Não podemos negar que 2020 foi cheio de adversidades. Os eventos do ano que passou redefiniram rotinas, aumentaram os cuidados com a saúde, e também, impactaram na alimentação. Entenda como o cenário influenciou nas food trends 2021 e quais são as principais tendências.

Nesse contexto transformador de 2020, as tendências de alimentos e bebidas foram inspiradas por mudanças recentes nas escolhas e nas atitudes das pessoas. Em princípio, é importante ressaltar o cenário para compreender os alimentos em destaque para este ano. 

Acompanhe as principais Food Trends 2021 e os comportamentos que estão influenciando o setor de alimentação.

Impactos de 2020 na alimentação

A pandemia global que marcou 2020 mudou percepções e influenciou a maneira como comemos e bebemos. Em um pesquisa feita no final de 2020 pela ADM, os organizadores apontaram que a crise global de saúde mudou as preferências dos consumidores de uma forma inesperada. Tudo indica que há uma maior demanda por alimentos e bebidas funcionais, que fortaleçam ​​o sistema imunológico, melhorem o humor e reduzam os prejuízos ambientais.

Ainda, a Mintel Global Market Research identificou 3 fatores importantes relacionados ao comportamento e que terão impactos no mercado de alimentação e na forma de comer, categorizados em bem-estar, valor e identidade.

 

  • Bem-estar: a pesquisa destaca que a pandemia fez as pessoas reconhecerem que o bem-estar é uma preocupação vital. Assim, a atenção para alimentos e fórmulas que alimentem a mente ganham foco.
  • Valor: o relatório ainda lembra que “uma despensa abastecida fornecia uma importante sensação de segurança durante 2020”. As mudanças nos estilos de vida e orçamentos fez com que as pessoas reavaliem a relação custo-benefício dos seus alimentos e vantagens tangíveis, como conveniência relacionada à economia de tempo, e também, aos cuidados com a higiene.
  • Identidade: a falta de contato destacou a importância da conexão entre as pessoas, e segundo a pesquisa, o sentimento de comunidade foi reforçado pela pandemia. A união se reflete na comida e conecta consumidores individuais em comunidades relacionadas com suas paixões, mesmo que on-line. No Brasil, quem não lembra da pãodemia, a febre de fazer pão em casa durante os períodos de isolamento social? O movimento, que impactou até mesmo nos insumos (há relatos de falta de farinha e fermento durante o período), aproximou pessoas que passaram a dividir o interesse em fazer o próprio pão.

Tendências de alimentos e bebidas 2021

A pesquisa “Global Trends to Spark Innovations” levantou as principais tendências globais que impulsionam o crescimento relacionado à alimentação. Confira quais são.

Nutrição para o corpo, saúde mental e emocional

Uma informação relevante apresentada pela ADM é que 31% dos consumidores estão comprando mais itens feitos sob medida para sua saúde e 50% relatam uma preferência por alimentos e bebidas que contêm ingredientes benéficos naturalmente.

Assim, há um gerenciamento proativo de dietas mais saudáveis e decisões mais conscientes para melhorar a saúde física, bem-estar mental e emocional, com a intenção de viver de forma mais plena e saudável.

Diante disso, as tendências estão associadas a uma nutrição mais saudável, gestão holística da saúde, redução do açúcar, estilo de vida sob medida e de acordo com a dieta.

Proteína Vegetal e alimentos à base de plantas

As proteínas vegetais se destacam como alternativa à fontes animais para incluir o nutriente no plano alimentar e são um fenômeno cada vez mais popular. Nesse caminho, a demanda por produtos à base de proteína vegetal está se expandindo rapidamente, ganhando outros adeptos, além de veganos ou vegetarianos.

Desse modo, a substituição da proteína de carne e laticínios por outras fontes com base nas plantas é uma forte tendência.

Microbiota e a saúde intestinal como a raiz do bem-estar

Em um estudo foi apresentado que, aproximadamente, 25% dos consumidores globais sofrem de problemas de saúde digestiva. Entretanto, vale destacar que a saúde intestinal vai além da digestão, e está associada a outras doenças, como diabetes, obesidade, doenças autoimunes e, até mesmo, impacto no humor e influência em respostas inflamatórias do corpo, sendo fundamental para a imunidade

O conhecimento do papel da alimentação na microbiota intestinal e sua atuação na saúde física, mental e emocional está tendenciando o interesse em opções alimentares que apoiam a saúde do intestino.

Transparência das informações e processos dos alimentos

Além de verificar a tabela nutricional, uma das tendências indica que as pessoas vão procurar por alimentos com rótulos que forneçam maior transparência em todo o ciclo de vida do produto. Somado a isso, a demanda por produtos de origem local aumenta, e o interesse pelo país de origem nos rótulos, também.

Vale destacar que outros fatores estão relacionadas a este tópico, como ingredientes limpos, fonte sustentável e transparência.

Humanização de animais de estimação

Que o mercado pet cresce a cada ano, essa é uma questão perceptível até mesmo para quem não acompanha dados econômicos, ou ainda, não tem animais de estimação. O fato é que os pets são tratados como membros da família, e os cuidados com a alimentação deles acompanha essa nova posição.

Como resultados, tutores tendem a buscar alternativas com ingredientes limpos e nutritivos, benefícios funcionais e soluções premium de ração para seus pets.

Alimentação animal responsável

Na mesma onda do interesse em saber a origem e os processos de produção dos alimentos, a atenção para a criação dos animais também vem ganhando destaque, e a forma como ela impacta na qualidade do alimento e no meio ambiente.

Atualmente,  já se sabe que a alimentação e criação de animais tem correlação direta com a qualidade geral do produto final. Uma criação mais “natural” é percebida além do bem-estar do animal, e está relacionada com uma alimentação de qualidade, com saúde ambiental e bem-estar social.

Sustentabilidade como fator de produção e consumo

A atenção crescente aos impactos no meio ambiente gerou uma demanda crescente com a sustentabilidade. Deste modo, novas técnicas são implantadas nos processos da indústria alimentícia para atender a necessidade em expansão.

Como exemplo, a alimentação especializada para reduzir as emissões de metano na pecuária é um movimento que produz fontes de proteína consideradas mais ecologicamente corretas. Também, a agricultura regenerativa é uma prática que vem sendo usada para enriquecer o solo.

Programas de transformação de renováveis

A preocupação com as mudanças climáticas e com resíduos de grande impacto (como o plástico) está no radar da forma de consumo. Assim, as tendências refletem o desejo das pessoas de promoverem um impacto positivo no meio ambiente por meio de suas ações diárias, optando por produtos mais sustentáveis e renováveis.

Food Trends 2021

Em uma publicação, a Whole Foods Market divulgou as 10 tendências de alimentos e bebidas para ficar de olho em 2021. Confira e perceba como a lista de Food Trends apresentada tem conexões com as mudanças de comportamentos influenciadas pelos acontecimentos de 2020.

  1. Alimentos aliados ao bem-estar: com a saúde em foco, superalimentos e suplementos que melhoram o sistema imunológico e o bem-estar são uma forte tendência.
  2. Café da manhã épico todos os dias: com a chegada (e permanência) do home office, o café da manhã virou refeição de destaque e reforçada com produtos específicos para este momento, que ganhou mais tempo.
  3. Novas versões para receitas básicas: o tempo extra em casa faz com que as receitas básicas da cozinha sejam preparadas com novas versões e formas de preparo, além do uso de diferentes ingredientes. Podemos destacar aqui as receitas funcionais.
  4. Café além da caneca: diante de tantos benefícios do café, há uma tendência de encontrar doses de sabor e aroma em alimentos e bebidas. As pesquisas apontam que vai ser o ano de experimentar o seu sabor além da xícara, como em granola de café e diferentes bebidas à base do grão. Suplementos à base de café também estarão em alta.
  5. Comidas para bebês: o ano promete a reformulação das comidas para bebês, que passam a entregar embalagens mais apropriadas para o público, a inclusão de ingredientes funcionais nas formulações e fontes de nutrientes importantes, como o ômega-3. Somado a isso, o sabor também é uma característica que recebe atenção.
  6. Alimentos reciclados: o uso de partes negligenciadas e subutilizadas de ingrediente para reduzir o desperdício de alimentos é mais uma tendência, chamada de upcycling. A proposta, reconhecida por quem está antenado em iniciativas de sustentabilidade, prevê a melhora da utilização dos ingredientes e do ciclo do produto, e impacta na melhora dos processos de produção, transporte e preparo.
  7. Mudança de óleo: a tendência para 2021 é experimentar novos óleos. O famoso azeite de oliva dá espaço para opções derivadas de nozes, sementes de abóbora e sementes de girassol, por exemplo.
  8. Kombucha hard: que a kombucha é uma bebida cada vez mais consumida, não temos dúvidas. A novidade é que versões com teor alcoólico também vem conquistando mercado e unem a descontração de um drink com benefícios para o sistema imunológico e intestinal.
  9. Grão-de-bico além do homus e falafel: a pesquisa indicou que 2021 é o ano do grão-de-bico, e ele vai estar presente em massas, tofus, farinhas, cereais, e nos mais diversos preparos. O grande destaque é para o seu perfil nutricional, rico em fibras e proteínas vegetais. Vale lembrar que esses nutrientes estão relacionados às tendências de novas proteínas e alimentos que melhoram a saúde intestinal.
  10. Jerky beef de frutas e vegetais: outra promessa de 2021 é que o snack de carne seca, que virou febre no Canadá e EUA, tenha opções feitas com frutas e vegetais, como jaca e cogumelos. Para quem não conhece, o alimento se assemelha com uma carne seca ou charque, porém em embalagens práticas para o rápido consumo. O diferencial do Jerky beff é a quantidade de proteína, menos gordura e carboidratos que o snack apresenta ao ser comparado com outros lanches prontos.

Por fim, perceba que a atenção ao sistema imunológico, à saúde intestinal e ao bem-estar permeia muitas tendências citadas, além de ser reforçada na lista de food trends 2021.  Em tempos de pandemia, é importante conhecer alimentos e produtos que fortalecem o corpo e melhoram a saúde de uma forma integral.

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As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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