Afinal, ômega-3 faz bem para o cérebro? Estudos relacionam os ácidos graxos com benefícios para a saúde cerebral, desde a prevenção dos efeitos do envelhecimento, combate à depressão e a melhora da memória e do aprendizado. Confira alguns estudos científicos sobre o assunto.

O nosso cérebro é um órgão incrível! Ele é responsável pelos processos relacionados à nossa cognição, aprendizagem, memória e capacidade de raciocínio. Contudo, essas funcionalidades estão sujeitas a interferências que podem atrapalhar o desempenho cognitivo. Muitas delas aparecem com o avanço da idade, e outras podem ser desfavorecidas diante de outros fatores, como uma alimentação pobre em nutrientes, hábitos prejudiciais e estímulos que interferem na saúde mental.

Acompanhe o que dizem os estudos que relacionam os benefícios do ômega-3 com a saúde cerebral. E, além disso, confira também algumas dicas para melhorar os processos cognitivos.

Benefícios do ômega-3 para o cérebro

Para entender como o ômega-3 faz bem para o cérebro é essencial saber que parte da matéria cerebral é composta pelos ácidos graxos que formam o nutriente. Seguindo essa premissa, seu poderoso valor nutricional tem sido associado a muitos benefícios para as funções cerebrais. Veja algumas delas:

Estímulo para a inteligência

Os benefícios do ômega-3 para o cérebro podem começar antes mesmo do nascimento. É interessante saber que o composto é capaz de se acumular no cérebro humano durante o desenvolvimento dos bebês ainda na barriga da mãe. Nesse contexto, a quantidade dos ácidos graxos pode estar estreitamente ligada à inteligência e ao desempenho cognitivo na infância e adolescência. Em um dos estudos sobre o tema, os cientistas analisaram as dietas de 12.000 mulheres grávidas e constataram que as mães que consumiram menos ômega-3 na gestação tinham 48% mais chances de o filho apresentar respostas mais baixas em testes de QI. 

Além disso, outra análise evidenciou que os participantes que consumiram mais ômega-3 tiveram um aumento no volume da massa cinzenta do cérebro, a camada externa na qual acontece o processamento das informações e do raciocínio.

Melhora da memória e aprendizado

Há evidências que sugerem que a ingestão insuficiente de ômega-3 está correlacionada à diminuição da capacidade de adaptação cerebral, causando prejuízo para a aprendizagem e para a memória. Estudos identificaram que o ômega-3 pode ajudar a reverter as mudanças neuronais relacionadas à idade e manter o aprendizado e a memória de desempenho a partir da sua potente ação antioxidante e anti-inflamatória.

Prevenção no envelhecimento

Há indicações sobre a capacidade do ômega-3 ajudar a evitar o processo de declínio cerebral e reforçar a sua atuação para otimizar as funções cerebrais. Estudos evidenciam que o ômega-3 das membranas das células cerebrais envolvidas na memória e no processamento diminui com o avanço da idade e diante de certas desordens crônicas do cérebro. Logo, o papel do nutriente passou a ser associado na prevenção do desenvolvimento da deterioração cerebral cognitiva relacionada com a idade.

Ainda, o DHA, um dos componentes do ômega-3, merece destaque quando falamos de saúde cerebral. Em uma pesquisa, o DHA foi relacionado com o aumento da plasticidade cerebral e o desenvolvimento das células cerebrais e das sinapses, que são as conexões entre os neurônios.

Combate à depressão e aos transtornos bipolares

A depressão é uma condição que passou a ser percebida com mais destaque nos últimos anos. Nesse contexto, vale trazer um estudo que comparou os efeitos terapêuticos do ômega-3 e da fluoxetina (um “famoso” antidepressivo que aumenta o nível da serotonina no cérebro) o qual mostrou que 50% dos indivíduos responderam bem à fluoxetina, 56% à suplementação de EPA e em 81% das pessoas que administraram ambas as formas de tratamento.

Também, há pesquisas que mostram que as pessoas com maior consumo de frutos do mar (que costumam ser ricos em ômega-3) parecem estar relativamente protegidas contra o transtorno de bipolaridade.

Ômega-3 e outros nutrientes para o cérebro

O óleo de peixe e de krill (pequeno crustáceo) são fontes ricas de ômega-3. Alguns vegetais também apresentam o nutriente na composição, como nozes e chia.

Porém, nem toda a dieta conta com alimentos que garantam boa quantidade de ômega-3. Por isso, a suplementação dos ácidos graxos é uma alternativa. No caso dos suplementos feitos com óleo de peixe, é importante que sejam certificados para garantir a qualidade e a pureza da matéria-prima, assim como a sua absorção.

Fórmulas aprimoradas de ômega-3 para a cognição

Além de saber os benefícios do ômega-3 para o cérebro, é pertinente conhecer outros compostos que, em sinergia com os ácidos graxos, melhoram as funções cognitivas. É o caso de alguns fosfolipídios e fitonutrientes.

Vamos destacar a fosfatidilserina, considerada um dos principais fosfolipídios da membrana das células cerebrais, a qual atua na memória e apoia os processos cognitivos. É interessante citar que para ter uma neurotransmissão ativa e saudável, a membrana das células neurais também precisa estar saudável e, para isso, ela precisa de ácidos graxos (como o DHA) e fosfatidilserina.

Quanto aos fitonutrientes, a cafeína natural é uma opção para estimular o sistema nervoso central e aumentar a concentração. Além disso, os ativos do gengibre tailandês ampliam os efeitos da cafeína e colaboram com o estado de alerta mental.

Dicas para cuidar da saúde cerebral e melhorar a cognição

  • Praticar exercícios físicos: a contração dos músculos aumenta os níveis de serotonina, hormônio que influencia na atividade cerebral. Ainda, movimentar o corpo faz com que mais oxigênio chegue ao cérebro, o que é fundamental para as atividades das células cerebrais.
  • Ter boa noite de sono: dormir bem aumenta as habilidades relacionadas com a cognição, como resolver problemas e melhorar a memória. Além disso, o sono afeta a capacidade de reconhecer os sinais sociais e processar informações emocionais.
  • Incluir nutrientes estimulantes na dieta: a cafeína é um exemplo de estimulantes psicoativos que ajudam a manter o cérebro “ligado”.
  • Consumir fontes de ômega-3: além de estimular, nutrientes como o ômega-3 auxiliam a proteger e melhorar as funções cognitivas.

O Omega Brain é um suplemento feito com ômega-3 extraído do óleo de peixe e do krill (que além do ômega-3, contém astaxantina natural na sua composição, um importante antioxidante), fosfatidilserina e com cafeína natural e gengibre tailandês.

Se você deseja saber mais, conheça Omega Brain.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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