A pesquisa descobriu que as mulheres que apresentaram maior ingestão de ômega-3 e níveis séricos mais elevados do nutriente tinham um microbioma intestinal mais diversificado, o que aponta que o ômega-3 ajuda no funcionamento do intestino. Acompanhe a pesquisa.

Em um estudo publicado em Scientific Reports, cientistas e especialistas da Faculdade de Medicina de Nottingham examinaram a microbiota intestinal de um grande grupo de mulheres de meia idade e idosas para testar a diversidade e a abundância de bactérias “boas” com a ingestão de ômega-3. 

Um microbioma diversificado está associado a vários benefícios para a saúde, incluindo menor risco de diabetes, obesidade e doenças intestinais inflamatórias, como colite ou Crohn’s. 

Assim, acompanhe as evidências que apontam como o ômega-3 ajuda no funcionamento do intestino.

O estudo

Segundo a Dra. Ana Valdes, diretora do estudo, o intestino humano está recebendo muita atenção na pesquisa médica, pois está cada vez mais ligado a uma ampla variedade de problemas de saúde. 

“Nossos sistemas digestivos são o lar de trilhões de micróbios (bactérias), em sua maioria benéficos na medida em que desempenham um papel vital na nossa digestão, sistema imunológico e até mesmo na regulação do peso. Nosso estudo examinou a relação entre os ácidos graxos ômega-3 e a composição do microbioma intestinal”, detalhou a pesquisadora.

Confira os resultados e suposições de como o ômega-3 ajuda no funcionamento do intestino.

Os resultados

De acordo com a especialista, os resultados das 876 mulheres voluntárias já haviam sido usados para investigar a contribuição genética para o microbioma intestinal em relação ao ganho de peso e à doença. “Examinamos a ingestão alimentar de ácidos graxos ômega-3 usando questionários de frequência alimentar e descobrimos que esses dados, juntamente com os níveis séricos de ômega-3, foram fortemente associados à diversidade e ao número de espécies de bactérias saudáveis no intestino”, explicou.

Outros benefícios do ômega-3

A Dra. Cristina Menni, do King’s College de Londres, acrescentou: “também descobrimos que as bactérias específicas associadas à redução da inflamação e menor risco de obesidade se apresentam em maior número em pessoas com maior ingestão de ácidos graxos”.

A pesquisadora apontou que os “níveis elevados de ômega-3 no sangue estão correlacionados com altos níveis de um composto chamado N-carbamoil glutamato (NCG) no intestino. Esse composto foi identificado em animais como redutor do estresse oxidativo intestinal. Acreditamos que alguns dos bons efeitos do ômega-3 no intestino podem ser porque ele induz às bactérias a produzir esta substância”.

Anteriormente, pesquisas mais amplas observaram efeitos positivos do ômega-3 sobre a resistência à insulina em diabetes, hipertensão arterial, artrite, trombose, alguns cânceres e declínio cognitivo. 

Já esse estudo aumenta as evidências que sugerem que o ômega-3 ajuda no funcionamento do intestino por parecer melhorar o microbioma intestinal em sua diversidade e composição.

Por fim, vale destacar que para obter os benefícios do ômega-3, é importante que o suplemento tenha qualidade comprovada. Siga com a leitura e veja como escolher um ômega-3 de qualidade.

Traduzido e adaptado: https://www.nottingham.ac.uk/news/pressreleases/2017/september/omega-3-helps-the-gut-stay-healthy-study-finds.aspx
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