Os suplementos de triglicerídeos de cadeia média (TCM ou MCT, na sigla em inglês) vêm sendo adotados por muitos como a opção mais eficiente ao óleo de coco, principalmente em dietas cetogênicas. Mas qual a diferença entre eles? Como é a sua composição? Quando costuma ser recomendado? É disso que este texto trata.

O que é MCT

MCT é o termo em inglês para TCM (triglicerídeos de cadeia média), uma fonte de energia importante em dietas cetogênicas ou low carb. Dietas com baixa ingestão de carboidratos necessitam de fontes alternativas de energia. MCT é uma fonte de gordura saudável, constituída apenas da combinação dos ácidos caprílico e cáprico, e, quando adicionada aos shakes, saladas e utilizada no preparo do bulletproof coffee, fornece energia que estimula o estado de cetose nutricional, condição em que o organismo utiliza a gordura como principal fonte de energia em vez do carboidrato, tornando-se assim um queimador de gorduras. Esta é a chamada dieta cetogênica, que é rica em gorduras saudáveis, muito baixa em carboidratos e adequada em proteínas, que proporciona ao organismo o alcance do estado de cetose nutricional.

O que é óleo de coco

O óleo de coco é constituído por, em média, 90% de gordura saturada, sendo que, dentre elas, estão os ácidos caprílico e cáprico. No entanto, cerca de 47% dessa quantidade de gordura corresponde ao ácido láurico – bastante conhecido pelas propriedades antimicrobianas – mas que apresenta capacidade limitada de fornecer energia aos músculos e ao cérebro em comparação aos ácidos caprílico e cáprico. 

Diferenças entre MCT e óleo de coco

Suplementos de MCT combinam apenas os ácidos caprílico e cáprico em concentração até 7 vezes maior em relação ao óleo de coco. A maior concentração desses ácidos é feita para direcionar o uso desses suplementos para o fornecimento de energia rápida e eficiente advinda da gordura.

Além do fornecimento de energia, os metabólitos dos ácidos cáprico e caprílico, chamados de corpos cetônicos, promovem maior sensação de saciedade, efeito termogênico, melhora das funções cognitivas, dentre outros benefícios.

Características do óleo de coco

  • Prevalência de ácido láurico (C12) – 47%, em média
  • Pobre em ácido caprílico (em média, 7%) e cáprico (em média, 6%)
  • Sabor característico de coco
  • Solidifica em temperaturas abaixo de 25°C

Características do MCT

  • Constituído por 60% de ácido caprílico e 40% de ácido cáprico, fontes de energia rápida
  • Não possui ácido láurico (C12)
  • Sabor e aroma neutros
  • Não solidifica
  • Maior solubilidade
  • Menor valor calórico
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