Associado a doenças, sinais de envelhecimento e outras condições de saúde, o estresse oxidativo é um processo que resulta da batalha entre os radicais livres e os antioxidantes do corpo. Saiba o que é e por que evitá-lo e diminuir seus danos.

Para entender o estresse oxidativo, é preciso conhecer os radicais livres. O corpo humano gera radicais livres o tempo todo durante vários processos metabólicos como, por exemplo, ao respirar e produzir energia, e isso é totalmente normal. Contudo, fatores externos como a poluição e até mesmo o estado emocional também podem impulsionar a produção dessas moléculas.

A questão é que, quando há excesso de radicais livres, acontece o processo chamado de estresse oxidativo, ao qual vamos nos aprofundar no decorrer do texto. Felizmente, há várias estratégias eficazes para evitá-lo e promover a saúde. Acompanhe! 

O que são radicais livres?

Os radicais livres são um subproduto de várias reações bioquímicas que acontecem naturalmente no organismo. São moléculas instáveis e reativas que buscam equilíbrio “atacando” outras células. 

No entanto, o envelhecimento, o dano mitocondrial e a exposição às toxinas ambientais afetam a produção natural de antioxidantes e aumentam a produção de radicais livres.

Normalmente, o corpo mantém esses átomos que são “ladrões de elétrons” sob controle com antioxidantes, substâncias que ajudam a inibir ou atrasar a oxidação de outras moléculas. São vitaminas, minerais e outras substâncias, como a coenzima Q10, que têm a capacidade de “doar” um dos seus elétrons aos radicais livres para neutralizá-los e, ainda assim, continuarem estáveis.

O que aumenta a produção de radicais livres?

  • poluição ambiental, resíduos de pesticidas;
  • alto consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras, açúcares e aditivos;
  • tabagismo;
  • álcool em excesso;
  • exposição à radiação ultravioleta;
  • estresse crônico;
  • exercícios exaustivos de alta intensidade, como triatlon e maratonas, já que há um aumento de 10 a 20 vezes no consumo de oxigênio pelo corpo; 
  • doenças, como obesidade e hipertensão.

O que é estresse oxidativo?

Quando há um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e a quantidade de antioxidantes disponível para neutralizá-los, surge o que se conhece como estresse oxidativo. 

O excesso dessas substâncias inflige danos a qualquer componente celular que entre em contato, sejam células de gordura, proteínas, DNA ou RNA, podendo provocar até mesmo a morte celular. Esse processo tem sido associado a mais de 200 doenças diferentes.

 

Quais são os danos do estresse oxidativo?

O  desequilíbrio ocasionado pelo estresse oxidativo pode levar a danos celulares, contribuindo para o envelhecimento precoce e diversas doenças crônicas, como câncer, doenças cardíacas e neurodegenerativas.

Lipídios e radicais livres

Os lipídios são particularmente suscetíveis ao ataque de radicais livres, e o estresse oxidativo que envolve esses nutrientes é chamado de peroxidação lipídica. Além de serem a principal fonte de armazenamento de energia, eles também são cruciais para a produção de hormônios e vitaminas e fazem parte da estrutura das membranas celulares.

Quando ocorre a peroxidação lipídica, os radicais livres roubam elétrons dos lipídios dentro da membrana celular. Isso aumenta a permeabilidade da membrana, permitindo que substâncias estranhas entrem e que o conteúdo intracelular extravase. 

Essa situação altera a composição e o funcionamento da célula, levando, eventualmente, à apoptose. A peroxidação lipídica parece estar envolvida no processo de envelhecimento celular e em outras doenças.

Aminoácidos e estresse oxidativo

Os aminoácidos são os blocos de construção das proteínas. A oxidação proteica durante o estresse oxidativo interrompe as ligações peptídicas entre os aminoácidos e perturba muitos processos bioquímicos, como a formação de DNA e RNA. Essa oxidação tem sido associada à aterosclerose, à diabetes e à doença de Parkinson.

Como evitar ou diminuir o estresse oxidativo?

1. Dieta rica em antioxidantes e anti-inflamatória

Para aumentar a ingestão de antioxidantes, inclua na sua dieta frutas cítricas, como morango, kiwi, acerola e laranja. Ainda, vegetais como pimentão, couve e brócolis também contêm bom teor de Vitamina C, um poderoso antioxidante. 

Nozes, amendoim, sementes e óleos vegetais são ricos em vitamina E, enquanto cenoura, tomate, batata-doce e vegetais de folhas verdes escuras apresentam betacaroteno, outros compostos que também agem contra os radicais livres.

Alimentos fontes de ácidos graxos ômega-3, como peixes, frutos do mar, linhaça e chia, têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. 

Além disso, compostos bioativos encontrados em especiarias também apresentam ações antioxidantes. A curcumina presente na cúrcuma e os polifenóis encontrados no gengibre e na pimenta são exemplos.

2. Estilo de vida saudável

Além de uma alimentação equilibrada, outros aspectos do estilo de vida também influenciam o estresse oxidativo:

  • Exercício regular: a prática de exercícios físicos gera radicais livres, uma vez que estimula reações metabólicas. Entretanto, também aumenta consideravelmente a produção de antioxidantes endógenos. Encontre um equilíbrio saudável com atividades da sua preferência.
  • Sono adequado: dormir bem é essencial para a regeneração celular e a redução do estresse oxidativo.
  • Controle do estresse: técnicas como meditação, respiração profunda e mindfulness ajudam a diminuir o estresse psicológico, que pode contribuir para o controle do estresse oxidativo.
  • Bons hábitos: o álcool e o tabaco são grandes produtores de radicais livres. Reduzir ou eliminar o hábito de consumir essas substâncias pode diminuir o estresse oxidativo e melhorar a saúde geral.
  • Exposições ambientais: evite condições externas que podem aumentar a produção de radicais livres. Tente minimizar sua exposição à poluição do ar, aos produtos químicos e à radiação UV.

3. Nutrientes e compostos aliados da ação antioxidante

  • Coenzima Q10: importante para a produção de energia celular e proteção antioxidante.
  • Resveratrol: potente antioxidante presente especialmente na casca das uvas, onde atua como uma defesa contra a radiação ultravioleta e o ataque de fungos.
  • Micronutrientes: vitamina C e E, zinco, magnésio e outras vitaminas e minerais atuam como antioxidantes. 
  • Carotenoides: betacaroteno, licopeno, luteína e astaxantina são compostos que ajudam a reforçar nossas defesas antioxidantes.
  • Taurina: aminoácido que desempenha diversas funções, das quais podemos citar a ajuda na proteção do corpo contra o estresse oxidativo e a inflamação, aumentando a atividade de enzimas antioxidantes e neutralizando substâncias tóxicas.
  •  NAC, glicina e outros precursores de glutationa: a glutationa é um dos antioxidantes mais importantes do corpo. Suplementos com precursores de glutationa, como glicina, cisteína (N-acetilcisteína ou NAC) e glutamina, podem ajudar a aumentar seus níveis e a capacidade do corpo de combater o estresse oxidativo.

Glutationa, o antioxidante mais poderoso

Agora que você sabe o que é o estresse oxidativo e que manter bons níveis de antioxidantes é essencial para a saúde, siga a leitura com o artigo sobre a glutationa, o antioxidante mais abundante no sistema de combate aos radicais livres, recuperação celular e eliminação de toxinas.

“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

SIES, Helmut. Oxidative stress: a concept in redox biology and medicine. Redox Biology, v. 4, p. 180-183, abr. 2015.

FILOMENI, G; ZIO, D de; CECCONI, F. Oxidative stress and autophagy: the clash between damage and metabolic needs. Cell Death & Differentiation, v. 22, n. 3, p. 377-388, 26 set. 2014.

KUMAR, Premranjan; OSAHON, Ob W.; SEKHAR, Rajagopal V.. GlyNAC (Glycine and N-Acetylcysteine) Supplementation in Mice Increases Length of Life by Correcting Glutathione Deficiency, Oxidative Stress, Mitochondrial Dysfunction, Abnormalities in Mitophagy and Nutrient Sensing, and Genomic Damage. Nutrients, v. 14, n. 5, 7 mar. 2022.

SEKHAR, Rajagopal V et al. Deficient synthesis of glutathione underlies oxidative stress in aging and can be corrected by dietary cysteine and glycine supplementation. The American Journal Of Clinical Nutrition, v. 94, n. 3, p. 847-853, set. 2011.

JONG, Chian Ju; AZUMA, Junichi; SCHAFFER, Stephen. Mechanism underlying the antioxidant activity of taurine: prevention of mitochondrial oxidant production. Amino Acids, v. 42, n. 6, p. 2223-2232, 21 jun. 2011.

BALIOU, Stella et al. Protective role of taurine against oxidative stress (Review). Molecular Medicine Reports, v. 24, n. 2, 24 jun. 2021.

KUMAR, Premranjan et al. Supplementing Glycine and N-Acetylcysteine (GlyNAC) in Older Adults Improves Glutathione Deficiency, Oxidative Stress, Mitochondrial Dysfunction, Inflammation, Physical Function, and Aging Hallmarks: a randomized clinical trial. The Journals Of Gerontology: Series A, v. 78, n. 1, p. 75-89, 17 ago. 2022.

IDDIR, Mohammed et al. Strengthening the Immune System and Reducing Inflammation and Oxidative Stress through Diet and Nutrition: considerations during the covid-19 crisis. Nutrients, v. 12, n. 6, p. 1-2, 27 maio 2020.

LANDETE, J. M.. Dietary Intake of Natural Antioxidants: vitamins and polyphenols. Critical Reviews In Food Science And Nutrition, v. 53, n. 7, p. 706-721, jan. 2013.

PARK, Jean Soon et al. Astaxanthin decreased oxidative stress and inflammation and enhanced immune response in humans. Nutrition & Metabolism, 2017.

KOCAADAM, Betül; ŞANLIER, Nevin. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical Reviews In Food Science And Nutrition, 2015.

NAC + Glycine + Taurine

Fórmula Pró-Glutationa

R$96,00
R$0,00

Immuno Golden Whey Box

WPI e WPH + Precursores da Glutationa

R$310,00
R$0,00

CoQ10

Coenzima Q10 + Omega-3 TG + Natural Vitamin E

R$150,00
R$0,00

Brilliance

Proteção antioxidante

R$260,00
R$0,00