As fibras são importantes para o funcionamento do intestino, e os benefícios de incluí-las na dieta pode reforçar a imunidade, contribuir na atividade de detoxificação e favorecer a sensação de saciedade. Saiba como as fibras atuam no nosso organismo e entenda a relação delas para manter a saúde em equilíbrio.

Para compreender os benefícios das fibras para o intestino e para o corpo de forma geral, é válido saber que elas são classificadas em solúveis e insolúveis. Primeiramente, a fibra solúvel se dissolve em água. A insolúvel não. Até certo ponto essa diferença determina suas funções no corpo e seus benefícios para a saúde.

Entenda a atuação das fibras no intestino

As fibras solúveis provocam reações de fermentação, produzindo altas concentrações de substâncias específicas, denominadas de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Esses elementos são os principais promotores da mobilidade do conteúdo fecal e regularizam o trânsito intestinal de forma suave. 

No intestino grosso, os AGCC funcionam como fonte de energia para a mucosa e como agentes protetores preventivos de várias doenças, como diarreia, constipação, inflamações intestinais e do câncer de cólon. 

Ação das fibras associada ao controle da glicemia

Por outro lado, as fibras solúveis formam uma camada superficial ao longo da mucosa do intestino delgado e servem de barreira na absorção de alguns nutrientes, atrasando o metabolismo essencial dos carboidratos e das gorduras. Esse processo contribui de sobremaneira para a estabilização do metabolismo energético, controlando os aumentos bruscos na taxa de glicemia. 

Ainda, estudos já realizados comprovam também que a ingestão de fibras solúveis contribui na diminuição da taxa do colesterol, por reduzir a absorção dos sais de colesterol no intestino delgado terminal.

Imunidade reforçada pelas fibras solúveis

É importante ressaltar uma das propriedades mais interessantes das fibras solúveis: a fermentação. As fibras fermentadas convertem-se em nutrientes necessários para um melhor desenvolvimento das bactérias bífidos e lactobacilos, aumentando favoravelmente a microbiota intestinal, o que causa a inibição do crescimento de bactérias patogênicas. Com isso, o sistema imunológico do órgão também torna-se fortalecido, prevenindo casos de infecção gastrointestinal e, até mesmo, de câncer de colón.

Além disso, outra atividade decorrente da fermentação intestinal está relacionada com o melhor aproveitamento e absorção intestinal de algumas vitaminas e minerais.

Fibras para o intestino e saciedade

No processo da digestão, as fibras alimentares que não são digeridas pelo nosso organismo também têm funções que vão além do fluxo intestinal. Quando passam para o intestino grosso, parte delas é fermentada pelas bactérias. Nesse processo forma-se uma classe de gorduras, os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC): o acetato, o propionato e o butirato.

A relação do acetato com a saciedade

Pesquisadores do Imperial College, de Londres, descobriram que o segredo para inibição do apetite estaria nesta molécula chamada acetato, liberada no intestino durante o consumo de fibras.

Após experimentos com camundongos observou-se que, quando o acetato se acumula no hipotálamo (região do cérebro que regula a fome), uma série de reações químicas afetam os neurônios, reduzindo o apetite. Durante o estudo, quando o acetato foi injetado diretamente na corrente sanguínea, intestino ou cérebro dos camundongos, houve uma redução no consumo de comida. Como essa substância permanece ativa somente por um pequeno período no corpo, os cientistas acreditam que apenas uma “pílula de acetato” seja necessária para prolongar o efeito da substância no organismo.

Inulina, fibra relacionada ao controle do apetite

A pesquisa analisou, também, os efeitos de um tipo de fibra chamada inulina, originária da chicória e beterraba e adicionada em barras de cereais. Durante o experimento, foi verificado que as cobaias submetidas a uma dieta rica em gordura e inulina comeram menos e, consequentemente, ganharam menos peso do que os roedores que consumiram uma dieta rica em gordura, mas sem inulina.

Principais efeitos metabólicos das fibras solúveis

  • Retardam o esvaziamento gástrico podendo dar sensação de saciedade;
  • Alteram o metabolismo no cólon através da produção dos AGCC;
  • Modulam a mobilidade gastrointestinal;
  • Promovem o desenvolvimento da microbiota intestinal;
  • Proporcionam energia para a mucosa intestinal;
  • Diminuem o pH do cólon, dificultando o surgimento de bactérias patogênicas;
  • Melhoram a proteção contra infecção;
  • Aumentam a tolerância à glicose.

Além dos efeitos benéficos das fibras para o intestino e para os demais processos do nosso organismo, é importante lembrar que o excesso de fibras solúveis (acima de 50 gramas) pode provocar aumento da fermentação intestinal com intensa formação de gases e até diarreia. Uma quantidade média indicada é de até 25g.

Dessa forma, fica evidente que equilíbrio é a palavra-chave para manter a saúde intestinal em dia, assim como a saciedade e a imunidade do corpo.

Por fim, saiba que dentre as fibras solúveis, há algumas que se destacam para melhorar a microbiota intestinal. É o caso das prebióticas, encontradas de forma natural em alimentos e em fórmulas de suplementos, como no Fiberlift, composto por 5 tipos de fibras. 

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“As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.”

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