Os suplementos de triglicerídeos de cadeia média (TCM ou MCT, na sigla em inglês) têm sido adotados como uma opção mais eficiente ao óleo de coco, principalmente em dietas cetogênicas.

Mas você sabe quais são as diferenças entre o MCT e o óleo de coco? O que é, para que serve e quais são seus benefícios para o organismo? Confira neste post todas essas respostas e muito mais.

O que é MCT?

MCT (Mediun Chain Triglycerides) é o termo em inglês para TCM (triglicerídeos de cadeia média), uma fonte de energia importante em dietas cetogênicas ou low carb, em que há baixa ingestão de carboidratos. 

Constituído basicamente pela combinação dos ácidos caprílico (C8) e cáprico (C10), o MCT é uma fonte de gordura que estimula o estado de cetose, condição em que o organismo utiliza a gordura como principal fonte de energia, e não o carboidrato.

Além disso, os TCMs são absorvidos diretamente na corrente sanguínea e transportados pelo organismo de forma mais rápida e eficiente do que os TCLs (triglicerídeos de cadeia longa).

Por esse motivo, constituem uma importante forma de gordura presente na dieta humana e introduzida na área clínica há mais de 50 anos, em substituição aos TCLs, já que fornecem energia de forma facilitada. 

O MCT está presente no óleo de coco, óleo de palma e produtos lácteos, mas é consumido de forma pura e em maior quantidade por meio de suplementação. Já o TCL é encontrado em óleos como o azeite e o óleo de soja. 

Para que serve MCT?

O MCT é muito recomendado para os praticantes de dietas como a cetogênica e a low carb, pois fornece a energia necessária para o corpo cumprir com suas funções vitais, sem a necessidade de uma alta ingestão de carboidratos.

De acordo com estudos, contribui ainda para:

  • perda de peso, por favorecer o aumento do gasto energético, a queima de gorduras e a saciedade;
  • sensação de saciedade, como sugere um estudo relacionado ao MCT e à ingestão de alimentos;
  • queima de gorduras, por promover biogênese mitocondrial (formação de novas mitocôndrias, onde queimamos gordura) e fornecer energia sem elevar os níveis de glicose e insulina.

Nesse sentido, vale observar que ao aumentar o consumo de gorduras boas, como o MCT, e ao mesmo tempo limitar o consumo de carboidratos, o corpo passa a interpretar que elas são o “combustível” necessário para suas funções, o que reduz a dependência dos carboidratos como fonte de energia. 

Quais as diferenças entre MCT e óleo de coco?

O óleo de coco é constituído, em média, por 90% de gordura saturada, onde estão presentes os ácidos caprílico e cáprico. 

No entanto, cerca de 47% dessa quantidade de gordura corresponde ao ácido láurico (C12). Bastante conhecido pelas propriedades antimicrobianas, ele apresenta capacidade limitada de fornecer energia aos músculos e ao cérebro, quando comparado aos ácidos caprílico e cáprico. Isso porque, embora o ácido láurico seja estruturalmente classificado como um TCM, sua ação biológica é a de um TCL.

Já os suplementos de MCT combinam apenas os ácidos caprílico e cáprico, em concentração até 7 vezes maior do que a quantidade presente no óleo de coco. Esses, fornecem energia através da formação de corpos cetônicos de forma potencializada, quando comparados ao ácido laúrico (C12), em razão das suas menores cadeias de carbonos, sendo, portanto, mais rápida a metabolização hepática. 

Características do óleo de coco

  • Prevalência de ácido láurico (C12) – 47%, em média;
  • Pobre em ácido caprílico (em média, 7%) e cáprico (em média, 6%);
  • Sabor característico de coco;
  • Solidifica em temperaturas abaixo de 25°C.

Características do MCT

  • Constituído por 60% de ácido caprílico e 40% de ácido cáprico, fontes de energia rápida;
  • Não possui ácido láurico (C12);
  • Sabor e aroma neutros;
  • Não solidifica;
  • Maior solubilidade.

O que é o ácido caprílico e para que serve?

O ácido caprílico ou ácido octanóico (C8) contém oito átomos de carbono e é um ácido graxo de cadeia média (MCFA). Por ser o triglicerídeo de cadeia média melhor absorvido, mesmo em menor quantidade favorece:

  • mais energia;
  • melhor desempenho;
  • maior perda de gordura;
  • mais clareza mental.

Como citamos anteriormente, o óleo de coco possui apenas 7% de C8 em sua composição, enquanto em suplementos de MCT pode chegar a 60%.

Quais os benefícios do MCT?

Entre os benefícios do MCT estão:

  • melhora na composição corporal, risco cardiovascular e perda de peso: estudos sugerem que o consumo de MCT leva à redução do ganho ou estoque de gordura, aumenta a sensação de saciedade e reduz os níveis de colesterol total e LDL-c;
  • efeitos positivos na capacidade cognitiva de pessoas com Alzheimer: outro estudo também revelou que o MCT apresenta efeitos positivos na cognição de pacientes com Alzheimer leve e moderado, o que pode estar relacionado ao efeito cetogênico. Os corpos cetônicos, resultantes da metabolização do MCT pelas mitocôndrias do fígado, são neuroprotetores e atuam na estabilidade das funções neurais, diminuindo a hiperexcitabilidade e inflamação dos neurônios, atuando ainda na formação da mielina (capa que protege os neurônios);
  • auxilia na absorção de vitaminas e minerais: assim como outras fontes de gordura, o MCT auxilia na absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).
  • fornece a energia necessária para o organismo sem elevar os níveis de glicose e insulina, sendo um grande aliado em dietas cetogênicas ou low carb.

MCT para atletas com foco em resistência

A suplementação com MCT também tem sido relacionada com a melhora no desempenho em competições que exigem maior resistência. A hipótese considera que a utilização da gordura como fonte de energia seria uma forma de economizar o estoque de glicogênio para o final da competição. Porém, uma análise concluiu que são necessários mais estudos para comprovar o uso do suplemento de MCT para essa finalidade. 

Como usar MCT?

Por estar na forma líquida e apresentar sabor neutro, pode ser consumido em colheradas ou adicionado em sucos, shakes, saladas e no preparo de receitas. Ele pode ser encontrado puro e concentrado ou ser ingrediente de outros suplemento, como na fórmula do café Brainstorm Coffee e na bebida vegetal Vegan Delight.

Vale destacar ainda a importância do uso do MCT associado a uma dieta saudável, prática de atividades físicas e de acordo com a orientação do seu médico ou nutricionista.

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