Trecho do e-book Revisão das Dietas, feito pela Harvard Health Publishing.  

Caso você não tenha percebido, as plantas estão na moda. Leite vegetal. Proteína vegetal. Vegetariana. Vegana. Todas as dietas apresentadas neste material têm como objetivo promover uma mentalidade que coloque as plantas (vegetais) no topo ou perto do topo das suas prioridades dietéticas.

Você pode chamar as dietas como preferir – comumente mencionadas como baseadas em plantas, ricas em plantas.
Os nomes são intercambiáveis, mas o que, de fato, significam – e por que você deveria se importar?

À base de plantas x vegano

Um equívoco comum é pensar que “à base de plantas” signifique “vegano”. Na verdade, o termo à base de plantas significa apenas que a base, ou fundamento, da sua dieta são as plantas – vegetais, frutas, cereais integrais, leguminosas (feijão e lentilha), oleaginosas e demais sementes.

Uma dieta vegana seria um tipo de dieta baseada em plantas, mas o mesmo aconteceria com outros planos alimentares que incluíssem carne, laticínios e frutos do mar, contanto que tivessem um componente vegetal robusto como base. Uma dieta flexitariana, por exemplo, é
principalmente vegetariana, mas permite que as pessoas comam quantidades moderadas de alimentos de origem animal.

Motivos para colocar plantas no cardápio

Existem boas razões para adotar uma dieta baseada em plantas, começando pela saúde. Há evidências abundantes de que essas dietas podem reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer. No entanto, os benefícios dependem da qualidade dos alimentos escolhidos.

Um estudo de 2017 que incluiu participantes dos estudos de longa duração descobriu que os participantes que possuíam uma dieta rica em alimentos vegetais saudáveis (grãos integrais, vegetais, frutas, legumes, oleaginosas, óleos, chá e café) tiveram um risco substancialmente menor de desenvolver doenças cardíacas, em comparação com aqueles que possuíam uma dieta baseada em alimentos vegetais menos saudáveis (grãos refinados, batatas e alimentos e bebidas com alto teor de açúcar adicionado).

Uma análise de 2019 publicada no JAMA Internal Medicine descobriu que, embora as dietas à base de plantas em geral estivessem associadas a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2, essa associação era muito mais forte quando esses alimentos vegetais eram saudáveis.

Outra razão para se adotar uma dieta baseada em plantas é o meio ambiente. Um estudo de 2018 publicado na revista Nature analisou como as mudanças na produção e no consumo de alimentos podem proteger o meio ambiente. Globalmente, o cultivo de plantas contribui menos para as mudanças climáticas, perda de biodiversidade e poluição da água do que a produção animal. Os autores descobriram que uma dieta flexitariana pode ajudar, especialmente quando combinada com a redução do desperdício de alimentos e aumento da eficiência da agricultura.

Siga a leitura sobre as dietas centradas em plantas e muitas outras no e-book desenvolvido pela Harvard Health Publishing e traduzido por nós, especialmente para você. Deixe seu e-mail no banner abaixo para acessar o material.

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