióticos e sono anabólico, ajudando na propagação dos benefícios da gastronomia funcional.
Mas um ponto importante nos relatos dos resultados, e que muitas vezes fica esquecido, e a percepção individual. As necessidades pessoais são distintas e precisam ser avaliadas cuidadosamente para que os objetivos traçados com um cardápio funcional sejam alcançados, pois nossos organismos não digerem um alimento da mesma forma, assim como não reagem igualmente aos exercícios, medicamentos ou ao clima, por exemplo.
“A individualidade bioquímica e a alimentação funcional não podem ser dissociadas”, explica a chef Sabrina Faccio, que trocou a alta gastronomia pela funcional.
Acostumada a aguçar os sentidos em cozinhas sofisticadas, ela dedica-se agora a um Mestrado em Alimentação e Nutrição em Barcelona e incorpora o grupo de pesquisa e desenvolvimento da Essential Nutrition. Sua proposta e buscar novas soluções alimentares, apoiadas em estudos científicos.
Sabrina descreve duas tendências sobre o futuro da alimentação, vislumbrada em um passado recente. A primeira, tradicionalista, baseia-se no resgate das origens, do natural e da agricultura local. Já a segunda caminha para fórmulas nutricionais, alimentos sintéticos e proteína texturizada, apresentados em formas variadas.
Para pesquisar um pouco mais sobre o assunto, a chef fez da cozinha da sua casa um verdadeiro laboratório e utiliza como ingredientes whey protein, enzimas digestivas, probióticos e tantos outros suplementos, buscando a inclusão de nutrientes com ação funcional sobre o corpo, sempre no ponto certo para aproveitar o melhor dos nutrientes. Sua busca constante e para associar o sabor da alta gastronomia com os conceitos da funcional, dando um passo evolutivo nesta arte: usar como ingredientes o que existe de mais avançado em suplementos nutricionais. Sua comida e de verdade, e, preferencialmente, orgânica. Sal, somente do Himalaia. A manteiga e Ghee e para aquecer, apenas óleo de coco.
Ao pesquisar um pouco mais sobre as receitas da chef, percebemos claramente que existem técnicas, ingredientes e linhas condutoras na cozinha praticada por ela. Baixo índice glicemico, baixa frutose, baixa sacarose e carboidratos complexos são alguns exemplos.Do lado gastronômico, Sabrina traz a capacidade criativa, o cuidado com o preparo, a preocupação com a escolha dos alimentos e a paixão por receber. “Quero que meus convidados desfrutem mais do que uma experiência gastronômica incrível, quero proporcionar bem-estar”, conta ela, lembrando-se da participação no stand da Essential Nutrition este ano, no Ironman, em Florianópolis. “Preparamos algo bem especifico a base de glutamina, d-ribose e whey protein, para recuperar as energias perdidas pelos atletas durante a prova. Tudo sem glúten, sem lactose e absolutamente saboroso”.
Basta olhar as fotos dos pratos prontos para identificar na gastronomia funcional com o uso de suplementos um esforço para resgatar o prazer por comer aliado a saúde e colocar no passado recente a teoria que se pregou de uma dieta saudável, restritiva e sem graça. Aqui a regra e o equilíbrio: não a restrição e sim a expansão.
Se você tem alguma dúvida se estamos falando de mais um daqueles modismos alimentares, prepare-se para as infinitas possibilidades que a gastronomia funcional com o uso de suplementos pode lhe proporcionar.
Postado por admin em 10/maio/2017 -
Michael Yassa, professor assistente de ciências psicológicas e cerebrais na Escola de Artes e Ciências Krieger da Johns Hopkins e sua equipe de cientistas descobriram que a cafeína tem um efeito positivo na memória de longo prazo em seres humanos. Sua pesquisa, publicada pela revista Nature Neuroscience, mostra que a cafeína melhora certas memórias, pelo menos, até 24 horas após ser consumida.
“Nós sempre soubemos que a cafeína tem efeitos cognitivos, mas seus efeitos especiais no fortalecimento das memórias e em torná-los resistentes ao esquecimento nunca foram examinados em detalhes nos seres humanos”, disse Yassa, autor sênior do artigo. “Relatamos pela primeira vez um efeito específico da cafeína na redução do esquecimento durante 24 horas”.
Os pesquisadores Johns Hopkins realizaram um estudo duplo-cego; Onde os participantes que não consomem regularmente produtos cafeinados receberam um placebo ou um comprimido de cafeína de 200 miligramas cinco minutos depois de estudar uma série de imagens. As amostras salivares foram retiradas dos participantes antes de tomarem os comprimidos para medir os seus níveis de cafeína. As amostras foram recolhidas 1h, 3h e 24 horas depois.
No dia seguinte, ambos os grupos foram testados em sua capacidade de reconhecer imagens da sessão de estudo do dia anterior. No teste, algumas das imagens foram as mesmas do dia anterior, algumas eram novas e outras eram semelhantes. No resultado, mais membros do grupo de cafeína foram capazes de identificar corretamente as novas imagens como “semelhante” às imagens vistas anteriormente versus erroneamente citando-os como o mesmo.
A capacidade do cérebro de reconhecer a diferença entre dois itens semelhantes, mas não idênticos, chamada separação de padrões, reflete um nível mais profundo de retenção de memória, disseram os pesquisadores.
“Se usássemos uma tarefa padrão de memória de reconhecimento sem esses itens complicados semelhantes, não teríamos encontrado nenhum efeito da cafeína”, disse Yassa. “Entretanto, usar estes artigos exige que o cérebro faça uma discriminação mais difícil – o que nós chamamos a separação do teste padrão, que parece ser o processo que é realçado pela cafeína em nosso caso.”
O centro de memória no cérebro humano é o hipocampo, uma área em uma forma que se assemelha a um “cavalo marinho” no lobo temporal do cérebro. O hipocampo é como uma caixa de distribuição para todas as memórias de curto e longo prazo. A maioria das pesquisas feitas sobre a memória – os efeitos de concussões no atletismo para lesões de cabeça relacionadas à guerra à demência no envelhecimento da população – são focados nesta área do cérebro.
Até agora, os efeitos da cafeína sobre a memória de longo prazo não tinham sido examinados em detalhes. Dos poucos estudos realizados, o consenso geral foi de que a cafeína tem pouco ou nenhum efeito na retenção de memória a longo prazo.
A pesquisa é diferente de experiências anteriores, porque os indivíduos tomaram os comprimidos de cafeína apenas depois de terem visto e tentado memorizar as imagens. “Quase todos os estudos prévios administrados cafeína antes da sessão de estudo, por isso, se houver um aumento, não está claro se é devido aos efeitos da cafeína sobre a atenção, vigilância, foco ou outros fatores. Ao administrarde cafeína após a experiência, descartamos todos esses efeitos e certificamos que se houve um aprimoramento, é devido à memória e nada mais “, disse Yassa.
De acordo com a Food and Drug Administration dos EUA, 90% das pessoas em todo o mundo consomem cafeína de uma forma ou de outra. Nos Estados Unidos, 80% dos adultos consomem cafeína todos os dias. O adulto médio tem uma ingestão de cerca de 200 miligramas – a mesma quantidade usada no estudo Yassa – ou aproximadamente uma xícara forte de café ou duas pequenas xícaras de café por dia.
A equipe de Yassa completou a pesquisa na Johns Hopkins antes de seu laboratório se mudar para a Universidade da Califórnia-Irvine no início deste ano.
“O próximo passo para nós é descobrir os mecanismos cerebrais subjacentes a esse aprimoramento”, disse ele. “Podemos usar técnicas de imagem cerebral para resolver estas questões. Também sabemos que a cafeína está associada com a longevidade saudável e pode ter alguns efeitos protetores de declínio cognitivo como a doença de Alzheimer.Estas são certamente questões importantes para o futuro.
O principal autor do artigo é Daniel Borota, um estudante de graduação no laboratório de Yassa, que recebeu um prêmio de pesquisa de graduação da Johns Hopkins para realizar o estudo. Outros autores, todos da Johns Hopkins, são: Elizabeth Murray, coordenadora de um programa de pesquisa no Departamento de Ciências Psicológicas e Cérebro; John Toscano, professor do Departamento de Química; Gizem Kecili, um estudante de graduação também no Departamento de Química e Allen Chang, Maria Ly e Joseph Watabe, todos os alunos de graduação no Departamento de Ciências Psicológicas e Cérebro.
Esta pesquisa foi apoiada pelos subsídios P50 AG05146 e R01 AG034613 do Instituto Nacional sobre o Envelhecimento, bem como CHE-1213438 da National Science Foundation.
Postado por admin em 05/maio/2017 -
Líder do estudo, a Dra. Tamlin Conner, do Departamento de Psicologia da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, e seus colegas descobriram que jovens que consumiram diariamente frutas e legumes a mais durante 14 dias experimentaram uma melhora na motivação e vitalidade.
Os pesquisadores relataram recentemente suas descobertas na revista PLOS One.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, os adultos devem procurar consumir cerca de duas xícaras de frutas e de duas a três xícaras de vegetais diariamente.
Como parte de uma dieta saudável, frutas e vegetais podem ajudar a reduzir o risco de obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e alguns tipos de câncer.
Nos últimos anos, estudos sugeriram que a ingestão de frutas e vegetais também pode melhorar a saúde mental, hipótese que a Dra. Conner e sua equipe investigaram.
Os pesquisadores matricularam 171 estudantes com idade entre 18 e 25 anos para o estudo, e dividiram em três grupos por duas semanas: grupo 1 continuou com seu padrão de alimentação normal, grupo 2 recebeu pessoalmente duas porções adicionais de frutas e vegetais frescos (incluindo cenouras, kiwis, maçãs e laranjas) todos os dias, enquanto o grupo 3 recebeu vouchers de produtos (pré-pagos) e mensagens de texto para consumir mais frutas e vegetais.
No início e no final do estudo, os participantes foram submetidos a avaliações psicológicas que avaliaram humor, vitalidade, motivação, sintomas de depressão e ansiedade, e outros determinantes da saúde mental e bem-estar.
Os pesquisadores descobriram que os participantes que receberam pessoalmente frutas e legumes a mais consumiram a maioria desses produtos ao longo de 2 semanas, em 3,7 porções diárias, e foi este grupo que experimentou melhorias no bem-estar psicológico. Em particular, estes participantes demonstraram melhorias na vitalidade, motivação e desenvolvimento.
Os outros dois grupos não mostraram melhorias no bem-estar psicológico durante o período de 2 semanas.
Além disso, não foram observadas melhorias nos sintomas de depressão e ansiedade em nenhum dos grupos. “A maioria das pesquisas ligando a depressão aos padrões alimentares tem sido longitudinal, o que significa que as possíveis diferenças podem ser estabelecidas durante um período de tempo muito mais longo do que o nosso curto período de 2 semanas”, observam os autores.
Ainda assim, os pesquisadores dizem que suas descobertas indicam que aumentar a ingestão de frutas e legumes pode levar a rápidos benefícios para o bem-estar psicológico.
Este é o primeiro estudo a mostrar que o fornecimento de frutas e verduras de alta qualidade para adultos jovens pode resultar em melhorias de curto prazo na vitalidade, desenvolvimento e motivação. Os achados fornecem validação inicial de uma relação causal entre esses alimentos crus e bem-estar, sugerindo que os estudos de intervenção em larga escala são necessários.
Traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://www.medicalnewstoday.com/articles/315781.php
Postado por admin em 02/maio/2017 -
É frequentemente repetido, mas é verdade: o exercício mantém você saudável. Ele aumenta o seu sistema imunológico, mantém a mente afiada, ajuda a dormir, mantém o seu tônus muscular e estende a sua vida saudável. Pesquisadores há muito suspeitam que os benefícios do exercício se estendem até o nível celular, mas sabem relativamente pouco sobre quais exercícios ajudam as células a reconstruir organelas-chaves que se deterioram com o envelhecimento. Um estudo publicado em 7 de março em Cell Metabolism descobriu que o exercício – e em particular o treinamento intervalado aeróbico de alta intensidade, como ciclismo e caminhada – impulsiona células a produzirem mais proteínas para suas mitocôndrias (produtoras de energia) e seus ribossomos (produtores de proteínas), efetivamente parando o envelhecimento no nível celular.
O estudo envolveu 36 homens e 36 mulheres de duas faixas etárias – voluntários “jovens” com idade entre 18 e 30 anos e voluntários “mais velhos”, entre 65 e 80 anos – em três programas de exercícios diferentes: (1) onde os voluntários fizeram treino intervalado com bicicleta em alta intensidade, (2) onde os voluntários fizeram treino de força com o uso de pesos, e (3) treino combinado de força e intervalado. Em seguida, os pesquisadores, liderados pelo professor da Universidade de Oregon, Matthew Robinson e colegas, fizeram biópsias dos músculos das coxas dos voluntários e compararam a composição molecular de suas células musculares com amostras de voluntários sedentários. Também avaliaram a quantidade de massa muscular magra e sensibilidade à insulina.
Eles descobriram que, enquanto o treinamento de força foi eficaz na construção de massa muscular, o treinamento intervalado de alta intensidade produziu os maiores benefícios a nível celular. Os voluntários mais jovens no grupo de treinamento intervalado viram um aumento de 49% na capacidade mitocondrial, e os voluntários mais velhos viram um aumento ainda mais dramático, de 69%. O treinamento intervalado também melhorou a sensibilidade à insulina dos voluntários, o que indica uma menor probabilidade de desenvolver diabetes. Entretanto, este foi menos eficaz para melhorar a força muscular, a qual declina tipicamente com o envelhecimento. “Se as pessoas tiverem que escolher um exercício, eu recomendaria o treino intervalado de alta intensidade, mas acho que seria mais benéfico se pudessem fazer 3-4 dias de intervalado e, em seguida, um par de dias de treino de força”, diz Nair. Mas, naturalmente, qualquer exercício resultou em melhoras, em comparação com nenhum exercício.
Nair enfatizou que o foco deste estudo não foi o desenvolvimento de recomendações, mas sim a compreensão de como o exercício ajuda no nível molecular. À medida que envelhecemos, a capacidade geradora de energia das mitocôndrias de nossas células diminui lentamente. Ao comparar os dados proteômicos e de sequenciamento de RNA de pessoas em diferentes programas de exercícios, os pesquisadores descobriram evidências de que o exercício estimula a célula a fazer mais cópias de genes que codificam proteínas mitocondriais e proteínas responsáveis pelo crescimento muscular. O exercício também pareceu aumentar a capacidade dos ribossomos de construir proteínas mitocondriais. O achado mais impressionante foi o aumento do conteúdo de proteína muscular. Em alguns casos, o programa de ciclismo de alta intensidade realmente pareceu reverter o declínio relacionado com a idade na função mitocondrial e proteínas necessárias para a construção muscular.
O aumento do teor de proteínas mitocondriais explica a função das mitocôndrias e a hipertrofia muscular. A habilidade do exercício de transformar estas organelas chaves poderia explicar porque o exercício beneficia nossa saúde em tantas maneiras diferentes.
O músculo é singular, porque suas células dividem-se apenas raramente. Como as células cerebrais e cardíacas, as células musculares se desgastam e não são facilmente substituídas. As funções desses três tecidos são conhecidas por diminuirem com a idade. “Ao contrário do fígado, o músculo não é facilmente regenerado, as células podem acumular muitos danos”, explica Nair. No entanto, se o exercício restaura ou previne a deterioração das mitocôndrias e ribossomos em células musculares, há uma boa chance de que ele faça isso em outros tecidos também. Entender os caminhos que o exercício usa para efetuar sua magia pode tornar o envelhecimento mais segmentável, objetivo. Nair e seus colegas esperam descobrir mais sobre como o exercício beneficia diferentes tecidos em todo o corpo. Eles também estão estudando maneiras que os médicos podem ser capazes de alvejar os caminhos que conferem a maioria dos benefícios. No entanto, por enquanto, o exercício vigoroso continua a ser a forma mais eficaz de reforçar a saúde. “Existem dados substanciais de ciência básica para apoiar a ideia de que o exercício é criticamente importante para prevenir ou retardar o envelhecimento”, diz Nair. “Não há substituto para isso.”
Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170307155214.htm
Postado por admin em 02/maio/2017 -
Uma gama de doenças – de diabetes a doenças cardiovasculares e de Alzheimer ao transtorno de déficit de atenção/hiperatividade – estão ligadas a mudanças genéticas associadas ao cérebro. Um novo estudo da Universidade da Califórnia, Los Angeles (UCLA) descobriu que centenas de genes (no cérebro) podem ser danificados pela frutose, um açúcar comumente usado na dieta, de forma que poderiam conduzir a essas doenças. >No entanto, os pesquisadores descobriram uma boa notícia: o componente do ácido graxo ômega-3 conhecido como ácido docosahexaenoico, ou DHA, parece reverter as alterações nocivas produzidas pela frutose.
“O DHA muda não apenas um ou dois genes, mas parece reverter todo o padrão genético de volta ao normal, o que é notável”, relatou Xia Yang, autora sênior do estudo e professora assistente de biologia integrativa e fisiologia da UCLA. “E podemos entender por que ele tem um efeito tão poderoso.”
O ácido graxo ocorre naturalmente nas membranas das células do cérebro, mas não numa quantidade suficientemente grande para ajudar a combater as doenças.
Abundante em salmão selvagem e, em menor grau, em outros peixes, bem como nozes, semente de linhaça e legumes, o DHA fortalece as sinapses no cérebro e melhora a aprendizagem e memória, afirmou Gomez-Pinilla, que também é membro do Brain Injury Research Center da UCLA.
Os americanos obtêm a maior parte de sua frutose a partir de alimentos e bebidas adoçados com xarope de milho, um adoçante líquido barato feito de amido de milho. O Departamento de Agricultura estimou que os americanos consumiram uma média de 12 quilos de frutose de xarope de milho em 2014. A frutose também é encontrada em alimentos para bebês e em frutas, embora a fibra presente nas frutas diminui substancialmente a absorção de açúcar pelo corpo – e frutas contêm outros componentes saudáveis que protegem o cérebro e o corpo, disse Yang.
Para testar os efeitos da frutose e DHA, os investigadores treinaram ratos para escapar de um labirinto, e, em seguida, os dividiram aleatoriamente em três grupos. Durante as seis semanas seguintes, um grupo de ratos bebeu água com uma quantidade de frutose, aproximadamente equivalente ao consumo humano de 1 litro de refrigerante por dia. O segundo grupo recebeu água com frutose e uma dieta rica em DHA. O terceiro recebeu água sem frutose e sem DHA.
Após seis semanas, os ratos foram colocados de novo através do labirinto. O grupo frutose passou pelo labirinto metade do tempo mais devagar que o grupo água — o que indica que a dieta de frutose prejudicou a sua memória. O grupo frutose e DHA, no entanto, mostrou resultados muito semelhantes ao grupo água — o que sugere fortemente que o DHA eliminou os efeitos nocivos da frutose.
Outros testes revelaram outras grandes diferenças: Os animais que receberam uma dieta rica em frutose tinham muito mais elevados os níveis de glicose no sangue, triglicerídeos e insulina do que os outros dois grupos. Estes resultados são significativos porque em seres humanos, estes marcadores biológicos estão relacionados com a obesidade, diabetes e muitas outras doenças.
A equipe de investigação sequenciou mais de 20.000 genes nos cérebros dos ratos, e identificou mais de 700 genes no hipotálamo (importante centro de controle metabólico do cérebro) e mais de 200 genes no hipocampo (que ajuda a regular a aprendizagem e memória) – todos alterados pela frutose. Estes genes (a grande maioria comparável aos genes em seres humanos), juntamente com outros, interagem para regular o metabolismo, a comunicação celular e inflamação. Entre as condições que podem ser causadas por alterações a esses genes, estão a doença de Parkinson, depressão, transtorno bipolar e outras doenças cerebrais, relatou Yang.
Dos 900 genes identificados, os pesquisadores descobriram que dois em particular, chamados de BGN e FMod, parecem estar entre os primeiros genes no cérebro que são afetados por frutose. Uma vez alterados, eles podem desencadear um efeito cascata onde eventualmente ocorre a alteração de centenas de outros.
Isso poderia significar que BGN e FMod seriam potenciais alvos para novas drogas para o tratamento de doenças causadas por genes alterados no cérebro, ela acrescentou.
A pesquisa também revelou novos detalhes sobre o mecanismo que a frutose utiliza para alterar os genes. Os cientistas descobriram que a frutose remove ou adiciona um grupo bioquímico na citosina, um dos quatro nucleotídeos que compõem o DNA. (Os outros são adenina, timina e guanina.) Este tipo de modificação desempenha um papel crítico para “ligar” ou “desligar” os genes.
A pesquisa foi publicada on-line em EBioMedicine, um jornal publicado conjuntamente pelo Cell e The Lancet. Este é o primeiro estudo da genômica de todos os genes, vias e suas redes afetadas pelo consumo de frutose nas regiões do cérebro que controlam a função e o metabolismo cerebral.
Estudo anterior, liderado por Gomez-Pinilla, descobriu que a frutose danifica a comunicação entre as células cerebrais e aumenta moléculas tóxicas no cérebro; e que uma dieta rica em frutose em longo prazo diminui a capacidade do cérebro de aprender e lembrar informações.
“O alimento é como um composto farmacêutico que afeta o cérebro”, disse Gomez-Pinilla. Ele recomenda evitar refrigerantes açucarados, reduzir sobremesas e, no geral, consumir menos açúcar e gordura saturada.
Embora o DHA parece ser bastante benéfico, Yang afirmou que ele não é um mágico para curar doenças. Pesquisas adicionais são necessárias para determinar a extensão da sua capacidade de reverter os danos nos genes humanos.
Traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://newsroom.ucla.edu/releases/fructose-alters-hundreds-of-brain-genes-which-can-lead-to-a-wide-range-of-diseases
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