O óleo de coco é um dos poucos alimentos que podem ser classificados como “superalimento”. Sua combinação exclusiva de ácidos graxos pode ter efeito positivo profundo na saúde que, conforme estudos, isto inclui perda de gordura, melhor funcionamento cerebral e vários outros benefícios surpreendentes:

1. O óleo de coco contém uma combinação única de ácidos graxos com propriedades medicinais

Demonizado no passado, porque contém gordura saturada (90% de ácidos graxos saturados), hoje sabe-se que esta gordura é inofensiva e que, após muitos estudos que incluíram centenas de milhares de pessoas, a ideia do “entupimento de artérias” é um mito.1,2

Além disso, o óleo de coco não contém as comuns gorduras saturadas como se encontra no queijo ou bife, mas sim os chamados triglicerídeos de cadeia média (TCM) – que são os ácidos graxos de comprimento médio.

A maioria dos ácidos graxos na dieta são de cadeia longa, mas os de cadeia média do óleo de coco são metabolizados de forma diferente.

Eles vão direto para o fígado a partir do trato digestivo, onde são usados como uma fonte de energia rápida ou transformada em chamados corpos cetônicos que podem ter efeitos terapêuticos sobre distúrbios cerebrais como a epilepsia e doença de Alzheimer.

Conclusão: O óleo de coco contém uma grande quantidade de triglicerídeos de cadeia média que são metabolizados de forma diferente e podem ter efeitos terapêuticos em várias doenças cerebrais.

2. Populações que comem bastante coco estão entre as mais saudáveis do planeta

O coco é uma espécie de comida “exótica” no mundo ocidental, no entanto, em algumas partes do mundo, o coco é um alimento básico e de extrema importância sendo utilizado por muitas gerações.

O melhor exemplo desse tipo de população são os Toquelauanos, que vivem no sul do Pacífico.

Mais de 60% de suas calorias são provenientes de cocos e são os maiores consumidores de gordura saturada no mundo. Essas pessoas estão em excelente saúde, sem evidência de doença cardíaca.3

Um outro exemplo de população que consome uma grande quantidade de coco e possui excelente saúde são os habitantes da ilha de Kitava.4

Conclusão: Populações com alimentação baseada no coco apresentam excelente saúde.

3. Óleo de coco pode aumentar seu gasto energético, ajudando você a queimar mais gordura

A obesidade é atualmente um dos maiores problemas de saúde no mundo.

Enquanto algumas pessoas pensam que a obesidade é apenas uma questão de calorias, outros (inclusive eu) acreditam que as fontes dessas calorias são também críticas.

É um fato que diferentes alimentos afetam nossos corpos e hormônios de maneiras diferentes. A esse respeito, uma caloria não é uma caloria.

Os triglicerídeos de cadeia média (TCM) do óleo de coco podem aumentar o gasto de energia em comparação com a mesma quantidade de calorias provenientes de gorduras de cadeia longa.5,6

Um estudo descobriu que 15 a 30 gramas de TCM por dia aumentou o gasto de energia durante 24 horas por 5%, totalizando cerca de 120 calorias/dia.7

Conclusão: Os triglicerídeos de cadeia média no óleo de coco aumentam o gasto de energia, podendo levar a perda significativa de peso a longo prazo.

4. O ácido láurico no óleo de coco pode matar bactérias, vírus e fungos, contribuindo para evitar infecções

Quase 50% dos ácidos graxos no óleo de coco são ácidos láuricos (12 carbonos).

Quando o óleo de coco é enzimaticamente digerido, é formado também um monoglicerídeo chamado monolaurina.

Tanto o ácido láurico quanto a monolaurina podem matar agentes patogênicos prejudiciais como bactérias, vírus e fungos.8

Por exemplo, essas substâncias matam as bactérias Staphylococcus aureus (um patógeno muito perigoso) e a levedura Cândida albicans, uma fonte comum de infecções fúngicas em humanos.9,10

Conclusão: Os ácidos graxos e produtos de degradação no óleo de coco podem matar agentes patogênicos nocivos e podem ajudar a prevenir infecções.

5. O óleo de coco pode reduzir sua fome, fazendo você comer menos

Isso pode estar relacionado com a metabolização dos ácidos graxos porque os corpos cetônicos podem ter um efeito redutor do apetite.11

Num estudo, 6 homens saudáveis receberam quantidades variáveis de triglicerídeos de cadeia média e longa. Os que comeram em maioria TCM, consumiram em média 256 menos calorias por dia.12

Outro estudo com 14 homens saudáveis descobriu que aqueles que comeram a maioria de TCM no café da manhã, comeram significativamente menos calorias no almoço.13

Esses pequenos estudos foram feitos durante um curto período de tempo, mas se feito a longo prazo, haveria uma influência dramática sobre o peso corporal.

Conclusão: Os ácidos graxos no óleo de coco podem reduzir significativamente o apetite, o que pode afetar positivamente o peso corporal a longo prazo.

6. Os ácidos graxos no óleo de coco são transformados em cetonas, que podem reduzir convulsões

A chamada dieta cetogênica (pouquíssimo carboidrato, rica em gordura) está sendo estudada para tratar várias doenças e a aplicação terapêutica mais conhecida é o tratamento da epilepsia fármaco-resistente em crianças.14

Essa dieta envolve comer muito pouco carboidrato e grandes quantidades de gordura, levando a um grande aumento de concentrações de corpos cetônicos no sangue. Por alguma razão, essa dieta pode reduzir drasticamente a taxa de convulsões em crianças epilépticas, mesmo aquelas que não tiveram sucesso com vários tipos de medicamentos.

Devido o TCM no óleo de coco ser encaminhado para o fígado e transformado em corpos cetônicos, estes são muitas vezes utilizados em doentes epilépticos para induzir a cetose permitindo ao mesmo tempo um pouco mais de carboidratos na dieta.15,16

Conclusão: O TCM no óleo de coco pode aumentar a concentração de corpos cetônicos no sangue, que podem ajudar a reduzir convulsões em crianças epilépticas.

7. O óleo de coco pode melhorar os níveis de colesterol no sangue e pode reduzir o risco de doença cardíaca

O óleo de coco é carregado de gorduras saturadas, que na verdade não agridem o perfil lipídico no sangue, como se pensava anteriormente. As gorduras saturadas elevam o HDL (o colesterol bom) e alteram o colesterol LDL para um subtipo benigno.17,18

Em um estudo realizado em 40 mulheres, o óleo de coco reduziu o colesterol total e LDL, aumentando o HDL em comparação ao óleo de soja.19

Há também estudos com ratos que mostram que o óleo de coco reduz os triglicerídeos, colesterol total e LDL, aumenta o HDL e melhora os fatores de coagulação do sangue e status antioxidante.20,21

Essa melhora nos fatores de risco cardiovasculares, teoricamente, deveria levar a uma redução do risco de doença cardíaca, a longo prazo.

Conclusão: Estudos em humanos e ratos mostram que o óleo de coco melhora fatores de risco importantes, como colesterol total, LDL e HDL, o que pode traduzir em risco reduzido de doença coronária.

8. Óleo de coco pode proteger os cabelos contra danos, hidratar a pele e funcionar como protetor solar

O óleo de coco pode servir a vários propósitos que não têm relação com o alimento.

Muitas pessoas o usam para fins cosméticos, para melhorar a saúde e a aparência da pele e cabelo.

Estudos em indivíduos com pele seca mostram que o óleo de coco pode aumentar a umidade e o conteúdo lipídico da pele.22 Também pode proteger contra os danos no cabelo e um estudo mostrou sua eficácia como protetor solar, bloqueando cerca de 20% dos raios ultravioletas do sol.23,24

Outro aplicativo é como antisséptico bucal em um processo chamado de oil pulling (terapia de bochecho com óleo), que pode matar algumas das bactérias nocivas na boca, melhorar a saúde dental e reduzir o mau hálito.25,26,27

Conclusão: Conforme estudos, o óleo de coco pode ser aplicado topicamente sendo eficaz como hidratante da pele, protetor do cabelo, elixir bucal, bem como uma forma leve de filtro solar.

9. Os ácidos graxos no óleo de coco podem estimular o funcionamento do cérebro em pacientes com Alzheimer

A doença de Alzheimer é a causa mais comum de demência em todo o mundo e ocorre principalmente em indivíduos idosos. Em pacientes com Alzheimer, parece haver uma capacidade reduzida para utilizar a glicose como energia em certas partes do cérebro.

Como os corpos cetônicos podem fornecer energia para o cérebro, pesquisadores têm especulado que as cetonas podem fornecer uma fonte de energia alternativa para as células anormais e reduzir os sintomas da doença de Alzheimer.28

Em um estudo de 2006, o consumo de triglicerídeos de cadeia média conduziu a uma melhoria imediata da função cerebral em pacientes com formas mais leves da doença de Alzheimer.29

Outros estudos suportam esses achados e os triglicerídeos de cadeia média estão sendo intensivamente estudados como agentes terapêuticos potenciais na doença de Alzheimer.30,31

Conclusão: Estudos mostram que os ácidos graxos no óleo de coco podem aumentar os níveis sanguíneos de corpos cetônicos, fornecendo energia para as células do cérebro de pacientes com Alzheimer, aliviando assim os sintomas.

10. O óleo de coco pode ajudar na perda de gordura, especialmente a gordura perigosa abdominal

Tendo em conta que o óleo de coco pode reduzir o apetite e aumentar a queima de gordura, faz sentido que ele também possa ajudá-lo a perder peso, e ele parece ser particularmente eficaz na redução da gordura abdominal, que se aloja na cavidade abdominal e ao redor dos órgãos.

Esta é a gordura mais perigosa de todas e é altamente associada a diversas doenças ocidentais.

O circunferência da cintura é facilmente medido e é um excelente marcador para a quantidade de gordura no interior da cavidade abdominal.

Um estudo realizado em 40 mulheres com obesidade abdominal, recebendo um suplemento com 30ml de óleo de coco/dia levou a uma redução significativa no IMC e circunferência da cintura em um período de 12 semanas.19

Outro estudo realizado com 20 homens obesos observou uma redução da circunferência abdominal de 2,86cm ao fim de 4 semanas  com a suplementação de 30ml de óleo de coco/dia.32

Esse número pode não parecer muito impressionante na superfície, mas esteja ciente de que essas pessoas não adicionaram exercício ou restringiram calorias. Eles perderam gordura abdominal simplesmente adicionando o óleo de coco na sua dieta.

11. Algo mais?

Se você quer aproveitar os imensos benefícios de saúde do óleo de coco, certifique-se de escolher o óleo de coco orgânico virgem … não o refinado.

Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa. 

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://www.realfarmacy.com/cold-truth-coconut-oil-10-facts-need-know/
Autora: KRIS Gunnars

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