Por mais que a grafia seja bem parecida, probióticos e prebióticos não são sinônimos. Entenda as diferenças, como cada um atua no nosso organismo, quais alimentos contêm cada um deles e outros diferenciais
Qual a diferença entre prebióticos e probióticos?
Como os probióticos e prebióticos agem no organismo?
Probióticos
Prebióticos
Alimentos ricos em probióticos e prebióticos
Qual é melhor: prebióticos ou probióticos?
Pode tomar probióticos e prebióticos juntos?
Quando e como tomar probióticos e prebióticos?
Referências
Existem microrganismos vivos, como bactérias e fungos, que habitam o nosso corpo e se alojam em determinados órgãos formando microbiotas.
Intestino, pele e vias aéreas são alguns dos locais em que esses minúsculos seres escolhem para “morar”. Mas, como toda vizinhança, o importante é manter a harmonia entre eles para que tudo funcione bem.
Isso significa que o equilíbrio da microbiota é muito importante para que esses órgãos desempenhem suas funções regularmente, e é aqui que os probióticos e os prebióticos entram. Entenda as diferenças entre eles e suas funções.
O que são probióticos e prebióticos?
Probióticos são microrganismos vivos benéficos, como certas bactérias e leveduras, que habitam nossas microbiotas e auxiliam no equilíbrio das mesmas. Já os prebióticos são nutrientes, geralmente fibras alimentares, que servem como “alimento” para essas bactérias.
Qual a diferença entre prebióticos e probióticos?
Embora ambos sejam importantes para a nossa saúde por contribuírem para uma microbiota mais saudável e equilibrada, probióticos e prebióticos apresentam diferenças. Confira a comparação:
Característica | Prebióticos |
Probióticos |
Definição | Nutrientes não digeríveis que servem de “alimento” para as bactérias benéficas | Bactérias e leveduras vivas benéficas para a microbiota |
Origem | Alimentos ricos em fibras e suplementos | Alimentos fermentados e suplementos |
Função | Manter o equilíbrio do número de bactérias benéficas | Repor os microrganismos do bem e equilibrar a microbiota |
Como os probióticos e prebióticos agem no organismo?
Probióticos
Ao ingerirmos probióticos, promovemos o aumento da diversidade de bactérias benéficas no intestino e reduzimos a presença de microrganismos patogênicos, favorecendo o equilíbrio da microbiota intestinal.
Esse equilíbrio gera uma série de benefícios, começando pela saúde do intestino e digestiva. Os probióticos auxiliam na redução de sintomas gastrointestinais, como diarreia e constipação, além de contribuírem para uma melhor absorção de nutrientes e produção de vitamina K e de algumas vitaminas do complexo B, por exemplo. Também podem ser benéficos em condições inflamatórias intestinais, como na Síndrome do Intestino Irritável (SII).
Além disso, a saúde intestinal impacta diretamente outros órgãos e sistemas. Nesse contexto, os probióticos estão associados à modulação do sistema imunológico, a benefícios para a cognição e ao alívio do estresse. Também, há estudos que os relacionam com a perda de peso, tratamentos para periodontite, candidíase e condições da saúde da pele, como acne, dermatite atópica e psoríase.
- Para saber mais, leia o artigo “A importância dos probióticos em cada fase da vida”
Prebióticos
Já os prebióticos, como algumas fibras não-digeríveis, passam intactos pelo estômago e intestino delgado até chegarem ao cólon, onde são metabolizados pelas bactérias benéficas que compõem a microbiota intestinal. Esse processo estimula o crescimento e funcionamento adequados dessas bactérias e promove um ambiente intestinal equilibrado.
Enquanto as bactérias intestinais utilizam os prebióticos como fonte de alimento, ocorre um processo de fermentação que resulta na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC).
Essas substâncias desempenham um papel essencial na saúde intestinal, contribuindo para a redução de inflamações, o fortalecimento da barreira intestinal e a regulação do metabolismo. Além disso, os AGCC podem influenciar positivamente o eixo intestino-cérebro e a resposta imunológica por exemplo, uma vez que seus efeitos não se limitam apenas ao intestino.
Probióticos e prebióticos em cosméticos
A ciência vem demonstrando os efeitos desses microrganismos na saúde, e o mundo da beleza também já descobriu seus benefícios, considerando como eles agem na pele quando aplicados de forma tópica.
Existem hidratantes faciais e outros cosméticos com prebióticos e probióticos desenvolvidos para favorecer o equilíbrio da microbiota da pele, com o objetivo de fortalecer a barreira cutânea, reduzir inflamações e até auxiliar na proteção ao fotoenvelhecimento.
Alimentos ricos em probióticos e prebióticos
Os prebióticos geralmente são encontrados em alguns alimentos que contêm fibras na composição (mas nem toda fibra é prebiótica!), enquanto os probióticos costumam estar em fermentados.
Veja alguns exemplos:
É importante lembrar que muitos alimentos são naturalmente ricos em prebióticos. Aqui mostramos apenas alguns dos exemplos mais conhecidos e estudados. Em geral, quem segue uma alimentação equilibrada e nutritiva já está consumindo uma boa quantidade de prebióticos.
Qual é melhor: prebióticos ou probióticos?
Entre os prebióticos e probióticos, não há um melhor, pois ambos são importantes e complementares e devem estar presentes em nosso organismo em quantidades adequadas.
Pode tomar probióticos e prebióticos juntos?
Sim! Quem tem a recomendação de suplementar, pode tomar prebióticos e probióticos juntos, caso seja a orientação do profissional de saúde. Afinal, os prebióticos servem de alimento para os probióticos, o que pode ser importante para que eles se estabeleçam e se multipliquem no intestino.
Quando e como tomar probióticos e prebióticos?
Os suplementos de probióticos são muito indicados para quem precisa fortalecer ou regular a microbiota intestinal, e, dependendo da cepa probiótica (como chamamos as espécies desses microrganismos, e são associadas a determinadas indicações e particularidades), podem favorecer não só o intestino, mas a saúde mental, a imunidade, a pele e outras condições.
Enquanto isso, os suplementos com fibras prebióticas costumam estar no dia a dia de quem busca melhorar o crescimento e a atividade das bactérias benéficas. Além disso, há também os benefícios da fibra em si, como regular o trânsito intestinal, controlar o impacto glicêmico das refeições e diminuir a absorção de gorduras.
Por fim, você deve ter percebido que os probióticos e os prebióticos têm suas diferenças, mas uma das suas semelhanças é que ambos são grandes aliados do nosso intestino. Esse universo de minúsculos seres é essencial para a saúde integral, e pode ser favorecido com outros nutrientes.
Continue a leitura e saiba tudo sobre a microbiota intestinal.
HOLSCHER, Hannah D. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut Microbes, v. 8, n. 2, p. 172-184, 2017.
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