O yuzu é um ingrediente disputado por chefes de cozinha de todo o mundo. O aroma e o sabor da fruta complementam preparações da gastronomia, além de apresentarem benefícios para a saúde.

A cultura oriental tem especiarias cheias de aromas e sabores, como o yuzu. Por ser pouco conhecido no Brasil, é importante explicar o que é yuzu para entender os mais diversos benefícios desse ingrediente utilizado na gastronomia e em terapias.

Acompanhe o conteúdo para descobrir a origem, as características e como o yuzu pode ser consumido.

O que é yuzu?

O yuzu (citrus junos) é uma fruta cítrica, também conhecida como limão japonês. Utilizada em preparos culinários e em práticas terapêuticas, a fruta se destaca pela extraordinária fragrância. 

As características do yuzu se assemelham com as de outros limões, lima, laranja, toranja e tangerina. Com suco mais escasso que o limão-taiti e siciliano, o aroma da fruta é refrescante, e o sabor é marcado pela forte acidez. Na aparência, a casca costuma ser irregular e de cor amarelada.

Limão japonês x origem chinesa

A origem do yuzu é chinesa, mas foi no Japão que a fruta se popularizou. Hoje, o Japão é o maior produtor e exportador no mundo, com grande concentração de pomares na região de Kochi, responsável pela maior parte da produção no país. 

Desde a década de 60, a região de Kochi deixou de investir na indústria madeireira e passou a produzir yuzu. O limão japonês é tão significativo na região que os governos locais promovem o turismo para que visitantes conheçam as plantações, a culinária que leva a fruta como ingrediente e a fabricação de diferentes produtos feitos com a fruta.

Quais são os benefícios do yuzu?

Além de saber o que é yuzu, é importante destacar que os benefícios da fruta são aproveitados na gastronomia e em práticas terapêuticas. Acompanhe alguns deles:

Rico em vitamina C e fibras

A vitamina C tem funções antioxidantes e cicatrizantes. Ela age nos ossos, no colágeno, cartilagens e no tecido conjuntivo. É fundamental para a absorção de outros nutrientes, como o ferro, e ajuda a combater o resfriado. Já as fibras são as grandes aliadas da boa digestão.

Ingrediente na gastronomia

O yuzu vem sendo disputado na gastronomia de todo o mundo. As características sensoriais de aroma, sabor e textura da fruta reforçam o frescor dos pratos e notas cítricas de uma fragrância diferenciada. 

No Japão, a popularidade da fruta na culinária pode ser percebida em preparos conhecidos até na cultura ocidental, como o tradicional molho pozu. Ainda é utilizada na preparação de vinagre, bebidas, chá e condimentos.

Efeito terapêutico

A fruta é constantemente estudada para evidenciar seus efeitos terapêuticos. Há pesquisas que já identificaram a atuação antioxidante da fruta, com a extração de flavonoides da casca.

Também, em outro estudo, os efeitos calmantes foram relacionados com a fragrância do óleo essencial do yuzu. Para isso, mulheres participaram de uma análise que mostrou que a inalação, por 10 minutos, do perfume do yuzu reduziu significativamente a frequência cardíaca e impactou o sistema nervoso parassimpático, o qual tem a função de fazer o organismo retornar ao estado de calma. O estudo ainda identificou que o aroma do yuzu pode ajudar a aliviar os sintomas emocionais pré-menstruais.

Como consumir o yuzu?

A fruta não é encontrada com tanta facilidade no Brasil, por isso, é um produto que costuma ser importado. Alguns pequenos produtores iniciaram plantações de yuzu no interior de São Paulo, mas a produção ainda é baixa e quase que exclusiva para renomados chefes de cozinha.

O consumo do limão japonês é indicado para:

  • Fazer suco e chá da fruta;
  • Preparar bebidas e drinks;
  • Usar em condimento, como o vinagre de yuzu;
  • Temperar comidas com raspas da casca.

No japão, o yuzu costuma ser utilizado também em banhos terapêuticos. O aroma da fruta ainda é aproveitado no mercado de cosméticos, para sabonetes e loções.

Agora que você já sabe o que é yuzu, saiba que as características do limão japonês incrementam além da gastronomia e práticas terapêuticas: o sabor da fruta pode ser encontrado na formulação de suplementos alimentares. 

Como exemplo, o Amino Greens é um deles. O sabor do yuzu complementa a experiência agradável, refrescante e saudável de suplementar importantes nutrientes, como os aminoácidos.

 

 

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