Existe uma variação de cepas probióticas, as quais apresentam propriedades únicas. Vem entender e conhecer as principais.

Você já deve ter ouvido que probióticos costumam ser recomendados para equilibrar a microbiota intestinal, contribuir com a imunidade, com a saúde mental e até com a pele. Mas, como pode um microrganismo (ou um conjunto deles) favorecer diferentes processos do nosso corpo? 

Isso acontece por causa da diversidade de cepas de probióticos, as quais agem de forma diferente. Neste texto, você vai conhecer as principais e as suas recomendações. Acompanhe!

O que são cepas de probióticos?

Cada microrganismo probiótico pertence a um gênero e a uma espécie, sendo que dentro dessa espécie, existem diferentes cepas. As cepas de probióticos são variações específicas de uma bactéria ou levedura, possuindo características únicas que influenciam sua eficácia e função no organismo.

Por exemplo, você encontra na composição do seu suplemento de probiótico a cepa Lactobacillus acidophilus NCFM. Nesse caso:

  • Lactobacillus é o gênero dessa bactéria probiótica. É como é chamado o “grupo” de bactérias com características em comum.
  • Acidophilus é a espécie. Dentro do gênero Lactobacillus, existem várias espécies, e acidophilus é uma delas. É um subgrupo com características mais peculiares.
  • NCFM é a cepa. É a “linha específica” dessa espécie, com propriedades únicas estudadas e comprovadas.

O que são probióticos multi-cepas?

No caso dos suplementos de probióticos, eles podem ser compostos por uma única cepa ou por múltiplas cepas. Quando há combinação de mais de uma, são chamados de probióticos multi-cepas. 

Esses suplementos são feitos com diferentes microrganismos com o objetivo de ampliar suas aplicações ou potencializar seus efeitos, visto que uma microbiota saudável é composta de várias cepas diferentes.

Estudos sugerem que a combinação de cepas tem benefícios promissores relacionados ao alívio dos sintomas de certas condições, como doenças gastrointestinais, à inibição do crescimento de microrganismos nocivos e ao reequilíbrio da microbiota. Somado a isso, pode contribuir com a saúde cerebral, cutânea, hepática e metabólica.

Quais são os principais tipos de cepas probióticas e suas funções?

Confira exemplos de cepas que apresentam evidências científicas acerca dos seus benefícios para o organismo humano:

Akkermansia muciniphila Atua no metabolismo da glicose e dos lipídios, melhora a integridade da barreira intestinal, controla a inflamação e atua na obesidade e síndrome metabólica.
Bifidobacterium animalis Alívio da constipação intestinal, da diarreia e da cólica infantil. Pode auxiliar no tratamento de condições bucais e dentárias e melhorar parâmetros glicêmicos.
Bifidobacterium bifidum Efeitos imunomoduladores, útil no tratamento da Síndrome do Intestino Irritável (SII) em adultos e do eczema em bebês. Pode reduzir a frequência de episódios de diarreia.
Bifidobacterium infantis Alívio de alguns sintomas da SII, pode aumentar a resistência da barreira intestinal e melhorar aspectos da cognição em idosos.
Bifidobacterium lactis Efeitos no eixo intestino-coração, melhorando a eficácia do tratamento de condições cardiovasculares. Também pode diminuir sintomas de ansiedade e depressão e melhorar o perfil inflamatório.
Bifidobacterium longum Redução dos sintomas de doenças inflamatórias intestinais (DII), como SII e Crohn, e controle da inflamação. Mostrou benefícios na saúde respiratória, cutânea, cardiovascular e no perfil de lipídios sanguíneos, como colesterol e triglicerídeos.
Lactobacillus acidophilus Tratamento e prevenção de diarreia associada ao antibiótico, redução do colesterol total e dos triglicerídeos e aumento do colesterol HDL. Auxilia na digestão da lactose e funciona como uma barreira contra infecções.
Lactobacillus casei Fortalecimento da barreira intestinal, modulação do sistema imunológico e manutenção da função cerebral. Já demonstrou efeito protetor para alergias cutâneas e asma, além de parecer ter propriedades antiobesidade.
Lactobacillus gasseri Efeitos antibacterianos, preserva a flora vaginal feminina. Contribui para o funcionamento do eixo intestino-fígado e na resistência à insulina.
Lactobacillus helveticus Efeitos antibacterianos, protege contra candidíase e vaginose. Diminuição do colesterol total e aumento do HDL. Fortalecimento da resposta imunológica.
Lactobacillus johnsonii Ações anti-inflamatórias, pode beneficiar o sistema imunológico e proteger contra alergias respiratórias. Tem efeitos na gastrite por H. pylori e alivia a dor e inchaço abdominais.
Lactobacillus paracasei Tratamento e prevenção de diarreia aguda e de condições alérgicas, como rinite.
Lactobacillus plantarum Redução de colesterol, glicose e peso. Pode ter efeitos na ansiedade, no estresse e no controle da imunidade.
Lactobacillus reuteri Prevenção de infecções intestinais, potencial para melhora da saúde bucal e controle do crescimento de células tumorais.
Lactobacillus rhamnosus Prevenção e tratamento de diarreia causada por antibióticos, fortalecimento da imunidade e da barreira intestinal, controle do peso corporal e melhora da cognição.
Saccharomyces boulardii Tratamento de diarreia causada por Clostridium e por antibióticos; terapia adjuvante para erradicação do H. pylori.
Streptococcus thermophilus Redução da frequência de episódios de diarreia e dos sinais associados com a má digestão da lactose. Alívio de alguns sintomas da SII.

Quais as melhores cepas encontradas nos suplementos probióticos?

As melhores cepas são aquelas que foram amplamente estudadas e possuem comprovação científica de eficácia. Algumas das mais conhecidas e eficazes são:

A quantidade de cepas interfere na qualidade do probiótico?

Nem sempre. O que realmente importa é quais cepas estão presentes (e se são eficazes para o que você precisa), a quantidade de microrganismos vivos (medida em UFC – Unidades Formadoras de Colônia) e se há comprovação científica da ação das cepas.

Para que serve o probiótico com 5 cepas?

Um probiótico com 5 cepas pode oferecer benefícios mais amplos, porque cada cepa pode atuar de forma diferente. Por exemplo: enquanto uma atua na digestão, outras podem favorecer o trânsito intestinal, quadros de constipação ou diarreia e contribuir com a saúde mental e com com condições inflamatórias (como dermatites).

Esse tipo de fórmula multi-cepa costuma ser usado para restaurar e equilibrar a flora intestinal de forma mais completa, para melhorar a saúde geral do intestino e, consequentemente, de diversos outros mecanismos do nosso corpo. Afinal, uma microbiota intestinal em harmonia é essencial para diversos processos fisiológicos e metabólicos.

Por fim, que tal conhecer um bom exemplo de probiótico multi-cepas? Aproveite para conhecer Probio 20Bi, um probiótico com 20 bilhões de microrganismos vivos por dose em um blend que reúne 5 cepas: 2 espécies de lactobacilos e 3 espécies de bifidobactérias para contribuir com a saúde do trato gastrointestinal.

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