O café tornou-se objeto de milhares de pesquisas nos últimos anos. Conhecido como um estimulante, ele tem também muitas outras propriedades graças aos seus poderosos compostos bioativos, como a cafeína e as substâncias antioxidantes. 

Aqui estão alguns achados interessantes que relacionam os benefícios do café na saúde.

O café é uma mistura complexa, já que é caracterizado por conter, em uma única dose, mais de mil compostos químicos diferentes. Entre eles estão hidratos de carbono, lipídeos, compostos nitrogenados, vitaminas, minerais, alcaloides e substâncias bioativas. A maioria dos estudos sobre os efeitos do consumo do café na saúde ainda pede atenção. 

Pesquisas também apontam os benefícios do café relacionados com a saúde humana. Alguns deles envolvem a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, doenças degenerativas e alguns tipos de câncer.

Prepare o seu cafezinho (preferencialmente sem açúcar) e vem conferir oito deles.

1. Estímulo das atividades mentais

Um dos principais benefícios do café está associado com a cafeína, conhecida pelo efeito estimulante no Sistema Nervoso Central. Em estudo científico que a relacionou com o desempenho mental, foi identificado que os efeitos estimulantes da ingestão de cafeína acontecem entre 15 e 20 minutos depois, e têm duração de até quatro horas.

2. Resistência para os treinos

De acordo com uma publicação, a cafeína pode aumentar a capacidade de resistência do organismo e reduzir a percepção de esforço durante a atividade física. Além disso, há estudos que indicam que pode retardar a fadiga e diminuir a percepção de dor.

3. Aliado da redução de peso e IMC

Antes do café ser torrado, moído e chegar na sua xícara, ele é um grão verde. No caso do extrato do café verde, pesquisas têm apontado algumas propriedades relevantes.

Os resultados mais significativos são os que mostram uma diminuição nos níveis de glicose do sangue e redução do peso e do Índice de Massa Corporal (IMC). Há estudos que afirmam que os resultados positivos nessas áreas estão relacionados ao ácido clorogênico, encontrados em maior quantidade no grão verde do que no torrado.

4. Impulso para o metabolismo

Outro efeito bastante conhecido do café é aquele “calorzinho” que sentimos após uma xícara. Isso se dá pelo aumento na liberação de noradrenalina e adrenalina causado pela cafeína. Essas substâncias estimulam o metabolismo energético, aumentando a geração de calor, ou termogênese, e favorecem mais um dos benefícios do café, direcionado para quem busca aumentar a queima de calorias.

5. Associado à prevenção de diabetes tipo 2

Além da perda de peso, o extrato do grão de café verde tem sido apontado como um forte aliado na prevenção do diabetes tipo 2.

Foi evidenciado em estudos que os finlandeses, que são conhecidos por beberem grandes quantidades de café por dia, quase não apresentam índices de diabetes, assim como percentuais de risco de desenvolver a doença.

Pesquisadores acreditam que o ácido clorogênico é o responsável por isso. Com concentração muito maior no extrato do grão verde, essa substância é capaz de modular a ação de uma enzima responsável pela liberação da glicose na corrente sanguínea.

6. Relacionado a menores riscos cardiovasculares

Outras pesquisas importantes são aquelas relacionadas a doenças cardiovasculares.

Em pesquisa feita nos Estados Unidos, por um período variado entre sete e oito anos, os pesquisadores acompanharam dois grupos, um de bebedores de café e o outro não. 

A conclusão foi de que os pacientes que bebem café diariamente apontaram uma redução de 48% no risco de mortalidade depois de um ataque cardíaco. O principal efeito da bebida, 

segundo os cientistas, é retardar a progressão da doença vascular.

Outra análise mostra um estudo feito por enfermeiras de um hospital norte-americano. Durante 24 anos foram acompanhadas pessoas que bebem e que não bebem café, e os resultados apontam uma diminuição de 43% no risco de um acidente vascular cerebral nos consumidores da bebida.

7. Potencial anticancerígeno

Alguns ensaios indicam uma possível atuação anticancerígena do café. O câncer de mama, por exemplo, teve índice de risco de 12% a 50% menor nas mulheres que bebem café com frequência (mais do que cinco xícaras de café por dia) na pós-menopausa. 

Em mulheres pré-menopausa a chance de desenvolver a doença é ainda menor entre as que consomem a bebida, chegando a uma redução de 70% nos riscos. 

 

Tipos de café

Cada tipo de café tem suas características e benefícios. A maioria do café usado no mundo é da planta Coffea arabica, originária do Iêmen. Depois se estimulou o desenvolvimento de outra planta da mesma família que era menos suscetível a pragas e de mais fácil cultivo, a planta Coffea canephora ou robusta, originária da África. Como o próprio nome afirma, é um café mais robusto, forte, mais amargo e amadeirado, enquanto que o Coffea arabica é mais ácido e frutado. No entanto, o Coffea robusta é mais rico em cafeína (1,2 a 2,4 % comparado com 0,7 a 1,2% do arábico) e em ácido clorogênico  (7 a 14% comparado a 3,5 a 7,3% do arábico). 

Já o café arábica tem qualidade exemplar e é um dos cafés mais apreciados no mundo, fazendo parte da categoria de cafés gourmet. Ele contém um composto de elevada capacidade biológica, a trigonelina, N-metil betaína (em torno de 1%, enquanto o café robusta contém 0,7%). Dentre os seus potenciais, destacam-se as ações anticancerígena e antibacteriana.

O café verde nada mais é que o café robusta antes de ser torrado. A torrefação reduz em pelo menos 50% o ácido clorogênico do café, assim o café verde tem menos cafeína e mais ácido clorogênico, o principal antioxidante do café que tem vários efeitos saudáveis no corpo.  

Além dos benefícios do café para a saúde, outro ponto positivo da bebida é que há muitas opções de consumi-la. Como exemplos, preparos de receitas culinárias, composição de suplementos que podem ainda combinar outros ingredientes ao café, como uma ótima opção para ser consumida no pré-treino ou para melhorar o foco e a atenção.

Saiba mais sobre os suplementos de café.

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