Alguns alimentos têm uma ação fermentável maior durante a digestão e, consequentemente, podem causar desconfortos e inchaço abdominal. A estratégia de driblar esses alimentos é chamada de dieta low FODMAP. E é sobre ela que vamos nos aprofundar neste post. Confira.

Se você acompanha os assuntos relacionados à nutrição, deve ter observado que há alimentos que influenciam as condições do nosso organismo de forma mais perceptível. Um exemplo comum é a sensação de inchaço logo após a refeição. Assim, esses alimentos ganham destaque nas discussões e recomendações sob diversos aspectos, como em situações de restrição alimentar.

Que tal relembrar o glúten e a lactose? Diante de estudos e orientações nutricionais, esses nutrientes foram identificados como prejudiciais para pessoas alérgicas ou com intolerância. No dia a dia, passaram a direcionar dietas e a diferenciar produtos em categorias “glúten free” e “zero lactose”, por exemplo.

Nesse contexto, há alimentos ricos em carboidratos fermentáveis que podem provocar desconforto intestinal, com estufamento, gases e dores abdominais. E é em resposta à intolerância a esses alimentos que a dieta low FODMAP ganha espaço e atenção.

O que é fodmap?

FODMAP é a sigla de “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols”, ou “oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis”. De forma direta, consiste em um grupo de carboidratos osmóticos, de cadeia curta e rápida fermentação.

Quais são os carboidratos fermentáveis?

  • Oligossacarídeos: rafinose, fruto-oligossacarídeos e galacto-oligossacarídeos;
  • Dissacarídeos: lactose, maltose e sacarose;
  • Monossacarídeos: glicose, galactose e frutose;
  • Polióis: sorbitol, manitol, xilitol e eritritol.

Como funciona a dieta low fodmap?

O processo de fermentação prolongada dos FODMAP favorece o desequilíbrio das bactérias intestinais e provoca desconfortos durante a digestão. Com a exclusão ou restrição da ingestão de alimentos ricos em FODMAP, ocorre naturalmente a redução das bactérias que fermentam esses carboidratos, favorecendo a modulação do microbioma intestinal e a melhora do quadro.

No entanto, muitos alimentos ricos em FODMAP também são fontes importantes de nutrientes, de forma que a restrição de carboidratos ricos em FODMAP na alimentação deve ser vista como uma estratégia temporária. Isso significa que não é recomendado que seja adotada como um estilo de vida ou uma orientação alimentar permanente. Assim, é um protocolo para reduzir sintomas a curto prazo, por meio da restrição de alimentos ricos em carboidratos fermentáveis por um determinado período. Para a retomada, é essencial prestar atenção como o organismo reage a cada alimento.

Estratégia da dieta low FODMAP

Step 1. Fase de exclusão

São retirados da dieta todos os alimentos que contêm FODMAP. 

Duração de 4 a 6 semanas, ou conforme orientação profissional.

 

Step 2. Fase de desafio

Introdução de alimentos com FODMAP por grupos e em baixa quantidade, que vão aumentando gradativamente para verificar a tolerância máxima. 

Duração de 6 a 8 semanas, ou conforme orientação profissional.

 

Step 3. Mudança de estilo de vida

Redução dos alimentos que contêm FODMAP e que desencadeiam efeitos adversos.

 

Quais alimentos contêm FODMAP?

  • Maçã, melancia, pêssego, cereja, abacate.
  • Alcachofra, quiabo, alho, cebola, repolho, aspargo, feijão, ervilha.
  • Iogurte, leite, queijos frescos.
  • Amêndoa, avelã, pistache.
  • Adoçantes artificiais.
  • Xarope de milho.
  • Mel.
  • Centeio, cuscuz, farinhas, cevada, soja, trigo.
  • Espessantes e estabilizantes.
  • Sucos de fruta, cerveja, refrigerantes.
  • Prebióticos que não sejam fodmap friendly.

Tabela FODMAP – Lista de alimentos

Além de saber quais são os alimentos ricos em FODMAP, a tabela abaixo apresenta algumas sugestões de alimentos para eliminar, comer com moderação ou que estão liberados para a dieta FODMAP. Confira:

Receitas LOW fodmap

Seguir a estratégia alimentar recomendada por profissionais é essencial para manter a dieta low FODMAP. Além da tabela de alimentos, veja a seleção de receitas com baixos teores de carboidratos fermentáveis que você pode aproveitar e fazer em casa.

 

Para aquecer: creme de abóbora

Para as crianças: gelatina vitaminada

Para relaxar: drink detox

Para refrescar: frozen de Frutas vermelhas

 

Para quem a dieta low fodmap é recomendada?

Diante da orientação profissional, a dieta low FODMAP pode ser indicada para quem apresenta problemas intestinais mais comuns, como dores abdominais, e também para quem tem disfunções mais complexas. Veja as principais situações recomendadas:

  • constipação;
  • inchaços e gases intestinais;
  • diarreia;
  • síndrome do intestino irritável;
  • inflamatória intestinal;
  • leaky gut syndrome – síndrome do intestino permeável.

O que é a certificação fodmap friendly?

O FODMAP Friendly Certification Program é uma certificação global que chancela produtos e alimentos com baixo teor de carboidratos fermentáveis. Aliás, o grande diferencial da certificação é que ela garante que os alimentos certificados foram testados em laboratório e, comprovadamente, contam com um perfil de FODMAP baixo. 

A certificação visa apoiar e facilitar o consumo de alimentos por parte de quem apresenta problemas intestinais e segue a dieta low FODMAP, ao identificar alimentos e ingredientes.

Vale ressaltar que o selo “FODMAP friendly” é a única marca comercial de certificação registrada em todo o mundo que certifica os níveis de FODMAP dos produtos.

Produtos com ingredientes fodmap friendly

Ter atenção com a escolha dos alimentos é muito importante para quem precisa cuidar da saúde intestinal. Além de explorar a tabela nutricional dos produtos, aqueles que são certificados ajudam nas escolhas alimentares.

Um exemplo é o Collagen GUT, um colágeno desenvolvido para melhorar a microbiota intestinal. Além da fórmula inteligente, que colabora com o bom funcionamento do intestino, ele apresenta entre os ingredientes a goma de acácia, fonte de fibra prebiótica. 

As fibras alimentares auxiliam no funcionamento do intestino. Ainda, sua fermentação intestinal é lenta e progressiva, auxiliando o intestino sem causar desconforto, estufamento ou flatulências. Somado a isso, não é cariogênica, nem fermentada pela microbiota bucal.

Selo FODMAP friendly

O selo concedido pelo FODMAP Friendly Certification Program é aplicado nos rótulos dos produtos certificados, e permite que os consumidores identifiquem e selecionem facilmente os produtos para dietas low FODMAP, além de tornar a escolha mais segura e conveniente.

Selo FODMAP friendly

Produtos FODMAP friendly

Ter atenção com os produtos alimentares é muito importante para quem precisa cuidar da saúde intestinal. Além de explorar a tabela nutricional dos produtos, o selo da certificação FODMAP friendly na embalagem fornece maior segurança nas escolhas alimentares.

Um exemplo é o Collagen GUT, um colágeno desenvolvido para o intestino e o primeiro suplemento alimentar com o selo FODMAP Friendly no Brasil. Além da fórmula inteligente que colabora com o bom funcionamento do intestino, ele é adoçado apenas com estévia, adoçante natural e FODMAP friendly.

Ainda, contém goma acácia, uma fonte de fibra prebiótica. Sua fermentação intestinal é lenta e progressiva, auxiliando o intestino sem causar desconforto, estufamento ou flatulências. Somado a isso, não é cariogênica, nem fermentada pela microbiota bucal. Conheça Collagen Gut.

 

 

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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