Você sabia que as propriedades de algumas fibras vão além da saúde intestinal e também desempenham outras funções no organismo? Entre elas está a betaglucana. Neste conteúdo, você vai entender o que é, seus principais benefícios e como ela pode fazer parte da sua rotina.

A betaglucana é uma fibra solúvel conhecida por seus efeitos positivos no organismo, especialmente no equilíbrio do intestino e do sistema imunológico. Mas seus benefícios vão além: ela também pode contribuir para o controle da glicose, favorecer a digestão e ajudar a diminuir o colesterol ruim.

Presente naturalmente em alimentos como cereais e leveduras, a betaglucana pode ser encontrada em diferentes formas – cada uma com propriedades específicas. Por isso, é comum seu uso como ingrediente em suplementos alimentares voltados à saúde intestinal e imunológica.

Quer entender melhor o que é a betaglucana, suas funções e diferenças entre os tipos? Continue a leitura e descubra como essa fibra pode ser uma aliada da sua saúde.

O que é betaglucana?

A betaglucana é um polissacarídeo, ou seja, um carboidrato complexo, presente naturalmente em cereais, como aveia e cevada, e em fungos, como leveduras e cogumelos, assim como em algas e certas bactérias. 

Contudo, apresenta ligações moleculares diferentes, dependendo da sua origem. Assim, a diferença estrutural da betaglucana faz com que um tipo seja mais indicado para determinados efeitos que outros. Veja abaixo os dois principais tipos e suas recomendações:

Betaglucana de levedura

A betaglucana de levedura é extraída da levedura Saccharomyces cerevisiae, a mesma usada para fermentações de cerveja e pão, porém, em estágios de ativação diferentes. Para a produção desses alimentos, a levedura está ativa. Já para o consumo em suplementos, como a levedura nutricional, ela é exposta a um processo de inativação, que impede a fermentação.

Esse tipo de betaglucana é destacado pela ciência por ajudar a fortalecer o sistema imunológico e proteger o organismo contra inflamações.

Betaglucana de cereais

A aveia e a cevada são exemplos de cereais ricos em betaglucana. Nesses casos, ela é mais conhecida por melhorar a saúde do coração e controlar os níveis de colesterol, pois ajuda na redução da absorção ou reabsorção de gorduras, diminui os níveis de colesterol LDL e triglicerídeos, e concomitantemente mantém os níveis de HDL positivos no organismo.

Qual a diferença entre elas?

Basicamente, a diferença está na estrutura e nas funções de cada uma no organismo. Como falamos anteriormente, a betaglucana de levedura possui uma estrutura de moléculas ramificadas e pode ser indicada para fortalecer as defesas do corpo. Já a betaglucana de cereais possui uma estrutura linear e pode auxiliar no controle do colesterol. 

Para que serve a betaglucana?

Agora que você já conhece os tipos de betaglucana e suas origens, é hora de entender, na prática, como essa fibra pode beneficiar a saúde. Diversos estudos têm mostrado que a betaglucana exerce efeitos positivos em diferentes áreas do organismo, desde o intestino até o sistema imunológico, cardiovascular e metabólico. Confira os principais benefícios da betaglucana:

Benefícios para a saúde intestinal

Um dos principais efeitos da betaglucana é o suporte à saúde do intestino, já que ela pode atuar como um prebiótico natural, ou seja, um “alimento” que nutre as boas bactérias do intestino e ajuda a manter o equilíbrio da microbiota intestinal.

Pesquisadores descobriram que ela não é digerida no estômago nem no intestino delgado, chegando intacta ao intestino grosso, onde é fermentada pelas bactérias intestinais que a utilizam como fonte de energia. 

Essas bactérias, por sua vez, produzem os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), substâncias que exercem diversos efeitos benéficos no organismo, como a manutenção do sistema imunológico. Esse processo ajuda a modular positivamente a flora intestinal, inibindo o crescimento de microrganismos prejudiciais e favorecendo o desenvolvimento de bactérias benéficas.

O estudo também mostrou que a betaglucana ajudou a restaurar o equilíbrio entre grupos de bactérias intestinais associadas à obesidade, o que poderia favorecer o controle do peso saudável.

Suporte à imunidade

Estudos sugerem que alguns componentes da dieta, como as betaglucanas derivadas da levedura, podem ajudar o corpo a se defender melhor contra infecções. Essas substâncias agem modulando a resposta de células de defesa importantes responsáveis por controlar inflamações e eliminar microrganismos invasores.

Substâncias como as betaglucanas poderiam estimular e “treinar” células de defesa, tornando-as mais preparadas para reagir rapidamente, o que faz com que a sua resposta futura mais eficiente.

Isso é reforçado em estudos que mostram que a suplementação de betaglucana contribuiu para o controle da asma em crianças, diminuindo a exacerbação da condição e os sintomas, além de modular indicadores de inflamação alérgica. Em adultos, ela diminuiu o número e a gravidade de infecções do trato respiratório.

Apoio à saúde cardiovascular

O colesterol alto (hipercolesterolemia) é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, junto com a síndrome metabólica, hipertensão e diabetes.

A betaglucana, especialmente a de aveia, atua no intestino ligando-se aos sais biliares – substâncias derivadas do colesterol. Essa ligação favorece a eliminação dos sais pelas fezes e faz com que o fígado utilize mais colesterol circulante para produzir novos, contribuindo para a redução dos níveis de colesterol total e LDL (colesterol ruim).

Outros mecanismos de ação do nutriente são: diminuição da absorção de gorduras provenientes da alimentação (as fibras formam uma “teia” ao redor do bolo fecal e dificultam a absorção de gorduras) e os efeitos dos AGCC na regulação dos sinais inflamatórios causados pelos níveis elevados de colesterol no sangue.

Uma revisão de estudos clínicos mostrou que o consumo de betaglucana da aveia pode reduzir significativamente o colesterol total e o LDL em pessoas com colesterol alto, reforçando seu potencial como aliada da saúde cardiovascular

Efeitos na redução da glicemia

A betaglucana de aveia também pode ajudar no controle da glicemia ao retardar a liberação do conteúdo gástrico, o que promove uma absorção mais lenta da glicose.

Esse efeito foi observado em um estudo com pessoas com diabetes mellitus tipo 2, onde a suplementação aguda reduziu os níveis de glicose e insulina após a refeição. No estudo, 30 pacientes com diabetes e 10 indivíduos saudáveis consumiram, em dias diferentes, uma bebida líquida com ou sem betaglucana.

A versão com betaglucana retardou o esvaziamento gástrico, resultando em menores picos de glicose e insulina. O efeito foi ainda mais significativo em pacientes com hemoglobina glicada elevada – indicativo de diabetes ou controle glicêmico inadequado – e naqueles com complicações associadas à doença.

Onde encontrar betaglucana?

Além das fontes naturais, como cereais e leveduras, a betaglucana também está disponível em suplementos, seja na forma isolada ou combinada com outros ingredientes.

A versão extraída da levedura, por exemplo, é frequentemente adicionada a fórmulas com foco na modulação do sistema imunológico, como suplementos que contêm vitamina C e quercetina, por exemplo. Na Essential Nutrition você encontra opção de suplemento imunoestimulante e antioxidante que auxilia no suporte da imunidade. Conheça! 

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