Alguns alimentos têm uma ação fermentável maior durante a digestão e, consequentemente, podem causar desconfortos e inchaço abdominal. A estratégia de driblar esses alimentos é chamada de dieta low FODMAP. E é sobre ela que vamos nos aprofundar neste post. Confira.
Se você acompanha os assuntos relacionados à nutrição, deve ter observado que há alimentos que influenciam as condições do nosso organismo de forma mais perceptível. Um exemplo comum é a sensação de inchaço logo após a refeição. Assim, esses alimentos ganham destaque nas discussões e recomendações sob diversos aspectos, como em situações de restrição alimentar.
Que tal relembrar o glúten e a lactose? Diante de estudos e orientações nutricionais, esses nutrientes foram identificados como prejudiciais para pessoas alérgicas ou com intolerância. No dia a dia, passaram a direcionar dietas e a diferenciar produtos em categorias “glúten free” e “zero lactose”, por exemplo.
Nesse contexto, há alimentos ricos em carboidratos fermentáveis que podem provocar desconforto intestinal, com estufamento, gases e dores abdominais. E é em resposta à intolerância a esses alimentos que a dieta low FODMAP ganha espaço e atenção.
O que é fodmap?
FODMAP é a sigla de “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols”, ou “oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis”. De forma direta, consiste em um grupo de carboidratos osmóticos, de cadeia curta e rápida fermentação.
Quais são os carboidratos fermentáveis?
- Oligossacarídeos: rafinose, fruto-oligossacarídeos e galacto-oligossacarídeos;
- Dissacarídeos: lactose, maltose e sacarose;
- Monossacarídeos: glicose, galactose e frutose;
- Polióis: sorbitol, manitol, xilitol e eritritol.
Como funciona a dieta low fodmap?
O processo de fermentação prolongada dos FODMAP favorece o desequilíbrio das bactérias intestinais e provoca desconfortos durante a digestão. Com a exclusão ou restrição da ingestão de alimentos ricos em FODMAP, ocorre naturalmente a redução das bactérias que fermentam esses carboidratos, favorecendo a modulação do microbioma intestinal e a melhora do quadro.
No entanto, muitos alimentos ricos em FODMAP também são fontes importantes de nutrientes, de forma que a restrição de carboidratos ricos em FODMAP na alimentação deve ser vista como uma estratégia temporária. Isso significa que não é recomendado que seja adotada como um estilo de vida ou uma orientação alimentar permanente. Assim, é um protocolo para reduzir sintomas a curto prazo, por meio da restrição de alimentos ricos em carboidratos fermentáveis por um determinado período. Para a retomada, é essencial prestar atenção como o organismo reage a cada alimento.
Estratégia da dieta low FODMAP
Step 1. Fase de exclusão
São retirados da dieta todos os alimentos que contêm FODMAP.
Duração de 4 a 6 semanas, ou conforme orientação profissional.
Step 2. Fase de desafio
Introdução de alimentos com FODMAP por grupos e em baixa quantidade, que vão aumentando gradativamente para verificar a tolerância máxima.
Duração de 6 a 8 semanas, ou conforme orientação profissional.
Step 3. Mudança de estilo de vida
Redução dos alimentos que contêm FODMAP e que desencadeiam efeitos adversos.
Quais alimentos contêm FODMAP?
- Maçã, melancia, pêssego, cereja, abacate.
- Alcachofra, quiabo, alho, cebola, repolho, aspargo, feijão, ervilha.
- Iogurte, leite, queijos frescos.
- Amêndoa, avelã, pistache.
- Adoçantes artificiais.
- Xarope de milho.
- Mel.
- Centeio, cuscuz, farinhas, cevada, soja, trigo.
- Espessantes e estabilizantes.
- Sucos de fruta, cerveja, refrigerantes.
- Prebióticos que não sejam fodmap friendly.
Tabela FODMAP – Lista de alimentos
Além de saber quais são os alimentos ricos em FODMAP, a tabela abaixo apresenta algumas sugestões de alimentos para eliminar, comer com moderação ou que estão liberados para a dieta FODMAP. Confira:
Receitas LOW fodmap
Seguir a estratégia alimentar recomendada por profissionais é essencial para manter a dieta low FODMAP. Além da tabela de alimentos, veja a seleção de receitas com baixos teores de carboidratos fermentáveis que você pode aproveitar e fazer em casa.
Para aquecer: creme de abóbora
Para as crianças: gelatina vitaminada
Para relaxar: drink detox
Para refrescar: frozen de Frutas vermelhas
Para quem a dieta low fodmap é recomendada?
Diante da orientação profissional, a dieta low FODMAP pode ser indicada para quem apresenta problemas intestinais mais comuns, como dores abdominais, e também para quem tem disfunções mais complexas. Veja as principais situações recomendadas:
- constipação;
- inchaços e gases intestinais;
- diarreia;
- síndrome do intestino irritável;
- inflamatória intestinal;
- leaky gut syndrome – síndrome do intestino permeável.
O que é a certificação fodmap friendly?
O FODMAP Friendly Certification Program é uma certificação global que chancela produtos e alimentos com baixo teor de carboidratos fermentáveis. Aliás, o grande diferencial da certificação é que ela garante que os alimentos certificados foram testados em laboratório e, comprovadamente, contam com um perfil de FODMAP baixo.
A certificação visa apoiar e facilitar o consumo de alimentos por parte de quem apresenta problemas intestinais e segue a dieta low FODMAP, ao identificar alimentos e ingredientes.
Vale ressaltar que o selo “FODMAP friendly” é a única marca comercial de certificação registrada em todo o mundo que certifica os níveis de FODMAP dos produtos.
Produtos com ingredientes fodmap friendly
Ter atenção com a escolha dos alimentos é muito importante para quem precisa cuidar da saúde intestinal. Além de explorar a tabela nutricional dos produtos, aqueles que são certificados ajudam nas escolhas alimentares.
Um exemplo é o Collagen GUT, um colágeno desenvolvido para melhorar a microbiota intestinal. Além da fórmula inteligente, que colabora com o bom funcionamento do intestino, ele apresenta entre os ingredientes a goma de acácia, fonte de fibra prebiótica.
As fibras alimentares auxiliam no funcionamento do intestino. Ainda, sua fermentação intestinal é lenta e progressiva, auxiliando o intestino sem causar desconforto, estufamento ou flatulências. Somado a isso, não é cariogênica, nem fermentada pela microbiota bucal.
Selo FODMAP friendly
O selo concedido pelo FODMAP Friendly Certification Program é aplicado nos rótulos dos produtos certificados, e permite que os consumidores identifiquem e selecionem facilmente os produtos para dietas low FODMAP, além de tornar a escolha mais segura e conveniente.
Produtos FODMAP friendly
Ter atenção com os produtos alimentares é muito importante para quem precisa cuidar da saúde intestinal. Além de explorar a tabela nutricional dos produtos, o selo da certificação FODMAP friendly na embalagem fornece maior segurança nas escolhas alimentares.
Um exemplo é o Collagen GUT, um colágeno desenvolvido para o intestino e o primeiro suplemento alimentar com o selo FODMAP Friendly no Brasil. Além da fórmula inteligente que colabora com o bom funcionamento do intestino, ele é adoçado apenas com estévia, adoçante natural e FODMAP friendly.
Ainda, contém goma acácia, uma fonte de fibra prebiótica. Sua fermentação intestinal é lenta e progressiva, auxiliando o intestino sem causar desconforto, estufamento ou flatulências. Somado a isso, não é cariogênica, nem fermentada pela microbiota bucal. Conheça Collagen Gut.